Лимонник китайский: описание, сорта, выращивание, способы размножения

Лимонник китайский, не сдерживаемый никакими препятствиями, обовьет, затянет сплошным ковром все, что встречается на пути. «Обшитый» лианой дом или высокая шпалера с весны до конца садового сезона – изумительное зрелище. Особенно декоративно растение в августе: сквозь очень густую листву то там, то тут алеют бусины ягод, собранные в плотные кисточки.

Одни садоводы ценят именно это свойство растения – украшение участка. Но дачники, которые стремятся все узнать о китайском лимоннике, культивируют лиану для невероятно целебного урожая. Ведь листья и ягоды – это целая аптека. А вот вкус – на любителя. Не каждый оценит горько-кисло-пряный букет. А если разжевать и косточки, то палитра окрасится еще несколькими удивительными нотками. Но, распробовав лимонник, отказаться от этого взрывного вкуса уже трудно.

Лимонник китайский: описание

Лимонник китайский
Лимонник китайский

Оба слова в названии растения – говорящие, как имя и фамилия:

  • Лимонник – потому что аромат цветов, листьев, ягод приправлен нотками цитрусовых, хотя никакого отношения к ним не имеет.
  • Китайский – по происхождению. Ареал не ограничен Поднебесной – в Корее и Японии, на российских Курилах и материковой части Дальнего Востока встречаются густые заросли плодоносящей лианы.

На солнечных опушках или просеках, речных долинах или гарях – там, где побольше солнца, свободного места, и растут, захватывая пространство вверх и вширь, лианы лимонника китайского.

Садовод, не учитывающий эту особенность и посадивший невысокий и нежный кустик абы где, лет через 5 схватится за голову:

  • Поверхностная корневая система дает настолько обильную поросль, что десятки отпрысков лимонника появятся на соседних грядках и клумбах: полметра от материнского куста – это не предел. Ухватившись за росток, чтобы выдернуть незваный лимонник, можно «вспахать» всю землю до места изначальной посадки лианы.
  • Цепляясь за любую опору, сначала очень нежные красноватые стебельки, а после –одревесневшие, крепкие побеги, ветвящиеся во все стороны, будут тянуться вверх. И если на пути попалась яблоня или груша, туя или ель, беседка или пергола с бережно взлелеянными плетистыми розами, то рано или поздно строения, посадки будут украшены гроздьями красных ягод. Полтора десятка метров – такова длина взрослой лианы.


Таковы основные характеристики лимонника – габаритные, важны для тщательного выбора места и правильной посадки. В целом же для описания культуры стоит упомянуть:

  • При такой длине побегов ствол у основания – сильный, крепкий, покрытый темно-коричневой шелушащейся корой – редко превышает 3 см в диаметре.
  • Листва посажена очень густо – зеленый покров практически не проницаем, дает густую тень.
  • Овальные листовые пластины плотные, ярко зеленые летом, лимонно-желтые к листопаду.
  • Цветочки неопытному глазу почти незаметны: мелкие соцветия на тонких длинных цветоножках теряются на фоне богатой кроны. Но, приглядевшись, трудно не оценить очарование восковых лепестков. Отцветает лиана к концу июня.
  • Созревая, к концу лета мелкий зеленый бисер превращается в красные бусины, облепляющие черешок. Гроздь, напоминающая то ли смородиновую, то ли виноградную, достигает 10 см. А количество плотных матовых шариков, наполненных взрывным вкусом, а в диаметре не превышающих 7 мм, не меньше 10-20 штук.
  • У плотной сочной мякоти основной вкус – кислый. Кожица солоновата. А косточка наполняет гамму горьковато-пряными оттенками. Сложно разобрать эту гамму на конкретные нотки. На родине ягоды характеризуют как плоды пяти вкусов.
  • Урожайность с одной лианы – около 5 кг.

Важно! Иногда плод называют «многоягодой», так как все шарики – результат опыления одного цветка.

Сорта лимонника китайского

Селекция лимонника имеет недолгую историю – особого многообразия пока нет. Самые известные сорта:

  1. Первенец. Главные достоинства – морозостойкость, иммунитет, среднерослость (5 м). Особенность – чуть продолговатая форма ягодок.
  2. Садовый-1. Популярность одного из самых первых сортов уже сходит на нет: чаще встречается на участках, где растение поселилось много лет назад. 10-метровые побеги, самоопыление, плодовитость – основные характеристики.
  3. Горный. Не выдающаяся урожайность (2-3 кг) компенсируется отличной зимостойкостью, отменным иммунитетом.
  4. Волгарь. При влаголюбивости культуры в целом, отличается способностью переносить засушливые периоды. В палитру вкусов вплетается хвойно-смолистый оттенок.
  5. Олтис. На каждой кисточке можно насчитать около 3 десятков ягодок. Результат – самая увесистая гроздь – около 25 г.
  6. Пурпурный. Ветеран дальневосточной селекции, выведенный еще в середине 1980-х. Самый темный и насыщенный цвет дал название сорту.
  7. Миф. Кисточки поменьше, количество ягод редко превышает 20, но зато у гибрида менее экстремальный вкус – не такой кислый, как у остальных.

Размер и вес кисти у сортов отличается немного: 9-11 см и в среднем 15 г.

Лимонник китайский: посадка

Лимонник китайский, посадка
Лимонник китайский, посадка

Культура, будучи крайне неприхотливой, порадует видом и урожаем даже без пристального внимания садовода. Но, чтобы избежать проблем, связанных с особенностью развития растения – агрессивным разрастанием, лимоннику китайскому организовывают правильную посадку, и с уходом тогда не будет трудностей.

Выбор места

Вряд ли в культивировании китайского лимонника есть более важный пункт. Лиана справится с дефицитом питания, переживет жару с засухой, отомстит за пренебрежение обрезкой. Но, если садовод ошибется с местом посадки, то трудно будет и человеку, и растению.

Свет, свободное пространство, возможность оборудования надежной опоры – три критерия выбора площадки:

  1. Освещения надо до 8 часов в сутки минимум. Но в жарких регионах на солнечной – южной – стороне лимоннику трудно справится с пеклом. Выбирают западную либо восточную сторону построек. У дачников Средней полосы лимонник адаптируется в любой ориентации – юг, восток, запад. Сибиряки отводят солнечное место под посадку.
  2. Разрастание вверх ограничивает высота опоры, а вширь – регламентирует садовод. Посадив в ряде через метр 3-4 кустика, спустя пятилетку получают сплошную стену из лимонника. А вот разрастание в стороны от заданной при посадке линии можно ограничить изначально: дачник оценивает, насколько позволить лиане «гулять», чтобы поросль не забивала соседние цветники или грядки.
  3. Вес взрослой лианы внушительный. Даже на высоте 3 метра стволы утолщаются до 1 см. Густая крона, ягоды ненадежную опору завалят. Поэтому чаще лимонник пускают вдоль строения, отступив полметра минимум от стены.

Важно! Высаженный в тени и тесноте лимонник не даст желаемого декоративного результата – крона будет редкой, бледной. Да и урожай не порадует.

Подготовка почвы

Легкая, но плодородная земля, где не застаивается талая либо поливочная влага, подойдет любому сорту. При подготовке посадочных ям на тяжелых почвах:

  • нижним слоям стелют дренажный слой из керамзита или гальки;
  • для наполнения собирают смесь из перегноя, плодородной садовой земли, компоста, обильно приправленных золой.

Для питательности добавляют суперфосфат – 150-200 г на яму.

Посадка китайского лимонника

Посадочное место для 2-3-летнего саженца – яма с габаритами 50х50 см (глубина – без учета дренажа). Лиана очень легко укореняется, быстро адаптируется и трогается в рост. Но в пространстве и питании ограничивать молодые кустики нельзя.

Важно! Если по соседству с лимонником планируются ценные посадки, их защищают от поросли лианы заранее. Для этого в посадочных ямах стенки защищают рубероидом, высокой бордюрной лентой, досками.

Схема посадки:

  1. Весь объем ямы заполняют посадочной смесью, оставив место, чтобы корневая шейка не оказалась утопленной в грунт. Поднимать ее при посадке над землей тоже нельзя.
  2. Обильно проливают.
  3. В центре делают небольшой холмик, на вершину которого ставят саженец. Корешки пускают по склонам возвышения.
  4. Засыпают остальной объем.
  5. Грунт «притаптывают», обжимают ствол.
  6. Еще раз вливают ведро воды.
  7. Сразу же подвязывают, задавая направление.

Важно! Молодому лимоннику легче развиваться, если «ноги» у растения в тени. Для этого на солнечных площадках вдоль ряда с кустиками лианы сажают однолетники, прикрывающие основание ствола от солнца. Вариант – сидераты, которые позже будут срезаны и уложены между стволами. Взрослый лимонник, сбрасывая на зиму листву, годами создает себе защитную подушку, которая одновременно становится питанием, перегнивая за сезон-другой.

Лимонник китайский: уход

Лимонник китайский, выращивание на шпалере
Лимонник китайский, выращивание на шпалере

Как только лиана окрепла и начала осваивать пространство, заботы садовода сводятся к стандартному набору мер. Самые трудоемкие пункты в выращивании и уходе за китайским лимонником – это обрезка с формированием да контроль за надежностью опоры.

Полив

Влаголюбивый нрав лимонник китайский проявляет в засушливых регионах. Там знойным летом без осадков приходится выливать по 5 ведер каждому растению. На участках Средней полосы, Урала, Сибири, где за зиму накапливается много снега, а летом хватает дождевой воды, взрослая лиана в отдельных поливах не нуждается.

Но неокрепший молодняк приходится увлажнять, пропалывать, мульчировать. А после жарких сухих дней – опрыскивать.

Подкормки

Питательного заряда при посадке хватает на первые пару лет. С третьего года лимоннику дают:

  • Ранней весной – азот. Если нет коровяка или птичьего помета, выбирают мочевину или комплексы, где баланс сдвинут в сторону N. Например, азофоска с пропорциями 22:11:11.
  • Летом – полив травяными настоями, перегной, зола.
  • После листопада – фосфор с калием, желательно в минеральном варианте.

Перекармливать лимонник китайский не стоит, особенно химией.

Обрезка, формирование лианы

Самый трудоемкий пункт, которым нередко пренебрегают. Желая получить поскорее добротную зеленую стену или побольше урожая, позволяют лимоннику расти свободно. В итоге – заросли, в которых трудно понять, что откуда растет.

Алгоритм обрезки:

  • До 3-летнего возраста практически не трогают. Исключение – удаление поломанных побегов. В 3 года оставляют только крепкие перспективные плети (5-6 шт). Остальные срезают.
  • Далее – ежегодная весенне-осенняя санитарная стрижка плюс формирование: укорачивание плетей на десяток почек.
  • Побеги, дававшие урожай более 3 лет подряд, удаляют, стимулируя омоложение и плодовитость.

Удаление корневой поросли – весь сезон.

Опора, подвязка

Поскольку лимоннику расти на одном месте десятилетиями, для опоры берут либо металлические конструкции, либо обработанные от грибка, защищенные пропиткой бруски (не меньше 40х40 мм). Опору делают в виде:

  • вертикальных столбов с поперечно натянутой проволокой;
  • решетки, сколоченной из бруса.

Между металлическими или деревянными вертикалями можно натянуть садовую сетку из пластика с крупной ячейкой и максимальным диаметром сечения переплетающихся нитей.

Удобнее крепить шпалеру у стены дома: достаточно поставить конструкцию под наклоном. Но упирать в стену нельзя: на листву и ягоды не должна капать вода с крыши. Решат проблему распорки, связывающие стену и шпалеру.

Для установки опоры вдалеке от строений столбы вкапывают так, чтобы со временем тяжелая лиана не спровоцировала крен. Для этого заглубляют концы опор не меньше, чем на полметра. Если на участке рыхлая песчаная земля, то еще глубже, либо делают капитально: засыпают опорную яму галькой, заливают бетоном. Дерево в грунте быстро сгниет – лимонник китайский завалится. Поэтому для вертикалей лучше металл – арматура, труба.

Подготовка к зиме

Морозостойкую взрослую лиану даже в Сибири не защищают на зиму. А молодые посадки первые пару лет присыпают толстым слоем мульчи, накрывают агротекстилем. С 3-4 лет лимонник без проблем перезимует сам.

Навредить, перегрызая стебли, могут мыши, зайцы. При такой угрозе между стволами раскладывают автокамеры, обрезки шланга, лапник.

Сбор урожая

К середине сентября даже поздние сорта уже готовы отдать урожай. Собрать плоды просто: ножницами срезают всю гроздь. Упустив сроки сбора, садовод останется без ягод:

  • плодоножки отсыхают – тяжелые кисточки падают;
  • первые заморозки прихватят ягоды – плоды сморщатся, полопаются.

В Сибири снимают раньше – с конца августа.

Размножение

Если на участке уже есть лимонник китайский, проблем, как размножить лиану, не возникнет. Корневой порослью с удовольствием поделятся соседи. Либо нарежут черенки, заготовят отводки. Семена – единственный вариант, когда нет подросшего посадочного материала.

Семенами

Лимонник китайский, выращивание из семян
Лимонник китайский, выращивание из семян

Выращивание из семян – процедура для лимонника китайского слишком трудоемкая, долгая. Главная трудность – спустя пару месяцев всхожесть уже минимальна.

Особенности:

  1. Сеют сразу же, как только урожай собран. Посадки защищают зимой снегом. А чтобы весной не потерять посевы, перемешивают косточки с укропом. Пряность становится индикатором, указывая место посадки.
  2. Хранят зернышки, пересыпанные увлажненным песком либо торфом, до весны в холодильнике. После потепления сеют.

Выращивание рассады не практикуется. Сеянцы начнут плодоносить не раньше чем через 5 лет. Но сортовые признаки могут утратиться.

Черенками

Размножение лимонника китайского черенками

Для такого размножения берут не надземные побеги, а корневые.

Раскопав боковые ответвления:

  1. Выбирают отрезок около 10 см, на котором уже наметились точки роста или видны почки.
  2. Отделяют.
  3. Заворачивают в бумажное полотенце, пропитанное стимулятором корнеобразования.
  4. На подготовленной грядке раскладывают черенки, почти не заглубляя.
  5. Сверху засыпают компостом либо перегноем.
  6. Поливают. Следят за влажностью, чистотой, не давая шанса сорнякам.

Укоренившимся всходам дают перезимовать, а весной пересаживают.

Отводками

Размножение лимонника китайского отводками
Размножение лимонника китайского отводками

Годятся только молодые – максимум 3-летние побеги. Они еще не покрылись плотной корой – легко дают корешки:

  1. Весной отгибают подходящую плеть.
  2. Укладывают на землю так, чтобы грунта касался только фрагмент, от которого до макушки примерно 20 см.
  3. Прижимают к влажной почве, фиксируют шпилькой.
  4. Засыпают перегноем.
  5. К осени уже прорастет отводок, которому дают перезимовать.
  6. Весной отгребают землю, отрезают с обеих сторон старый побег (не ближе 5 см к отводку).
  7. Пересаживают.

Важно! Засыпав полностью большой отрезок ветки, садовод получит несколько отводков. Но минус в том, что каждый из них будет слабее, чем тот единственный, полученный по описанной схеме.

Корневой порослью

На юге осенью, а в Сибири по весне выбирают среди оставленной для размножения поросли лучшие экземпляры:

  1. Слегка раскопав землю, находят ходящий к материнскому кусту корень.
  2. Отрезают «пуповину», отступив по 10 см с каждой стороны.
  3. Выкапывают и сажают сразу же.

Это самый простой и быстрый способ. Зацветет лимонник уже через год-два.

Каким болезням и вредителям подвержен лимонник китайский

Соблюдая изложенную нехитрую агротехнику, садовод ни разу не столкнется с инфекциями на лимоннике. Иммунитет у культуры хороший.

Грибок доберется до лианы в случаях, если:

  • Растение годами не обрезать – в слишком густых зарослях патогену комфортно.
  • Забывать о подкормках – без питания любая культура слабеет, из-за чего болезни легче поселиться на растении.

Инфекции подвержены молодые неокрепшие лианы.

Признаки инфекции, при которых срочно обрабатывают лимонник фунгицидами, – это изменения на листве:

  • крапины, язвочки, сухие высыпающиеся участки;
  • сворачивание пластины;
  • изменение цвета, пятнистость;
  • налет.

Садоводы, привыкшие ежегодно для профилактики опрыскивать сад, не сталкиваются с болезнями лимонника. А вредителей у культуры нет.

Читайте также: Актинидия: посадка, размножение, выращивание, тонкости ухода

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: