Болезни орхидей чаще всего связаны с неправильным уходом. Данные растения относятся к тропическим эпифитам, предпочитают равномерный теплый влажный климат. При изменениях во внешних условиях цветы начинают болеть или перестают цвести. В таком случае необходимо выяснить причину плохого самочувствия культуры и провести коррекцию полива, опрыскиваний и подкормок.
- Гнили орхидей: лечение и профилактика
- Фузариоз
- Черная гниль
- Коричневая гниль
- Серая гниль
- Болезни орхидей: лечение и профилактика
- Филлостикоз
- Антракноз
- Бактериальная пятнистость листьев
- Ржавчина
- Мучнистая роса на орхидеях – лечение
- Сажистые грибы
- Грибковые болезни орхидей: лечение и профилактика
- Болезни орхидей из-за неправильного ухода
- Ожог листьев
- Обморожение
- Деформация листьев
Гнили орхидей: лечение и профилактика
Самые частые проблемы орхидей – болезни листьев. Начинаются они из-за неправильного полива и недостатка кислорода в районе корневой системы. В природе эпифиты растут на деревьях, прикрепляясь корешками к коре. Влага при таком способе «полива» не накапливается, а лишь омывает ткани. Они могут свободно дышать и расти. Если не следовать тому же принципу в домашних условиях, растение будет болеть гнилями – их у орхидей очень много.
Хотя в магазины поступают уже генетически модифицированные экземпляры, устойчивые к болезням, через чур обильный полив может спровоцировать загнивание корневой системы. Во влажной среде происходит быстрое размножение бактерий, которые переходят на подземную часть орхидей. Заметить неладное можно по желтеющим листьям. В некоторых случаях листья меняют цвет на какой-либо другой – коричневый, черный, серый.
Какие орхидеи нельзя сильно поливать:
- Дендробиум;
- Онцидиум;
- Каттлею.
Более интенсивно поливают:
- Фаленопсис;
- Цимбидиум;
- Пафиопедилум;
- Одонтоглоссум.
Прежде чем приобрести какой-либо новый сорт орхидеи, рекомендуется ознакомиться с условиями его выращивания, цветения и возможными проблемами.
Фузариоз
Фузариозная гниль проявляется на орхидеях темными пятнами у основания листьев. Если вовремя не решить проблему, инфекция распространится на все растение, и оно погибнет. Проблема данного заболевания в том, что распознать его в начальной стадии сложно – плесень развивается на корнях. Листья не желтеют, но становятся вялыми, теряют тургор.
Причины фузариоза орхидей:
- Случайные повреждения – царапины, трещины листьев, через которые инфекция может попасть в ткани.
- Неправильный уход – повышенная влажность в прохладных условиях.
- Попадание воды в устья листьев.
- Вредители, которые поселяются на листьях и высасывают соки.
- Недостаток света.
- Большое количество солей в воде, которой их поливают.
- Повышенная кислотность, при которой полезные бактерии не могут функционировать. Проверять можно лакмусовой бумагой.
Лечение орхидей заключается в удалении пораженного участка с последующей обработкой фунгицидами, коричным порошком, активированным углем. Если случайно надломился лист – при пересадке, например – место необходимо обработать антисептиком из вышеперечисленных.
Важно! Больную орхидею изолируют на время лечения, чтобы споры не передавались здоровым растениям.
Иногда орхидею нужно пересадить в другой грунт, если причина в засолении или повышенной кислотности. Зимой на холодный подоконник подкладывают теплую ткань, чтобы корни не промерзали.
Читайте также: Цветок орхидея дендробиум: размножение и уход
Черная гниль
Некоторые болезни орхидей и их лечение, например, черную гниль, можно одолеть только на начальной стадии. Далее все мероприятия будут неэффективны.
Подавляющее большинство больных растений относится к «переселенцам», которых заказывают из-за границы. Они приезжают уже пораженными. Поэтому орхидею следует поставить на карантин и внимательно следить, как будет происходить рост.
Признаки болезни орхидей– черной гнили:
- Основание растения почернело – этот процесс может развиваться очень быстро – буквально за сутки.
- Пораженные листья опадают, но вначале становятся скользкими.
- Поражаются воздушные корни – чернеют, покрываются слизью.
Причина заболевания та же, что и других грибковых заболеваний – недостаток кислорода, избыточный полив, плохое освещение, неправильно составленная почвосмесь. Отличие только в виде возбудителя. Плохое влияние на иммунитет растения оказывают высокие температуры летом, когда столбик термометра показывает 30 градусов. В естественных условиях орхидеям нужен перепад температур днем и ночью, чтобы ткани успевали остывать и восстанавливаться.
Коричневая гниль
Коричневая гниль – бактериальная болезнь орхидей. Начинается она, когда в помещении держится стабильно высокая температура – от 25 до 30 градусов. Признаки бактериального поражения – появление коричневых пятен на листьях. Самое главное – удалить больное растение от здоровых, так как бактерии передаются и могут заразить все домашние экземпляры орхидей.
Меры предосторожности:
- Продезинфицировать горшок с помощью хлора или перекиси водорода.
- Можно прокипятить емкость, в которой росла орхидея, но больше не использовать ее для данного вида растений.
Как вылечить орхидею:
- Срезать острым чистым ножом больные ткани.
- Присыпать их толченым активированным углем.
- Обработать медным купоросом, разведенным по инструкции. Это делается, когда срезы подсохнут. Дозировку лучше брать вдвое меньше, чтобы ионы меди не перекрывали поры.
Для обработки листьев можно применять йод или зеленку. Инструменты, которыми производилась обрезка, прокалить над огнем или протереть спиртом.
Важно! Разные возбудители реагируют на разные лекарственные составы, поэтому важно правильно определить вид бактерии по симптомам на листьях.
Например, препараты на основе бензойной кислоты способны вызвать почернение и высыхание корней. Опытные цветоводы рекомендуют пользоваться средствами с добавлением оксида хлора. Это наиболее безопасный препарат с минимумом побочных эффектов.
Серая гниль
Определить заболевание орхидеи серая гниль можно по мелким серым пятнам, похожим на водянистые разводы, как после опрыскивания. Появляются они на лепестках цветов, на закрытых бутонах. Если попробовать их стереть пальцами, то они легко устраняются.
Болезнь может начаться со стеблей или корней, но реже. Провоцирует грибковое заболевание орхидей повышенная влажность. Белые виды страдают чаще, чем цветные. Серая гниль не считается очень опасной, но требует лечения и карантина.
Нельзя опрыскивать растения полностью, чтобы капли попадали на лепестки. В этих местах возможно появление очагов инфекции.
Для опрыскивания лучше использовать мягкую воду, с низким уровнем кислотности, то есть, не водопроводную. В кислотной среде грибок чувствует себя хорошо, а орхидея теряет иммунитет.
Если цветок растет в малоосвещенном месте, споры будут развиваться быстрее, так как солнечные лучи убивают микроорганизмы. Неправильно внесенные удобрения также провоцируют грибковые болезни орхидей, особенно вредно через чур подкармливать азотом – он закисляет грунт и растение не может питаться полноценно.
Отследить споры серой гнили можно на этапе покупки орхидеи – если пятна на цветах есть, значит культура заражена.
Помещение, где растут орхидеи, необходимо регулярно проветривать – спертый влажный воздух способствует распространению инфекции.
Болезни орхидей: лечение и профилактика
Филлостикоз
Одна из самых коварных болезней орхидеи – филлостикоз. На разных видах он проявляется по-другому, может поражать другие растения домашней коллекции, а также садовые культуры открытого грунта. Везде признаки поражения будут отличаться.
На начальной стадии поражение проявляется в виде мелких пятен черного цвета. Если у растения сильный иммунитет и уход проводится правильный, увеличиваться пятна не будут. В противном случае они разрастаются и сливаются друг с другом, образуя большие очаги поражения.
Тот факт, что грибок поселился на орхидее, говорит о том, что некоторые недочеты в уходе есть, их нужно выявить и ликвидировать.
Филлостикоз еще называют черной пятнистостью орхидей – лечение листьев проводится противогрибковыми препаратами, но сначала нужно удалить пораженные участки тканей и присыпать их золой. Щелочная среда препятствует размножению патогенных микроорганизмов.
Если орхидею не лечить, пятна увеличиваются и становятся похожими на черные выпуклые бляшки, внутри которых созревают новые споры. На этом этапе вылечить растение уже сложно.
Антракноз
Антракноз очень похож на филлостикоз по симптомам у растений, но это разные заболевания. Как определить антракноз орхидей:
- Пятна сначала мелкие темные, затем светлеют.
- Вначале грибковая инфекция может напоминать солнечный ожог, но ожоговые пятна не увеличиваются в размерах, постепенно место подсыхает. Грибок же распространяется и захватывает новые участки.
- Пораженный лист чернеет и засыхает.
Причины заболевания:
- Заражение орхидеи после покупки какого-то нового растения, которое по правилам не выдерживали на карантине.
- Высокая влажность – при низкой грибок способен находиться в латентном состоянии, никак себя не проявляя.
- Жаркое время года, когда из листьев уходит влага и культура теряет иммунитет.
- Неправильное опрыскивание, когда в пазухах задерживается вода.
Антракноз может поражать огородные растения, особенно во второй половине лета.
Чтобы вылечить антракноз у орхидей, придется удалять листья, но растения после подобных манипуляций могут не выжить. Поэтому нужно стараться делать обрезку пораженных участков, чтобы сохранить листок – без него растение не сможет дышать. Срезы обрабатываются фунгицидом.
На втором этапе лечения заменяют грунт и берут новый горшок. Корни также нужно обработать раствором марганцовки или фунгицида – лучше покупать органические противогрибковые препараты – они одновременно содержат питательные вещества, которые больному растению необходимы.
Бактериальная пятнистость листьев
Бактериальная пятнистость – это пожелтение листьев. Если пятно придавить пальцами – оно увеличится в размере. Лист при этом становится мягким и водянистым.
Бактерии размножаются при повышенной влажности или высоких температурах. Некоторые цветоводы путают бактериоз с фузириозом. Во втором случае цвет листовых пластин может меняться на красный, одновременно покрываясь пятнами. Такое же явление, только без пятнистости, наблюдается, если орхидея растет на подоконнике без притенения и прямые солнечные лучи попадают на зелень. Проблемы в этом нет, поэтому лечить орхидею фунгицидами не нужно, если растение само справляется с условиями обитания.
Чтобы вылечить цветок, его нужно удалить на карантин, обрезать пожелтевшие участки и замазать срезы зеленкой.
Активированный уголь в этом случае не поможет – нужны спиртосодержащие препараты. Далее следить за орхидеей: если в течение 7 – 10 дней новые пятна не появляются, цветок можно считать здоровым. Его возвращают на прежнее место.
Ржавчина
Из болезней листьев орхидей ржавчина является самой редкой грибковой инфекцией. Фаленопсисы, которые имеют кожистые плотные листья, практически никогда не болеют данным заболеванием, так как верхний слой листа не пропускает споры глубже в ткани.
Чаще всего микроорганизмы попадают на орхидеи с роз, для которых ржавчина – обычное явление. Если цветовод занимался лечением растений на улице, а затем принялся ухаживать за орхидеями, патоген может попасть на листья.
Главный признак ржавчины – появление пятен коричневого цвета на нижней стороне листовой пластины – там, где покров тоньше.
Прежде чем лечить растение, его промывают теплой водой, чтобы смыть бугорки со спорами, которые при малейшем прикосновении лопаются и рассеивают микроорганизмы. Листья вытирают бумажными полотенцами. Далее все пораженные части листа срезают, замазывая зеленкой.
Важно! Орхидеи с тонкими листовыми пластинами чаще болеют ржавчиной, поэтому требуют более тщательного внимания.
Мучнистая роса на орхидеях – лечение
Самая опасная болезнь орхидей – белый налет или мучнистая роса. Споры всегда присутствуют в грунте – верхнем слое, но развиваются только при определенных условиях, когда растение ослаблено неправильным уходом.
Как проявляется мучнистая роса на орхидеях:
- На листьях образуется серо-белый налет.
- Растение выглядит угнетенным.
- Нижние листья желтеют через пару дней после того, как на цветке появилось пятно.
Особенно тщательно нужно следить за растениями, если держится высокая влажность до 80%, небо затянуто облаками – солнечные лучи не могут попасть на листья и уничтожить патогены. Такая погода наиболее опасна для орхидей – комнатных или уличных, балконных.
Методы, которыми избавляются от мучнистой росы – радикальные. Все листья срезают и уничтожают сжиганием. Уличные кустовые экземпляры подвергают серьезной обрезке, а затем опрыскиванию фунгицидами. Раствор должен попасть на нижнюю поверхность листовых пластин – там прячутся споры от солнечных лучей.
Грибок чаще поселяется там, где есть сгущенные посадки, например, на одном подоконнике растет большое количество экземпляров, перекрывая друг другу солнце. Цветоводы советуют не медлить и сразу опрыскивать растения химией при обнаружении мучнистой росы.
Сажистые грибы
Споры сажистого грибка переносятся на орхидеи вредными насекомыми. Это тля, мучнистый червец, щитовки. Они оставляют после себя липкие выделения, которыми питаются споры.
Проявляется сажистый грибок на фаленопсисах в виде цельного черного налета. Если цветок не лечить, он погибает, так как налет закрывает доступ солнечным лучам, процесс фотосинтеза останавливается.
Для лечения листья промывают теплой водой, промокают салфетками, а далее опрыскивают с обеих сторон фунгицидом. Через 4 – 5 дней процедуру повторяют снова.
Важно! Пока растение находится на карантине, подкармливать его нельзя до полного выздоровления.
Грибковые болезни орхидей: лечение и профилактика
Фитофтора, церкоспороз, ризоктониоз – грибковые инфекции, поражающие тропические орхидеи в условиях средней полосы. Мало кто из цветоводов способен уделять кучу времени, чтобы создать тропиканцам те условия, к которым они привыкли в естественной среде. Все они – чрезвычайно красивы, но капризны и требовательны в уходе.
Ризоктониоз или бурая гниль, вызывает гниение сердцевины цветка, начинается с корней – обычно белые, они превращаются в коричневые, покрываются слизью. На листьях образуются мокрые участки, окруженные желтым кантом.
Церкоспороз сродни антракнозу – на разных сортах орхидей проявляется по-разному. Обычно появляются темные пятна, которые быстро желтеют. Если их много, то лист быстро отмирает. Важно вовремя заметить появление пятнистости, изолировать растение и опрыскать его противогрибковыми препаратами. У каждого орхиевода всегда должен быть под рукой флакон с фунгицидом.
Фитофтора характеризуется появлением мокнущих участков на листьях или корнях. При этом корни становятся хрупкими, их легко раздавить. Такие участки необходимо удалять, до здоровой ткани, если такая осталась, обрабатывать фунгицидами и пересаживать в новый горшок и почву. В запущенных случаях цветок лучше уничтожить.
Нужно учитывать, что обрезка проводится с захватом здоровой ткани на 1,5 см, но даже там уже могут находиться патогены, поэтому все срезы обрабатываются зеленкой.
Осторожно! При благоприятных условиях фитофтороз орхидей развивается стремительно, поэтому откладывать лечебные мероприятия дольше 1 дня не рекомендуется – можно не успеть спасти растение.
Болезни орхидей из-за неправильного ухода
Кроме грибковых и бактериальных инфекций, которые также являются следствием неправильного ухода и угнетения иммунной системы, орхидеи могут пострадать из-за избыточного количества солнечных лучей, слишком холодной зимовки.
Ожог листьев
В естественных условиях эпифиты скрыты кроной деревьев, на которых обитают. Солнце не обжигает ткани, поэтому они остаются густого зеленого цвета. В питомниках используется нормированное искусственное освещение, но дома цветоводы-новички часто выставляют орхидею на открытый подоконник без притенения, поэтому на листовых пластинах образуются пятна желтого цвета – следы ожогов.
Чтобы резко не менять условий обитания орхидей, доступ солнечных лучей ограничивают жалюзи или занавеской. Постепенно можно приоткрывать их, приучая растение к свету.
Риск получения ожога увеличивается, если растение опрыскивать днем, в солнцепек, не притеняя после процедуры. Капли воды действуют как увеличительное стекло для лучей. Проверить, не страдает ли орхидея от жары, можно прикоснувшись к листовой пластине. Если она горячая, цветок необходимо срочно убирать в тень, затем опрыскать пульверизатором, чтобы усилить испарение.
Ожог надолго останавливает развитие орхидеи, после него растение долго восстанавливается, может сбросить бутоны или не завязать почки для цветения.
Обморожение
Если новички думают, что обморожение орхидея может получить, простояв всю зиму на неотапливаемом балконе, то для них есть новость:
- Достаточно 30 минут в помещении с температурой +15 для орхидей теплого климата;
- Тоже самое время, но при температуре +2 градуса – для растений холодного температурного режима.
При таких условиях цветы получают обморожение – появляются водянистые пятна, из которых проступает вода на поверхность листовой пластины.
Деформация листьев
Деформированные листья появляются у орхидей из-за слишком длительной спячки, например, по причине избыточного полива или других неподходящих условий. Необходимо наладить режим освещения и полива, чтобы растение росло не скачками, а постепенно.
Недостаток питания негативно сказывается на форме листовых пластин. Для орхидей есть специальные комплексные смеси NPK, которые вносятся в период активной вегетации.
При слишком сухом воздухе также могут расти скрученные листья. Если влажность падает ниже 40%, орхидеи необходимо опрыскивать дополнительно к поливу.
Читайте также: Почему орхидея не цветет и как ее «разбудить»?