Комнатный папоротник асплениум в домашних условиях

Трудно отыскать в домашнем цветоводстве растение, описывать которое так же нелегко, как асплениум. Он настолько многолик, как по внешнему виду, так и по условиям обитания, что порой кажется — речь идёт о совершенно разных растениях, никак не принадлежащих одному роду.

Разнообразны и свойства этих цветков. Асплениум — лекарь и мистик, растение для еды и для заговоров, красивое украшение и траурный цветок. Да и растёт он — то на собственных корнях, то на деревьях и скалах, подобно классическому эпифиту. Согласитесь — с таким растением стоит познакомиться поближе!

Описание рода и его одомашненные виды

Комнатный папоротник асплениум растет в домашних условиях

Асплениумы образуют огромный род в семействе костенцовых. А семейство, в свою очередь, относится к обширнейшему отделу растений, называемых папоротниковыми. Папоротниковых на Земле — несметное количество, но все объединены двумя общими признаками: размножаются спорами, а их листья растут, постепенно разворачиваясь из туго скрученной «трубочки». Собственно, листьями-то они не называются, а обозначаются специальным термином — вайи.

В России, да во всём бывшем СССР, асплениум известен под названием «костенец» — производное от семейства. Некоторые виды костенцов можно увидеть даже в лесах умеренного климата, потому что это род-космополит. На всех материках встречаются проныры-костенцы, нет их разве что в Антарктиде! Всего в роду насчитывают более семи сотен видов. Самые стойкие встречаются даже на скалах Исландии, но, конечно, львиная доля поселилась в более тёплых, тропических и субтропических зонах.

Интересно! В Европе небольшие кустики асплениума можно увидеть растущими на стенах древних крепостей. Папоротники крепко цепляются за камни, питаясь разложившимися мхами и атмосферными осадками.

Есть асплениумы совсем крохотные, но вырастают и гиганты под 2 метра высотой. Встречаются виды полностью эпифитные, и растущие на земле, корнесобственные. У иных видов вайи ажурные, другие же хвастаются широкими, разлогими «листьями». Костенцы, растущие в наших лесах, не могут выдерживать условия квартир, поэтому из всего разнообразия рода в домашнем цветоводстве прижилось всего четыре вида, в природе встречающиеся в Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии, да ещё на Мадагаскаре.

Асплениумы наших подоконников

Асплениум гнездовидный (Asplenium nidus). Азиатский эпифитный вид, самый распространённый среди домашних асплениумов. Вайи широкие, цельные, с хорошо заметной центральной жилкой. Их кожистые пластины образуют конструкцию, напоминающую птичье гнездо. В природных условиях в «гнезде» скапливаются останки насекомых, сухие листья, дождевая вода. Весь этот «бульон» постепенно разлагается, предоставляя асплениуму доступную пищу. То есть, в этом смысле вид является типичным эпифитом, по типу питания напоминающим бромелии. В то же время, у него имеется толстое, мясистое корневище, что позволяет выращивать этот костенец в качестве горшечной культуры.

Асплениум луковиценосный (Asplenium bulbiferum). Житель Австралии, обладает «трёхпальчастыми» вайями до 60 см. длиной. На их верхней стороне возникают своеобразные дочерние почки, напоминающие крохотные луковички (отсюда и название). Из луковичек вырастают крохотные листики-вайи, после чего детки сваливаются на землю и, укоренившись, начинают свою независимую от материнского растения жизнь. Папоротник этот листопадный, корнесобственный.

Асплениум сколопендровый (Asplenium scolopendrium). В народе часто называемый или «олений язык», или просто «листовик». Вайи цельные, по внешнему виду напоминающие листья асплениума гнездовидного. На его базе создано множество сортов и гибридов. Но у всех есть одно требование, с трудом выполнимое в обычной квартире: необходимость в прохладной зимовке. Некоторые разновидности листовника способны перезимовать в открытом грунте, при условии тщательного укрытия.

Асплениум живородящий (Asplenium viviparum). Детки появляются из выводковых почек, как и у бильбиферума. Вайи ажурные, перистые, с короткими черешками (но сам лист может вырастать до полуметра). Листовые сегменты узкие, вытянутые, иногда почти нитевидные.

Читайте также: Папоротник платицериум или оленьи рога: уход в домашних условиях

Условия жизни и особенности ухода

Исходя из многообразия асплениумов, описать необходимые для их жизни комнатные условия трудно — уж больно они отличаются у разных видов. В этой статье мы сделаем упор на выращивании Асплениума Нидус, как наиболее распространённого в домашнем цветоводстве.

Место и освещение

Преимущественно все папоротники мира растут в нижнем ярусе леса, под густыми кронами деревьев. Поэтому они являются теневыносливыми растениями, способными существовать как на северных окнах, так и в глубине комнаты. Яркий солнечный свет им противопоказан. В то же время, когда солнца будет много (естественно, рассеянного), экземпляры будут развиваться лучше.

Температура

Южные папоротники привыкли расти в условиях, когда воздух прогревается до +18+24°С. Резкие перепады в температуре им противопоказаны, как суточные, так и сезонные. Конечно, мы сейчас не говорим о, например, листовике, нуждающемся в холодной зиме, или даже о бильбиферуме, у себя дома, в Новой Зеландии, переживающим небольшие отрицательные температуры.

Интересно! Примечательно, что даже тропические папоротники не любят слишком высоких температур. Если говорить о Нидусе, то комфортными для него будут +18+22°С

Влажность воздуха

При уходе за асплениумом в домашних условиях соблюдение повышенной влажности воздуха играет важную роль. Она должна находиться в пределах около 60%, особенно если воздух имеет высокую температуру. Поэтому постоянные опрыскивания тёплой водой, частые души, поддон с влажным керамзитом — необходимые мероприятия в летние месяцы. Да и зимой, когда в квартире включено отопление, влажность следует повышать

Внимание! Если воздух прохладнее, чем +18°С, следите, чтобы вода не скапливалась в листовой розетке, это может привести к возникновению плесени и даже гнилей.

Полив и подкормки

Поливая асплениум, нужно знать, что папоротники не любят как чрезмерного переувлажнения субстрата, таки и его пересушки. То и другое может даже привести к гибели растения. Предпочтительно поливать асплениумы методом полного погружения в ёмкость с водой, подобно тому, как поливают орхидеи. После полного промачивания земляного кома дать лишней воде стечь, не допуская её застоя в поддоне.

Интенсивность полива существенно зависит от температуры окружающего воздуха, а также от вида асплениума. К примеру, А.гнездовидный — более засухоустойчив, а луковиценосный требует постоянно влажного субстрата. Важно, чтобы вода для полива всегда была чуть теплее, чем температура самой земли в горшке, к тому же мягкой, хорошо отстоянной.

Интенсивно растущие асплениумы нуждаются в регулярной подкормке. Это могут быть минеральные комплексы для орхидей или для папоротников, а также обычные удобрения для декоративных растений, разведенные в два раза сильнее, чем написано в инструкции. Можно использовать также и органику, но в уменьшенных концентрациях. Все подкормочные смеси вносят примерно два раза в месяц, и только с весны до середины осени. Возможна также подкормка по листу.

Почва

С режимом поливов тесно связана и почва для асплениумов. Она должна быть крайне рыхлой, не задерживающей воду, иметь слегка кислую реакцию. Обычно любители используют готовые земельные смеси для папоротников, продающиеся в цветочных магазинах и садовых центрах. Но можно приготовить нужную землю и в домашних условиях, используя такие компоненты, как мелкорубленая сосновая кора, торф, мох-сфагнум, лёгкая листовая земля. Рецептов подобной почвы существует немало, вот один из них:

  • листовая земля (лучше из-под берёзы или липы) — 2 части;
  • верховой торф — 2 части;
  • перегной — 1 часть;
  • крупный речной песок — 1 часть;
  • сосновая кора — 1 часть;
  • сфагнум — 1 часть;
  • толченый древесный уголь — 1 часть.


На первый взгляд кажется, что рецепт сложный, со многими компонентами. Но присмотревшись внимательнее, понятно, что все они легкодоступны и просты.

Чем старше и крупнее папоротник, тем плотнее и тяжелее должен быть субстрат; в нём нужно увеличивать долю перегноя и листовой земли.

Особенности пересадки

Корни у папоротников преимущественно небольшие. Поэтому и горшки для них должны быть скромных размеров: скорее широкие, чем глубокие. На дне обязательно нужно устроить хороший слой дренажа, можно из кусочков сосновой коры.

Внимание! Главной особенностью пересадки асплениумов является то, что старую землю, по возможности, следует максимально удалить с корней. Сами корни осмотреть, обрезать гнилые, подозрительно выглядящие.

После пересадки, осуществляемой раз в 1-2 года, растение нуждается в более тщательном уходе. Притеняйте его от интенсивного света, чаще опрыскивайте, повышайте влажность воздуха в сравнении с привычной для этого экземпляра. А ещё — проводите внекорневые подкормки по листу. Такой режим соблюдайте не меньше месяца.

Размножение

Чтобы уяснить, как размножается асплениум, важно вспомнить биологическую природу папоротников вообще. На их листьях образуются споры, которые впоследствии, рассеиваясь ветром, дают новые всходы. А ещё папоротники могут размножаться детками, возникающими на их листовых пластинах. Возможно и деление корневища, но далеко не у всех видов: у многих есть только одна точка роста.

Все три способа «усвоили» и разные виды асплениумов, но нам интересны не все, а только те, которые можно рассматривать в качестве домашних растений. К примеру, А. гнездовидный (Нидус) не относится к живородящим, также его корни имеют единственную точку роста. А споровое размножение очень ненадёжное, сложное, с ним нужно немало повозиться. Вот и получается, что Нидус куда проще просто купить, чем размножить в домашних условиях.

С А. луковиценосным всё гораздо проще! Развившиеся выводковые почки на его вайях можно собрать, вместе с кусочком листа, и посадить в мини-тепличку, с использованием рыхлого субстрата, где они успешно и без проблем укоренятся. Впрочем, можно не делать даже этого: детки сами периодически скатываются с материнского листа и укореняются рядом, в горшке. Остаётся их аккуратно извлечь из земли и пересадить в отдельную плошку.

Тот же самый способ применяется и для А. живородящего.

Если же у вашего асплениума корни имеют не одну точку роста, его можно размножать и методом деления корневища. Как правило, делают это весной, совмещая с пересадкой взрослого экземпляра. Осмотрев корень и убедившись, что он имеет несколько точек роста, разрежьте его так, чтобы каждая часть имела свою. Места срезов обработайте любым фунгицидом или толчёным углём, слегка подсушите в течение 1-2 часов, и рассадите полученные папоротники в отдельные горшки. Таким способом, в частности, размножают А. сколопендровый.

Читайте также: Папоротник Адиантум: ажурная красота лесного отшельника

Болезни и вредители

Папоротники — «стойкие солдатики», их почти не трогают вредители (за исключением листовой нематоды). Появляется она редко, но выводится настолько трудно, что растение проще выбросить, чем бороться за его жизнь. Болеют асплениумы тоже редко, исключительно из-за неправильного ухода. Наиболее частая проблема — усыхание кончиков листьев. Возникает, когда воздух в квартире излишне сухой.

Нередко наблюдается побледнение листовой пластины, светлые размытые пятна на поверхности вайев. Это следствие слишком яркого освещения, попадания прямых солнечных лучей.

Если вайи вялые, поникшие, а земля при этом влажная — сигнал того, что корни испытывают проблемы. Вполне вероятно, началась корневая гниль! Подсушите землю, пролейте её раствором «Цинеба» или «Манеба».

Если проблема запущена, пятна корневой гнили могут появиться и на вайях. В этом случае лучше пересадить растение в новый субстрат, поражённые листья удалить (хотя бы частично).

Немного интересных фактов

  • датчане изобразили асплениум на своём Королевском наборе фарфора;
  • название цветка можно перевести с древнегреческого как «не селезёнка». Препарат из него был известен в стране как средство лечения этого человеческого органа;
  • в Юго-Восточной Азии сок из некоторых асплениумов используется в качестве мощного противоядия при укусах змей;
  • полинезийцы считают препараты асплениума хорошим контрацептическим средством, а на Маршалловых островах молодые листья Нидуса употребляют в пищу. К слову, современная медицина подтверждает многие лечебные свойства асплениумов.
  • В Европе многие века асплениум считался мощным энергетическим растением, используемым в заговорах и приворотах.
(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: