В комнатном цветоводстве прижилось несколько родов папоротниковых, и среди них — адиантум. Даже если вы не поклонник фэн-шуя, обратите внимание на это растение: говорят, оно приносит в дом покой, благодушие и гармонию!
Папоротники — совершенно специфическая группа растений, составляющая даже не семейство (как это обычно бывает), а так называемый отдел. Главное отличие папоротников от всех иных растений — размножение спорами. Оно осталось у растений с тех, невероятно давних даже по геологическим меркам, времён, когда растения на планете только формировались, «нащупывая» разные способы размножения.
- Адиантум — ботаническое описание
- Видовое богатство
- Адиантум «венерин волос» (Adiantum capillus-veneris)
- Адиантум стоповидный (Adiantum pedatum)
- Адиантум Радди (Adiantum raddianum),
- Адиантум Фрагранс (Adiantum Fragrans).
- Необходимые растению условия и особенности ухода за ним
- Влажность воздуха
- Температура
- Освещение
- Тонкости полива папоротника Адиантум
- Пересадки
- Особенности размножения
- Размножение делением корневищ
- Размножение спорами
- Вредители и болезни папоротника адиантум
- Некоторые распространённые болезненные симптомы
Адиантум — ботаническое описание
Все адиантумы принадлежат к так называемым, птерисовым папоротникам. Современная классификация насчитывает приблизительно 170 видов этого рода, но, безусловно, только некоторые из них рассматриваются в качестве домашних растений.
Адиантумы распространены преимущественно в тёплых зонах Старого и Нового света, но несколько видов способны жить в более прохладных условиях, иногда забираясь даже в умеренные широты.
Эти папоротники растут обычно вдоль берегов рек, ручьёв и болот, нередко на скалистых участках, прячась под пологом леса. Часто их можно увидеть неподалёку от водопадов, причём удивляет то, что находясь под мелкими водяными брызгами, растения остаются сухими! Эту особенность приметили ботаники: название «адиантум» состоит из двух латинских слов, означающих в переводе «не влажный».
Описывать адиантумы сложно, потому что разные их виды могут сильно отличаться как по размерам, так и по внешнему виду листьев (называемых у папоротников «вайями»). Главное, что объединяет самые разные папоротники адиантумы — это сизоватый налёт на вайях и черешки: коричневатые, порой до черноты, словно покрытые блестящим лаком. Небольшие бурые пятна (сорусы), наполненные спорами, находятся в нижней части листа, по его краю.
Листья на черешках расположены супротивно или очерёдно. Форма листьев заметно варьирует, в зависимости от вида. Как правило, вайи сильно рассечённые.
Адиантумы — многолетники с развитым, ползучим корневищем. На корнях развиваются скрытые почки, способные давать новые побеги.
Читайте также: Папоротник платицериум или оленьи рога: уход в домашних условиях
Видовое богатство
Среди примерно десятка «одомашненных» адиантумов больше всего распространены два вида: Адиантум «венерин волос» и Адиантум стоповидный. Особенно часто встречается в коллекциях «венерин волос», и в нашей статье упор будет сделан на содержании именно этого вида. Остальные виды адиантумов, как правило, требуют сходных условий жизни, но они более влаголюбивы.
Адиантум «венерин волос» (Adiantum capillus-veneris)
Никто доподлинно не скажет, почему его так назвали. Вероятнее всего, причиной послужили нежные, тонкие вайи на хрупких черешках, напоминающие женские волосы. Но, возможно, связь совсем другая, ведь не секрет, что на Кавказе, где вид произрастает в диком виде, настой его листьев применяют для укрепления волос, придания им блеска. И даже в трудах Плиния упоминается этот папоротник, в качестве средства по уходу за волосами!
Помимо Кавказа, адиантум «венерин волос» можно встретить и в других регионах умеренного пояса, включая некоторые расщелины в горах Крыма. Его листья редко вырастают длиннее 30 см, что делает вид удобным для комнатного содержания.
Адиантум стоповидный (Adiantum pedatum)
В диком виде его тоже можно встретить на территории России, но только на Дальнем Востоке и Курилах. Возможно, это чемпион среди адиантумов по морозоустойчивости: способен пережить кратковременное падение температуры до -30ºС. Вайи светло-зелёные, примерно вдвое крупнее, чем у «венерина волоса». Имеют перистую рассечённость, норовят вырасти в горизонтальном положении. Этот вид чаще можно встретить в садах, чем в комнатах, из-за его размеров.
Но на базе вида созданы популярные сорта, например: Компактум; Японикум; Алеутикум. Их отличительные особенности — очень маленький размер, по сравнению с «главным» видом. Сорта ориентированы на комнатное содержание.
Адиантум Радди (Adiantum raddianum),
Происходит из бразильских субтропиков, поэтому отличается повышенной изнеженностью и влаголюбивостью. Но на его базе также создано немало распространённых сортов, в частности, Фестум и Фриц Лутц. Они значительно лучше приспособлены к сухости воздуха. Листья широкие, клиновидные, мелкорассечённые, красиво изогнутые. Сорусы напоминают подкову, что редко встречается среди папоротников.
Адиантум Фрагранс (Adiantum Fragrans).
Сорта этого южноамериканского вида также встречаются в комнатных коллекциях. Растения имеют вид плотных кустов, высотой до полуметра. Листья мелкие, овальные, но расположены на крупных, мощных черешках.
Читайте также: Папоротник платицериум или оленьи рога: уход в домашних условиях
Необходимые растению условия и особенности ухода за ним
Относительно содержания адиантумов, в литературе можно встретить разные мнения. Кто-то считает, что уход за «венериным волосом» в домашних условиях прост и незатейлив, под силу неопытному цветоводу. Есть высказывания, будто цветок требователен, и ухаживать за ним сможет только любитель со стажем. Возможно, подобный разброс во мнениях возник из-за того, что люди часто не уточняют: идёт ли речь о «венерином волосе», или об адиантумах в целом. Во втором случае, действительно, некоторые виды весьма капризны и требовательны, особенно, что касается влажности воздуха.
Читайте также: Комнатный папоротник асплениум в домашних условиях
Влажность воздуха
Это самый сложный компонент, поддерживать который владельцу папоротника придётся круглый год, особенно зимой. В принципе, сухой воздух не уничтожит «венерин волос», но отрицательно скажется на его внешнем виде. Поэтому летом, в жаркие дни, старайтесь чаще опрыскивать своего подопечного тёплой мягкой водой. Зимой отодвиньте его от жарких батарей, поставьте рядом широкую плошку с водой, или регулярно включайте увлажнитель.
Температура
В отношении неё растение демократично, сможет расти в «коридоре» от +16 до +28ºС. В зимние месяцы будет хорошо, если температура не поднимется выше +18ºС, папоротники любят в это время года немного отдохнуть. Летом, если есть возможность, тоже поищите для адиантума прохладу.
Освещение
Привыкший к жизни в нижнем ярусе лесов, папоротник «венерин волос» не потребует от вас хорошего освещения, его можно содержать даже на северных окнах, а также в глубине комнаты, если она в целом светлая. Летом для растения будет неприятным шоком оказаться на ярких, прямых лучах солнца, от них адиантум может даже терять вайи.
Папоротники обожают чистый, свежий воздух. Летом окно возле них можно открывать настежь, или вовсе уносить растения на балкон, если он не сильно освещается. Подмечено, что эти растения не переносят загазованности атмосферы, их нельзя держать, к примеру, на кухне, или в помещении, где много и регулярно курят.
Внимание! Адиантумы не любят, когда их переставляют с места на место, резко меняют режим освещения. Поэтому всяческие «транзитные» операции с ними проводите по возможности реже.
Тонкости полива папоротника Адиантум
В этом компоненте необходима известная осторожность, чувство меры. Папоротникам нужно, чтобы почва была всегда влажной, но они не любят застоя воды в горшке. В то же время, для них нежелательно сильное пересыхание земляного кома. Субстрат нужно держать слегка подсохшим сверху, но влажным внутри. Многие владельцы адиантумов предпочитают полностью погружать горшок с растением в таз с водой, дожидаясь, когда почва полностью напитается влагой, а потом дают лишней воде хорошенько стечь.
Понятно, что для таких манипуляций в горшке нужно организовать хороший дренажный слой, а почва должна быть рыхлой, проницаемой.
Вместе с поливами обычно вносят минеральные удобрения. Папоротники чувствительны к повышенным концентрациям минеральных веществ, поэтому их количество в поливочной воде сокращают вдвое, относительно стандартных величин. Подкармливают весной и летом, пару раз в месяц, зимой и осенью подкормки не добавляют.
Пересадки
При уходе за адиантумом в домашних условиях, временами возникает необходимость его пересадить. Впрочем, делают это не часто, обычно раз в три года, потому, что корни это растение развивает медленно, к тому же предпочитает лёгкую тесноту в горшке. Сигналом для пересадки служит массовое появление корешков в дренажных отверстиях.
Для пересадки готовят почву с кислой реакцией. О том, что она должна быть рыхлой и водопроницаемой, мы уже упоминали, но это нелишне повторить. От качества почвы зависит очень многое в жизни этого растения!
Примерная схема, по которой готовится нужный субстрат:
- лёгкая листовая земля — 3 части;
- торф, лучше верховой — 2 части;
- крупный речной песок — 1 часть.
- биогумус, или перегной — 0,5 частей.
Ежегодно, весной, если пересадка не производилась, полезно поменять верхний слой земли на новый, состоящий из смеси перегноя с торфом.
Читайте также: Комнатные папоротники: как ухаживать в домашних условиях
Особенности размножения
Размножение делением корневищ
Практически всегда любители, желая получить новый папоротник, применяют способ деления корневища. Нередко его совмещают с пересадкой. При этом способе на разветвлённых корнях адиантума отыскивают участки, имеющие точки роста. Их хорошо заметно в виде характерных утолщений на корне. Нужный участок корня отрезают острым и чистым ножом. Во избежание инфекции, срезы сразу присыпают толченым углем или «фитоспорином».
Будет отлично, если на корне есть не просто почка, а уже развитое маленькое растение — детка. Такие детки, или корни с почками, рассаживают в небольшие плошки с рыхлым субстратом, накрывают плёнкой, создавая тепличку, и ставят в полутёмное место, периодически проветривая и поливая тёплой, мягкой водой.
Важно! Не углубляйте корень слишком глубоко. Если рассаживаете детку, следите, чтобы точка роста оказалась выше поверхности земляной смеси.
Наберитесь терпения, папоротники «тугодумы», приживаются долго. Иногда проходит месяца два, а то и три, прежде чем детка тронется в рост.
Размножение спорами
Изредка, обычно в целях получения новых сортов, папоротники размножают высеванием спор. В этом случае вызревшие споры доставляют на поверхность субстрата, похлопывая по нему вайей. За полчаса до этого субстрат ошпаривают кипятком, чтобы сделать его стерильным. Поверхность с высеянными спорами уплотняют, прикрывают плёнкой, помещают в тёплое, чуть затемнённое место.
Всходы могут появиться через месяц, а могут и через три. От чего это зависит — до сих пор точно не выяснено. В это время их переносят в место с ярким, но рассеянным светом, а когда они вырастут на 2-3 см, пикируют в небольшие горшки с торфом (можно по несколько штук в один горшок).
Вредители и болезни папоротника адиантум
Цветок «венерин волос» редко посещают вредители, потому что в вайях всех папоротников есть вещества, которые насекомые не любят. Несмотря на это, изредка на них появляются щитовки, червецы, тля и паутинные клещи. Но даже в этом случае они не сильно размножаются на адиантуме, предпочитая «квартировать» на других растениях коллекции. Бороться с этими паразитами нужно стандартными инсектицидами и акарицидами: Актарой, Децисом, Конфидором, Актеликом, Санмайтом.
Некоторые распространённые болезненные симптомы
Внезапная потеря листьев. Возможно, растение залито, особенно при холодной почве. Резкая смена освещения в сторону его переизбытка. Очень сухой воздух, в сочетании с пересушкой земляного кома.
Края листьев сохнут, растение теряет вид. Вероятнее всего, недостаточно влажный воздух. Недостаточный полив. Возможно, воздух загрязнён газами.
Листья становятся бледными. Слишком светлое место. Может быть, на вайях скопилось много пыли.
Помимо всех названных достоинств, адиантумы имеют и лекарственное значение. Уже упоминалось о благотворном их влиянии на волосы. Препараты этих папоротников используют в качестве антибактериальных, жаропонижающих и отхаркивающих средств. Ими лечат заболевания желудка и печени, а также в качестве примочек для долго не заживающих ран.
Разве это удивительное растение не достойно вашего внимания? Тем более, что, как мы убедились, оно, действительно, совсем неприхотливое!
Читайте также: Папоротник нефролепсис: комнатный цветок из прошлого Земли