В борьбе с болезнями капусты, упор нужно делать на профилактику. Капуста склонна накапливать ядовитые вещества в листьях, поэтому обработка ядохимикатами нежелательна, проводиться должна только в крайнем случае и до образования кочана.
В качестве профилактики необходимо соблюдать севооборот, изолировать посадки капусты от родственных культур, использовать устойчивые к болезням сорта и гибриды, здоровую рассаду и семена, вовремя уничтожать сильно зараженные и погибшие растения, проводить глубокую перекопку почвы под зиму, тщательно убирать и уничтожать растительные остатки.
В этой статье приведены основные болезни капусты и способы профилактики и борьбы с ними.
Белая гниль капусты
Белая гниль — грибное заболевание, является распространенной болезнью капусты. Благоприятные условия для развития белой гнили — это повышенная влажность при пониженной температуре.
В период вегетации поражаются в основном нижние листья и корневая шейка. Пораженные ткани растения становятся водянистыми, обесцвечиваются, покрываются белым мицелием, похожим на вату. Созревая, грибница уплотняется и превращается в склероции черного цвета. Особенно большой урон урожаю белая гниль наносит во время хранения. Зараженные еще во время вегетации листья загнивают и становятся слизистыми. Между листьями разрастается большая грибница, из которой со временем формируются склероции. Нарушение режима хранения и высокая влажность способствуют быстрому распространению болезни на другие кочаны.
Профилактика и меры борьбы:
- обязательная дезинфекция хранилища до закладки урожая;
- недопустимость механических повреждений кочанов;
- своевременная уборка урожая;
- использование для закладки на хранение только кочаны сортов предназначенных для длительного хранения;
- перед закладкой опудрить кочаны толченым мелом — это поможет предотвратить появление болезни;
- периодически осматривать кочаны в хранилище, заболевшие очистить от зараженных листьев и опудрить мелом. Полки, на которых хранились кочаны, протереть 0,5-1% раствором марганца;
- соблюдение температуры хранения — 0+1°С.
Кила капусты
Кила — одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний. Возбудителем болезни является низший гриб, развивающийся только в живых растениях. В почве сохраняются покоящиеся споры гриба, из которых образуются зооспоры, прорастающие в корневые волоски растения. Пораженные клетки увеличиваются в размерах. На корнях капусты образуются наросты и вздутия. Наросты ухудшают работу корневой системы, мешают поглощению воды и минеральных веществ. При сильном заражении растение слабеет и отстает в росте, листья становятся вялыми, желтеют, кочаны вырастают недоразвитыми или совсем не формируются.
Споры гриба сохраняются в почве 6-7 лет, распространяются по участку водой, почвенными насекомыми или заносятся из вне с рассадой.
Развитию килы капусты благоприятствуют высокая влажность почвы и повышенная кислотность.
Профилактика и меры борьбы:
- осеннее известкование кислых почв (400-800 гр. извести пушонки на 1 кв. метр);
- удаление и уничтожение пораженных растений;
- соблюдение севооборота;
- выращивание устойчивых к киле сортов;
- борьба с сорняками семейства крестоцветных;
- обеззараживание почвы 1% раствором препарата «Фундазол» или заделать в почву «Базамид-гранулят» из расчета 30-60 грамм на 1 кв. метр;
- при высадке рассады обработать корни капусты суспензией серосодержащих препаратов: коллоидная сера, «Кумулус ДФ», «Тиовит Джет» или пролить лунки раствором коллоидной серы (40 гр. на 10 л. воды).
Серая гниль капусты
Серая гниль — грибное заболевание. Обычно заражение капусты происходит в конце вегетации растения, при высокой влажности воздуха. Источник инфекции — склероции и грибница патогена, сохраняющие жизнеспособность до 8 лет. Они сохраняются на растительных остатках, также инфекцию можно занести на участок с зараженным посевным материалом и рассадой. Во время всей вегетации капусты гриб распространяется кондидиями — по воздуху на большие расстояния.
Возбудитель серой гнили продолжает развитие и распространение и во время хранения капусты. Зараженные кочаны загнивают, на них появляется пушистая плесень с черными точками, покрывающими черенки нижних листьев.
Благоприятствуют развитию болезни частые дожди, высокая влажность воздуха, загущенные посадки, отсутствие севооборота, неправильное хранение.
Профилактика и меры борьбы такие же, как при белой гнили.
Слизистый бактериоз капусты
Слизистый бактериоз — бактериальное заболевание, поражает все виды капусты, во все периоды вегетации. Особенно сильно болезнь проявляется во время хранения овощей при повышенной температуре и при транспортировке.
Заболевание проявляется двояко. В первом случае — покровные листья загнивают, становятся слизистыми, имеют неприятный запах. Гниение постепенно распространяется на весь кочан, как только гниль достигнет кочерыги — растение погибает.
При заболевании цветной капусты, обычно повреждается головка, она не развивается и постепенно превращается в гниющую массу.
Во втором случае — болезнь начинается с кочерыги, куда патоген попадает через повреждения насекомыми или из почвы. Кочерыга размягчается и становится сначала кремового цвета, затем светло-серого.
Благоприятствуют возникновению заболевания продолжительная влажная погода, избыточное азотное питание, повреждения вредителями, отсутствие севооборота, не соблюдение агротехники.
Профилактика и меры борьбы:
- выращивание устойчивых к слизистому бактериозу сортов;
- борьба с вредителями;
- соблюдение севооборота;
- дезинфекция хранилища;
- соблюдение режима хранения;
- обеззараживание семян перед посевом;
- для предупреждения заболевания, корни рассады, перед высадкой, обработать 0,1% суспензией «Фитобактериомицина».
Сосудистый бактериоз капусты
Заболевание поражает растения на всех фазах вегетации — от всходов до семенников. Бактерии переносятся вредителями капусты и с каплями дождя. Заражение проявляется в виде пожелтения и начинается от края листа. Повреждение принимает форму угла. На поврежденной ткани жилки листа становятся черными и образуют сетку. На поперечном срезе черенка видны почерневшие или побуревшие сосуды. Со временем, поражения на листьях становятся темно-коричневого цвета и отмирают.
При дальнейшем развитии болезни, поражаются верхние листья, где повреждения могут появиться в любой части листовой пластины. Нижние листья опадают, растение задерживается в развитии, кочаны мельчают. Инфекция сохраняется на семенах и на растительных остатках — до 2 лет.
Профилактика и меры борьбы:
- выращивать устойчивые к сосудистому бактериозу сорта;
- соблюдать севооборот;
- уничтожать сорняки семейства крестоцветных;
- уничтожать или отпугивать вредителей;
- использовать здоровые семена;
- для повышения устойчивости к бактериозу обработать семена препаратом «Агат-25» (0,4 гр. на 10 л. воды);
- перед высадкой рассады, корни обмакнуть в болтушку из коровяка и глины, с добавлением 0,4% раствора «Фитолавина-300»;
- опрыскать рассаду 0,2% раствором препарата «Фитолавин-300»;
- при появлении первых признаков заболевания, капусту опрыскать 0,1% раствором препарата «Планриз» или опрыскать растения раствором препарата «Бинорам» (3 мл. на 1 литр воды) и пролить рассаду под корень этим же раствором.
Черная ножка капусты
Возбудители болезни — различные виды грибов, сохраняющихся на растительных остатках и в почве длительное время.
Болезнь поражает рассаду и всходы капусты и других культур. Характерным признаком заболевания является потемнение и загнивание нижней части стебля. При заболевании всходов, нижняя часть стебелька становится водянистой, буреет и загнивает. Растение гибнет, болезнь быстро распространяется от больного растения к другим.
При заражении болезнью более взрослой рассады, пораженная часть стебля подсыхает, корневая шейка становится тонкой и темнеет, образуется перетяжка. Рассада отстает в развитии, при высадке такая рассада плохо приживается.
Способствуют развитию возбудителей черной ножки высокая влажность, избыточное внесение азотных удобрений, повышенная кислотность почвы, чрезмерные поливы, резкие перепады температуры.
Профилактика и меры борьбы:
- выращивание устойчивых сортов;
- обеззараживание грунта — пролить почву горячим 1% раствором марганца или раствором «Фитоспорина», можно внести в почву препарат «Кумулус ДФ» (5 гр. на 1 кв. м.), за 3 дня до посева или пикировки рассады;
- обработать перед посевом семена биологическими препаратами — «Фитоспорин», «Фитолавин-300», «Бактофит», «Планриз» или химическими препаратами — «Фундазол», «ТМТД», «Кумулус ДФ»;
- при появлении первых признаков болезни, больные растения удалить, пролить рассаду розовым раствором марганца (3 гр. на 10 л. воды) и в течении недели рассаду не поливать;
- опрыскать рассаду биопрепаратами — «Планриз», «Фитолавин-300», «Фитоспорин», «Бактофит».