Вредители малины чаще всего заводятся на ремонтантных сортах, которые не обрезают на зиму. Половозрелые особи зимуют в нижней части растения или в верхнем слое грунта – в корнях. Поверхностная корневая система, которая расположена не глубже 30 см является хорошим укрытием. Если садоводы мульчируют грядку, то это мероприятие дает шанс вредителям малины выжить при низких температурах и продолжить цикл жизнедеятельности.
Если насекомые завелись на листьях, их легче уничтожить опрыскиванием. Те же, которые паразитируют внутри бутона или стебля, наносят серьезный урон плантации и урожаю.
Вредители малины
Борьбу против нашествия вредных насекомых необходимо начинать весной, когда на растении только начинают распускаться почки и появляются первые молодые листья. Основными причинами, которые приводят к появлению большого числа вредителей малины, можно назвать:
- недостаточный уход;
- невыполнение правил посадок;
- дефицит питательных веществ, который ослабляет растения.
Кроме насекомых, малину повреждают грибковые заболевания и бактериальные инфекции. Их причина также кроется в неправильном уходе.
Малиново-земляничный долгоносик
Этот жук повреждает не только малину, но и клубнику, землянику, ежевику. Взрослая особь размером до 3 мм, серо-зеленого цвета. За один сезон самки могут отложить до 50 яиц. Если вовремя не заметить, вся плантация окажется без урожая.
Ранней весной, когда только начинают появляться листья и бутоны, самка долгоносика прогрызает отверстие и заползает внутрь бутона, где откладывает яйцо. Через неделю появляется личинка и до момента окукливания питается содержимым бутона. После этого он засыхает или полностью отваливается. Зимует вредитель малины в верхнем слое почвы или в мульче. Осенью грунт под кустами перекапывают и собирают опавшие листья. Если в регионе зимние температуры очень низкие, то мульчу обеззараживают химикатами, а затем укладывают под малину.
Весенняя обработка малины от вредителей заключается в раннем опрыскивании. Важно провести мероприятия до начала цветения, когда бутоны набирают питательные вещества.
Малинная стеблевая муха
Зимует в почве, поэтому осенью, когда заканчивается плодоношение и осыпаются листья, грунт перекапывают с золой. Щелочь, содержащаяся в древесном пепле, убивает насекомых.
Признаком поражения растений стеблевой мухой является увядание молодых побегов. Осматривая плантацию весной, необходимо обращать внимание на то, что у взрослых кустов некоторые стебли могут быть вялыми. Их срезают ниже входного отверстия, куда проник паразит и сжигают. Процесс начинается с верхушек.
Взрослая особь имеет длину до 6 мм, откладывает яйца в середине мая. С началом цветения большинство растений оказывается поврежденными, так как личинки прогрызают ходы и зарываются в землю. Малинная стеблевая муха – самый распространенный паразит в малиннике.
Малинный жук
Не все средства от вредителей малины эффективны против малинного жука. Это насекомое длиной 4 мм. Что интересно – личинка его почти в два раза больше и требует много пищи. Отличить их можно по трем парам ног на брюшке и желтой окраске. Процесс повреждения кустарников начинается в конце мая: все взрослые особи собираются около бутонов или завязей. Самки откладывают яйца прямо в ягоды, в результате чего они высыхают или мельчают. Все лето личинки малинного жука питаются, а в августе перебираются в почву на зимовку. Многие из них погибают, не успев попасть на достаточную глубину. В почве они окукливаются в районе корневой системы и весной поднимаются на поверхность, чтобы продолжить жизненный цикл.
Весной, когда жуки собираются на верхушках малины, их нужно стряхивать и собирать. В конце провести опрыскивание химикатами. Бывает, что некоторые особи появляются только через год после личиночной стадии, поэтому обязательно обеззараживание почвы химией, чтобы полностью уничтожить насекомых-вредителей.
Малинная стеклянница
Уничтожение вредителей малины и борьба с ними на однолетних кустах более эффективны, чем на ремонтантных сортах. Это связано с тем, как зимует паразит. Малинная стеклянница предпочитает нижние отделы побегов. Заметить ее присутствие можно по поврежденным тканям и вздутиям. Самый лучший метод – вырезать всю плантацию и сжечь.
Малинная стеклянница – это ярко окрашенная бабочка сине-черного цвета с желтыми полосками, похожая на осу. Крылья прозрачные, за что и получила название. Яйца самка откладывает у основания побега, откуда личинки заползают внутрь стебля и корни, где продолжают питаться. Такие растения плохо плодоносят, основание побега ломкое, так как вредители повредили часть ткани.
Чтобы избавиться от паразита, одних опрыскиваний мало. Нужно уничтожать наросты, образованные личинками. Иногда приходится вырезать все кусты под корень. Весной желательно провести подкормку золой и опрыскать химикатами побеги, а также пролить междурядья инсектицидами.
Малинные галицы
На малине обитают два вида галлиц:
- Стеблевая, которая один раз за сезон откладывает яйца, после чего личинки прогрызают ходы в побег и остаются внутри зимовать.
- Побеговая – дает приплод 2 – 3 раза в сезон. Избавиться от нее тяжелее – необходим целый ряд мероприятий. Личинки побеговой галлицы зимуют в грунте около корней.
Первый признак, что растения атакуют вредители – плохой урожай на некоторых кустах, мелкие ягоды. Это говорит о том, что питательные вещества по какой-то причине не поступают к ягодам. Чаще всего эта причина – личинки паразитов, обитающие в побегах.
Осенью становится заметно, что на стеблях появились повреждения коры и вздутия. В этих местах поселились мелкие червяки – личинки. Во время наливания ягод растение потребляет большое количество питательных веществ, которые движутся вместе с соками. Самое время личинкам набраться сил, поэтому вздутия – галлы – нужно своевременно находить и вырезать. Если процесс запущен, то срезают весь куст и сжигают.
При покупке посадочного материала у неизвестных продавцов черенки тщательно осматривают на предмет наростов. Инсектициды мало помогают в период, когда личинки уже внедрились в побег, поэтому единственный способ – удалить их вместе с частью черенка.
Осенью обрабатывают грунт в районе корневой системы, но осторожно, чтобы не повредить их. Мульчу проливают растворами химикатов, после чего ее можно использовать для утепления корней.
Малинная почковая моль
Борьба с вредителями малины весной начинается с уничтожения личинок почковой моли. Взрослые особи не вредят растениям, но откладывают яйца и вылупившиеся личинки поедают почки и стебли во время окукливания. В результате урожай на некоторых кустах полностью отсутствует, впоследствии растение погибает, так как зимуют куколки ближе к почве – в пеньках, оставшихся после обрезки. Весной такое растение развиваться не сможет.
Важно знать, когда опрыскивать малину от этих вредителей. Как только начинается цветение, вокруг кустов появляются бабочки коричневого цвета с желтыми пятнами, у которых две пары крыльев.
Подобным образом ведет себя продоксидовая моль малины. Она в два раза меньше почковой, но вред наносит не меньше. Для уничтожения гнезд придется вырезать под корень все кусты, на которых обнаружены паразиты и облить их раствором карбофоса. Продоксидовая моль наибольшую активность проявляет в летние месяцы, тогда как почковой вид насекомых начинает поедать растения в мае.
Вредители малины: клещи
Малинный и паутинный клещ – это вредители малины, описание которых отличается:
- Малинного клеща из-за его маленького размера заметить трудно – всего 0,5 мм. Окрас желтоватый или зеленоватый. Когда распускаются почки, популяция селится на внутренней стороне листа. Заметить, что растение поражено вредителями, можно по изменению формы листьев – они становятся уродливыми, так как клещи высасывают сок и нарушают движение жидкости в тканях. Определить вредителя можно по маслянистым пятнам.
- Паутинный клещ оставляет следы в виде паутины. Он тоже питается таким образом, что высасывает жидкость, но по размерам они крупнее. Колонию паукообразных паразитов можно определить по красному цвету туловища самок.
Опрыскивание малины весной от вредителей проводится акарацидами – веществами с добавлением серы и фосфатов кишечного действия, так как инсектициды в этом случае бессильны. Дело в том, что обработка одного только малинника не поможет – необходимо опрыскать весь сад.
Особенность клещей в том, что цикл жизни у них от выхода из яйца до откладки собственного потомства очень короткий. Чем теплее на улице, тем быстрее развиваются личинки. При + 30 градусов новое поколение выходит через 2 суток. При + 15 – через 8 суток. График обработок нужно составлять, учитывая температурный режим.
Если не применять химию, можно воспользоваться услугами хищных клещей-фитосейулюсов, чем можно обработать малину от вредителей. Такие продаются специально для борьбы с клещами в упаковке по 2000 штук. Они уничтожают взрослых особей личинок. Без питания хищники погибают и не способны размножаться.
Совка
Золотистая малинная совка – это крупная бабочка с размахом крыльев более 3 см фиолетово-красного цвета. Активность проявляет в июне – июле. После выхода из яйца гусеница имеет зеленый цвет, затем превращается в красную куколку. Питается ягодными культурами, поедая листья.
Серая земляная совка также является вредителем малины. Гусеница крупная – более 6 см в длину. Начинает питаться в мае.
Черноватая садовая совка питается в августе. Наносит большой урон, обгрызая всю зелень. При большом скоплении необходимо опрыскать химикатами. Чтобы не допустить размножения, проводят профилактические обработки сада и плодовых деревьев.
Тля
На малине обитает несколько видов тли – листовая, побеговая. Колонии селятся на молодых верхушечных листьях. С этим вредителем малины можно бороться народными методами, если нет других паразитов. Помогает настой пижмы, табака с добавлением хозяйственного мыла. Обрабатывать нужно обе половины листа.
Профилактические меры в борьбе с вредителями малины
Чтобы усилить иммунитет культур, осенью и весной проводят регулярные подкормки калийно-фосфорными смесями. Весной – азотом и микроэлементами. Не любят паразиты запах картофельной и томатной ботвы – ее настаивают 5 – 6 дней и опрыскивают кусты, чтобы отпугнуть самок бабочек, которые готовятся отложить яйца.
Из покупных препаратов применяют Актеллик, Карбафос, Конфидор, Актару, Вертимек. Все они отличаются по классу опасности для человека, поэтому после применения химикатов нельзя употреблять ягоды в пищу в течение 10 дней. Правила безопасности при работе с препаратами описаны в инструкции.