Болезни капусты: описание и меры профилактики

В борьбе с болезнями капусты, упор нужно делать на профилактику. Капуста склонна накапливать ядовитые вещества в листьях, поэтому обработка ядохимикатами нежелательна, проводиться должна только в крайнем случае и до образования кочана.

В качестве профилактики необходимо соблюдать севооборот, изолировать посадки капусты от родственных культур, использовать устойчивые к болезням сорта и гибриды, здоровую рассаду и семена, вовремя уничтожать сильно зараженные и погибшие растения, проводить глубокую перекопку почвы под зиму, тщательно убирать и уничтожать растительные остатки.

В этой статье приведены основные болезни капусты и способы профилактики и борьбы с ними.

Белая гниль капусты

Болезни капусты: белая гниль

Белая гниль — грибное заболевание, является распространенной болезнью капусты. Благоприятные условия для развития белой гнили — это повышенная влажность при пониженной температуре.

В период вегетации поражаются в основном нижние листья и корневая шейка. Пораженные ткани растения становятся водянистыми, обесцвечиваются, покрываются белым мицелием, похожим на вату. Созревая, грибница уплотняется и превращается в склероции черного цвета. Особенно большой урон урожаю белая гниль наносит во время хранения. Зараженные еще во время вегетации листья загнивают и становятся слизистыми. Между листьями разрастается большая грибница, из которой со временем формируются склероции. Нарушение режима хранения и высокая влажность способствуют быстрому распространению болезни на другие кочаны.

Профилактика и меры борьбы:

  • обязательная дезинфекция хранилища до закладки урожая;
  • недопустимость механических повреждений кочанов;
  • своевременная уборка урожая;
  • использование для закладки на хранение только кочаны сортов предназначенных для длительного хранения;
  • перед закладкой опудрить кочаны толченым мелом — это поможет предотвратить появление болезни;
  • периодически осматривать кочаны в хранилище, заболевшие очистить от зараженных листьев и опудрить мелом. Полки, на которых хранились кочаны, протереть 0,5-1% раствором марганца;
  • соблюдение температуры хранения — 0+1°С.

Кила капусты

Кила — одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний. Возбудителем болезни является низший гриб, развивающийся только в живых растениях. В почве сохраняются покоящиеся споры гриба, из которых образуются зооспоры, прорастающие в корневые волоски растения. Пораженные клетки увеличиваются в размерах. На корнях капусты образуются наросты и вздутия. Наросты ухудшают работу корневой системы, мешают поглощению воды и минеральных веществ. При сильном заражении растение слабеет и отстает в росте, листья становятся вялыми, желтеют, кочаны вырастают недоразвитыми или совсем не формируются.

Споры гриба сохраняются в почве 6-7 лет, распространяются по участку водой, почвенными насекомыми или заносятся из вне с рассадой.

Развитию килы капусты благоприятствуют высокая влажность почвы и повышенная кислотность.

Профилактика и меры борьбы:

  • осеннее известкование кислых почв (400-800 гр. извести пушонки на 1 кв. метр);
  • удаление и уничтожение пораженных растений;
  • соблюдение севооборота;
  • выращивание устойчивых к киле сортов;
  • борьба с сорняками семейства крестоцветных;
  • обеззараживание почвы 1% раствором препарата «Фундазол» или заделать в почву «Базамид-гранулят» из расчета 30-60 грамм на 1 кв. метр;
  • при высадке рассады обработать корни капусты суспензией серосодержащих препаратов: коллоидная сера, «Кумулус  ДФ», «Тиовит Джет» или пролить лунки раствором коллоидной серы (40 гр. на 10 л. воды).

Серая гниль капусты

Серая гниль — грибное заболевание. Обычно заражение капусты происходит в конце вегетации растения, при высокой влажности воздуха. Источник инфекции — склероции и грибница патогена, сохраняющие жизнеспособность до 8 лет. Они сохраняются на растительных остатках, также инфекцию можно занести на участок с зараженным посевным материалом и рассадой. Во время всей вегетации капусты гриб распространяется кондидиями — по воздуху на большие расстояния.

Возбудитель серой гнили продолжает развитие и распространение и во время хранения капусты. Зараженные кочаны загнивают, на них появляется пушистая плесень с черными точками, покрывающими черенки нижних листьев.

Благоприятствуют развитию болезни частые дожди, высокая влажность воздуха, загущенные посадки, отсутствие севооборота, неправильное хранение.

Профилактика и меры борьбы такие же, как при белой гнили.

Слизистый бактериоз капусты

Слизистый бактериоз — бактериальное заболевание, поражает все виды капусты, во все периоды вегетации. Особенно сильно болезнь проявляется во время хранения овощей при повышенной температуре и при транспортировке.

Заболевание проявляется двояко. В первом случае — покровные листья загнивают, становятся слизистыми, имеют неприятный запах. Гниение постепенно распространяется на весь кочан, как только гниль достигнет кочерыги — растение погибает.

При заболевании цветной капусты, обычно повреждается головка, она не развивается и постепенно превращается в гниющую массу.

Во втором случае — болезнь начинается с кочерыги, куда патоген попадает через повреждения насекомыми или из почвы. Кочерыга размягчается и становится сначала кремового цвета, затем светло-серого.

Благоприятствуют возникновению заболевания продолжительная влажная погода, избыточное азотное питание, повреждения вредителями, отсутствие севооборота, не соблюдение агротехники.

Профилактика и меры борьбы:

  • выращивание устойчивых к слизистому бактериозу сортов;
  • борьба с вредителями;
  • соблюдение севооборота;
  • дезинфекция хранилища;
  • соблюдение режима хранения;
  • обеззараживание семян перед посевом;
  • для предупреждения заболевания, корни рассады, перед высадкой, обработать 0,1% суспензией «Фитобактериомицина».

Сосудистый бактериоз капусты

Заболевание поражает растения на всех фазах вегетации — от всходов до семенников. Бактерии переносятся вредителями капусты и с каплями дождя. Заражение проявляется в виде пожелтения и начинается от края листа. Повреждение принимает форму угла. На поврежденной ткани жилки листа становятся черными и образуют сетку. На поперечном срезе черенка видны почерневшие или побуревшие сосуды. Со временем, поражения на листьях становятся темно-коричневого цвета и отмирают.

При дальнейшем развитии болезни, поражаются верхние листья, где повреждения могут появиться в любой части листовой пластины. Нижние листья опадают, растение задерживается в развитии, кочаны мельчают. Инфекция сохраняется на семенах и на растительных остатках — до 2 лет.

Профилактика и меры борьбы:

  • выращивать устойчивые к сосудистому бактериозу сорта;
  • соблюдать севооборот;
  • уничтожать сорняки семейства крестоцветных;
  • уничтожать или отпугивать вредителей;
  • использовать здоровые семена;
  • для повышения устойчивости к бактериозу обработать семена препаратом «Агат-25» (0,4 гр. на 10 л. воды);
  • перед высадкой рассады, корни обмакнуть в болтушку из коровяка и глины, с добавлением 0,4% раствора «Фитолавина-300»;
  • опрыскать рассаду 0,2% раствором препарата «Фитолавин-300»;
  • при появлении первых признаков заболевания, капусту опрыскать 0,1% раствором препарата «Планриз» или опрыскать растения раствором препарата «Бинорам» (3 мл. на 1 литр воды) и пролить рассаду под корень этим же раствором.

Черная ножка капусты

Возбудители болезни — различные виды грибов, сохраняющихся на растительных остатках и в почве длительное время.

Болезнь поражает рассаду и всходы капусты и других культур. Характерным признаком заболевания является потемнение и загнивание нижней части стебля. При заболевании всходов, нижняя часть стебелька становится водянистой, буреет и загнивает. Растение гибнет, болезнь быстро распространяется от больного растения к другим.

При заражении болезнью более взрослой рассады, пораженная часть стебля подсыхает, корневая шейка становится тонкой и темнеет, образуется перетяжка. Рассада отстает в развитии, при высадке такая рассада плохо приживается.

Способствуют развитию возбудителей черной ножки высокая влажность, избыточное внесение азотных удобрений, повышенная кислотность почвы, чрезмерные поливы, резкие перепады температуры.

Профилактика и меры борьбы:

  • выращивание устойчивых сортов;
  • обеззараживание грунта — пролить почву горячим 1% раствором марганца или раствором «Фитоспорина», можно внести в почву препарат «Кумулус ДФ» (5 гр. на 1 кв. м.), за 3 дня до посева или пикировки рассады;
  • обработать перед посевом семена биологическими препаратами — «Фитоспорин», «Фитолавин-300», «Бактофит», «Планриз» или химическими препаратами — «Фундазол», «ТМТД», «Кумулус ДФ»;
  • при появлении первых признаков болезни, больные растения удалить, пролить рассаду розовым раствором марганца (3 гр. на 10 л. воды) и в течении недели рассаду не поливать;
  • опрыскать рассаду биопрепаратами — «Планриз», «Фитолавин-300», «Фитоспорин», «Бактофит».
(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: