Перед тем, как пересадить орхидею, поменяв горшок и грунт, в домашних условиях, изучают информацию, зачем и когда это нужно. Ведь цветоводы, как золотое правило, знают: любые манипуляции с комнатными растениями, а тем более изъятие из обычной среды обитания, – это серьезный стресс.
Стоит ли подвергать такому испытанию не самое простое в уходе растение, к каким относится фаленопсис? В отличие от большинства комнатных цветов, орхидеи получают питание не из грунта, а с подкормками. Это розы и фиалки нуждаются в обновлении почвы, истощенной за год-два. Однако и пересадка орхидеи обязательна. Но надо удостовериться, что для этого есть основательные причины.
Причины пересадки орхидеи
Цветоводы, любуясь роскошными фаленопсисами на стеллажах супермаркетов, знают: товарный вид цветов поддерживается мощными стимуляторами. В горшке вместо нужного субстрата может оказаться даже влагоудерживающая синтетика – поролон и другие материалы: торговые сети так сокращают расход на полив товара.
Первая пересадка – после покупки. Причина – замена субстрата. Но фаленопсисы обычно продают цветущими, а этот период вегетации у них длится месяцами. Ждать, пока растение отцветет – рисковать здоровьем и жизнью фаленопсиса. Поэтому возникает резонный вопрос: можно ли в этой ситуации пересаживать только купленную орхидею во время цветения.
Специалисты по эпифитам рекомендуют:
- дайте пару недель на адаптацию;
- отследите, нет ли паразитов или признаков болезней;
- приступайте к пересадке, не дожидаясь окончания цветения.
Важно! Опытные цветоводы утверждают: грамотная пересадка недавно купленного цветущего фаленопсиса не повлечет сброса лепестков. Даже если орхидея отреагирует именно так, замена грунта спасет растение.
Другие причины для пересадки домашних орхидей:
- Признаки заболевания: темный или белесый налет, пятна, вредители. В таких случаях тоже не ждут конца цветения – пересаживают срочно. Меняют субстрат, обрабатывают растение фунгицидом.
- Слишком разросшиеся корни вытеснили субстрат, подняли растение над емкостью.
- Надземная часть перевешивает. Цветку в горшке тесно.
- Листья не так упруги, потеряли блеск.
- Субстрат превратился в труху: он слеживается, не давая воздуху свободно проходить к корням.
- Нет новых бутонов более 6 месяцев. Последняя пересадка была около года назад, все условия содержания (свет, полив, подкормка) соблюдены, но цветов нет.
Все пункты, кроме первого и последнего, говорят о пришедшем времени плановой замены грунта, емкости.
Сроки и периодичность пересадки
Орхидея живет в домашней оранжерее 10-15 лет, если все условия, в том числе периодичность пересадок, соблюдены. Здоровый эпифит нуждается в обновлении грунта не реже раза в 3 года. Лучшее время, когда можно безболезненно пересадить орхидею, – весна, когда цветение уже закончилось, а растение готовится к новому вегетационному циклу.
Субстрат для орхидеи
Эпифиты не живут в земле. Субстрат им нужен только для того, чтобы удержаться в горшке и накапливать необходимую влажность. Обычная садовая почва не годится.
Для замены грунта покупают готовую смесь, в составе которой:
- сосновая кора – до половины объема;
- сфагнум;
- древесный уголь.
Цветоводы, живущие рядом с лесными массивами, собирают субстрат самостоятельно:
- Берут сосновую кору, не залитую смолой. Сушат, промывают, прокаливают или вымораживают для дезинфекции.
- Нарезают на кусочки по 1-2 см.
- На весь объем коры добавляют по пятой части сфагнума, угля, сосновых иголок, старого субстрата (для поддержания микрофлоры).
Для посадки готовят несколько кусочков пенопласта по 2-3 см.
Выбор горшка
Знакомство с эпифитами у новичков начинается с фаленопсисов в легких пластиковых горшках. Такую тару приобретают и для дальнейших пересадок. Зачастую горшочки уже проперфорированы: отверстия для отвода жидкости и притока воздуха есть не только на дне, но и на стенках. В противном случае дополнительные дырочки легко делают паяльником или раскаленным гвоздем.
Каждый раз для пересадки выбирают емкость чуть больше предыдущей, если корни здоровые и их не надо обрезать. Если же часть корешков удаляют, то и объем увеличивать не обязательно. В слишком большом горшке растения неохотно цветут.
Причины, по которым выбирают прозрачный горшок с перфорацией:
- Эпифиты живут с корнями наружу, впитывают воздух, солнце, влагу воздушной корневой системой, поэтому свободный доступ воздуха обязателен.
- Орхидеи поливают из поддона: через многочисленные отверстия вода свободно поступает к корням, увлажняет грунт, а потом так же свободно уходит.
- Корни многих эпифитов участвуют в фотосинтезе – свет им необходим.
- Через прозрачные стенки цветоводу лучше контролировать влажность грунта, состояние корней.
Знатоки утверждают: прозрачный пластик – это не единственный вариант. Особенно если пересаживают не фаленопсис, а другую разновидность:
- камбриям нужен максимально перфорированный горшок или сетчатая ажурная емкость;
- цимбидиуму нужна тесная непрозрачная емкость: цветное стекло, пластик, даже керамика;
- дендробиумам комфортно в дышащей пористой глине.
Для эпифитов плетут емкости из ивовых веток. Профи подчеркивают изящество орхидей элегантными кашпо из стекла. Важно, чтобы цвет был светлым, чтобы корни не перегревались на солнце.
Блоки для эпифитов
Цветоводы, углубленно занимающиеся орхидеями, высаживают растения на блоки, создавая максимально приближенные к природным условия. Корни расправляют на поверхности кусочка дерева, накрывают сфагнумом, привязывают. Орошение ежедневное. В подвешенном состоянии блок с эпифитом смотрится эффектно, а орхидея растет так, как предки в дикой природе, прочно прирастая к вертикальной поверхности дерева.
Материалы для блоков:
- Пробка – прессованная или срез. Быстро разрушается – ежегодная замена
- Кокос. Хороший вариант для дендробиумов. Минус – долго держит влагу.
- Сосна. Плюс – привычный материал для домашних орхидей, минус – смолистость.
- Древесина плодовых деревьев. Брусочки, на которые приживляются орхидеи, делают из яблони, других пород. Минус – возможно появление плесени, если в помещении высокая влажность.
- Пробковый дуб – почти вечный вариант. Не бывает плесени, орхидеям комфортно на таком блоке всю жизнь без пересадки.
Особенность в том, что корни эпифитов плотно обхватывают дерево, как в естественных условиях. Отрывать растение для замены блока – огромный риск. Поэтому подбирают качественный материал – один раз на всю жизнь орхидеи.
Пересадка орхидеи пошагово
Эпифиты – хрупкие растения. Хотя их листья и корни смотрятся массивно, орхидеи легко ломаются от неосторожных движений.
Важно! На всех этапах работы избегают увлажнения корневой шейки и пазух листьев. Если вода затекла в плотные сочленения, цветок переворачивают, чтобы слить влагу. Промокают ватным диском. Все манипуляции проводят продезинфицированным инструментом.
Поэтапная схема пересадки:
- Извлечение из горшка. Предварительно замочив растение, как во время полива, на полчаса, легче снять емкость так, чтобы не повредить корни. Иногда приходится тару разрезать. Это делают в случаях, если слишком разросшееся растение не вынимается. Проросшие через дренажную перфорацию корешки иногда приходится обрезать, чтобы не ломать.
- Промывание. Споласкивают корни в теплой отстоянной воде, освобождая от старого субстрата. Если части коры или других компонентов накрепко охвачены корневыми отростками, насильно их убирать не надо.
- Инспекция корневой системы. Подгнившие, потемневшие, потерявшие объем и упругость части корней обрезают. Граница среза – живая плотная ткань. Для профилактики в воду добавляют немного марганцовки или фунгицида. Все срезы присыпают углем. Это предотвратит попадание инфекции.
- Нижнюю часть ствола освобождают от высохших чешуек, оставшихся от старых листьев. Если зелень только поблекла, подвяла, но не засохла, лучше раньше времени не трогать ее.
- Перед тем, как пересадить орхидею в другой горшок, подготовленную орхидею откладывают немного подсохнуть. Но просушку нельзя проводить на открытом солнечном месте – лучше положить цветок в тень, где нет сквозняка. Полчаса-часа хватит, чтобы лишняя влага испарилась, а срезы подсохли.
- На дно насыпают керамзит и часть субстрата. Цветок устанавливают вертикально в центре емкости так, чтобы все корни, растущие вниз, были внутри горшка. Глубина – до основания корневой шейки.
- Между корешками аккуратно и равномерно всыпают оставшийся субстрат. Намокающие компоненты (уголь, торф, мох, кора) не соприкасаются с основанием корневой шейки. Для этого под нее кладут пенопласт.
- Тонкой палочкой распределяют грунт между корней, чтобы уравновесить горшок, придать устойчивости, заполнить все пространство. Но слишком уплотнять не надо.
- Верхние корневые ответвления оставляют над уровнем емкости.
Убедившись, что цветок надежно зафиксирован, не вываливается из горшка, не падает вместе с ним, ставят на постоянное место, не поливая.
Возможные ошибки
Не учитывая особенности эпифитов, неопытные цветоводы не знают, как, когда, во что правильно пересадить орхидею. Результат – ошибки, которые тормозят развитие, приводят к болезням и даже гибели растения:
- Пересадка тут же после магазина. Любому растению нужна адаптация. Срочная пересадка только в случае, если есть угроза жизнеспособности орхидеи: очевидные признаки болезни, поражение вредителями. Здоровому сильному цветку дают постоять пару недель.
- Несвоевременная посадка. Слишком часто, а тем более на пике вегетации, тревожить орхидею – подвергать ее лишнему стрессу. Каждое вмешательство в естественный цикл ослабляет иммунитет.
- Неправильный грунт. Нельзя ни в каких пропорциях использовать садовую или покупную цветочную землю. Только те компоненты, что рекомендованы для орхидей.
- Посадка фаленопсиса и других эпифитов, у которых корни нуждаются в освещении, в непрозрачный пластик или керамику. Красиво, но растение зачахнет.
- Действуя по аналогии с другими цветами, поливают эпифит сразу после размещения в новом горшке. До пересадки замоченное растение уже напилось. Увлажнение нового субстрата чревато накоплением излишков влаги – загниванием.
Цветоводы-новички иногда боятся заводить орхидеи именно из-за сложной пересадки. Но, следуя строго по схеме и аккуратно, быстро привыкают. И экзотический цветок не кажется таким трудным в уходе.
Уход после пересадки
В жизни эпифита после обновления субстрата и горшка не должно ничего измениться. Температура, освещение, график и способ полива, режим и состав подкормок – все по-прежнему. Даже место то же, что и было.
Главное, что определяет успешную адаптацию после пересадки, это:
- первый полив не ранее чем через 5 суток;
- первая подкормка не ранее чем через 10 суток.
После пересадки орхидеи не выпускают цветоносы иногда до полугода. Это не критично. Терпение, забота, правильный уход – и цветовод дождется новых бутонов.