Крупная и сладкая — черная смородина Лентяй: описание и характеристика сорта

Черная смородина — прекрасный источник Р-активных веществ и витамина C. Большинство сортов созревают в ранние и средние сроки, позднеспелых совсем немного. А тех, у которых ягоды обладают сладким вкусом и вовсе единицы. Среди них смородина «Лентяй», обладающая хорошими характеристиками.

Черная смородина «Лентяй»: описание сорта

Сорт смородины «Лентяй» явился результатом селекции сотрудников Института селекции плодовых культур, которые скрестили смородину «Минай Шмырев» с финским сортом «Бредторп».  После госсортоиспытаний сорт «Лентяй» был зарегистрирован в 1995 г.  Он рекомендован для выращивания сразу в четырех регионах: на Северо-Западе, в Центральной России, Волго-Вятском и Средневолжском регионах. Это говорит о высокой пластичности растений, которые легко приспосабливаются к различным условиям выращивания.

Ягоды созревают в августе, когда другие сорта уже закончили плодоношение. Они продлевают конвейер потребления черной смородины. А крупные плоды и их отличный вкус являются приятным бонусом.

Смородина Лентяй: характеристики

Смородина Лентяй
Черная смородина Лентяй

Если вы решили посадить смородину «Лентяй», описание сорта поможет сориентироваться в том подходит ли он для вашего участка.

Характеристика растений:

  • кусты мощные, обладают высокой силой роста;
  • побеги расположены густо;
  • молодые ветви — зеленые, толстые, блестящие;
  • вызревшие побеги — серого цвета, крепкие с длинными междоузлиями;
  • раскидываются они в средней степени;
  • листья крупные, слабо морщинистые с гладкой поверхностью, слегка блестящие;
  • цветки средней величины колокольчатой формы с красноватыми чашелистиками, собраны в длинные — до 8 см кисти с длинными черешками.

Ягоды у «Лентяя» округлые крупные, их масса при хорошем уходе может превышать 3 г. По величине они не выровнены. Цвет кожицы — черный с заметным коричневатым оттенком.  Дегустаторы оценили вкус сладких ягод в 4,8 балла. У них хороший химический состав — более 8% сахаров, почти 120 мг% витамина C и более 600 мг% Р-активных веществ. Мякоть не слишком плотная, кожица довольно тонкая. Такие ягоды не только хороши для переработки, их с удовольствием можно есть прямо с куста.

Растения хорошо переносят морозные зимы, обходятся без повреждений даже при -34°. У них неплохая самоплодность — 42%. Но в присутствии опылителей урожай будет намного выше. В их качестве могут выступать сорта: «Белорусская сладкая», «Оджебин», «Пилот Мамкин».

У «Лентяя» неплохой иммунитет. Растения не поражаются махровостью, антракнозом и септориозом. Но к мучнистой росе такой устойчивости нет. Почковым клещом и ржавчиной кусты могут поражаться, но в средней степени.

Урожайность у «Лентяя» не слишком высокая — в среднем собирают 900 г ягод с куста, но хороший уход этот показатель может значительно улучшить.

То, что ягоды поспевают не дружно, для частных садов большой плюс — собирать их можно длительное время. Но для промышленного производства, а плоды этого сорта можно убирать механизированно, это существенный минус.

Соблюдение всех правил агротехники гарантирует, что сорт полностью раскроет свой потенциал. Иммунитет у растений будет на высоте, что способствует лучшей сопротивляемости заболеваниям. Но начинается уход с правильной посадки.

Посадка и уход

Смородина Лентяй

У смородины, как ни у какого другого плодового кустарника или дерева, соблюдение правил посадки играет огромную роль. От этого зависит полноценное развитие растений и их урожайность.

Выбор места, требования к почве

Чтобы смородине на новом месте было комфортно, и кусты одаривали богатым урожаем, нужно подобрать ей соответствующие условия:

  • хорошее освещение, смородина выносит полутень, но ягоды в этом случае не наберут достаточно сахара;
  • полноценное снабжение влагой, кусты лучше переносят переувлажненную почву, чем сухую;
  • но и постоянный застой воды будет вреден, корневая система начнет загнивать;
  • растения нужно защищать от сильных ветров, во время цветения из-за этого насекомые не летают и опыление не происходит.


Важно учесть и требования к почве:

  • она должна быть нейтральной, при высокой кислотности растения очень плохо развиваются;
  • грунт предпочтительнее богатый гумусом, рыхлый и не тяжелый по механическому составу.

Обогатить почву органикой достаточно просто — внести нужное количество перегноя или компоста при посадке. Если грунт песчаный, органики нужно больше нормы, посадочная яма должна быть шире и глубже.

Опытные огородники рекомендуют при посадке в песчаную почву устраивать на дне ямы глиняный замок, чтобы при поливе влага задерживалась у корней.

Сделать его очень просто: замешивают глиняную болтушку на воде и распределяют ее по дну и по нижней части стенок перед посадкой.

Тяжелую глинистую почву улучшают добавкой песка, на дне ямы не лишним будет дренаж из керамзита или осколков кирпичей.

Если pH грунта ниже, чем 4,5, его обязательно раскисляют, добавляя известь или доломитовую муку. При небольшом отклонении от нормы — рН немного ниже шести, достаточно добавить золы.

Сроки посадки

В идеале смородину лучше всего высаживать весной, но поскольку этот ягодный кустарник просыпается очень рано, сроки для посадки короткие — с момента, как оттаяла почва и до распускания почек. Поэтому чаще всего смородину сажают осенью, подгадывая так, чтобы до промерзания грунта оставался хотя бы месяц. Но все это не касается растений, у которых закрытая корневая система.

Их можно сажать весной, летом и осенью.

Смородина «Лентяй»: выбор саженцев

Обычно для посадки выбирают саженцы в возрасте одного или двух лет:

  • у однолетки может быть один или два побега длиной 25 см, один или два одревесневших корня длиной около 15 см и обильная мочка более мелких всасывающих корней;
  • высота побега у двухлетки 40 см, скелетных корней должно быть от трех до пяти;
  • на них не должно быть следов гнили;
  • в идеале перед продажей корни обмакивают в глиняную болтушку;
  • не должно быть повреждений и следов болезни — вздутий или темных пятен и на побегах;
  • сортовую принадлежность определить визуально неопытному садоводу сложно, но убедиться в том, что перед ним именно черная смородина, просто — достаточно чуть-чуть поскрести веточку и яркий смородиновый аромат сразу проявится.

Если саженцы с открытыми корнями находятся на воздухе без укрытия, от такой покупки лучше отказаться, так как, скорее всего, они уже пересохли.

Бывает так, что черную смородину «Лентяй» удается приобрести лишь поздно осенью, в этом случае полноценная посадка переносится на весну, а купленные кустики прикапывают в траншею с головой, ориентируя верхушкой на юг на солнечном месте, и утепляют лапником.

Подготовка участка

Опытные садоводы готовят участок в сезон, предшествующий посадке: перекапывают, удаляя все корни сорняков и засевают сидератами, обогащающими почву азотом, — бобовыми или однолетним люпином.  Если такой вариант невозможен, проводят перекопку, выравнивают участок, а затем копают одну или несколько ям, в зависимости от количества саженцев. Удобрять весь участок смысла не имеет, корневая система у смородины компактная, поэтому питание должно быть непосредственно под ней — в посадочной яме.
Посадка
Оптимальное расстояние между кустами — 1,5 м, а между рядами — 2 м. Располагать их нужно с севера на юг.

Алгоритм посадки:

  • земля в яме до посадки должна осесть, поэтому копают ее хотя бы за три недели;
  • стандартные размеры — глубина 0,4 м, ширина — 0,5 м, если почва бедная, оба параметра увеличивают;
  • первый слой почвы на штык лопаты откладывают отдельно, его смешивают с перегноем (одно ведро), доломитовой мукой — 300-500 г в зависимости от кислотности почвы, суперфосфатом — от 200 до 300 г и сульфатом калия — примерно 50 г (можно заменить на 300 г золы);
  • если сажают осенью, никаких азотных удобрений не добавляют, при весенней посадке они потребуются;
  • на дно ямы высыпают часть посадочной смеси в виде холмика в таком количестве, чтобы стволик оказался заглубленным примерно на 10 см (определяется примеркой);
  • устанавливают саженец, опытные садоводы советуют делать это под углом 45° вершиной на север, не забывают расправить корни и засыпают примерно половину посадочной смеси;
  • выливают половину ведра воды;
  • досыпают остальную смесь, формируют «блюдце» для полива и выливают остальную воду — еще половину ведра.


Уплотнять почву ногами нежелательно, можно лишь слегка придавить ее руками. Когда вода впитается, лунку мульчируют.

Хорошие результаты дает добавление  к посадочной смеси удобрения «Органик микс» в количестве 150 г. Ускорит укоренение добавка 100 г удобрения «Органик микс» для пересадки рассады. В нем много фосфора в доступной форме, который так необходим для развития корней.

Саженец к посадке тоже нужно готовить, если он с голыми корнями — выдержать 12-24 часа в растворе «Корневина».

У черной смородины спящих почек на корнях не формируется, для лучшего кущения побеги заглубляют. Спящие почки на стволе у его основания проснутся и прорастут.

Важная операция — обрезка после посадки, на каждом стволике должно остаться от двух до четырех почек, все оставшиеся листья осенью также убирают.

Дальнейший уход

Он складывается из поливов, внесения удобрений, формировки куста и борьбы с вредителями и болезнями.

Полив

Смородина очень любит воду, поэтому поливают ее регулярно (если нет естественных осадков), расходуя до 50 л воды на 1 м кв. Периоды, когда она особенно нуждается в увлажнении:

  • в засушливую весну во время цветения;
  • когда идет сильный рост побегов;
  • во время появление завязей;
  • при наливе ягод;
  • после окончания сбора урожая;
  • влагозарядковый полив перед зимой.

Опытные садоводы советуют перед поливом нарезать с двух сторон от растения бороздки около 12 см глубиной, в них и льют воду, а затем их закрывают почвой.

Подкормки

При грамотной посадке растение бывает обеспечено питанием на три-четыре года. Затем нужно начинать подкормки, следуя графику:

  • в конце марта или начале апреля еще по снегу разбрасывают на кв. м 40 г мочевины, можно заменить поливом раствором куриного помета — на 10 л воды 100 г;
  • в первой декаде июня повторяют органическую подкормку или готовят раствор из 10 л воды, 1 ст. л. мочевины, 1,5 ст. л. суперфосфата и 0,5 ст. л. сернокислого калия, на взрослый куст расходуют 10 л раствора;
  • в последних числах сентября рассыпают вокруг кустов 2/3 200 граммового стакана сернокислого калия и 0,5 такого же стакана суперфосфата, заделывают рыхлением.

Перед самой зимой очень полезно утеплить корни разбрасыванием перепревшего навоза — на один куст 0,5-1 ведро. Это удобрение растение будет использовать весной.

Обрезка

Без правильной обрезки достойного урожая смородины не получишь. «Лентяй» дает довольно много побегов, поэтому нормировать их обязательно.

Алгоритм обрезки:

  • на втором году жизни до распускания почек проводят санитарную обрезку, оставляя только три-четыре сильных побега;
  • на третьем году жизни их может быть уже пять;
  • на четвертом — в кусте может быть до 15 веток, возраст которых разный.

В дальнейшем поддерживают следующее соотношение: примерно по шесть побегов первого, второго и третьего года жизни. Все остальное удаляют.

Обработка от болезней и вредителей

Основная беда смородины «Лентяй» — мучнистая роса. В борьбе с ней помогают фунгициды: «Топаз«, «Фундазол», «Фитоспорин«, «Тиовит Джет».

Применять их нужно до цветения и после сбора урожая.

Промежуточными хозяевами ржавчины являются пырей и хвойные растения. Поэтому почву нужно пропалывать и не высаживать рядом со смородиной хвойники. Если ржавчина все же появилась, кусты обрабатывают раствором фунгицида «Топаз» или бордоской жидкостью с концентрацией 1%.

Почковый клещ поселяется в набухших почках, делая их уродливыми и сильно увеличенными в размерах. Их необходимо выщипать и сжечь сразу же после обнаружения, пока вредитель не успел размножиться.

Для того чтобы вредители не зимовали под кустами, осенью под ними делают санитарную уборку — удаляют все опавшие листья, неглубоко перекапывают почву, обрабатывают ее раствором инсектицида и мульчируют.

Ранней весной, еще до того как  полностью растаял снег (при температуре 2-3° тепла), кусты смородины в качестве профилактики болезней и поражения вредителями обрабатывают кипятком:

  • в лейку наливают кипяток;
  • ветки поливают сверху в течение 5 секунд каждую.

Важно проводить процедуру, пока растения находятся в полном покое.

(1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: