Актинидия является древовидной листопадной лианой, способной достигать в длину 40 м. и более. Родина актинидии – субтропическая Азия, остров Ява, Дальний Восток. В средней полосе России лиана прижилась довольно хорошо, садоводы успешно выращивают на участках это экзотическое растение. Посадка актинидии гарантирует прекрасное украшение любой беседки, террасы, арки за счет хорошей приспособленности растения к условиям нашего климата. Кроме того, что лиана плотно и красиво обвивает заданное пространство, она дает эстетическое наслаждение глазам человека во время цветения. А также преподносит вкусные плоды, богатые витамином С. Цветы древовидной лианы имеют яркие оттенки, достаточно широко распускаются, в диаметре занимая около 5 см. Самой известной разновидностью лианы в России является всем известные плоды киви, завоевавшие успех и популярность у российских потребителей.
Актинидия: главные условия при выборе посадочного материала лианы
Важным моментом, который стоит учесть при посадке актинидии, является наличие разнополых растений. Для получения хорошего обильного урожая на участке следует сажать лианы обоих полов. Опытные садоводы обычно сажают одно мужское растение на 10-12 женских особей. Такого распределения сил вполне достаточно для сбора нормального урожая. Большая работа, проведенная российскими селекционерами для выращивания лианы в наших условиях, позволила выявить основные пункты, которые необходимо учесть при посадке.
Огромное значение имеет выбор места посадки. Первые два года растение предпочитает тенистые места, защищенные от прямых солнечных лучей. Молоденькие ростки лучше будут себя чувствовать в полутени, пока не наберутся сил и не окрепнут. Во взрослом состоянии уже они свободно смогут впитывать солнечное тепло, не боясь ожогов.
Высаживание актинии в грунт будет удобнее всего, если предварительно приобрести уже готовую рассаду. Зная по собственному опыту, садоводы рекомендуют отправиться в питомник и выбрать там пророщенные черенки актинидии. Специалисты помогут с выбором растений: учитывая то, что нужно приобрести и мужские, и женские особи, лучше обратиться к профессионалам. Ведь до момента цветения различить лианы невозможно, поэтому риск ошибиться в выборе, покупая саженцы на рынке, очень велик.
Ценным советом при покупке саженцев будет обратить внимание на состояние корневой системы растения. Актинидия имеет очень нежную, ранимую корневую систему, которая может получить повреждения от малейшей неприятности – пребывания на солнце в течение 10 минут ей будет достаточно, чтобы засохнуть. Также болезненно она реагирует на сильный ветер, поэтому покупать посадочный материал стоит только с закрытой корневой системой. Пусть она будет находиться в контейнерах, пакетах или просто с комом земли, лишь бы не в открытом виде.
Подготовка почвы
Экзотическая лиана предпочитает богатые питательными веществами, насыщенные почвы. Впрочем, большинство и наших, обычных растений любит такую землю, поэтому назвать лиану иноземной неженкой пока рановато. Перед посадкой выкапываются ямы, в которые нужно внести по половине ведра хорошего перегноя, желательно смешать его с дерновой землей. Столовая ложка суперфосфата, добавленная в почву, не повредит растению. Важно тщательно перемешать удобрение с землей во избежание получения ожогов нежной корневой системы.
Приготовленные к посадке контейнеры теперь дождались своей очереди. Молодые растения извлекаются из них вместе с комом земли и аккуратно выставляются в посадочные ямы. Пространство между стенками ям и комом земли заполняется почвой, плотно утрамбовывается. Для полива вокруг растения можно сделать лунку, таким образом, вода не будет растекаться на большой площади, а уйдет вглубь, к корням. После того, как вода впитается, не лишним будет провести полив повторно, чтобы точно заполнить возможные пустоты, которые могли образоваться внутри посадочной ямы. Мульчирование проводят любым материалом – корой, золой, сухой травой, листьями – влага в корнях удержится намного дольше при проведении такой процедуры.
Уход за растением
В дальнейшем, при уходе за актинидией необходимо будет контролировать состояние приствольного круга, растение не любит ни переизбытка влаги, ни засушливых почв. Вовремя принятые меры по уходу за корневой системой позволят добиться хорошего роста и развития лианы.
Вносить удобрения селекционеры рекомендуют во время осенней перекопки земли. При этом нужно быть очень аккуратным, стараясь не повредить корни растения. Они располагаются не так глубоко, практически на поверхности земли, поэтому перекопку нужно делать осторожно. Среди возможных удобрений, подходящих для лианы, растениеводы называют перегной, калийные удобрения, аммиачную селитру.
Главным элементом ухода за актинидией является, конечно же, обеспечение удобных подпорок для нее. Как истинная лиана, привычная расти вверх и цепляться за предложенные ей укрепления, актинидия будет уютно себя чувствовать на каркасах любых беседок, арок. Имеет смысл посадить растение непосредственно рядом с каким-то сооружением, чтобы усики ветвей могли цепляться за шпалеры и ползти вверх. Для удобства ухаживания за растением не стоит ставить шпалеры выше 3,5 м.
Актинидия является долговечным мощным растением, которое способно давать урожаи и расти на одном и том же месте до 50 лет. Поэтому самым удобным вариантом для разведения лианы будет прочная опора, изготовленная из столбов и натянутой между ними проволоки. Нижнее расстояние между земляной поверхностью и первым уровнем проволоки должно составлять около 50 см., дальнейшие чередования – 100 см.
Молодые побеги нужно подвязывать с помощью шпагата, в виде восьмерки. В начале жизненного цикла такая помощь будет необходима лиане, а с течением времени под действием солнечных лучей шпагат распадется, и растение будет выбирать себе дальнейший путь уже самостоятельно.
Сбор урожая
Созревать плоды актинидии начинают с конца июля, в зависимости от сорта растения. Учитывая опыт селекционеров, можно сделать вывод, что при созревании первых плодов имеет смысл снять одним разом весь урожай и отнести его на дозревание в помещение. Такой способ оправдан для сорта актинидия коломикта. Этот вид лианы имеет свойство осыпаться, поэтому лучше собрать все ягоды сразу, чтобы не потерять часть урожая.
Другие сорта, к примеру, актинидии полигама и пурпурная, не имеют таких свойств, поэтому собирать плоды можно постепенно, по мере их созревания. Но здесь следует иметь в виду, что недозревшие плоды боятся ранних заморозков. В случае, если прогноз погоды обещает резкое понижение температуры, урожай целесообразно будет снять и перенести в комнату. Плоды дозреют и приобретут тот же приятный вкус, что и на свежем воздухе.
Болезни и вредители лианы актинидия
Экзотическая лиана подвержена некоторым заболеваниям, способным погубить или нанести тяжкий вред растению. Кроме того, существует ряд вредителей, которые нацеливаются на нашу лиану и хотят полакомиться ею раньше нас. Чтобы успешно бороться с врагом, нужно знать его в лицо.
Враг номер один – калифорнийская щитовка. Этот вредитель может питаться любыми частями растения, и листьями, и стеблями, и ветками, и плодами, и соцветиями. Первым признаком поражения щитовкой является образование красного пятна на теле растения. После его появления начинается отслаивание тканей, это может привести к ухудшению состояния лианы вплоть до его гибели. Для профилактики заболевания рекомендуется прореживать крону растения, своевременно удалять пожухшие или засохшие ветви и листья, при этом не бросать их на землю, а сжигать.
Жук-листоед может лишить лиану не только листьев, но и почек. При набегах этого насекомого от листиков могут остаться одни прожилки, а цветки вообще не появиться, потому что в период набухания почек последние были уничтожены жуком-листоедом.
Мучнистая роса образуется на листьях лианы, благодаря тому, что тля откладывает яйца в пазухах листочков. Издалека растение смотрится так, будто на нем белый налет. Чтобы побороть такую напасть, нужно механическим путем освободить листики от кладки и обработать раствором зеленого мыла. В дальнейшем для профилактики целесообразно промывать крону растения струей воды из шланга.
Для актинидии есть опасность подвергнуться нападению домашних животных, особенно кошек, которые очень любят отгрызать нижние побеги у растения. Чтобы этого не происходило, можно огородить саженцы штакетником, либо набросить на него рыболовную сеть, предварительно сбрызнутую керосином. Самые мощные побеги имеет смысл спрятать в разрезанные шланги разного диаметра, чтобы домашние питомцы не могли добраться до них. Кошкам интересна лиана только в молодом возрасте, грызя свежие побеги, они пытаются извлечь из нее сок. После того, как пройдет несколько лет, и растение повзрослеет и окрепнет, оно станет неинтересным для домашних питомцев.
Читайте также: Лимонник китайский: описание, сорта, выращивание, способы размножения
Влияние заморозков на растение
Существует опасность замерзания лианы при внезапной смене температур. Можно избежать подобной неприятности, если следить за прогнозом погоды и заблаговременно предпринять некоторые меры. При обильном поливе актинидии в период, предшествующий наступлению холодов, есть хорошая возможность спасти растение. За счет сохранения влаги внутри стеблей сохраняется и тепло, что позволит избежать вымерзания стеблей и листьев.
Инфекционные заболевания
При покупке саженцев следует проявить максимум внимания и осторожности. Существует заболевание, называемое бактериальным раком, которое вылечить невозможно. Обработка и опрыскивание препаратами не помогают, к тому же заболевание путем разнесения ветром или во время дождя может перекинуться на соседние растения. Признаки бактериального рака состоят в образовании бурой опухоли на побегах лианы. Из нее появляются болезнетворные бактерии, которые распространяются по всему растению и губят его. Чтобы избежать заболевания, нужно очень внимательно выбирать посадочный материал.
При неправильном поливе лианы может развиться такое заболевание, как коричневая гниль. При возникновении этой болезни, прежде всего, страдают корни и побеги растения. Затем поражение перекидывается на листья, на них появляется нездоровый налет. Добавление в почву извести при перекапывании, правильный полив поможет избежать недуга.
Присутствуют в списке опасных для актинидии заболеваний также серая и белая гниль. При этой напасти повреждаются цветки, плоды, листья, побеги. Заболевания являются грибковыми, способ борьбы с ними – обеспечение хорошей аэрации почвы и обилия солнечного света.
Порой актинидия огорчает своих хозяев, прекращая цвести. В таких случаях необходимо выявить причину недуга. Это может быть результат перемерзания растения, когда повреждения получили почки, либо было совершено нападение вредителей. В таких случаях на будущее учитывают необходимость укрывать лиану мешковиной на зиму, использовать дымовые шашки, опрыскивать растение раствором для борьбы с вредителями.
Если у лианы стали вянуть листья — это сигнал о том, что ей не хватает влаги, здесь ситуацию исправить легко. Для контроля собственных действий пригодится информация – актинидия требует полива 7-8 раз за сезон.
Такая неприятность, как окрашивание листьев растения в желтый цвет, объясняется опять же неправильным поливом. Влага, остающаяся на листьях, активно испаряется на ярком солнечном свете, что приводит к возникновению ожогов и появлению желтых пятен. Чтобы избежать подобной хвори, поливать актинию следует в вечернее время, когда солнечные лучи не смогут опалить нежные листья. Другой причиной желтизны может служить недостаток питательных веществ в почве, в этом случае вносятся необходимые удобрения – калий, азот, магний.
Читайте также: Как выращивать виноград в теплице