Абрикос: посадка, уход и размножение

Абрикос, как популярная агрокультура с высокими показателями продуктивности и стойкости, культивируется почти повсеместно. Еще несколько лет назад это южное плодовое дерево вырастить в областях с холодным климатом было проблематично, но благодаря работе селекционеров у него появилась отличная морозостойкость и засухоустойчивость.

Особенно ценятся плоды за их богатый химический состав (магний, фосфор, железо и др.). Абрикосы являются источником антиоксидантов, при их регулярном употреблении наблюдается повышение гемоглобина, улучшается память, работа мозга, нормализуется процесс кроветворения. Для успешного выращивания культуры требуется знание правил посадки, тонкостей ухода и способов разведения.

Посадка

Посадка саженца абрикоса

Качество и количество будущего урожая напрямую зависит от правильности проведенных посадочных работ. Если изначально будут учтены все требования абрикоса к условиям содержания, то процесс укоренения и акклиматизации произойдет гораздо быстрее и успешнее.

Сроки посадки (весна, осень)

При культивировании абрикоса в холодных областях посадочные работы необходимо проводить в начале весны, когда температура воздуха будет составлять от 10 градусов. Главное, чтобы саженцы абрикоса были высажены до набухания почек. А вот в теплых областях абрикос можно сажать в первых числах октября, в средних широтах – весной и осенью.

Как показывает практика, саженцы абрикоса, высаженные весной, отличаются мощной подземной частью, высокой стойкостью к перепадам температур и морозам. А у осенних деревцев недостаточно времени для укоренения и подготовки к зиме, из-за чего они часто болеют и не плодоносят.

Выбор места

Учитывая тепло- и светолюбивость абрикоса, сажать его следует на возвышенности. Местность должна хорошо прогреваться солнцем на протяжении всего светового дня, чтобы плоды могли нормально расти и вызревать. Для саженцев абрикоса северные ветра и прохладный воздух крайне опасны, высадку в низинах и местах с уклоном стоит избегать. Во избежание в дальнейшем проблем с абрикосом, грунтовые воды не должны слишком близко находиться к корням растения (от 1,5 м).

Косточковая культура плохо реагирует на почву с повышенной кислотностью, поэтому предварительно нужно внести известь или доломитовую муку для нормализации среды. Для абрикоса предпочтительнее легкая суглинистая почва.

Подготовка лунок и посадка

При выращивании абрикосов, если их будет несколько видов, то эффективнее распланировать участок под ряды, сделав их в направлении ширины склона. Подготовительные мероприятия лучше производить за год до высадки молодых абрикосов – в осеннюю пору. Землю следует перекопать на глубину 25-30 см, очистить от сорной растительности.

Посадка абрикосов

Под посадку абрикосов, размеры котлована должны быть от 70 см в глубину и 50 см в ширину. Этого пространства будет вполне достаточно для закладки полезных компонентов на первые 2-3 года. При выкопке лунки под абрикос, верхний слой грунта нужно отложить в одну сторону, а глину и примеси – в другую. Для наполнения котлована понадобиться только верхний слой земли, на 1,5 его части добавляют листовую землю (5 частей), коровяк (1 часть), древесную золу (60 гр) и суперфосфат (50 гр).

  1. Технология посадки абрикоса предусматривает выполнение следующих действий:
  2. На дно котлована формируют дренажную подушку толщиной 10 см. Для этих целей подойдет битый кирпич, керамзит, галька.
  3. Наполняют яму до половины приготовленной почвосмесью, периодически поливая и утрамбовывая ее.
  4. В центр помещают здоровый однолетний саженец абрикоса, расправляют его корневую систему и присыпают плодородным составом.
  5. Утрамбовать слегка землю вокруг молодого насаждения, чтобы исключить пустоты в яме.
  6. Корневую шейку засыпать грунтом нельзя, при посадке саженца, она должна быть на уровне или на 2-3 см выше от уровня земли. При оседании почвы, она «встанет» на место.
  7. Сформировать вокруг саженца канавку и хорошо полить его теплой водой.
  8. Зафиксировать абрикос к колышку.

Для сохранения влаги землю стоит замульчировать торфом или перегнившей растительностью, стеблями злаковых, перепревшими опилками.

Уход за абрикосом

Абрикос
Абрикос

Чтобы косточковая культура стабильно плодоносила, необходимо своевременно увлажнять грунт, рыхлить его, вносить питательные смеси, а также предпринимать профилактические меры против основных заболеваний и паразитирующих особей.

Весной

Уход за абрикосом после зимы предполагает проведение обрезки, оросительных мероприятий и процедур кормления. Весной, до начала сокодвижения, на садовых насаждениях удаляют все недееспособные и загущающие крону ветки, а также побеги, пораженные болезнями. Кроме этого, ствол обрабатывают известковым раствором.

Летом

В жаркий сезон необходимо следить за влажностью грунта. Нельзя допускать его пересыхания. Несмотря на засухоустойчивость абрикоса в июне требуется произвести полив, если он не был сделан в мае. Летняя обрезка проводится в целях прореживания кроны абрикоса, чтобы и плоды лучше вызрели, и сбор урожая не был затруднен.

Осенью

Высокая степень морозостойкости абрикоса позволяет ему относительно безболезненно переживать суровые зимы. Дополнительная защита от холодов требуется только молодым растениям (саженцам). Их обматывают мешковиной или устанавливают защитную конструкцию. Почву под абрикосом мульчируют соломой, опилками, перегноем.

Обрезка абрикоса

Как обрезать абрикос для хорошего урожая

Формовка кроны – это один важных приемов в выращивании плодоносного дерева. Лучшее время для ее проведения — весна и лето. Обрезку абрикоса следует выполнять под почку без оставления пеньков, иначе велика вероятность проникновения внутрь растения патогенных микроорганизмов, грибковой инфекции. Для обработки раневой поверхности рекомендуется использовать садовый вар, который и обеззаразит срез, и ускорит процесс его затягивания.

Весной

Обрезку абрикоса в этот период производят в целях увеличения прироста, он должен составлять от 40-50 см. Если он угасает, то удаляют верхнюю часть побегов на двухлетнюю древесину. Помимо этого, при обрезке абрикосов весной нужно избавляться от засыхающих и ослабленных веток, а также переводить полускелетные и скелетные ветки на боковые и внешние ответвления, находящиеся в свободном пространстве.

Летом

Обрезку боковых отростков, чья длина 30-40 см, производят на ½. Эта процедура позволяет добиться хорошего прироста еще до окончания текущего года. После проведенной обрезки абрикосы рекомендуется удобрить и обильно полить. Единственным препятствием для укорочения побегов на абрикосах летом является невозможность достаточного орошения, поскольку дерево будет с трудом восстанавливаться и не сможет заложить плодовые почки.

Осенью

Манипуляция по удалению недееспособных веток осенью дает возможность подготовить абрикос к зимовке. В этот период осматривают дерево на предмет выявления ран, трещин, после выявления их замазывают садовым варом, предварительно произведя зачищение. Для прореживания кроны абрикоса вырезают ветки, растущие внутрь. Чтобы разгрузить мощные плодоносящие побеги, их укорачивают на двух-трехлетнюю древесину.

Такие действия приемлемы к молодым насаждениям, на взрослых абрикосах обрезка выполняется на ответвления следующего порядка. В оголенной части дерева никакие манипуляции не производятся. Если дерево сильно заросло, то начинать следует с полускелетных веток – перефирийных. Первыми под обрезку подпадают побеги, пораженные болезнями, которые не дают друг другу развиваться или создают тень для остальных. При необходимости можно обрезать здоровые отростки на нижнее ответвление. Вырезать главные ветки первого порядка нужно только при острой необходимости.

Размножение

Разводить абрикосовый сад можно несколькими способами. Главное, знать особенности каждого.

Порослью или корневыми отпрысками

Этот способ размножения является самым популярным и простым. Выбирают в данном случае годовалые отростки, находящиеся максимально далеко от материнского растения. Выкапывать его следует осторожно, чтобы не травмировать подземную часть. Этот метод больше актуален для абрикосов с собственной корневой системой, у привитых растений отростки получаются от подвоя, а не от сортового привоя.

Выращивание из косточки

На отведенном под посадку участке высаживают несколько косточек, из них уже после прорастания нужно будет отобрать наиболее качественные. Выращенный таким образом абрикос отличается достаточной стойкостью к перепадам температур, высокой влажности и хорошей акклиматизацией.

Косточки рекомендуется сажать в октябре, предварительно выдержав их в емкости с водой на протяжении суток. Всплывшие на поверхность экземпляры не используют. Заглубляют отобранный материал в грунт на 6-8 см, выдерживая интервал между ними в 8-10 см. Для большей эффективности на дно ямки укладывают послойно перегной, сухую траву, песок. Появление ростков абрикоса следует ожидать весной.

Прививка абрикоса

Этот способ размножения позволяет быстро получить молодое насаждение. Подвой отбирают из двухлетнего деревца сливы домашней, алычи, абрикоса, горького миндаля, или персика. Толщина ствола должна быть от 8 мм. Время проведения операции – апрель либо май.
Оптимально производить прививку абрикоса посредством копулировки. Подрезку подвоя выполняют на высоте 7 см от верха, после чего, выполняют косые срезы и прикладывают их друг к другу. Область стыковки обеззараживают и изолируют.

Болезни и вредители

При неправильном уходе или чрезмерной влажности почвы абрикос теряет свой иммунитет и подвергается атаке вредоносных насекомых, болезнетворных микроорганизмов. Профилактические мероприятия позволяют предотвратить такие негативные последствия, для обработки фруктового сада используют фунгицидные препараты.

Среди основных болезней абрикоса выделяют:

  1. Цитоспороз косточковых, при котором происходит разрушение коры и ветвей, и центрального проводника. Из-за разрастающейся грибницы она покрывается буграми, и в скором времени полностью отмирает. Успех лечебных мероприятий будет только в начале развития недуга. Чтобы не допустить цитоспороз, нужно весной произвести обработку бордосской смесью. Больные части растения удаляют.
  2. Бактериальный некроз. Обнаружить заболевание на абрикосах удается по поврежденным участкам коры, заполненным камедью. Для борьбы с ним обрезают ветви, немного захватив здоровую древесину, раневую поверхность обеззараживают медным купоросом 1% и замазывают кузбаслаком.
  3. Монилиальный ожог. Особенно болезнь прогрессирует на стадии цветения абрикоса. Способствующими факторами является сырая погода. При отсутствии лечения недуг проявляется как плодовая гниль. Чтобы не допустить его распространения на абрикосе, нужно утилизировать засохшие плоды, произвести обработку до набухания почек бордосской жидкостью 3%.
  4. Бурая пятнистость листовой массы. В запущенном случае кроме бурых пятен наблюдается засыхание и опадание зеленой массы. Против данного заболевания эффективно опрыскивание бордосской жидкостью 3%.
  5. Клестероспориоз. На листовом аппарате абрикоса образуются небольшие очаги красного цвета, которые буреют и выпадают. Вместо них остаются дырки. На пораженных ветвях видны красно-фиолетового окраса очаги с язвами. До распускания почек дерево обрабатывают бордосской жидкостью 3%, а после формирования бутонов – Хорусом либо Микосаном.

Из вредителей на абрикосах часто появляется мелкая тля, уничтожить которую удается при помощи Карбофоса, Фитоверма, Фуфанона. Против долгоносиков, пилильщиков и плодожорки используют Децис, Кинмикс, Инта Вир.

Абрикос – одна из самых популярных плодовых культур. Ее ценят за относительную неприхотливость к условиям произрастания, продуктивность и морозостойкость. Вырастить ее под силу даже начинающему садоводу, главное придерживаться правильной агротехники и выбирать здоровый посадочный материал.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: