При виде куста, усыпанного крупными, размерами с вишню, ягодами, понимаешь, что смородина черная Ядреная названа так не зря. Уникальный сорт появился в результате гибридизации трех форм: Любимицы Алтая, Бредторпа и Диковинки. Он показал отменные результаты в Западной Сибири, Волго-Вятском районе, в северных районах Белоруссии и Украины.
Смородина черная Ядреная: плюсы и минусы
У сорта: компактные размеры (1,5 м в ширину и высоту), средняя сила роста, средне-раскидистый редкий габитус. Молодые побеги соответственно зеленые, толстые и прямые, взрослые светло-коричневые, слегка опушенные. Листья пузырчатые, кожистые, темно-зеленые с заметно вдавленными прожилками розоватого оттенка. Листовые черешки тоже розовые с легким опушением. Кисти разреженные и вытянутые.
А вот ягоды — настоящие гиганты весом от 3 до 5,5 г, а у «рекордсменов» и того больше (9—9,5 г). У них плотная кожица без интенсивного глянца, яркий аромат. Сбалансированный кисло-сладкий вкус по пятибалльной шкале оценивают в 4 балла.
Черная смородина сорт Ядреная — кладезь витамина C (96 мг/100 г). Это, вероятно, и обусловливает ту кислинку, которая нравится не всем садоводам. Важно другое, что значительная часть аскорбиновой кислоты не разрушается при термообработке.
Для сорта характерна высокая адаптация. Обильному урожаю ничто не может помешать: ни длительные летние засухи, ни суровые сибирские морозы с отметками ниже -30° C.
Ягоды созревают дружно где-то в середине лета. Одно растение дает около 6 кг ядреных плодов. Если со сбором урожая не спешить, через несколько дней он станет гораздо слаще.
Еще одним преимуществом Ядреной является ее скороплодность. Однолетние саженцы, высаженные весной, на следующее лето уже дают приличный урожай. Максимум возможностей сорт выдает на второй-третий год. Но главным достоинством сорта являются крупные ягоды, почти как у винограда, с крупными семенами.
Такая ли она идеальная смородина черная Ядреная? Описание сорта будет неполным без правды о его недостатках:
- Ягодная культура будет радовать своими сверхурожаями недолго: лет 7—10. Затем старые кусты выкорчевывают и заменяют новыми.
- Растения нуждаются в регулярных подкормках и обрезке.
- Низкая транспортабельность и лежкость. Смородину надо быстро съесть или законсервировать.
Выбор участка
Для посадки Ядреной подойдет солнечный участок, защищенный от холодного ветра. Из почв подойдут: сероземы, подзолистые, главное, чтобы грунт был легким, проницаемым для воздуха и слабокислым. Для нейтрализации кислых почв вносят доломитовую муку или древесную золу (250 или 500 г/м2 соответственно).
При планах высадить ряд кустов Ядреной придерживаются следующих параметров:
- между саженцами расстояние 1,75—2 м;
- между рядами 2—2,5 м.
В качестве предшественников подойдут любые декоративные и овощные культуры, только не крыжовник и смородина, так как после них в почве остаются споры грибков, болезнетворные бактерии, яйца насекомых-вредителей.
Подготовка посадочной ямки
Перед посадкой выбранное место необходимо прополоть, перекопать, предварительно очистив участок от мусора, корневищ и камней. За 2 недели до дня высадки выкопать яму (50×50×50). Верхний слой грунта, высыпанный отдельно, перемешать с перегноем, добавить 35 г калий нитрата и в 3 раза больше суперфосфата. Вносить неперепревший куриный помет, а также азотные удобрения нельзя. От свежей органики слабые еще корни могут сгореть, а азот может погнать надземную часть в рост, что тоже ослабит и без того неокрепшую корневую систему. Кусты плохо переносят хлор, поэтому от хлорида калия в качестве подкормки лучше отказаться.
На дне ямки из приготовленной плодородной смеси надо сформировать холмик и прикрыть его любым водонепроницаемым материалом до посадки.
Высадка саженцев
За 12 часов до высадки саженцев проводят дезинфекцию корней в слабо-розовом растворе марганцовки. Растворы «Топаза», «Эпина» и «гумата калия» используют для стимуляции роста корневой системы. За 2 часа до высадки корни окунают в смесь из глины и коровьего навоза и слегка подсушивают. Далее выполняют действия в следующем порядке:
- в яму наливают воды;
- саженец помещают на холмик так, чтобы корневая шейка саженца оказалась на 5-7 см ниже края лунки и расправляют корни;
- присыпают оставшейся почвой;
- после высадки, надземную часть саженца обрезают, после обрезки на каждой ветке должны остаться по 3—4 вегетативные почки;
- саженец поливают теплой водой;
- мульчируют приствольный круг. Для мульчи подойдут: солома, сено, сухой торф, кроме опилок, повышающих кислотность грунта.
Читайте также: Посадка черной смородины весной
Смородина Ядреная: тонкости ухода
Для получения внушительных урожаев смородины понадобятся усилия, внимание и забота со стороны садовода. Первым делом убирают конкурентов, для чего пропалывают приствольный круг. Если 2 раза в год мульчировать участок вокруг смородины, число прополок удастся сократить. Регулярно проводят рыхление почвы.
Смородина черная Ядреная — засухоустойчивый сорт, но регулярный полив поможет увеличить массу ягод и общую урожайность. Каждые 3 дня утром или вечером желательно выливать в кольцевую канавку большое ведро воды. Полив особенно нужен в июле и августе, когда зреют ягоды и формируются новые генеративные почки. Ближе к осени кусты поливают 1 раз в неделю, выливая под каждое растение до 40 л воды. Последний полив производят в конце сентября. В дальнейшем растениям хватает дождевой влаги.
Подкормка — важнейшее условие для высокого урожая
Если грамотно подготовить ямку для посадки, в первый год вегетации растение может обойтись без подкормки. Но зато в течение второго года Ядреную уже подкармливают 4 раза.
- Первый раз весной, внеся в кольцевую канавку сульфат аммония или мочевину, в сухом виде, из расчета 30 г на м2. Спустя неделю, поливают настоем свежей органики. Для изготовления настоя берут воду и навоз (2:1) и оставляют в тепле на несколько дней. При появлении характерного запаха смесь перемешивают. Перед использованием настой еще раз разбавляют водой (1:10)
- Вторая подкормка производится в период цветения. В грунт вносят калий сульфат (35—40 г) и суперфосфат (70 г).
- В период формирования плодов проводят подкормку комплексным удобрением, предназначенным для ягодных культур.
- В начале сентября вносят смесь калий сульфата, суперфосфата и перегноя, и заделывают в почву.
Грамотная обрезка — залог высокого качества ягод
Без процедуры обрезки невозможно максимальное плодоношение смородины. Проводится она ранней весной или осенью, но обязательно хорошо заточенным секатором. Весной до пробуждения вегетативных почек, а осенью до заморозков.
В первую очередь удаляют больные, самые старые, слабые ветки. В среднем избавляются от 1/5 части куста. На смородине должно остаться 20 ветвей: по 3—4 побега возрастом от 1 до 5 лет. Обрезанные ветви сжигают, а не складывают рядом с кустами. Срезы обрабатывают медным купоросом (3—5%) и садовым варом.
Смородина черная Ядреная — сибирячка и не боится суровой зимы. Но для надежности в октябре участок вокруг растения диаметром 1 м покрывают перегноем, опавшей листвой толщиной не менее 5 см. Зимой на кусты нагребают снег.
Читайте также: Обрезаем смородину весной по всем правилам
Болезни и вредители
Смородина черная Ядреная устойчива против ржавчины и мучнистой росы, но беззащитна перед возбудителями ряда других заболеваний.
Антракноз — грибковая инфекция, поражающая смородину. Проявляется в виде коричневых со светлой каймой пятен. Со временем на месте пятен образуются дыры. Исключить антракноз поможет ранняя, до цветения, обработка бордоской жидкостью или полив почвы Нитрофеном (100 мл/10 л воды). Летом помогут препараты, содержащие медь. Раз в 20 дней применяют фунгициды.
Махровость. Проявляется в виде деформации верхушечных листьев. Цветы тоже видоизменяются, лепестки становятся ярче, появляется махровость. Как ни жалко, но, только выкорчевав и уничтожив заболевшие растения можно спасти остальные. Обрезка проблему не решит, а, наоборот, усугубит.
Туберкуляриоз. Симптомы: появление на сухих ветках красноватых бугорков. Такие побеги в срочном порядке обрезают и уничтожают. В качестве профилактических мер производят 3 обработки фунгицидами.
Галлица смородинная (стеблевая и листовая). Личинки повреждают молодые побеги, после чего те засыхают. Методы лечения и профилактики: регулярная обрезка без пеньков и трещин, рыхление почвы под кустами, обработка Карбофосом.
Паутинный клещ. Вредителя можно узнать по белесому налету, покрывающему нижнюю сторону листьев. Клещей уничтожают акарицидами, такими как «Метафос», «Золон» и др. Проблему можно решить двумя-тремя опрыскиваниями. Из более безопасных народных средств можно приготовить настойку из 1 л кипятка и стакана древесной золы. В качестве прилипателя можно использовать стружку мыла. Если вредителей завелось много, садоводы белят ветки на 1/3 высоты смесью из медного купороса и гашеной извести.
Огневка крыжовниковая. Признаки: кисти, покрытые налетом. Сухие ягоды с гусеницами внутри. Меры борьбы: рыхление грунта под кустами, где перезимовывают яйца вредителя. Поврежденные плоды лучше сжечь. Кусты обрабатывают такими препаратами, как «Актеллик», «Лепидоцидоз», «Кинмикс». В народе против огневки используют настои из табака, тысячелистника, ромашки и пижмы.
Тля крыжовниковая. Симптомы: деформированные скрученные листья, напоминающие кулек. Поможет обработка «Актелликом» до появления первых листьев. Запущенные случаи — повод для использования «Амбуша», «Карбофоса», «Фосфамида», «Антио», «Инта-Вира».
Вот и получается, что смородина черная Ядреная дает невероятные урожаи роскошных ягод с десертным вкусом, но только тем, кто готов бороться с вредителями, ухаживать за ее кустами, не жалея времени и сил.
Читайте также: Обработка смородины весной от болезней и вредителей