Каждый любитель домашних цветов стремится получить в свою коллекцию растение, которым можно было бы похвастаться, удивляя друзей одновременно и красотой, и непривычностью, редкостью экземпляра. Увы, такие растения обычно отличаются сложностью в уходе. Но есть удачные исключения, и среди них — красавец пахистахис!
Цветоводы Европы познакомились с эти цветком в начале XIX века, его родина — влажные тропические леса перуанских Анд, хотя в литературе ошибочно указывают и всю Южную Америку, и Индию, даже Австралию! Да, растение быстро распространилось, прижилось на новых землях, и причиной этому — его пластичность, неприхотливость.
Это свойство — умение подстраиваться под условия жизни, цветок сохранил и в домашних условиях, хотя его по-прежнему не часто встретишь на наших подоконниках: устоялось мнение, что ухаживать за ним трудно. Мнение это во многом ошибочно, и вы сейчас в этом убедитесь.
Пахистахис: ну разве он не франт?
Хоть в начале статьи цветок был назван «солнечным колосом», на самом деле, его ботаническое название — Pachystachys lutea (Пахистахис жёлтый), переводится с латыни как «толстый колос жёлтый». Нарекая этим именем растение, ботаники выделили самую броскую примету — его крупные, выдающиеся «цветки» золотисто-жёлтого цвета, имеющие вид вертикальных колосков размером в 10-12 см.
В действительности это не цветки, а прицветники. Цветки у пахистахиса мелкие, узенькие, белого цвета, совсем недолговечные, малоприметные. Они появляются из «колоска» по очереди, снизу верх, и быстро осыпаются. А золотистые прицветники остаются на кусте долго, иногда месяцами, с весны до середины осени, радуя глаз хозяина. Каждый куст при надлежащем уходе может нести на себе до полутора десятков таких жёлтых колосков!
Помимо этих золотистых красавцев, вечнозелёный полукустарник из семейства акантовых украшен крупными листьями. Они слегка заострены, имеют овальную, удлинённую форму. На фоне зелёной листовой пластины, чуточку сморщенной, отчётливо выделяются рельефные жилки. Согласитесь, листья пахистахиса выглядят тоже весьма привлекательно!
В условиях комнатного содержания растение редко преодолевает отметку 50 см. в высоту, хотя на воле может вырастать на метр, иногда даже больше. Там, на склонах далёких Анд, пахистахис развивается среди густой травы, интенсивно вытягиваясь вверх, к солнцу, и быстро теряя нижние листья. Запомним это свойство, оно оказывается важным для понимания того, как ухаживать за цветком.
«Братья и сёстры» пахистахиса
Семейка нашего героя, по ботаническим меркам, довольно скромна. Выделяют около полутора десятков видов этого рода. (Разные источники называют цифру от 8 до 17). Подобная несогласованность наблюдается в ботанике часто, ведь многие растения трудно отнести к тому или иному виду, настолько они бывают схожими.
Но любителям комнатного цветоводства стоит знать о двух видах растения, ибо только они прижились в наших квартирах:
Пахистахис жёлтый. Собственно, именно его описание было уже предложено. Как правило, в качестве домашнего растения выступает этот вид.
Пахистахис красный. Он встречается у любителей и вовсе редко, в первую очередь — из-за своих размеров (вырастает иногда до полутора метров высотой, в ботанических садах и хороших оранжереях — даже до 2-х). Куст лишён привлекательных золотистых прицветников, они у него подобны листьям, тёмно-зелёные. Зато цветы — яркие, алые, от них трудно отвести взгляд! Правда, как и у жёлтого собрата, их век недолговечен.
Условия содержания «солнечного колоса»
А вот сейчас стоит поговорить о том, почему пахистахис приобрёл славу сложного в уходе растения и убедиться, что это мнение во многом ошибочно.
Освещение
Пахистахис любит, чтобы света было много: яркого, но рассеянного. Его широкие листья страдают от прямых и жёстких солнечных лучей. Лучшее место для куста — восточные и западные окна, балконы. На южных окнах тоже будет расти, при условии, что летом окно притеняется, к примеру, лёгкой, прозрачной занавеской.
Важно! Зимой, когда дни коротки, растение следует досвечивать, обеспечивая ему хотя бы 12 часов «светлого времени». Пожалуй, в этом состоит первая сложность в его уходе. Согласитесь, в современных условиях она решается просто.
Влажность
Здесь кроется вторая сложность, едва ли не главная, хотя её решение также по плечу даже неопытному цветоводу. Пахистахис, дитя влажных горных склонов, очень болезненно реагирует на сухость воздуха. А ведь наши квартиры отличаются этим, особенно в период отопления. Поддержать высокий, в крайнем случае, средний уровень влажности — главная задача цветовода.
Сделать это можно различными способами. Кто-то прибегает к помощи увлажнителя воздуха, кто-то сооружает для пахистахиса своеобразную тепличку. Можно установить горшок с растением в широкий поддон с влажным керамзитом или мхом. Идеально, когда есть тёплая лоджия, где воздух всегда значительно влажнее, чем в комнате. И не забывать об опрыскивании: чем чаще, тем лучше!
Важно! Заботясь о влажности воздуха, не переусердствуйте! Ведь в природе растения всегда обдуваются ветром, чего не скажешь о квартире. Слишком высокая влажность легко приведёт к возникновению заболеваний, особенно грибковых.
Температура
Пахистахису никогда не стать полярником. Склоны Перу, где сформировалось растение, находятся совсем близко от экватора. По этой причине, даже кратковременное падение температуры до +12ºС станет для растения гибельным. А идеальные показатели — от +18 до +26ºС, во всяком случае, не ниже +18°С. (Это температура зимой, когда П. не растёт).
Цветок любит приток свежего воздуха, только без сквозняков! В летние дни его полезно выставлять на улицу, в сад или балкон. При этом помнить о необходимой влажности.
Почва
Этот компонент не предъявит любителю никаких особых требований. Годится любая универсальная почва, лишь бы она хорошо пропускала влагу сквозь себя. О составе речь пойдёт чуть позже, во время обсуждения пересадки пахистахиса.
Особенности ухода
О некоторых из них, касающихся влажности воздуха и освещения, уже было сказано. Стоит добавить, что поливать пахистахис нужно обильно, следя, чтобы почва ни в коем случае не пересыхала даже на короткое время. В то же время, дренаж в ёмкости нужно организовать качественный, исключающий застой воды в почве. Иногда любители ставят пахистахис в поддоны с водой. Это хороший приём, но важно, чтобы дно горшка не погружалось в воду слишком глубоко. Лучше, чтобы оно только касалось водной поверхности.
Растение предпочитает мягкую, хорошо отстоянную воду. Она ни в коем случае не должна быть холодной! Особенно важно следить за этим зимой, когда на подоконниках и так довольно холодно. В отопительный сезон чаще «купайте» листья цветка под тёплым душем.
Пахистахис быстро наращивает мощную крону, поэтому при уходе в домашних условиях ему нужны подкормки. Очень подходят органические, особенно настой коровяка. Но его концентрацию лучше уменьшить примерно в два раза по сравнению с той, что используется, например, в саду. Отлично подойдёт настой конского навоза, иногда он даже продаётся в цветочных магазинах. Впрочем, если нет органики, сгодятся и подкормки минеральные, которые следует вносить весной и всё лето, примерно дважды в месяц. Использовать универсальные смеси, например, «Кристаллин».
Не стоит забывать об универсальном правиле: подкармливать только тогда, когда земляной ком уже влажный!
Пересадка пахистахиса
Обзаведясь этим растением, цветовод обязательно будет заниматься его пересадкой, так как корни у цветка мощные, а сам он для успешного развития требует просторного горшка.
Относительно свойств почвы — она может быть обычной, универсальной, купленной в магазине. Если же захочется сделать субстрат самостоятельно, компоненты просты:
- основа — 2 части дерновой земли, можно слегка глинистой;
- по 1 части торфа и листовой земли, лучше берёзовой или липовой, но сгодится и другая, кроме земли из-под дуба;
- одна часть хорошего перегноя, который можно заменить биогумусом (продаётся в цветочных магазинах);
- одна часть крупнозернистого речного песка, или другого разрыхлителя, например, вермикулита. Часть разрыхлителя полезно заменить толчёным древесным углём.
Маленький пахистахис, растущий быстро, пересаживают несколько раз в году, следя, чтобы горшок был скорее широким, чем глубоким. Уделять особое внимание организации хорошего дренажа, его слой должен быть не менее двух сантиметров!
Взрослому растению «переезд» устраивают раз в году, обычно в первой половине весны. Каждый новый горшок должен быть немного больше предыдущего.
Создаём молоденькие растения
Размножение — абсолютно необходимый этап в уходе за этим растением, его не избежать. Вспомним о том свойстве, о котором речь шла в начале статьи: цветок быстро вытягивается, теряя нижние листья. Иными словами, он не будет жить годами, как многие другие домашние растения, быстро потеряет свою привлекательную форму. Чтобы растение выглядело эффектно, его следует довольно часто менять на новое, молоденькое.
Размножаются пахистахисы черенками, причём процедура эта простая, не требующая особого умения. Вот схема, по которой она производится:
- черенок срезают с верхушки побега, его длина около 10 см. У черенка должны быть два-три листа и два междоузлия. Срез делать на несколько сантиметров ниже первой пары листьев;
- срез обязательно обработать средством для корнеобразования. Если на верхушке имеется колос, его можно не трогать — отпадёт со временем сам;
- посадить в тепличку, углубив черенок почти до первой пары листьев;
- почва в тепличке может быть того же состава, в котором растут взрослые пахистахисы. Обязательным условием должны быть постоянная высокая влажность в тепличке, а также тёплая почва, не менее +22ºС. Тепличку время от времени проветривать, запуская свежий воздух.
Если всё сделано правильно, черенки дадут корни уже через 2-3 недели.
Важно! Учитывая, что листья у растения крупные, специалисты советуют обрезать их примерно наполовину, а то и больше. Во время укоренения нижние листья часто гибнут. Пусть это вас не пугает: вскоре после гибели на верхушке появляются новые, молоденькие листочки. Обычно это служит сигналом того, что начали развиваться корни.
Пахистахис так легко укореняется, что успешно может пустить корни даже в стакане с тёплой водой. Попробуйте, ради интереса, этот «бабушкин» способ. Только накройте черенок в стакане бутылкой или полиэтиленовой плёнкой, во избежание пересушки листьев.
Укоренённые черенки стоит поначалу пересаживать в маленькие ёмкости, регулярно производя дальнейшую пересадку. Так, развиваясь в относительной тесноте, растение быстрее зацветёт.
Особенности цветения
Если все необходимые условия соблюдены, пахистахис обязательно зацветёт. Отсутствие цветения указывает на то, что в уходе за цветком допущены ошибки. Чаще всего это или слишком сухой воздух, или наличие сквозняков, перепады температур.
Не стоит упускать из виду, что золотистые колосья образуются на кончиках стеблей, а пахистахис не склонен ветвиться. Поэтому одним из приёмов, стимулирующих цветение, является систематическая обрезка.
Формирование кроны
Прищипывание и обрезка — важнейшие приёмы в уходе за пахистахисом. Если этим не заниматься, растение не только откажется хорошо цвести, но и вовсе потеряет свою декоративность.
Радикально обрезать цветок следует почти сразу после его укоренения, когда он вырастет на 20-25 см, оставив всего две пары листьев. Главный стебель тут же начнёт выпускать боковые побеги, которые стоит тоже укорачивать, оставляя по два-три междоузлия. Таким образом, формировать ветвистое растение следует в первый год его жизни, иначе получится длинное «удилище» с одним-двумя прицветниками на конце.
Перед первой зимой у почти сформированного экземпляра нужно прищипнуть верхушки всех выросших веточек, и тогда весной пахистахис будет иметь вид кустика с множеством молодых побегов. В таком виде ему можно позволить цвести.
Старые, засохшие прицветники тоже нужно прищипывать, чтобы появлялись новые побеги. Но даже при таком уходе через 3-4 года пахистахис теряет свою привлекательность, оголяется снизу, и его заменяют новым, о чём уже говорилось. Кстати, быть может, необходимость в такой «карусели» и отпугивает многих цветоводов. Но тут уж, как говорится, «любишь кататься — люби и саночки возить»!
Проблемы, связанные с уходом за пахистахисом
Вот что наиболее часто беспокоит владельцев этого цветка:
- У него часто сохнут листья, особенно их кончики: теряется тургор. Причины: возможно, сухой воздух или почва, холодно корням (особенно зимой на подоконнике).
- Растение не цветёт, или цветёт плохо. — Не хватает света, низкая влажность воздуха, неправильная обрезка.
- Кустик слишком вытягивается, теряет форму. — Плохо обрезан, недостаточно света.
- Сильная потеря листьев. — Слишком холодно или жарко, пересушка земляного кома, слишком темно. Возможно, растение попало под сквозняк.
Перечисленные в этом списке проблемы объяснялись только ошибками в уходе. Но пахистахис, как и любой цветок, может страдать и от нашествия вредителей.
Чаще всего они появляются тогда, когда в процессе ухода за растением были допущены ошибки, или же рядом оказалось заражённое растение. Этот цветок не относится к тем, что подвержены подобным нападениям, и всё же его иногда посещают червецы, белокрылки, щитовки. Бороться с ними нужно комплексно, одновременно улучшая условия жизни пахистахиса и применяя химикаты из группы инсектицидов: «Актару«, «Актеллик», «Инта-Вир«. Главное в такой борьбе — соблюдение инструкций и системность. Никогда не нужно ограничиваться только одной обработкой!
Может нанести урон пахистахису и паутинный клещик — опасный вредитель, борьба с которым иногда затягивается надолго. Для этого применяются препараты из группы акарицидов: «Санмайт», «Фитоверм«, «Актеллик» и другие. Прибегая к ним, следует обрабатывать не только само растение, но и окружающие его предметы: горшок, подоконник, оконное стекло и раму.
Таким образом, можно сделать вывод: пахистахис, будучи красивым и редким домашним цветком, не предъявляет перед владельцем каких-то сложных требований. При должном старании и внимательности его может содержать даже неискушённый цветовод. Следует подружиться с этим цветком, ведь даже знатоки фэн-шуй утверждают: он несёт в себе позитивную энергию, и готов щедро делиться ею с окружающими людьми.