Обработка смородины весной от болезней и вредителей

Обработку смородины ранней весной, даже если в предыдущий сезон кусты не болели, проводят обязательно. А уж если на ягодной культуре были замечены следы вредителей или инфекции, то для здоровья растений требуется целый комплекс мероприятий. Ведь ослабленная болезнью или вредоносной деятельностью паразитов смородина тяжелее справляется с морозами. А по весне такие кусты становятся легкой добычей проснувшихся грибков или насекомых: собственного иммунитета уже не хватает.

Зачем нужна обработка смородины весной

Листовые пазухи, почки, плоть побегов, опавшие листья и ягоды, земля в прикорневой зоне – все это подходящая среда для зимовки грибков, личинок паразитирующих насекомых. Как только пригреет солнце и побежит сок от корней к макушкам веток, перечисленные патогенные организмы начинают активную деятельность. Споры грибков стремительно размножаются, захватывая все большую площадь растения. Насекомые сосут соки или выгрызают плоть, чтобы перейти к следующей фазе развития.

И только очень ранняя обработка черной и других видов смородины весной предупредит распространение заразы. Затянув с первым протравливанием или вовсе его пропустив, садовод дает шанс вредоносным микроорганизмам и вредителям. Ведь для каждого вида обработки смородины (весной проводят трижды) от вредителей и болезней свои сроки. Чем позже начинают протравливать плодовые деревья и кустарники, тем меньше эффекта и больше опасности потерять растение вовсе.

Болезни

Обработка смородины весной
Обработка смородины весной

Казалось бы, неприхотливые кустарники, но без обработки весной смородина страдает от болезней весь сезон. Мицелий грибков активен при малейшем плюсе, потому купировать активность инфекции надо как можно раньше.

Белая разновидность плодовой культуры более устойчива. Смородину с золотистыми прозрачными ягодами болезни тревожат реже. На красную чаще нападает ржавчина. А на черную смородину покушаются около десятка разных инфекционных заболеваний:

Мучнистая роса

Именно на смородине выделяют разновидность, называемую американской. Для обозначения используют термин сферотека. Единожды поселившись на ягодных кустарниках, грибок за несколько лет может полностью уничтожить растение, если садовод не проводит обработку, обрезку, лечение. Благоприятная среда – тепло и влажно. Признаки: серо-белый налет на листве, буро-войлочный на плодах. Листья скручиваются, побеги искривляются.

Антракноз

Поражает любые садово-огородные культуры. Эта всеядность способствует быстрому распространению, особенно если тепло и влажно. Грибок зимует даже на элементах конструкций: опорах для кустарника, инструментах, стенках теплиц. Сначала проявляется бурыми крапинами на листве. Листовые пластины постепенно полностью покрываются пятнами, погибают, опадают. Грибок принимается за ягоды. Без вмешательства растение уничтожается полностью за 2-3 сезона, заражая все вокруг.

Септориоз

Еще одна пятнистая инфекция, но цвет крапин – светлый в центре, а каемка темная. Сердцевина обесцвечивается добела, высыхает и начинает крошиться. С листьев переходит на побеги. Малейшая царапина на коре – и грибок внутри стебля. Площадь пятен разрастается, цвет меняется на бурый с черными крапинами. Разрушающая деятельность приводит к быстрой гибели куста. Высокая влажность воздуха при умеренной температуре – идеальная среда для распространения инфекции.

Ржавчина

Смородиновые кусты обживают грибки-возбудители разных видов ржавчины. Чаще встречаются бокальчатая и столбчатая. Садовод их определит по ржаво-рыжему или желтоватому налету в виде подушечек, столбиков или пятен на обратной стороне листовой пластины. Куст теряет крону из-за распространения грибка, слабеет. Снижается зимостойкость. С каждым годом угнетение все сильнее. Итог – гибель растения.

Реверсия

По-другому болезнь называют махровостью. Заметить инфекцию с почти трехлетним инкубационным периодом не под силу обычному садоводу без пристального внимания к растению. По названию ясно: обычные цветки становятся махровыми, т.е. лепестков гораздо больше, они тоньше, меняют форму и становятся лиловато-фиолетовыми. Внешне куст не выглядит больным, а деградация его уже набирает обороты. Лист деформируется, цветки становятся бесплодными. Лечить кусты бесполезно – пораженную смородину выкорчевывают и сжигают. Единственный способ предупредить – борьба с вредителями, потому что инфекцию переносят насекомые.

Нектриевое усыхание

Характерно для красной, реже белой смородины. Грибок поражает побеги, усыпанные желто-красными подушечками. Когда в них споры вызревают, цвет меняется на черный. Меры – вырезать и сжечь пораженные побеги.

Без регулярной обработки смородины весной кусты могут подцепить различные виды мозаики и другие инфекции, которые переносятся с водой, воздухом, инструментами или исключительно насекомыми.

Вредители

Ранняя обработка смородины весной
Ранняя обработка смородины весной

Подвергая смородину весной обработке от вредителей, садовод решает 2 задачи:

  1. Защищает куст от собственно насекомых, которые повреждают листья, бутоны, ягоды, побеги, питаясь соками или плотью растения, откладывая потомство, зимуя в надземной и подземной частях смородины.
  2. Предупреждает распространение грибковых инфекций, которые кочуют с вредителями.

Наибольший вред смородиновым посадкам наносят:

  1. Почковый клещ. Именно этот паразит – разносчик реверсии (см. болезни). Он зимует и начинает сезон внутри почек. Увидев ранней весной на побегах не вытянутые, как положено, а шарообразные почки огромных размеров, садовод с опытом понимает, чем это грозит. Обработка начинается с вырезки всех пораженных побегов.
  2. Паутинный клещ. Протыкает сочные ткани, чтобы питаться влагой смородинового куста. Кусты от нашествия клещей слабеют: урожайность снижается, качество ягод пропадает. Растению труднее справится с зимовкой. Клещ переносит некоторые опасные грибковые заболевания.
  3. Тля. На плодовых кустарниках встречают побеговую (верхушечные участки скручены, листья скомканы, ягоды мелкие, осыпаются) и галловую (листовые пластины со вздутыми красно-бурыми пузырями).
  4. Огневка. Весь жизненный цикл связан со смородиной: гусеницы грызут листву, личинки развиваются в соцветиях.
  5. Пяденица. Еще одна бабочка, связавшая все стадии развития с плодовыми кустами: гусеницы уничтожают крону, в паутинных мешочках – коконах – куколки, кладки – тут же на листовых пластинах, а зимовка – у подножия куста в опаде.
  6. Листовертка. Главная угроза – стадия гусеницы, которая пожирает зелень кустарника. Поврежденные листья деформируются, темнеют, сворачиваются в трубочку и погибают. Вредитель может погубить молодой куст.
  7. Щитовки. Селятся на побегах, из которые тянут соки. Распознать несложно, но нужно внимательно осмотреть кору: бляшки-наросты, почти совпадающие по цвету, облепили стебли – это нашествие щитовок. Если не вмешаться, растение погибнет.

Во время весенней обрезки внимательный садовод обращает внимание на срезы побегов, чтобы диагностировать поражение еще двумя вредителями:

  1. Смородинная стеклянница. Питается плотью побегов, внутри которых зимует и размножается. Распознать вредителя можно по цвету среза: здоровый стебель внутри светло-зеленый, а от присутствия стеклянницы – темный, серовато-коричневый.
  2. Узкотелая златка. Поселившись внутри побегов, превращает древесину в труху.

Такой внушительный список болезней и вредителей заставляет садовода ранней весной приступать к обработке кустов смородины.

Обработка смородины весной: сроки проведения

Обработка смородины весной от болезней и вредителей
Обработка смородины весной от болезней и вредителей

Полный курс обработки плодовых кустарников в начале сезона – это три подхода на разных стадиях вегетации:

  1. Первую, самую раннюю, обработку смородины по весне стараются провести, когда снег остался только в дальних тенистых уголках, а на солнце, где растут плодовые кустарники, сугробы полностью сошли. Но успеть надо до того, как побежит сок. Определяют эту стадию по почкам: если еще не начали набухать, то можно проводить санитарную обрезку и обработку. А поскольку смородина просыпается одной из первых в саду, то требуется постоянный контроль участка, чтобы поймать момент.
  2. Вторая – по зеленому конусу. Так называют стадию, когда почки уже набухают, но еще не разворачиваются: из-под чешуек показался зеленый кончик свернутых листочков.
  3. Третья – поздней весной, когда кусты обсыпаны бутонами, но ни один цветочек еще не распустился.

Важно! Эти три стадии вегетации выделяют, потому что как раз этим периодам в природе соответствует начало активности инфекционных грибков и вредителей. Чтобы предупредить размножение патогенов, их травят в конкретный период развития смородины.

Методы обработки

Для первой – ранней – обработки актуальны следующие технологии:

  • обрезка, предваряющая внесение каких-либо препаратов: удаление больных, подмерзших, обломанных стволов и веток, обнаружение и удаление почек, пораженных клещом;
  • сплошное опрыскивание 3% бордосской смесью, железным или медным купоросом в чистом виде или с присадками (см. ниже) всех плодовых деревьев и кустарников, земли в приствольных кругах;
  • проливание кипятком (с марганцем) – одна из первых процедур в саду;
  • мульчирование – финальный этап первой обработки – очень плотным слоем компоста или торфа для того, чтобы затруднить выход уцелевших вредителей на поверхность.

Такая тотальная – искореняющая – обработка садовых растений обязательна, если в предыдущем сезоне были замечены болезни или растения ослаблены нашествием вредителей.

Вторая – профилактическая – обработка направлена против большинства грибковых инфекций и вредителей, которые активизируются к этому периоду, прежде всего клещей. Температурный фон уже позволяет использовать не только жесткую химию, но и более мягкие фунгициды. А для клещей – акарициды или инсектоакарициды – препараты более широкого спектра действия.

Лучшие средства для второй обработки:

  • бордосская 1% смесь;
  • Актофит;
  • Фитоверм;
  • Тиовит Джет;
  • Актеллик;
  • Гамаир;
  • Фундазол и другие.

Третья – по розовому бутону – добить не попавших под вторую обработку вредителей и предупредить появление мучнистой росы.

Еще можно использовать:

  • 1% бордосскую или медный купорос;
  • средства на базе меди – Хом или Оксихом;
  • коллоидную серу;
  • повторить Тиовит Джет или обработать Скором, Топазом.

Это последний период, когда применяют химию. После – только биопрепараты или народные средства.

Садоводы чередуют препараты, чтобы:

  • обеспечить больший диапазон воздействия;
  • исключить привыкание патогенов к одному средству.

Правила проведения обработки

Эффективность обработки смородины от болезней и вредителей снижает нарушение строгих правил:

  1. Кусты готовят к орошению: проводят обрезку, убирают все растительные остатки из приствольного круга.
  2. Обработка при плюсовой температуре (у каждого препарата свои рекомендации – читать инструкцию обязательно).
  3. Нет смысла орошать кусты сразу после осадков: прилипаемость препарата хуже, концентрация ниже. Если обещают в ближайшие часы дождь, то обработку переносят на другое время: вода смоет средство, которое не успеет возыметь действие. Исключение – системные препараты, которые буквально за пару часов всасываются.
  4. Если день обещают солнечным, то обрабатывают либо с утра пораньше, либо вечером, чтобы не обжечь кору.
  5. Температура воды для разведения средства – по инструкции: горячая для медьсодержащих препаратов, для других – комнатной температуры.
  6. Если применяются биопрепараты, то воду берут заранее отстоянную: хлор убьет полезную живую составляющую средства.

Пренебрегать средствами защиты, рекомендованными производителем препарата — это значит подвергать себя опасности.

Чем обработать смородину весной от болезней и вредителей

Обработка кустов смородины весной кипятком
Обработка кустов смородины весной кипятком

Цвет ягод смородины никак не влияет на выбор препарата или способ обработки. Единственное, надо учитывать, что черная более восприимчива к большему количеству инфекций и вредителей.

Обработка кипятком

Экстремальную для непосвященных обработку спящих кустов смородины кипятком делают весной,до полного схода снега. Перед проливанием горячей водой – только обрезка и очистка от остатков листьев, ягод, уборка в приствольном круге. Связав куст поплотнее, садовод облегчает задачу: меньше расход воды плюс более плотное орошение.

Правила:

  1. Температура на момент полива – не выше 80 °С. Иногда в горячую воду добавляют марганцовку, чтобы кипяток стал ярко-розовым.
  2. Поливают из лейки. На куст выливают около 5-8-10 л с таким расчетом, чтобы одни и те же побеги не испытывали действие кипятка более 5 сек.
  3. Орошение равномерное, со всех сторон – только так достают всех зимующих паразитов.

Годами практики доказано: вреда процедура не принесет, корни не сварятся (до них вода доходит уже остывшей вдвое). Зато защита от вредителей и болезней – до 90 %. Если смородина ничем не болела и не страдала от атак переносчиков инфекции, то одной обработки кипятком достаточно, чтобы повысить иммунитет на весь сезон.

Народные рецепты

Препараты собственного изготовления из подручных или аптечных материалов – профилактика, дополнительное воздействие, которое чаще сводится к отпугиванию, а не уничтожению вредителей. Поэтому, если прошлый сезон был для смородины тяжелым, то рассчитывать только на народную рецептуру бессмысленно.

Популярные средства для обработки смородины (по умолчанию дозировки на 10-литровое ведро):

Что взять? Как сделать? От чего поможет?
Чеснок – 0,4-0,5 кг

+ йод – 10 мл;

+ деготь – 5-8 кап;

Заливают кипятком на сутки чеснок, остальное добавляют перед поливом Тля, гусеницы, личинки.

Мучнистая роса.

Табачный лист 0,5 кг сухого сырья + хоз. мыло – 40 г Табак заливают кипятком на двое суток, после добавляют мыло Почковой клещ,

огневка, тля

Чистотел (сухой) – 1,0 кг Залитый кипятком настаивается полтора суток Огневка, тля, стеклянница
Зола – 0,5 кг + хоз. мыло (или зеленое для растений) После заливания кипятком стоит сутки-двое, перед орошением добавляют мыло Тля, огневка, мучнистая роса

Биологические препараты

Принцип действия – активизация микроорганизмов, которые уничтожают патогены.

Важно! Биопрепараты применяют только на третьей весенней обработке, когда воздух прогрет, температура выше 10.

От грибковых инфекций:

  • Фитоспорин;
  • Фарма Йод;
  • Триходермин;
  • Пентафаг – С;
  • Алириб – Б;
  • Фитоп;
  • Микосан;

Против вредителей:

  • Битоксибациллин;
  • Гаупсин;
  • Дендробациллин;
  • Фитоверм;
  • Лепидоцид.

Эти препараты применяют, когда химию использовать поздно, так как отравляющие вещества могут остаться в ягодах.

Химические препараты

Выбор химический средств уничтожения грибков или вредителей зависит от температуры воздуха:

  1. До 15 градусов – Искрой, Карбоцином или Инта-ЦМ травят большинство паразитирующих на смородине вредителей.
  2. Карбофосом или препаратом Актеллик борются с насекомыми, когда температура выше 15.
  3. Если стабильно выше 20 градусов, то эффективнее использовать препараты Акарин или Актара, а против грибка – Вектру, Топаз, коллоидную серу, Строби или уже упомянутый Тиовит Джет.

Применение химии требует не только соблюдение личной безопасности, но и дозировок.

Приготовление баковых смесей

При желании совместить обработку от вредителей с профилактикой грибковых заболеваний садоводы соединяют препараты в одной емкости пульверизатора. Такие смеси – баковые – составляют с учетом некоторых правил:

  1. Описание каждого отдельно взятого препарата содержит информацию, с чем совмещается средство, а с какими – категорически запрещено соединять. Например, фунгицид Скор органично совмещается с инсектицидом (кроме клещей!) Актара.
  2. Обращают внимание на температурные условия совместимости: разная активность в различных диапазонах говорит о том, что в смеси одно средство не будет эффективным.
  3. Рекомендовано, даже если совмещение теоретически разрешено, продиагностировать смесь: разводят в соответствующих дозировках на небольшой объем. Равномерное смешивание без осадков, расслоения говорит о том, что сочетание выбрано правильно.
  4. Для смеси выбирают средства из групп с различным принципом действия и активными веществами разных категорий. Но не смешивают биопрепараты с химией, чтобы не убить полезные микроорганизмы.

Смешивание препаратов на основе рекомендаций производителя позволит усилить действие каждого компонента и не навредить растениям.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: