Цветок Глориоза: посадка и уход в домашних условиях

Мы привыкли к тому, что многие комнатные растения имеют, помимо официальных названий, и другие, «народные» прозвища.  Чаще всего в них отражается какое-то важное, приметное свойство цветка. Такие народные названия редко бывают яркими и броскими. Но глориоза — наша нынешняя героиня — может похвастаться гордыми, величественно-царскими прозвищами:  «пламенеющая лилия», «лилия славы»!

Цветущая глориоза способна остановить на себе взгляд даже самого равнодушного человека! Не зря, наверное, она является национальным символом государства Зимбабве, а пронырливые журналисты давно приметили: королева Англии нередко украшает свой наряд золотой брошью, изображающей этот цветок. Брошь дорогая, украшенная бриллиантами, и обычному человеку «не по зубам». Но мы можем украсить своё жилище настоящей, живой глориозой! Что для этого нужно уметь — сейчас узнаем.

Описание цветка глориоза и его виды

Латинское слово «gloria» означает «слава», поэтому название цветка можно переводить как «цветок славы», «славный цветок». Ну а слово «лилия» оказалось в этом прозвище тоже не зря: лепестки глориозы выглядят, подобно лепесткам лилии.

Историческая родина всех глориоз — тёплые тропики Азии и Африки. Ботаники насчитали в этом роду всего от 9 до 12 видов, причём до сих пор ведутся споры: к какому семейству отнести род глориоз? Британская таксономическая школа относит его к семейству безвременниковых, тогда как по другим справочникам он принадлежит семейству мелантиевых.

Все глориозы — это лазающие лианы, имеющие длинные, до 2-х метров, побеги. Вырастают побеги из подземного клубня, и после периода вегетации вся надземная часть полностью отмирает. Клубень же остаётся в земле зимовать, чтобы весной вновь возродиться свежими, мощными стеблями. (Растения с подобным жизненным циклом называют клубневыми геофитами).

Листья у глориозы ярко-зелёные, удлинённые и блестящие. На концах листьев имеются усики, с помощью которых глориозы цепляются за естественные опоры. Интересно, что в качестве опоры должны выступать только тонкие прутики: обвиваться вокруг толстых стволов, как это нередко делают другие лианы, глориоза «не умеет». Обычно листва расположена супротивно, но есть виды, у которых листья располагаются по три штуки.

Богатство глориозы — её цветки. Они крепятся на длинных цветоносах, вырастающих из пазух самых верхних листьев. Длинные лепестки всегда двухцветные: посередине малиновые, нередко ярко-красные, а по краям оранжевые, желтоватые. Эта игра жёлтого и красного, да ещё в сочетании с узкими, волнистыми лепестками, со всей очевидностью напоминает зрителю игру языков пламени, что и породило то народное прозвище, о котором мы уже упомянули.

Крупные цветы глориозы поникают под своим весом, а околоцветник отгибается вверх. По этой причине цветущая глориоза напоминает странную смесь колокольчика с  лилией.

Интересно! Примечательно, что по мере старения цветка жёлтый цвет тускнеет, а красный, наоборот, становится ещё ярче. Таким образом, опытный глаз сразу определит: глориоза расцвела давно, или совсем недавно.

Виды глориоз

В популярной цветочной литературе нередко можно встретить информацию о многих видах комнатного растения глориозы. К сожалению, она не совсем верная. Дело в том, что у обычных любителей встречается, как правило, всего один вид: Г. Великолепная (или роскошная) (Gloriosa superba). Остальные многочисленные названия — это или отдельные сорта этого вида, или его синонимы.

Куда реже встречаются в квартирах (да и то преимущественно у заядлых любителей, практически профессионалов) ещё два вида: Г. Модеста (Gloriosa modesta) и Г. жёлто-зелёная (Gloriosa flavovirens). Модеста отличается яйцевидно-ланцетными листьями и жёлто-оранжевыми цветками, напоминающими колокольчики. К тому же её клубень сильно смахивает на рог животного, чего не наблюдается у других глориоз.

А вот flavovirensнастоящая дюймовочка в роду глориоз! Длина её побегов редко превышает 30 см! Эта крошка растёт исключительно на территории Анголы.

Среди популярных комнатных глориоз наиболее часто встречаются следующие:

  • Глориоза Ротшильда. Как уже отмечалось, её нередко позиционируют, как отдельный вид, хотя на самом деле это распространённая разновидность Г. Великолепной. Её отличают крупные размеры (листья до 17 см. длиной), а также то, что нижняя часть лепестка в цветке полностью жёлтая, тогда как верхняя — малиновая, даже красная.
  • Глориоза Карсони. Один из сортов Г. Великолепной. Побеги укороченные, от 1 до 1,5 метров, а в окрасе цветка смешаны шоколадный и лимонно-жёлтый цвета.
  • Глориоза Жёлтая. Очень похожа на предыдущий сорт, но лепестки цветков практически полностью лимонно-жёлтые.
  • Глориоза Грена. Отличается формой лепестков: они не волнистые, как это обычно бывает у всех глориоз, а прямые.

Необходимые условия по уходу

Требования к освещению

В целом глориозу можно считать цветком средней сложности. Уход за ней не назовёшь простым, но в нём нет и особых сложностей. Достаточно сказать, что, к примеру, в Австралии, куда глориозы попали «благодаря» человеку, они превратились в настоящие злостные сорняки, борьба с которыми длится уже многие годы.

Глориозы обожают яркий свет, поэтому в комнатах им нужно выделять подоконники южной или западной ориентации. В особо жаркие летние дни растения следует притенять от прямых солнечных лучей. Неплохо будет, если вы отнесёте глориозу на летний период в сад, или хотя бы на открытый балкон.

При недостатке света эти растения или не цветут вовсе, или цветут мелкими, тусклыми цветами.

Необходимые температуры

Поскольку в жизни глориозы выделяют несколько периодов, то и температуры в эти периоды требуются разные.

  1. Зимой, когда надземная часть отсутствует, клубни хранят в прохладном помещении. Желательно поддерживать температуру от +12 до +15°С.
  2. Весной, во время пробуждения, температуру в комнате следует поднимать постепенно, доводя её в течение примерно недели до +20°С.
  3. Весной и летом, в период активного роста, выдерживайте температурный режим в пределах от +20 до +26°С.

Почва для глориозы

Эти растения должны расти на богатой питательными веществами, жирной и плотной почве, имеющей нейтральную кислотность. Многие цветоводы советуют в качестве субстрата применять смесь покупных почв для роз и для пальм. Оба состава нужно смешать в равных пропорциях.

Если же есть желание и возможности изготовить землю самостоятельно, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • перегной — 4 части;
  • листовая земля — 2 части;
  • дерновая земля — 1 часть;
  • крупный речной песок — 1 часть;
  • мох-сфагнум — 0, 5 частей.

Влажность воздуха, поливы

В принципе, глориоза будет расти и при обычной влажности воздуха, свойственной нашим квартирам. Но, всё же предпочтительней, чтобы влажность была искусственно повышена. Это можно сделать с помощью увлажнителя, регулярными опрыскиваниями, или иными доступными средствами. Не стоит забывать об универсальном правиле: лучше, чтобы капли воды не попадали непосредственно на цветки!

Поливать красавицу нужно так, чтобы почва в горшке успевала просохнуть в верхнем слое. Излишний залив, как и длительная пересушка субстрата, будут вредны для растения. Поливать старайтесь мягкой водой, хотя бы отстоянной.

Подкормки

С ними нет никаких сложностей. Растение будет радо как минеральным, так и органическим смесям, вносимым в поливочную воду дважды в месяц. Особенно важно подкармливать глориозу весной, когда она активно отращивает свои побеги, а также во время начала цветения.

Посадка и пересадка

При посадке глориозы важно учитывать её клубневую природу. Ёмкость должна быть скорее широкой, чем глубокой, желательно керамической, в нижней трети заполненной дренажем.

Клубень укладывать горизонтально, соблюдая осторожность — он у глориозы хрупкий, легко ломается, к тому же имеет всего одну точку роста. Субстрат поверх клубня насыпают слоем около 3 см. Как правило, посадку клубней производят на стыке зимы и вены. Свежевысаженный клубень, как уже говорилось, содержат при относительно невысоких температурах, и только с лёгким увлажнением. Когда на поверхности субстрата покажется росточек, полив увеличивают, а температуру повышают.

Пересаживают клубни глориозы ежегодно, или полностью заменяя землю, или оставляя клубень в старом субстрате, но с добавлением новой земли.

Обрезка и формировка

Эти работы при уходе за глориозой в домашних условиях сведены к минимуму. Дело в том, что цветок ежегодно теряет свою надземную часть, а лианы, вырастающие в следующем году, способны куститься только в том месте, где закладываются цветочные почки —  в самом конце побега. Обрезка побега, если таковую осуществить, не улучшит кустистость, а лишь оттянет начало цветения.

Вместо обрезки предоставьте своей глориозе какую-нибудь опору, каркас, на которых  можно было бы закрепить длинные, тонкие побеги. Дело в том, что они довольно хрупкие, и временами ломаются под собственной тяжестью. Мы уже упоминали, что, хотя глориоза и является лианой, она не способна самостоятельно обвиваться вокруг опоры, а лишь цепляется тонкими усиками за такие же тонкие веточки, если таковые имеются.

Зимний покой глориозы

Прошло лето, наша пламенеющая красавица отцвела, и её стебель начинает понемногу сохнуть, а листья опадать. Пусть вас это не пугает — цветок готовится к зимнему сну. Прекратите полив растения, и постепенно отомрёт вся его надземная часть. Остался в горшке только клубень — что с ним делать?

Вариантов действий может быть два.

  1. Не трогая клубень, отнесите горшок с ним в сухое, желательно прохладное, место. Сгодится и комнатная температура, но всё же предпочтительнее градусов +16+18. Где-то в середине февраля аккуратно извлеките клубень из земли, при необходимости отделите от него развившиеся детки, и пересадите в новую землю, как было описано выше. Если уверены, что земля ещё хорошая, можно вовсе не пересаживать, а просто начать поливать. Примерно через неделю на поверхности покажутся новые побеги.
  2. Можно сразу, ещё осенью, извлечь клубень из земли, присыпать его сухим песком или торфом и хранить в холодном месте (даже в холодильнике) при температуре от +10 до +14°С. В конце зимы пересадить в новую землю и начать понемногу поливать.

Важно! Температуру при этом повышать не сразу, а постепенно, иначе клубень может погибнуть.

Выбирая варианты зимнего хранения, следует знать, что при первом из них побеги появляются значительно раньше, чем в том случае, когда клубень хранили в холоде. При втором варианте всходы иногда не появляются по два месяца. Наберитесь терпения, и ни в коем случае не откапывайте посаженный клубень! Вы почти наверняка уничтожите тоненькие корешки, которые формируются в это время.

Особенности размножения

Глориозы можно размножать как клубнями, так и семенами. Обычно в любительском цветоводстве используют первый вариант размножения.

Клубни этого цветка тонкие, хрупкие, у них появляются дочерние клубеньки, на концах которых имеются характерные выступы, напоминающие небольшие шишечки. Из овального конца «шишечки» выступает пучок небольших корней. Иногда этих корней нет вовсе, но в любом случае, отделённый от матери клубенёк высаживают в отдельные горшочки, овальным концом вверх. Это важно, ибо именно из него будет вырастать надземный побег.

Слой земли, покрывающий дочерний клубень, не должен превышать 3 см. Ещё важно — первое время после рассаживания клубней поливать землю очень скупо, а то и вовсе не поливать до появления всходов. Дело в том, что срезы, по которым вы отделили клубеньки от материнского клубня, могут легко загнивать во влажном субстрате.

Внимание! Все части глориозы, а особенно её клубни, довольно ядовиты. В них присутствует алкалоид колхицин, способный в определённых дозах даже убить человека.  Это следует учитывать, работая с цветком. Но не пугайтесь — колхицин опасен, если только он попадает в желудок.

Если решили размножать глориозу семенами, вам вначале придётся «потрудиться пчёлкой», чтобы получить запыленные цветки, из которых впоследствии разовьются семена. Как только семена вызреют, их следует высеять в лёгкую смесь из торфа, песка, и листовой земли.

Важно! Семена следует высевать сразу же после сбора, ибо они быстро теряют всхожесть.

В импровизированной тепличке и при температуре не менее +22°С (даже желательно с нижним подогревом) семена прорастают не менее месяца. Всходы следует со временем проредить и пересадить в отдельные горшочки. Учтите, что в первый год глориоза не теряет своих побегов на зиму!

Недостатком этого метода можно считать то, что сеянцы зацветают на третий, а то и четвёртый год жизни.

Болезни и проблемы

В общем можно сказать, что глориозы, если за ними соответственно ухаживать, не склонны к заболеваниям. Пожалуй, наиболее часто встречается загнивание клубней. Обычно это происходит из-за чрезмерного увлажнения земли, а также недопустимого её переохлаждения.

Признаком загнивания клубня, да и просто переувлажнения, является потеря листьями тургора, их пожелтение у основания, вялость всего побега.

Если растение не цветёт, это говорит обычно о недостаточном освещении, или неправильном уходе в целом, когда клубень слабый, недоразвитый. Возможно, причина в слишком холодной зимовке.

Листья желтоватые, особенно в сочетании с бурыми краями — воздух излишне сухой, или полив недостаточен.

Листья потемнели, побеги поникли и перестали расти — внезапное и резкое изменение температуры (в ту или другую стороны). Возможно, растение попало на холодный сквозняк.

Вредители, к счастью, редко посещают глориозу. По всей видимости, причина — в наличии в тканях колхицина. Всё же изредка встречаются на растении паутинный клещик, щитовка и тля.

При нашествии этих насекомых нужно использовать стандартные, продающиеся в цветочных магазинах химические препараты. Особенно важно вовремя начать борьбу с паутинным клещиком. Вывести его непросто, нужны неоднократные обработки акарицидными препаратами (например, «Актелликом» или «Энвидором»).

Мы убедились, что уход за глориозой непрост, в чём-то даже хлопотен. В то же время — согласитесь — его не назовёшь  чрезмерно трудным. А если учесть, что в среде цветоводов глориоза давно слывёт своеобразной звездой, то невольно задумаешься: « А почему бы не приобрести в свою коллекцию это чудное растение, которое носит на груди сама королева Англии?».

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: