Как вырастить рассаду петунии в домашних условиях

Посев петунии очень желательно произвести заблаговременно, чтобы с приходом устойчивого тепла высадить на клумбу уже вовсю цветущую рассаду. Декоративность эта культура сохраняет до самых осенних холодов, поэтому имеет смысл побеспокоиться о ее выращивании заранее.

Когда сеять петунию на рассаду?

Посев петунии, выбор семян
Посев петунии, выбор семян

Поскольку прорастают семена петунии достаточно долго, да и последующий вегетационный период длительный, то посев этой культуре требуется ранний. От момента попадания посевного материала в благодатную почву проходит не менее 70-90 суток до формирования первых бутонов. В грунт переселять подрощенную рассаду допустимо только после стабильного потепления, когда возвратные ночные заморозки уже не ожидаются.

Превалирующее влияние на конкретные сроки посева петунии оказывают местные климатические условия, ведь весна на необъятных территориях нашей страны приходит в разное время. Высевать семена нужно с тем расчетом, чтобы к моменту высадки рассада достигла приемлемого роста, обзавелась несколькими парами полноценных листков и набрала бутоны, а, возможно, даже расцвела.

В южных регионах, с быстрой и ранней весной, на участок первые цветущие петунии сажать можно уже в начале апреля, а иногда и в конце марта. Потому там оправдан даже январский посев на рассаду. Центральная полоса, где существенно прохладнее, допускает высадку растений в грунт не ранее начала мая. Высевать семена нужно только во второй половине февраля. На севере, куда полноценное весеннее тепло приходит лишь в начале лета, посев петунии отодвигается на середину марта.

Слишком торопиться и сеять пораньше не нужно, так как вытянувшиеся и переросшие всходы долго болеют после пересадки, приживаются хуже и расцветают позже. Выбирая сроки посева, следует ориентироваться и на рекомендации производителя, который всегда указывает на упаковке с посевным материалом основную информацию по выращиванию (время посева, пересадки и пр.).

Выбор конкретной даты посева также зависит от разновидности выращиваемой петунии. Каскадные или ампельные сорта, развиваются медленнее из-за необходимости наращивания длинных цветочных плетей, потому высевать их нужно на пару недель пораньше.

Выбор емкостей и подготовка грунта

Посев петунии, выбор емкостей для рассады
Посев петунии, выбор емкостей для рассады

В целом петуния неприхотлива, однако задумываясь о том, как правильно вырастить ее рассаду, нужно понимать, что в домашних условиях с ней придется повозиться. Под посев можно использовать любые посадочные емкости: горшки, стаканы, пластиковые кассеты, коробки от тортов, контейнеры, ящики, торфяные таблетки и пр. В таре обязательно должно присутствовать дренажное отверстие, а лучше несколько, для отвода лишней поливочной жидкости.

Для посева петунии подходит мелкозернистый, легкий и рыхлый, богатый гумусом и плодородный субстрат, не задерживающий излишнюю влагу и хорошо пропускающий воздух. Уровень рН предпочтительнее нейтральный или, в крайнем случае, слабокислый. В садоводческих центрах и супермаркетах продаются готовые почвенные составы для петуний, но не возбраняется воспользоваться любым универсальным цветочным грунтом.

Приготовить оптимальную почвосмесь для посева петунии можно и своими руками из таких компонентов:

  • дерн, торф низинный, песок, вермикулит, окончательно сопревший перегной (1:1:1:1:2);
  • огородный суглинок, мелкофракционный песок, торф (2:1:1);
  • лесная земля, торф, песок, компост (2:1:1:2);
  • промытый речной песок, перегной или садовый компост, листовая земля, торф (1:1:1:1).

Собственноручно приготовленный почвогрунт потребуется обеззаразить до посева, так как в нем могут находиться возбудители болезней, а также яйца и личинки насекомых. Для этого грунт проливают раствором марганцовки (крепким фиолетовым), ошпаривают кипятком, прокаливают в духовом шкафу (микроволновке) или пропаривают на водяной бане.

Посев петунии на рассаду, пошагово

Посев петунии на рассаду
Посев петунии на рассаду

Существует несколько способов, как можно посеять петунию в квартирных условиях на рассаду. Привычная классическая технология посева выглядит так:

  1. Емкости заполняют заранее подготовленным субстратом, предварительно уложив на дно немного дренажа (битых черепков, мелких камушков или просто крупного песка).
  2. Грунт уплотняют и разравнивают, затем увлажняют из распылителя.
  3. На его поверхность аккуратно при помощи иголки или зубочистки (заостренной палочки, пинцета) выкладывают семена петунии. Между отдельными зернышками оставляют минимум по 5-7 мм. Присыпать сверху ничем не нужно, так как после посева петуния даст ростки только на свету.
  4. Посадочную емкость с целью создания тепличного эффекта накрывают прозрачной крышкой (куском полиэтилена, стеклом и пр.).
  5. Сеянцы держат на свету при температуре около +21…+24 °C.
  6. Первые всходы появляются через полторы-две недели после посева.

Поскольку семена петунии чрезвычайно мелкие и их довольно трудно распределить равномерно, то удобно применять способ посева на снег. Для этого в емкость поверх почвосмеси укладывают снежный слой высотой 15-20 мм, на который затем переносят зернышки. На светлом фоне они очень хорошо видны, растаявший снег потом утянет их с собой на небольшую глубину.

Посев петунии допустим любыми способами: в улитку, в кипяток, на туалетную бумагу и пр.

Уход за всходами петунии

Как вырастить рассаду петунии, уход за всходами
Как вырастить рассаду петунии, уход за всходами

Как вырастить из мелких сеянцев здоровую и крепкую рассаду петунии? Кустики будут полноценно развиваться только при создании им подходящих условий. Посевам сразу же нужно обеспечить хорошее, желательно круглосуточное освещение, иначе ростки вытянутся. Организовывают дополнительную подсветку люминесцентными, светодиодными или фитолампами. Когда рассада немного подрастет, световой день можно уменьшить до 14-16 часов.

Прозрачное укрытие нужно ежедневно приподнимать, проветривая посевы и не забывая убирать конденсат. Полностью крышку убирают после раскрытия семядолей. Когда у маленькой петунии сформируется первый полноценный листочек, температуру в помещении немного понижают: до +19…+20 °C в дневные часы и до +14…+16 °C в ночное время.

Полив

По мере необходимости при подсыхании почвенного слоя проводят крайне аккуратное орошение из опрыскивателя, ведь посевы петунии очень хрупкие и нежные. Лучше воспользоваться шприцем или спринцовкой, поливая у самой земли. За состоянием почвогрунта в емкости придется неусыпно следить, поддерживая его всегда чуть влажноватым. Пересыхания субстрата допускать нельзя, потому как тоненькие сеянцы быстро засыхают. Избыточный полив и заболоченность чреваты развитием грибковых патологий (например, черной ножки).

Поливочная вода должна быть чуть теплой или комнатной температуры, мягкой, отстоявшейся (без хлора) не менее суток в помещении.

Подкормки

Первые 2-3 недели после посева, если посадочный субстрат изначально был качественным, подкармливать петунию никакой необходимости нет. Наоборот, избыток удобрений лишь навредит сеянцам. Однако если всходы недружные и редкие, то посевы поливают иммуномоделирующими стимуляторами роста (Циркон, Гетероауксин, Эпин и пр.). Это укрепит растения и поможет им приспособиться к любым условиям. Слабые и блеклые сеянцы, растущие в бедной земле, подкармливают азотистыми составами (на 5 л воды):

  • нитроаммофоской — 8-10г;
  • диаммофоской — 10-12 г;
  • аммиачной селитрой — 8-10 г.

Спустя 2-3 недели после пикировки рассаду петунии подпитывают любым комплексным многокомпонентным удобрением, отличающимся высоким содержанием калия и фосфора (Бона Форте, Кемира, Сад чудес, Мастер и пр.). В дальнейшем посадки удобряют с периодичностью раз в пару недель. При этом чередуют внекорневое внесение (опрыскивание по листу) с корневым (под корень).

Опытные цветоводы используют самые разные подкормки при выращивании рассады петунии: Унифлор Микро, Кристаллон, Гумат калия, Акварин цветочный, коровяк и пр.).

Пикировка петунии

Пикировка петунии

Спустя примерно месяц после посева маленькие петунии, обзаведшиеся 3-4 полноценными листками и вытянувшуюся до 4-5 см, необходимо распикировать. С рассаживанием по отдельным емкостям тянуть нельзя, потому как корневая система этой культуры развивается быстро. Близко расположенные растения мешают друг другу и конкурируют за питательные вещества. При начальной посадке петунии в общие ящики рассаду размещают с большими интервалами, оставляя между соседними экземплярами по 8-10 см.

Сеянцы аккуратно извлекают из почвогрунта ложкой или маленьким совочком, стараясь сохранить ком земли с корнями в целости, и переносят его в подготовленную индивидуальную емкость. Семядольные листки не заглубляют, они должны остаться над поверхностью грунта. Первые несколько дней распикированную петунию немного притеняют.

Прищипка

Прищипка петунии

Чтобы кустики петунии не росли длинными и некрасивыми в один стебель, их необходимо формировать, прищипывая макушку. Ножничками или острым лезвием срезают точку роста — верхнюю часть центрального побега. Эта процедура стимулирует выброс боковых отростков и повышение кустистости. Когда растения подрастут до 8-9 см и у них будет по 6-7 листков, проводят первую прищипку. Стебель срезают сразу над пятым междоузлием. В результате из каждой пазухи появятся свежие ростки. Через 2-3 недели их укорачивают тоже.

Ампельные разновидности и новые гибридные сорта петунии в формировании и прищипывании не нуждаются.

Защита рассады петунии от болезней и вредителей

Рассада петунии: выращивание в домашних условиях

Хорошо ухоженная, здоровая и крепкая рассада петунии, культивируемая в домашних условиях, достаточно редко подвергается атакам вредителей и поражается болезнями. Чаще всего при неграмотном уходе развивается так называемая черная ножка — стремительно развивающееся грибковое заболевание, массово выкашивающее неокрепшие посевы. Вызвано оно избыточным поливом и чрезмерной влажностью. Все пораженные недугом растения придется вырвать и уничтожить, почву, где они росли, обработать раствором противогрибкового препарата (Топаз, Фитоспорин и пр.).

Иногда из-за защелачивания субстрата, вызванного переливами, у петуний развивается хлороз. Исправить ситуацию и восполнить дефицит железа поможет специализированное средство Феровит, в составе которого есть легкоусвояемый растительными организмами хелат железа.

Пересушенный комнатный воздух может стать причиной появления на листочках петунии паутинного клеща, опутывающего клейкой паутиной молоденькие ростки и высасывающего из них питательные соки. Справиться с вредителем помогут акарициды (Актеллик, Неорон и пр.).

Совсем несложно вырастить хорошую и крепкую рассаду петунии, которая порадует пышным цветением почти сразу после посадки на садовую клумбу. Для этого нужно лишь вовремя и правильно произвести посев, а затем качественно ухаживать за подрастающими сеянцами.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: