Цветок орхидея дендробиум: размножение и уход

Орхидеи давно и прочно заняли верхушку пьедестала, на котором теснятся цветущие домашние растения. Они стали своеобразным символом красивого домашнего цветка, а для цветовода-любителя ещё и знаком его «профессиональной пригодности». Без сомнения, лидером по популярности среди домашних орхидей является фаленопсис, но в последнее время всё чаще в наших квартирах можно увидеть дендробиум — цветок, о содержании которого мы сейчас расскажем.

Дендробиум: ботаническое описание

Орхидея дендробиум
Орхидея дендробиум

Род Дендробиум из семейства Орхидных отличается богатством видов. Ботаники насчитали их более полутора тысяч, и даже сейчас время от времени обнаруживаются всё новые. Это немудрено, ведь дендробиумы бывают очень маленькими, всего пару сантиметров высотой. Живя преимущественно на ветках деревьев (то есть, будучи типичными эпифитами), они умело прячутся в густых зарослях тропических лесов Юго-Восточной Азии и Австралии.

Впрочем, наряду с такими крохами, в роду можно увидеть и настоящих гигантов, напоминающих длинные лианы по несколько метров длиной. Приведенные примеры говорят о том, что описать род, опираясь на внешний вид растений, почти невозможно, настолько они могут отличаться.

Тем не менее, есть у всех дендробиумов некоторые объединяющие черты. Все они — многолетние травянистые растения, симподиальные побеги которых состоят из псевдобульб, преимущественно цилиндрических или ребристых. Эти побеги могут быть прямостоячими или повисающими, они разделены на отдельные междоузлия, из которых вырастают листья.

Листья обычно вытянутые, ланцетовидные или эллиптические, могут покрывать всю длину побега, а иногда «ютятся» только на его кончике. Есть виды, у которых листья имеют характерные «суккулентные» признаки. Они напоминают зелень алоэ.

Из пазух листьев у дендробиумов вырастают цветоносы, несущие от одного до нескольких десятков цветков, в зависимости от вида. Также у разных видов размеры цветков могут существенно отличаться, но у всех есть общие признаки: основание губы свёрнуто в трубочку вокруг колонки, а чашелистики образуют характерный только для этого рода выступ, называемый шпорцей.

Дендробиумы растут в тропиках и субтропиках, поэтому условия, необходимые для их успешного роста, также сильно отличаются. Достаточно только сказать, что бывают виды вечнозелёные, теплолюбивые, но встречаются и листопадные, нуждающиеся в длительном периоде отдыха.

Читайте также: Болезни орхидей: описание, лечение, профилактика

Виды дендробиумов

Естественно, любителю комнатных цветов не нужно знать о всех видах дендробиумов, достаточно ознакомиться с теми, которые реально прижились в наших квартирах. Как правило, это представители всего двух видов.

Дендробиум Нобиле (D. nobile)

Нередко его называют Дендробиум благородный. Не оспаривается факт, что это самый распространённый в комнатах вид. Выглядит как крупное, сильное растение, с прямыми, крепкими стеблями. Листья кожистые, удлинённые, расположены в два ряда. Цветоносы короткие, возникающие, как у всех цветков дендробиума, в пазухах листьев. Примечательно то, что цветоносы формируются на прошлогодних побегах, и несут на себе всего 2-3 цветка. Они могут быть самых разных окрасов, но у основания всегда имеется яркое сиреневое пятно.

Важнейшей особенностью этого вида является то, что он листопадный, требует периода покоя.

Читайте также: Дендробиум Нобиле: выращивание и уход

Интересно! Сейчас трудно найти это растение в «чистом» виде. Как правило, в магазинах продают его многочисленные гибриды.

Дендробиум фаленопсис (D. phalaenopsis)

Листья и цветоносы у него растут только в верхней части побега. Цветоносы крупные, временами превышающие полметра, на них расположено множество (иногда больше 30-ти) крупных цветков. Такой цветонос в срезанном виде может довольно долго сохраняться в вазе с водой, что делает вид ценной культурой для срезки. Вид теплолюбивый, тропический, не теряющий листьев и не требующий периода покоя.

На базе рассмотренных видов дендробиумов создано сотни межвидовых гибридов, которые отличаются большей устойчивостью к условиям квартир.

В коллекциях настоящих ценителей орхидей можно найти и другие виды дендробиумов. Среди прочих, отметим следующие:

  • Дендробиум Кинга (D. kingianum). Растение некрупное, с жёсткими стеблями и листьями до 30 см. длиной. Цветки мелкие, но ароматные, собраны в кисти на верхушке побегов. Летом можно содержать на открытом воздухе.
  • Дендробиум густоцветный (D. densiflorum). Цветки тоже ароматные, в верхней части побегов образуют свисающие кисти. Расцветка обычно жёлтая или оранжевая, хотя у гибридов может быть другой. Листьев немного, они растут только на концах побегов.
  • Дендробиум Линдлея (D. lindleyi). Крошечный вид, вырастающий не более чем на 8см. На коротком, напоминающем бульбу стебле, вырастает всего один лист. Цветоносы в виде поникающих, округлых кистей, несут на себе до 30-ти небольших, ароматных цветочков.
  • Дендробиум париша (parishii). Характерными для вида являются свисающие, длинные псевдобульбы, приобретающие на солнце красноватый свет. Цветоносы короткие, с двумя-тремя цветками розового цвета. Один из наиболее светолюбивых видов.

Условия, необходимые для роста дендробиумов

Мы уже говорили о том, что разные виды этих растений предъявляют к окружающей среде порой совершенно разные требования. Действительно, как можно сравнить вид, растущий во влажном тропическом лесу, где круглый год тепло, с видом, где наблюдается прохладный зимний период или есть время, когда наступает засуха! Поэтому в дальнейшем, при описании условий, мы будем ориентироваться преимущественно на самый популярный вид, Д. Нобиле, упоминая, по возможности, и о других видах.

Важно! Приобретая орхидею дендробиум, обязательно постарайтесь определить её видовую принадлежность. От этого будет зависеть успех ваших усилий.

Освещение и местоположение

Все дендробиумы любят яркий, но рассеянный свет. При этом важно то, что они растут относительно близко к экватору, где круглый год день и ночь близки по длине. Соответственно, в разгар лета цветок желательно притенять к вечеру, если он находится на южном окне, а зимой дополнительно досвечивать. Удобно то, что орхидеям можно менять место в течение года: например, зимой переносить к южному окну, а летом, наоборот, к северному или восточному. Такие «переезды» нельзя делать перед началом цветения и в первые недели после появления цветков.

Интересно! Дендробиумы с белыми и светло-розовыми цветами — наиболее терпимы к недостатку света. В то же время, чем ярче расцветка, тем больше освещения потребуется растению.

Температура

В этом компоненте труднее всего дать хоть какие-то общие рекомендации. Ботаники разбили все виды дендробиумов на 6 групп, по их отношению к необходимой температуре. Описать эти группы в небольшой работе не представляется возможным, но знать о них полезно, особенно если у вас экземпляр, не принадлежащий к популярным видам.

Как правило, большинство дендробиумов в вегетационный период хорошо растёт при температурах от +20°С до +26°С. Для листопадного Д. Нобиле после периода роста, во второй половине осени и начале зимы, температуру следует понизить до +12+14°С, а для Д. фаленопсис  понижать её можно только до +18°С.

Общее правило следующее: в период активной вегетации этим растениям необходимо тепло, а во время покоя (если он свойственен виду) — должно быть значительно холоднее. Кроме того, большинство дендробиумов хорошо отзывается на суточные перепады температур, равные примерно 5°.

Читайте также: Орхидея Зигопеталум: выращивание и уход в домашних условиях

Влажность воздуха

Орхидея дендробиум уход в домашних условиях
Орхидея дендробиум уход в домашних условиях

Желательно, чтобы она была немного повышена, примерно до 50%. Это достигается регулярными опрыскиваниями тёплой, отстоянной водой, или помещением горшка с растением на широкий поддон с влажным керамзитом. Особенно внимательно нужно относиться к повышению влажности во время летней жары или зимой, когда растение не находится в состоянии покоя.

Полив

Как и большинство орхидей, эти виды желательно поливать, полностью погружая ёмкость горшка в воду минут на 10. Вода должна быть слегка тёплой, очень мягкой.

Внимание! Если всё же поливают водой немного жёсткой, растение следует пересаживать чаще обычного, чтобы в субстрате не накапливались соли.

В активный период поливают примерно раз в неделю, во время зимнего отдыха — только изредка увлажняют поверхность субстрата, практически прекращая сам полив. Вечнозелёные виды зимой поливают, но реже, чем в период роста.

После полива обязательно слить лишнюю воду из поддона. Следить, чтобы вода ни в коем случае не застаивалась в горшке.

Читайте также: Орхидея Брассия

Подкормки

Уход за дендробиумом в домашних условиях предполагает регулярные подкормки в период активного роста. Использовать можно обычные комплексные смеси для цветущих растений. Только их концентрацию уменьшают в 2 раза относительно той, что предписана в инструкции. Всё же лучше покупать специальные орхидные смеси.

Частота подкормок — примерно одна в три недели. Многие цветоводы рекомендуют добавлять удобрения в каждый третий полив.

Почва

Дендробиумы удобнее всего высаживать в готовые орхидейные субстраты, продающиеся в магазинах. Если возникает желание сделать смесь самому, нужно измельчить сосновую кору, смешивая её с резаным сфагнумом и верховым торфом, в равных пропорциях. В полученную смесь добавить немного толчёного древесного угля. Некоторые любители в верхний слой ёмкости добавляют дополнительно сухую еловую хвою и немножко (не более 10% от общего объёма) верхнего слоя земли из хвойного леса.

Внимание! Эту смесь необходимо заранее хорошо пролить крутым кипятком и наполовину просушить.

Пересадка орхидеи Дендробиум

Пересадка дендробиума

Пересадка дендробиумов должна выполняться по возможности реже, так как их корни ранимы и плохо «залечивают раны». Обычно рекомендована одна пересадка в три года, если только нет никаких других причин провести эту операцию раньше (явное засоление субстрата, загнивание корней, новые псевдобульбы свисают за края ёмкости). При пересадке желательно учитывать следующие важные моменты:

  • горшок выбрать тяжёлый, чтобы растение не опрокидывалось. Если горшок пластиковый, рекомендуется поместить его внутрь специального кашпо;
  • лучше всего пересаживать после окончания периода цветения;
  • старый субстрат по возможности максимально убрать с корней;
  • гнилые части корней, слишком старые, со следами повреждений, обрезать чистым острым ножом. Срезы обработать толчёным углём;
  • не использовать излишне просторные ёмкости, корни орхидеи должны испытывать лёгкую тесноту;
  • после пересадки, дендробиум установить в затенённое место, субстрат не поливать 5-6 дней. Выдерживать в первое время невысокую температуру, около +20+22°С.

Читайте также: Особенности пересадки орхидеи в домашних условиях

Цветение и период покоя

К концу лета большая часть дендробиумов прекращает свой рост. Это значит, что у растения начинается закладка цветочных почек. Постепенно температуру понижают, поливы сокращают. Начинается период покоя, в течение которого дендробиум питается за счёт веществ, накопленных в псевдобульбах и листьях. Листья тоже постепенно опадают. Сложный момент заключается в том, что в эти месяцы освещение должно оставаться хорошим, что предполагает использование фитоламп.

Если всё прошло удачно, во второй половине зимы многие псевдобульбы начинают превращаться в цветоносы. В это время возобновляют полив и подкормки.

Указанные рекомендации не универсальны, у некоторых видов дендробиумов жизненный цикл проходит с большими отличиями от описанного.

Читайте также: Цветок Глориоза: посадка и уход в домашних условиях

Размножение

В домашних условиях размножение орхидеи дендробиум осуществляют двумя способами: черенками и делением куста.

Размножение черенками

Размножение орхидеи дендробиум
Размножение орхидеи дендробиум

Размножение черенками называют в этом случае проращиванием деток. Обычно способ используют во время пересадки, когда удаляются старые псевдобульбы. Их можно разрезать на части, с тем расчётом, чтобы на каждом кусочке осталось 2-3 междоузлия. Кусочки-черенки раскладывают поверх влажного мха или торфа,  и накрывают плёнкой. Температура должна находиться в пределах от +22°С до +26°С. Плёнку над этой импровизированной тепличкой следует время от времени открывать для доступа свежего воздуха.

Из узлов междоузлий через 2-3 недели должны появиться маленькие детки с корешками, которые аккуратно пересаживают в маленькие ёмкости с субстратом.

Бывает так, что небольшие детки с корешками образуются сами, на верхушках мощных побегов. Их можно отделить от материнского растения, и сразу высадить в субстрат.

Интересно! Если дендробиум внесли в тепло и начали поливать раньше, чем началось цветение, невызревшие цветоносы могут превратиться именно в такие вегетативные отростки — детки.

Орхидея Дендробиум: размножение делением куста

Размножение делением куста тоже проводят во время пересадки. Им можно пользоваться, если растение уже большое, имеет около восьми вызревших псевдобульб. Очищенный от субстрата корень делят ножом на несколько частей. С каждым корневым участком должен оставаться побег и несколько псевдобульб.

Такой способ сильно ослабляет материнское растение, поэтому его советуют применять не чаще одного раза в 4 года.

Проблемы и вредители

Болезни дендробиумов чаще всего возникают от неправильного режима освещения и несоблюдения нужной температуры. Как правило, они имеют грибковую или бактериальную природу. Почти всегда причиной грибковых болезней оказывается холодный воздух в сочетании со слишком влажным субстратом.

Явственными признаками грибковых заболеваний являются тёмные пятна на листьях и побегах.

О болезни корней свидетельствует их почернение, корни становятся мягкими, легко рвутся. При болезнях корней псевдобульбы становятся вялыми, приобретают коричневый или желтоватый цвет.

Если болезнь не зашла далеко, поражённые места можно обрезать, обработав раны толчёным углём, опрыскивая листья фунгицидами. Остатки старого субстрата при этом необходимо выбросить, горшок тщательно продезинфицировать, или хотя бы обработать кипятком.

Самая распространённая проблема — отсутствие цветения. Как правило, она возникает от недостатка освещения, а также из-за неправильно организованного периода отдыха.

Говоря о вредителях, эти орхидеи поражаются трипсами, щитовкой и белокрылкой. Избавиться от них помогут обработки различными популярными инсектицидами, которые можно купить в магазине.

Подводя итоги, можно сказать, что дендробиумы — непростые в уходе растения, хотя сейчас есть гибриды с относительно простой физиологией, не требующие ни периода покоя, ни перепадов температур, ни даже постоянного качественного освещения.

Очень важно в содержании этой орхидеи — в точности знать, к какому виду она относится. От этого зависит организация всего дальнейшего ухода.

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: