Цветок стрептокарпус: выращивание из семян и уход за растением

Трудно представить себе растение более популярное, чем сенполия — узамбарская фиалка. Количество её сортов просто не поддаётся исчислению. Кажется, никакой цветок не смог бы поспорить в этом компоненте с сенполией. Но в последние годы стремительно набирает популярность другое растение, и тоже, как и фиалка, из семейства геснериевых — стрептокарпус. Глядя на темпы, с которыми рождаются новые сорта этого растения, можно предположить, что на подоконниках любителей комнатных цветов появился достойный конкурент фиалке. Давайте с ним знакомиться!

Стрептокарпус: ботаническое описание

Цветок стрептокарпус

Итак, род стрептокарпусов относится к семейству геснериевых. Родом растение из Южной Африки и Мадагаскара, но живёт там не везде, а только довольно высоко в горах, где не бывает убийственной жары. Поэтому стрептокарпусы не знакомы со знойными днями, и даже привычны к относительно холодным сезонам.

Если переводить с латинского, название цветка будет означать «скрученная коробочка». Так назвали его ещё в древности, исходя из характерной семенной коробочки, скрученной в спиральку. Ни одно описание стрептокарпуса не обходится без этой важной детали.

Стрептокарпусы — травянистые многолетники, с почти незаметными стеблями и листовыми розетками, состоящими из крупных, удлинённых, сморщенных листьев. Характерной для всех видов является отчётливо заметная опушённость листьев.

Пазуха каждого листа способна явить свету до десятка цветоносов. На каждом цветоносе — несколько цветков: воронкообразных, достигающих в диаметре от 4 до 9 см. Таким образом, крупный экземпляр может иметь одновременно до сотни цветков — это ли не мечта цветовода!

Читайте также: Цветок олеандр: выращивание и уход в домашних условиях

Видовое разнообразие

Цветущий стрептокарпус

Ботанические справочники утверждают, что в роду стрептокарпусов есть 134 вида. Растут они сейчас уже не только в Африке, распространившись вместе с человеком по всем тропическим зонам. Отдельные виды весьма отличаются внешне, поэтому выделяют три группы стрептокарпусов.

  1. Виды, имеющие один выраженный стебель, покрытый листьями.
  2. «Розеточные виды», самые распространённые. У них листья образуют розетку с почти невидимыми стеблями.
  3. Виды, имеющие всего один, но крупный и сильно опушённый, лист. Возле листа, из его пазухи, вырастают мощные цветоносы. Лист такого растения в природе может достигать одного метра в длину!

Весь спектр современных домашних стрептокарпусов состоит обычно из гибридных экземпляров; настоящие, видовые растения, встречаются уже редко. Из тех, что ещё можно увидеть в коллекциях, самыми популярными являются следующие виды:

  • Стептокарпус королевский;
  • Стрептокарпус стеблеобразующий;
  • Стрептокарпус Кирка;
  • Стрептокарпус Венланда;
  • Стрептокарпус скальный.

На основе именно этих видов создано великое множество современных гибридов и сортов стрептокарпусов. Знатоки отслеживают целые линии, создаваемые такими селекционерами с мировыми именами, как американцы Ральф Робинсон и Дейл Мартене, британец Рекс Дибли. Есть и отечественные имена, хорошо поработавшие на «ниве стрептокарпусов»: Надежда Ширяева, Вячеслав Парамонов. Многие их сорта имеют уже международный авторитет.

Приводить названия отдельных сортов нет смысла: их слишком много, и едва ли не ежедневно появляются новые. Скажем только, что селекционная работа ведётся в нескольких направлениях:

  • создание махровых и полумахровых цветков;
  • создание растений, обладающих пёстрыми листьями;
  • работа над цветками, имеющими пёстрые лепестки;
  • рождение сортов с душистыми цветами;
  • создание цветков, имеющих «дуальный» окрас: венчик и горлышко контрастны по цвету;
  • выведение растений, отличающихся размерами (от мини до гигантов).

Условия, необходимые для развития стрептокарпусов. Особенности ухода за цветком

Стрептокарпус домашний

Какой любитель домашних цветов не ухаживал за сенполией! Наш «герой», стрептокарпус, потребует от вас примерно того же ухода. Более того, распространено мнение (и оно не лишено оснований), что уход за стрептокарпусом даже проще! Пожалуй, среди своих геснериевых собратьев этот цветок — один из самых неприхотливых.

Освещение, местоположение

Идеально будет, если растение окажется в условиях яркого, но рассеянного света. Примечательно то, что оно будет расти даже на северном подоконнике, только цветение при этом будет скудным, да и листья окажутся бледноватыми.

Внимание! Стрептокарпус цветёт только тогда, когда длительность светового дня оказывается не меньше 12 часов. Если ему организовать досветку, тем более фитолампами, экземпляр будет радовать цветами весь год, с небольшими периодическими перерывами.

Такая способность к цветению приводит к тому, что иногда горшок с растением ставят под лампу, в глубине комнаты или офиса. Не забывайте в этом случае, что ему нужен доступ свежего воздуха!

Комфортная температура

Цветок стрептокарпус не назовёшь неженкой. Он чувствует себя хорошо при тех же температурах, что и человек, но успешно справляется и с жарой, лишь бы при этом было достаточно влажно. В то же время, он хорошо переносит суточные перепады температур. А зимой, когда наступает период отдыха (если нет досветки), его можно содержать даже в прохладной комнате, при +10+15ºС. Крепкое, взрослое растение перезимует даже при +5°С! Не зря же — вспомним — этот цветок растёт довольно высоко в горах.

Полив и подкормки

Это тот элемент ухода, в котором возможны самые грубые ошибки. Нежные корни стрептокарпуса не выносят застоя воды в горшке, тем более, в случае, если почва оказалась плотной. В подобной ситуации очень часто возникают корневые гнили и растение гибнет.

При поливе не забывайте правило: лучше недолить, чем перелить. Даже при полностью пересохшем земляном коме стрептокарпус, скорее всего, выживет, потеряв часть листьев и цветы.

Поливать нужно тёплой водой, желательно мягкой, отстоянной. Взрослые экземпляры предпочтительно поливать снизу, при этом следить, чтобы из поддона впиталась почти вся вода. Излишки лучше вылить. Безусловно, в период прохладного зимнего содержания поливы существенно сокращают, сведя их к минимуму.

Стрептокарпусы наращивают обильную листовую массу, щедро цветут. Поэтому, в отличие от сенполий, их нужно регулярно и щедро подкармливать. Делать это лучше минеральными смесями, с преобладанием весной азота, а после начала цветения — фосфора и калия. Покупая в магазине, выбирайте наборы для цветущих растений.

Особенности почвы

Анализируя организацию полива, уже можно понять, что почва для ухода за стрептокарпусом в домашних условиях должна соответствовать следующим обязательным требованиям: быть лёгкой, воздухо — и водопроницаемой, питательной. Можно сказать, что подойдёт стандартная почва для сенполий, немного «сдобренная» перегноем (учитывая энергичный рост растения). Её реакция должна быть слабокислой (рН 6,5–6,9). Неплохо, если в почве будет присутствовать перлит и вермикулит, а также измельчённый сфагнум.

Осуществляем пересадку

Стрептокарпус пересадка

Обычно этим занимаются после зимы, в самом начале активного вегетативного периода, когда световой день снова приближается к 12 часам. У взрослого экземпляра удаляют, по возможности, часть старой земли, иногда вместе с корнями. Не бойтесь этого, все геснериевые неплохо отращивают новые корни.

Горшок для пересадки берут широкий, раза в полтора больше по диаметру, чем его глубина. Обязательно устройте хороший дренаж, исключающий застой воды. В отличие от сенполий, нельзя высаживать стрептокарпус в маленькие горшочки, его корни развиваются довольно активно.

При пересадке, как правило, производят и деление куста, если сбоку появились маленькие детки. Таким образом, мы подошли к вопросу о размножении стрептокарпусов.

Читайте также: Эустома: посадка и уход в домашних условиях

Способы размножения

Делением куста

Деление куста стрептокарпуса

Детки стрептокарпуса отличаются от пасынков сенполий. Если последние, фактически, являются маленькими дочерними растениями, то у нашего цветка это несколько верхушек, располагающихся на одном корневище. Если их много, корень можно аккуратно разрезать на части; с тем, чтобы у каждой верхушки-розетки оставалось немного своих корней.

Эти части можно рассадить в отдельные, небольшие горшочки, накрыв полиэтиленом или прозрачным стаканчиком. В этой импровизированной тепличке они лучше укоренятся.

Важно! Перед рассаживанием делёнок, их нужно подержать около получаса на воздухе, предварительно обработав срезы фитоспорином или толчёным углём. Это нужно для того, чтобы избежать загнивания повреждённых корней.

Размножение черенкованием

Размножение стрептокарпуса листом

Без сомнения, это самый распространённый способ при выращивании стрептокарпусов. Роль черенков при этом выполняют листья. Достаточно разрезать лист поперёк на несколько частей, слегка подсушить, и вставить в бороздку, прочерченную в субстрате (вниз срезом). Можно один лист разрезать вдоль, вынуть центральную жилку, и половинки так же вставить в неглубокие бороздки. Получится нечто, напоминающее ломтики батона в тостере.

После таких манипуляций субстрат увлажняют, накрывают высаженные листья плёнкой или стеклом, и помещают тепличку в тёплое место, с температурой +22+24ºС. Тепличка должна быть освещена рассеянным светом.

Важно! Субстрат всё время должен оставаться лишь слегка влажным. Конденсат, образующийся на плёнке, нужно регулярно удалять. Смесь для укоренения следует готовить особо. Желательно, чтобы она состояла в основном из торфа, песка и перлита.

Примерно через месяц-полтора по бокам высаженного листа появляются крохотные детки. Их отсаживают только тогда, когда вырастает второй листик. Бывает, что детки образуют плотные «стайки», отделить которые друг от друга сразу невозможно. Их так и высаживают, подобно кучке опят, и рассаживают позже: опять же, после появления второго листика.

Семенное размножение

Посевы стрептокарпуса

Оно тоже не представляет особой сложности. Эти растения хорошо самоопыляются, их скрученные «спиральки» лопаются, рассыпая семена вокруг горшка. Чтобы этого не произошло, коробочки нужно сорвать загодя, когда их цвет становится коричневым.

Семена невероятно мелкие, их нельзя заглублять в землю, так как для их пробуждения обязательно нужен свет. По этой же причине стрептокарпус из семян растят только весной или летом, когда уже установился достаточно длинный световой день. Можно, правда, делать это и зимой, но с условием обязательной досветки.

В тепличке с температурой около +22+25ºС семена всходят дружно и быстро, недели через три.  Всходы нужно постепенно приучать к воздуху в комнате, а примерно через месяц после их появления проводят первую пикировку. Впоследствии нужно сделать ещё одну, и окончательно рассаживать в отдельные горшочки только тогда, когда детка стрептокарпуса вырастет на 5-6 см.

Важно! При использовании всех трёх способов детки высаживают в маленькие стаканчики, граммов на 100. Причём стаканчик должен быть на треть заполнен снизу дренажным слоем. И только после того, как корни хорошо усвоят всё пространство, ёмкость существенно увеличивают.

Обычно семенной способ используют тогда, когда нужно сразу получить много растений, или же в селекционных целях. Молодое растение способно цвести уже в первый год жизни.

Болезни и возникающие проблемы

Стрептокарпус болезни

Эти растения принадлежат к стойким, мало подверженным заболеваниям (при условии правильного ухода). Чаще всего их настигает корневая гниль. Как уже говорилось, причины кроются в неправильном поливе, охлаждении влажных корней.

Если корни поражены ещё относительно немного, их гнилые части обрезают, землю меняют полностью, при этом корневую систему обрабатывают фунгицидом (к примеру, «Топазом», или хотя бы розовой марганцовкой). Отличной профилактикой против гнилей является регулярное подсушивание земли до состояния заметной вялости листьев.

Из опасных вредителей стрептокарпусы поражаются трипсами, тлёй, паутинным клещом. Первые два вредителя хорошо убираются инсектицидами («Актарой», «Фитовермом», «Агравертином»). Клеща нужно уничтожать акарицидами: «Санмайтом», «Актелликом», «Неороном», другими, имеющимися в магазине. Обработку проводить несколько раз, регулярно. По возможности, в это время заражённое растение изолировать от всех других.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: