Нефролепсис: цветок из прошлого Земли

НефролепсисПапоротники во многом не похожи на привычные нам растения — это удивительные древние растения, их жизненный цикл долгое время оставался непонятен людям. А всё непонятное страшит, поэтому с папоротниками связано много таинственных, мистических легенд и слухов. У восточных славян это красочная, страшноватая история про ночь на Ивана Купала, когда, якобы, расцветает лесной папоротник, награждая человека даром ясновидения… Но об этом — чуть позже, а сейчас речь пойдёт об уходе за папоротником нефролепсис — одном из видов папоротников, который прижился в городских квартирах.




Когда-то, в далёком девонском периоде, ещё до возникновения динозавров, папоротники царствовали на планете, и выглядели порой, как огромные деревья. С тех пор утекло много воды, планета преобразилась, но папоротники «уцепились» за жизнь, сохранившись среди обилия природы. Правда, они сейчас выглядят крошечными, практически травянистыми растениями. Но в остальном — «держат марку», широко распространяясь почти во всех климатических зонах. Ярким представителем тропических папоротников является папоротник нефролепсис.

Нефролепсис: описание внешнего вида

Нефролепсис описаниеРодина нефролепсиса — влажные тропики азиатского Юго-Востока, хотя с этим согласны не все ботаники: слишком уж расселились виды нефролепсиса по планете, и где их колыбель — сказать не просто.

У него пышная, ажурная крона, насыщенного зелёного цвета. Это не листья — листьев у папоротников нет, а есть так называемые «вайи». Они порой достигают почти метровой высоты, поэтому нефролепсис — отличное растение-солитёр (способное быть красивым само по себе, без дополнительной «цветочной» компании, или лидировать в ней).

От других папоротников нефролепсис отличается тем, что образует тонкие горизонтальные побеги. Они похожи на мягкие стебельки, покрытые белёсой чешуёй. Стебельки-побеги имеют важное значение для размножения растения, о чём поговорим позже. Они же дали растению название: «лепис» — по-гречески чешуя, а «нефрос» — почка.

Сортовое разнообразие

Классификация папоротников сложна, здесь, как нигде в мире ботаники, царит разнообразие мнений. Некоторые растения кочуют от одного вида к другому, виды исчезают и объединяются. Сейчас преобладает мнение, что нефролепсисов насчитывается около 40 видов. Впрочем, для любителей комнатных растений эта информация не столь важна, ведь в домашних условиях прижилось всего несколько из них, самых распространённых — всего два.

Нефролепсис возвышенныйНефролепсис возвышенный. Чаще всего именно его разновидности можно увидеть на городских подоконниках, ибо он — самый устойчивый среди нефролепсисов. Вайи перистосложные, образующие длинную, мощную розетку. Сегменты вайев имеют длину около 5 см, их края волнисто-зубчатые. Старые вайи со временем желтеют, а потом опадают. Ботаники-цветоводы создали множество форм (подвидов) этого вида. В основном их отличает внешняя форма сегментов. Среди разновидностей — Н. бостонский, Н. кудрявый, Н. Грин Леди (крайне нетребовательный к свету, имеет самые ажурные вайи).

Нефролепсис сердцелистныйНефролепсис сердцелистный. Он немного светлее, а его вайи не свисают, как у «возвышенного», а устойчиво тянутся вверх. Перья вайев гуще, нередко они наползают друг на друга. Но самое главное — у этого вида есть под землёй особые вздутия, напоминающие клубни, из которых могут вырастать новые экземпляры. У предыдущего вида таковых нет.

Что сделать, чтобы в квартире ему понравилось

Нефролепсис условияВ целом нефролепсис — достаточно неприхотлив, его может содержать даже не очень опытный цветовод, чего не скажешь о большинстве других домашних папоротников.

Освещение

Почти все из нас видели в своей жизни папоротники. Они обычно растут в глубокой тени, где-то в нижних этажах леса. Нефролепсис — не исключение, у себя на родине он прячется глубоко под сводами деревьев. Поэтому растение не любит яркого солнечного света, и может довольствоваться даже северными подоконниками. Нередко экземпляры выживают даже в глубине комнаты, если она светлая.

Но не стоит спекулировать на этом свойстве папоротника! Зимой он будет благодарен за дополнительную подсветку, да и летом взбодрится на южном окне, при условии, что от прямых лучей его оградит, к примеру, тюлевая занавеска.

Влажность

В целом папоротники — растения влаголюбивые, в этом они следуют условиям своей давней родины, влажным лесам тропиков. Особенно не любят близости отопительных батарей. Можно сказать, что чем влажнее окажется воздух, тем растение будет чувствовать себя лучше. Но важно и то, что при сухости воздуха (до определённой степени, конечно), нефролепсис тоже не погибнет. В этом проявляется гибкость папоротника, позволившая ему распространиться по миру. Если воздух был сухим непродолжительное время, ваш красавец не пострадает, только устройте ему хороший, тёплый душ.

Температура

И снова, как обычно, вспомним происхождение нефролепсиса. Это растение не любит ни холодов, ни сквозняков. Идеальная температура в течение года — от +18 до +24ºС. Зимой можно и понизить, но не ниже +15°С, летом выдержит и +30ºС, при условии, что воздух будет достаточно влажным.

Почва

Обязательно постоянно влажная, но без застоя воды в нижней части. Нефролепсис любит почву питательную, богатую растительными остатками. Полное пересыхание земляного кома недопустимо!

Особенности ухода за нефролепсисом

Нефролепсис уходПолив

Некоторые из них уже упоминались, в связи с обеспечением влажности и освещения. Следует добавить, что поливать этого питомца нужно тёплой водой (во всяком случае, не холоднее, чем сам земляной ком). Вода должна быть мягкой, отстоянной, лучше кипячёной, хотя изредка можно полить и из-под крана.

Примечание. Вообще, для этого растения характерна некоторая «снисходительность». Оно почти во всём допускает возможность ошибки со стороны цветовода, отклонения от правила. Если такие ошибки повторяются не систематически, воздействуют непродолжительное время, нефролепсис вас «простит», и не погибнет (что нередко наблюдается у иных нежных растений).

Подкормки

Подкормку нефролепсиса проводят большую часть года, кроме зимы. Да и зимой его можно подкармливать, если организована досветка — у нефролепсиса нет периода покоя. В цветочных магазинах продают специальные удобрения для папоротников, ими и нужно пользоваться. Если же таковых нет, можно добавлять в поливочную воду обычные комплексные удобрения, но разбавленные в два раза.

Помните! Все папоротники, и Н. в том числе, не любят высоких концентраций удобрений. Это один из факторов, который стоит соблюдать неукоснительно!

Обрезка

Обрезать нефролепсис нельзя, можно только удалять вайи, которые уже потеряли свой вид из-за возраста. Можно срезать и зелёные вайи, но одновременно только небольшую часть из вегетирующих. Они пользуются популярностью, как украшение букетов.

Как видим, уход за нефролепсисом в домашних условиях не представляет особых трудностей.

Корни нефролепсиса «меняют квартиру»

Нефролепсис пересадка

Пересадка нефролепсиса несложная, выполняют её обычно ранней весной. Горшок лучше подготовить неглубокий, но широкий, чуть больше по размеру, нежели предыдущий. Всё равно, корни папоротников в глубину не стремятся.

Почву лучше купить готовую, для папоротников. Можно приготовить и самому, помня, что она должна оставаться лёгкой и влагоёмкой. Поэтому базовой может быть следующая смесь:

  • торф — одна часть;
  • крупный песок — одна часть;
  • хвойная земля — 0, 5 частей;
  • листовая земля — 0, 5 частей;
  • биогумус или хороший перегной — 0, 5 частей.

Полезно будет добавить в полученную смесь суперфосфат — чуть меньше столовой ложки на литр готового субстрата. Растение, пересаженное в такую землю, не стоит подкармливать первые полгода.

Конечно же, не забывайте о дренаже! В случае с нефролепсисом, он должен быть очень качественным.

Как его размножить

Все папоротники можно размножать тремя способами: спорами, побегами, и делением куста. Первый способ не рассматривается, он под силу только специалистам и очень опытным любителям (в сущности, тем же специалистам).

Здесь всё же следует немного отвлечься, чтобы вспомнить о ночи Ивана Купала. Её легенда основывается на том, что никто не мог увидеть, как же цветёт папоротник. Ведь предки наши привыкли, что все растения цветут, у всех есть семена…

А вот папоротники не цветут! (За исключением нескольких, очень редких видов). Они размножаются спорами, потому что, как уже говорилось, развивались эти растения ещё до того, как на земле появились привычные нам растения. Можно сказать, что жизнь папоротников — это «цветочные ясли» современных растений. На них природа отрабатывала своё развитие, и потом ушла дальше, оставив этой группе такой необычный способ размножения.

Нефролепсис размножениеИтак, вы хотите размножить свой нефролепсис. Самое простое — разделить его корневище на несколько частей. Это удобно сделать во время пересадки. Земляной ком с корнями нужно разрезать острым, чистым ножом на несколько частей, после чего рассадить их в отдельные горшки. Понятно, что эту операцию проделывают только со взрослыми, хорошо развитыми материнскими растениями, которым в горшке стало уже тесно.

Важно! В каждой из частей должна обязательно находиться хотя бы одна точка роста.

Нефролепсис размножение побегамиНе менее прост и другой способ: размножение побегами. Они растут горизонтально, покрытые, как уже упоминалось, белёсыми чешуйками. Если прикопать верхушку такого побега, и всё время держать поверхность субстрата во влажном состоянии, вскоре появится новое растение-детка. Немного выждав, чтобы она укоренилась и окрепла, детку отделяют от родительского растения, и аккуратно пересаживают в отдельный горшочек.

Болезни, враги, проблемы

Нефролепсис болезниКомнатный нефролепсис относится к тем редким растениям, которые почти не поражаются насекомыми. Это не случайно, в составе его сока есть вещества, отпугивающие вредителей. Изредка заразиться могут только экземпляры, уже ослабленные неправильным уходом. Обычно среди «рискнувших» напасть — щитовки или паутинные клещики, бывают и коричневые червецы.

Бороться с ними необходимо стандартными, популярными химикатами, инсектицидами и акарицидами. Но есть один важный нюанс: папоротник плохо переносит воздействие химии. Выход один: или вовсе не допускать заражения, или, если вредителей ещё не много, попробовать обойтись народными средствами: хозяйственным мылом или спиртом.

Пожелтение вайев, появление на них коричневых пятен, скручивание концов — самая рапространённая проблема. Чаще всего её причина кроется в слишком сухом воздухе, особенно это характерно для зимы. Постарайтесь в таком случае унести растение подальше от батареи, пусть даже во вред освещению. Чаще опрыскивайте вайи, если можно — развешивайте на батарее мокрые полотенца.

Летом встречается другая беда — пятна на листьях, их осветление. Обычно виноват солнечный свет, его избыток. Бледная окраска может также свидетельствовать о недостатке питания.

Окутанный легендами

Растение нефролепсис

Растение нефролепсис обзавелось весьма противоречивым «досье». Народная молва связывает с ним массу всяческих слухов, легенд и предположений, которые порой прямо противоречат друг другу.

Эзотерики твердят, что он способен успокаивать людей, гармонизировать отношения в семье. А наукой доказано, что вайи растения хорошо очищают воздух, являясь своеобразным фильтром для пыли. Кстати, это обстоятельство прибавляет цветоводам хлопот: чтобы зелень выглядела свежей, её нужно регулярно мыть под душем.

Но нередки и утверждения, будто нефролепсис — энергетический вампир, забирающий у людей энергию. Люди, которые этому верят, стараются ставить его возле телевизора, следуя другому поверью: излучение телевизора гасит «вампиризм» цветка.

Многие опасения по поводу нефролепсиса вырастают ещё из тех, древних «купальских» поверий. Ведь, не зная природу цветка, считая его приближённым к ведьмам, наши предки опасались появления папоротника в доме, предполагая, что он принесёт человеку несчастье.

Судя по тому, что нефролепсис удачно вписался в интерьеры квартир, украсил собой миллионы цветочных коллекций по всему миру, эти опасения напрасны. Его стоит любить, как, впрочем, и любое домашнее растение, и тогда он обязательно принесёт вам только хорошее. Ведь он, как минимум, красив, а красота, следуя банальной, но справедливой идее, спасает мир!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *