Милдью на винограде: описание заболевания, лечение, профилактика

Милдью на винограде — ненароком из Америки завезенная на европейскую территорию, коварнейшая болезнь, едва не погубившая в XIX веке всю винодельческую отрасль Европы. Любой любитель или профессионал, занимающийся серьезно выращиванием «винных ягод», должен владеть самой полной информацией об этом грибковом заболевании, чтобы суметь вовремя предпринять адекватные меры по его лечению. Но еще лучше вовсе его возникновения не допустить.

Описание болезни и признаки милдью на винограде

Милдью на винограде
Милдью на винограде

В быту именуемая просто ложной мучнистой росой, чрезвычайно распространенная в теплом, и не слишком жарком, умеренном климате болезнь винограда милдью, до 70-х годов позапрошлого века в Европе была неизвестна совершенно. Благодаря халатному отношению некоторых виноградарей, возбудитель случайно попал во Францию и оттуда стремительно разошелся по всем близлежащим странам. Буквально за несколько лет он стал настоящим бичом всех садоводов европейской части континента, но не сумел проникнуть в Среднюю Азию, где для милдью слишком жарко и сухо.

Plasmopara viticola — микроскопический гриб, паразитирующий только на винограде, — возбудитель этого коварного и скоротечного заболевания. Его неактивные споры проводят зиму на неубранных растительных остатках (упавшие ягоды, листья и пр.), сохраняя жизнеспособность не менее двух лет. При представившемся удобном случае, попав на растение-хозяина, он активируется и запускает начало болезни милдью.

Для распространения и размножения патогену нужна затененность (без прямых солнечных лучей), а также умеренно теплая (+22…+28 °C) и влажная (более 85%) среда. Споры быстро и успешно прорастают внутрь растительных тканей винограда, образуя бесчисленные тончайшие ниточки-проростки, через устьица. Проростки грибка-паразита милдью хрупкие и нежные, легко обламываясь, уносятся ветром и потоками дождевой воды на многие километры, завоевывая все большую территорию.

Милдью поражает абсолютно все вегетативные части винограда, имеющие зеленую окраску (побеги, листья, усы и пр). Раньше всего болезнь проявляется на молоденьких листовых пластинах, образовывая небольшие (20-30 мм), округлые, размыто-очерченные маслянистые отметины желтоватого оттенка. На листве старой пятна угловатые, более крупные и располагаются по большей части около прожилок. На изнаночной стороне наблюдается мучнистый белый пушок, который постепенно сереет. Растительные ткани из-за некротического процесса становятся коричневато-бурыми, затем высыхают и отваливаются.

Пушистый налет появляется и на свежих ростках, бутонах, раскрывшихся цветках, а также на завязи винограда. Все они немного позже буреют и отсыхают. Более крупные виноградинки плесенью не покрываются, а только темнеют, морщатся, иногда загнивают — в любом случае в пищу они становятся непригодными.

При самых благоприятных погодных условия милдью способна погубить сильный и здоровый виноградный куст буквально за 4-5 дней.

Причины и опасность заболевания

Милдью заболевание винограда
Милдью, заболевание винограда

Патогенный грибок в процессе своей жизнедеятельности нарушает нормальное функционирование растительных клеток, разрушая хлорофилл, чем сильно ослабляет виноградную лозу. Урожайность при этом резко снижается, потерять можно от 50 до 90% урожая как в текущем, так и в следующем году. Виноград, подвергшийся милдью, слабеет и становится менее морозоустойчивым из-за заболевания. Качество спелых ягод существенно снижается, даже на переработку они уже не идут. Пораженные грибком, ослабевшие кусты становятся легкой добычей для различных вредоносных насекомых и других болезней. Лоза, болеющая милдью, становится непригодной для черенкования.

Помогают ускоренному развитию грибковой патологии на винограде и недостатки ухода:

  • чрезмерная загущенность посадок;
  • неграмотная обрезка;
  • невырванные сорные травы;
  • избыток азотистых подкормок;
  • запоздалая подвязка побегов;
  • индивидуальная сортовая восприимчивость (это свойственно почти всем старым европейским сортам винограда).

Занести на виноградник заразный грибок чрезвычайно просто: на обуви, с новым посадочным материалом, с инвентарем и техникой, на колесах машин и пр.

Милдью на винограде лечение, препараты

Поскольку споры-возбудители милдью могут активироваться на любой стадии вегетации винограда, то борьбу серьезную с болезнью необходимо вести практически постоянно. Число обработок и сроки между ними определяются длительностью инкубационного периода (3-13 суток) этой грибковой патологии. Быстрее всего грибок развивается в августе, самый длинный латентный отрезок времени наблюдается в мае.

В обязательном порядке виноградник опрыскивают перед цветением и после него, а также после уборки урожая. Цветущий виноград обрабатывают только в самой критической ситуации, например, когда стоит крайне неблагоприятная сырая погода. Даже для высокоустойчивых по отношению к милдью американских сортов и гибридов на их основе процедуру проводят минимум дважды за садовый сезон — рано весной и когда закончен сбор плодов.

Фунгицидные препараты от милдью винограда

Для результативной обработки растений от грибных болезней и от милдью на винограде, в том числе, используется два типа фунгицидных средств:

  • Контактные (Фольпан, ХОМ, Абига-Пик, Целитель, Купролюкс, Строби, Манкоцеб и др.). Действующее вещество после нанесения образует защитную пленку, воздействуя на грибок только там, где оно есть. Крайне важно тщательно и равномерно распределять препарат по всем вегетативным частям винограда, не забывая и про изнаночную сторону листовых пластин. Стекания жидкости допускать нельзя. Поскольку контактные средства легко смываются водой, то после каждого хорошего дождя придется проводить повторное опрыскивание заново.
  • Системные (Цихом, Танос, Альетт, Ридомил Голд, Пенкоцеб, Акробат, Квадрис, Хорус, Оксихом, Кабрио, Полирам и др.). Активный компонент после опрыскивания остается не только на поверхности, но и проникает внутрь тканей растения, воздействуя на патоген более эффективно и продолжительно (до трех недель). К тому же системным фунгицидам дожди не страшны.


Существует ряд рекомендаций, которыми следует руководствоваться, выбирая, чем опрыскивать зараженный виноград в конкретный период времени от милдью:

  • Налицо все признаки милдью — предпочтительнее воспользоваться лечебными системными веществами.
  • Когда куст находится в стадии активного формирования, наиболее эффективными будут системные фунгициды.
  • Растение выглядит совершенно здоровым и при этом последняя обработка проводилась относительно недавно — больше подойдут контактные препараты.
  • Завязавшиеся ягодки винограда стали больше горошины — пора перейти только на защитные контактные составы.

Оба типа химических фунгицидов, применяемых от милдью, токсичны, поэтому на этапе, когда виноградинки уже достаточно большие, настоятельно рекомендуется использовать считающиеся безопасными биологические фунгицидные вещества (Пентафаг, Споробактерин, Фитоспорин, Планриз, Триховит, Алирин-Б и пр.).

Препараты, применяемые на винограде против милдью, необходимо чередовать, так как коварный грибок довольно быстро привыкает к ядохимикатам и перестает на них как-либо реагировать.

Борьба с милдью на винограде: народные средства

В былые времена, когда химической промышленности не было и в помине, виноградари успешно обходились проверенными народными средствами. Выбирая, чем конкретно обработать заболевший виноград от опаснейшего и трудно излечимого грибка милдью, следует сначала попробовать эти безопасные средства от народа. Они не так эффективны, как специализированные фунгициды, но незаменимы в период, когда ягоды наливаются.

Существует несколько проверенных народных рецептов, помогающих противостоять милдью:

  • Зола древесная. Зольный порошок (1 кг) трое суток настаивают в ведре воды, затем фильтруют, добавляют 45-50 мл жидкого моющего средства. Перед применением концентрацию уменьшают, разбавив в соотношении 1:10. Опрыскивают виноград еженедельно.
  • Содовый раствор. В одном литре подогретой до 40-45 °C воды растворяют сначала 80-90 г соды, затем подсыпают немного (1 г) перманганата калия, вливают йод (15-20 капель) и 50 мл жидкого мыла (для улучшения прилипания) и доводят общий объем до 10 л. Первый раз опрыскивают виноград в период бутонизации, затем раз в неделю, но после окончания цветения.
  • Настой перепрелого сена. Большую емкость, набитую сеном, доливают водой до верха и держат в тепле не менее 5-7 суток. Сенная палочка (эта почвенная аэробная бактерия убивает грибок милдью) за это время должна уже размножиться в достаточном количестве). Разбавляют 1:3 и обрабатывают кусты винограда каждую декаду.
  • Чесночный настой. Измельченный чеснок (0,3-0,4 кг) заливают литром воды и выдерживают сутки. Используют дважды с перерывом в 10 дней, долив еще 6 л, а также добавив мыло (50 г), чуть-чуть марганцовки и соль йодированную (30-40 г).
  • Раствор калия перманганата (на 10 л 5 г). После опрыскивания виноград рекомендуется притрусить зольным порошком.

Считается, что виноградники, обсаженные по периметру обыкновенным укропом, милдью практически не болеют.

Профилактические меры против милдью

Ключевым вопросом становится профилактическая защита садовых растений от милдью, ведь в случае заражения винограда потерь урожая не избежать. В качестве превентивных агротехнических мер рекомендуется:

  • Виноградники разбивать на хорошо проветриваемых склонах. Причем ряды делать в направлении превалирующих ветров.
  • Не загущать посадки винограда, обеспечивая всем кустам равномерное освещение солнечными лучами.
  • Для полива использовать вкопанные вертикально дренажные трубки, чтобы минимизировать количество излишней влаги на поверхности грунта.
  • Не поливать и не подкармливать виноград по листу поздно вечером или ночью, а также в сырую, пасмурную погоду.
  • Обязательно осенью тщательно собирать упавшие листья и сжигать (не закапывать и не использовать для компоста).
  • Весной мульчировать грунт под виноградными лозами темной агропленкой или соломой.
  • Своевременно прищипывать и подрезать ветки винограда.
  • Регулярно вырывать сорные травы на территории виноградника.
  • Полноценно подкармливать виноград, акцентируясь на фосфорно-калийных и магниевых составах.
  • Зараженные части растения немедленно вырезать и уничтожать.
  • Делать профилактику, опрыскивая виноград фунгицидами (чередуя их).
  • Использовать только абсолютно здоровый, не вызывающий никаких подозрений посадочный материал винограда.
  • Выбирать сорта, наделенные геном устойчивости по отношению к милдью.

Японцы уже много лет практикуют использование при культивировании винограда электризованной воды с нейтральным рН — как доказавшее эффективность средство профилактики всевозможных грибных инфекций и милдью, в том числе.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Чтобы не ломать голову, чем же лечить больные растения, рекомендуется сразу подбирать чисто-американские или выведенные на их основе гибридные сорта винограда, потенциально резистентные к милдью.

Повышенным иммунитетом обладают такие виноградные сорта:

  • Нистру;
  • Рупестрис;
  • Кардинал;
  • Буффало;
  • Амурский;
  • Ротундифолия;
  • Ананасный;
  • Цинерея Арнольд;
  • Муромец Шевченко;
  • Агат Донской;
  • Талисман;
  • Днестровский розовый;
  • Тимур;
  • Виктория;
  • Восторг;
  • Алекса;
  • Золотистый устойчивый;
  • Дубовский розовый;
  • Монарх;
  • Подарок медовый и пр.

Однако необходимо помнить, что даже такие устойчивые к милдью сорта не способны устоять перед грибком со стопроцентной гарантией. Профилактические и предупредительно лечебные мероприятия — неотъемлемая часть грамотного ухода за виноградом.

Существует специальная шкала Гусфельда, которая оценивает невосприимчивость виноградного сорта к милдью от 0 до 5 баллов. Наименьшую оценку получает виноград не нуждающийся в защите от грибковой инфекции.

Только зная врага (милдью винограда) в лицо и объективно оценивая исходящую от него опасность, можно эффективно с ним бороться. Своевременно предпринятые превентивные мероприятия позволят свести к минимуму возможный урон, а то и вовсе его исключить.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: