Монилиоз вишни: симптомы и причины заболевания, как лечить

Хорошее цветение и большое количество завязавшихся плодов еще не гарантируют обильного урожая. Нередко поражающий плодовые древесные культуры, монилиоз вишни, способен свести к нулю все усилия садовода. Чтобы не остаться «на бобах», необходимо знать симптоматику этой опасной грибной патологии и то, как с ней эффективно бороться.

Монилиоз вишни: симптомы и причины заболевания

Проявления болезни даже на начальных этапах заметить несложно, ведь на вишне и других косточковых садовых симптоматика монилиоза выражена отчетливо. Причиной, вызвавшая этот недуг, является чрезвычайно распространенный и довольно опасный грибок-паразит — вредоносный аскомицет Monilia. Эта патология наиболее распространена в средне-умеренных широтах, где климат неустойчивый континентальный, а сырая и прохладная погода в весеннее время — типичное явление.

Начинается заболевание, именуемое монилиальным ожогом, очень рано — еще на этапе бутонизации или цветения, когда на улице обычно сыро, но уже достаточно тепло. Сначала единичные лепестки покрываются некротическими буро-коричневыми пятнами, затем они расползаются по всем соцветиям. Пораженные патогеном цветки увядают, усыхают и буреют, но с веток не опадают, а висят, не развиваясь, до самой осени.

Но гриб на этом не останавливается, а продвигается дальше, переселяясь на молодые плодовые веточки. Чуть позже высыхают и они, причем вместе с лиственной массой. Постепенно зараза перемещается даже на нижние толстые ветки скелета, которые тоже поражаются и могут полностью отмереть или же покрыться трещинами и язвами, интенсивно источающими камедь. Грибница развивается и поверх отмирающей ткани прорастает белесый налет — источник спороношения.

Когда вишня заболела монилиозом, неизбежно страдают и плоды. Так называемая плодовая гниль дает о себе знать в летний период. Во время активного роста завязи и созревания ягод на них появляются маленькие темные пятнышки. Но они разрастаются стремительно, растекаясь и охватывая весь плод полностью. Поверхность испещряется хаотичными, множественными, выпуклыми, серовато-пепельными пружиняще-мягкими подушечками. В них созревают вредоносные споры. Тронутые грибком ягоды сморщиваются и до самых холодов могут оставаться на дереве.

В результате жизнедеятельности фитопатогена Монилия неизбежно теряется от 20 до 70% вишневого урожая.


Распространению вредоносного грибка способствует влажная (выше 90%) погода и умеренные температурные показатели (около +12…+16 °С). В таких благоприятных условия патогенная микрофлора усиленно и очень активно развивается. Споры у нее мелкие, потому легко разносятся ветром по всей округе, а также переносятся потоками талой и дождевой воды. Различные насекомые тоже могут переносить возбудителей монилиоза с больных растений на пока еще здоровые. Вредители, нарушая целостность растительных тканей и ослабляющие садовые деревья, ситуацию усугубляют еще больше.

Монилиоз вишни: меры борьбы

монилиоз вишни

Когда диагноз монилиоза вишни поставлен однозначно, то что делать? Следует незамедлительно приступать к решительным действиям. Заболевание это опасное, вязкое и цепкое, избавиться от него непросто. Первым делом, нужно провести санитарную резекцию и безжалостно вырезать все пострадавшие ветки. Отсекать необходимо так, чтобы захватывать немного (5-7 см) здоровой древесины. Важно каждый раз дезинфицировать режущие кромки, протирая их спиртом или другим обеззараживающим веществом. Весь веточный материал потом обязательно сжечь, чтобы воспрепятствовать дальнейшему распространению инфекции.

При очень сильной степени поражения некоторые деревья лечить уже нецелесообразно, их придется сразу выкорчевать.

Обработка вишни от монилиоза химическими препаратами

После того, как дерево тщательно очищено от больных веток, его необходимо обработать специальными противогрибковыми средствами. Выбор подобных веществ очень широк. От монилиоза вишни можно избавиться, применяя для лечения всевозможные фунгицидные препараты: Фитофлавин, Хортон, Скор, Топсин М, Хорус, Купроксат, Циркон, Каптан, Строби, Топаз, Хом и т. п. Рекомендуется чередовать и постоянно менять фунгициды, чтобы у фитопатогена не вырабатывалась резистентность.

Биологические средства от монилиоза вишни

Во время цветения вишни химические вещества запрещены, так как от них попутно пострадают различные опыляющие, приносящие пользу насекомые. Чтобы образовалась завязь, такой ситуации допускать нельзя. Поэтому по раскрывшимся цветкам деревья допустимо опрыскивать только фунгицидами, имеющими безопасное биологическое происхождение: Алирин, Трихоцин, Фитофлавин, Гамаир, Фитоспорин, Планриз и др. Список средств, чем обработать заболевшую вишню от проявившегося монилиоза, становится гораздо шире после цветения.

Однако. если монилиоз вишни уже запущенный и застарелый, то как эффективно его лечить летом? В период активной вегетации, когда лепестки уже давно облетели, а до сбора урожая осталось совсем чуть-чуть, то применение химических фунгицидов тоже становится крайне нежелательным. В это время показано использование биопрепаратов.

Читайте также: Подкормка вишни весной: чем, когда и как правильно вносить удобрения

Как бороться с монилиозом вишни агротехническими методами

Вспомогательные агротехнические методы способны превентивно снизить вероятность монилиоза вишни, а также существенно облегчить лечение:

  • Не загущать посадки, размещая растения на достаточном расстоянии друг от друга.
  • Своевременно и методично убирать корневую поросль вишни, которая отнимает у дерева силы на свое развитие и этим ослабляет его.
  • Проводить правильные и своевременные обрезочные мероприятия (санитарные, формирующие и пр.) вишни.
  • Хорошо ухаживать за плодовыми деревьями, регулярно подкармливая, поливая и пр. Сильнее поражаются и больше страдают от монилиоза ослабленные растения. Иммунитет вишни следует всячески укреплять.
  • Не допускать застоя влаги в земле, а также влажного воздуха в кроне. Лучше сажать вишню на некоторых возвышенностях. Ветки растений должны хорошо проветриваться.

Фитогормоны и различные стимуляторы помогут увеличить сопротивляемость монилиозу. Раствор следует развести по инструкции и опрыскать им крону.

Профилактика заболевания вишни монилиоз

Даже полностью оправившаяся вишня после перенесения монилиоза достаточно долго восстанавливается и плохо плодоносит. Поэтому лучше заблаговременно предпринять некоторые профилактические меры, способствующие предупреждению появления болезни:

  • Залечивать любые повреждения коры сразу же после их появления, потому как эти раны являются открытыми воротами для проникновения любой инфекции (монилиоза, в частности).
  • Правильно и вовремя обрезать имеющиеся в саду вишневые деревья: после листопада осенью, когда растение засыпает, и ранней весной до начала вегетативных процессов (почки не набухли).
  • Не оставлять в зиму висящие на ветках ягоды, даже если они выглядят вполне здоровыми. Все плоды следует оборвать.
  • Обязательно тщательно собирать всю опавшую листву в области приствольного круга вишни, ведь в растительных остатках зимуют и сохраняются грибные споры.
  • Мульчировать грунт под деревьями опилками, торфом, хвоей, рублеными сорняками, скошенной травой и пр.
  • В профилактических целях опрыскать вишню накануне цветения, когда бутоны уже порозовели и выдвинулись. Использовать любые медьсодержащие вещества (бордоская жидкость, Хорус, медный купорос и т .п.). Повторную обработку провести после сбора ягод.
  • Глубоко перекапывать грунт под деревьями после того, как они лишатся листвы осенью.
  • Приобретать саженцы вишни только у проверенных продавцов. При этом внимательно осматривать растения на предмет следов повреждения болезнями и вредителями. Больные кустики покупать ни в коем случае нельзя, чтобы не заразить остальные посадки в саду.
  • Белить штамбы и главные ветви или покрывать их специальной садовой краской, защищая кору вишни от проникновения патогенных спор монилиоза.
  • Подбирать для своего сада только те сорта, которые изначально районированы под местные климатические условия. Именно такие растения характеризуются хорошим иммунитетом и отменным здоровьем.

Даже когда дерево вылечено от монилиоза и выглядит здоровым, расслабляться не стоит. Необходимо постоянно его осматривать и периодически обрабатывать фунгицидами во избежание вторичного заражения.

Сорта вишни устойчивые к монилиозу

Коварная и цепкая монилиозная инфекция постоянно расширяет сферу своего влияния, захватывая все новые территории. Но ботаниками-селекционерами были выведены врожденно стойкие сорта, способные ей неплохо противостоять. Такая вишня генетически устойчива по отношению к монилиозу. Отличную сопротивляемость грибку показывают следующие сорта: Сударушка, Тамарис, Ксения, Живица, Радонеж, Новелла, Славянка, Анадольская, Путинка, Харитоновская, Булатниковская, Гуртьевка, Ассоль, Игрицкая, Встреча, Морозовка и др. Для средней полосы, включая Подмосковье, подойдут: Ранняя Ягунова, Тургеневка, Норд Стар, Булатниковская, Ночка, Заря Татарии, Быстринка и пр.

Почти не восприимчивы к монилиозу оригинальные гибридные сорта (например, Добрая, Ашинская), появившиеся при скрещивании вишни с черемухой. Однако их вкусовые качества далеки от совершенства. Плоды используются, в основном, для зимних заготовок и в свежем виде практически не употребляются.

Вишня войлочная крайне редко страдает от монилиоза. Поэтому тем, кто не имеет возможности тщательно ухаживать за садом, можно посоветовать ее.

Недостаточно просто посадить вишневое дерево, а потом только собирать с него спелые ягоды. Грибок монилиоза не дремлет и при отсутствии надлежащего ухода обязательно поселится на растениях. Поскольку бороться с разбушевавшейся болезнью тяжко, то логичнее загодя предупредить ее появление, чтобы потом не тратить массу усилий и времени на терапию. Только четко соблюдая агротехнику и осуществляя превентивные мероприятия по плановой обработке вишневых деревьев соответствующими фунгицидами, удастся полностью сохранить урожай вишни.

Читайте также: Обработка вишни весной от болезней и вредителей

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: