Папоротникообразные — древнейшие растения на планете, которые возникли задолго до появления цветковых и плодоносных видов. Когда-то в древности они представляли массивные деревья с развитой корневой системой. После Мезозойской эры климат менялся, высокорослые деревья отмирали, а их древесина послужила сырьем для формирования каменного угля. Сегодня комнатные папоротники — небольшие декоративные растения, которые служат приятным украшением любому интерьеру.
Своеобразным является строение папоротникообразных, мало чем напоминающее цветковые растения. Они никогда не цветут, а размножаются посредством спор — мелких образований на нижней части листа. Упавшая на влажную почву спора начинает прорастать в листочек, из которого образуются гаметы (репродуктивные клетки). Споровое размножение папоротников возможно при наличии воды, а сам процесс является многостадийным и довольно сложным.
Вопреки распространенному заблуждению, папоротники лишены настоящих листьев. Правильнее их назвать листовыми пластинами (вайями). Необычный вид цветка привлекает внимание окружающих, их используют в качестве декоративного оформления фасадов зданий и в комнатных условиях.
- Виды и разнообразие папоротников
- Условия содержания
- Грунт
- Температурные условия
- Влажность воздуха и освещение
- Правильный уход за декоративными папоротниками
- Режим полива
- Подкормка
- Опрыскивание
- Пересадка папоротникообразных
- Способы размножения папоротниковых растений
- Комнатные папоротники: польза и вред
- Полезные свойства
- Вред
- Болезни и вредители. Профилактика и борьба
Виды и разнообразие папоротников
В природе насчитывается свыше 10 000 видов папоротника, но только пара тысяч из них пригодна для содержания в комнатных условиях. Ниже представлены наиболее популярные разновидности.
Адиантум — потрясающе красивый вид с пушистыми листочками, исходящими их тонких черенков бурой окраски. Роскошная крона состоит из множества уплотненных листовых пластинок. Этот вид активно растет, любит прохладные тенистые места и почти не требует ухода.
Асплениум — обладает особой привлекательностью благодаря салатовой окраске ветвей растения. Принципиальное отличие заключается в отсутствии сегментации у листочков, которые формируются как единая жила. С возрастом вайи темнеют, приобретая темно-зеленую цветовую гамму.
Даваллия — родиной этого комнатного папоротника является Тропическая Азия. Отдельные представители встречаются в Японии, некоторых китайских провинциях. Активно культивируется в закрытом грунте, используется в качестве ампельного растения. В простонародье его часто называют «заячьими лапками» за причудливые вайи, изящно свисающие с небольших черенков.
Нефролепис — распространенный вид папоротникообразных. Разные представители отличаются строением и расположением вай. Это небольшое комнатное растение достигает 1 метра в высоту. На нижней части вай расположены многочисленные сорусы. Окраска листовых пластин бледно-зеленая.
Условия содержания
Обычно папоротникообразные растения неприхотливы к условиям разведения. Однако негативные факторы внешней среды обязывают садоводов заботиться о растении.
Грунт
Кислотность почвы для произрастания должна быть повышенной. Оптимальный тип грунта — торф, дерновая, а также лиственная почва. Неплохо подойдет перегной и песчаник. Следует периодически разрыхлять почву для доступа воздуха и влаги.
Температурные условия
Папоротники — тенелюбивые растения. Оптимальной температурой содержания в комнате станет +15+25°С в весенне-летний период, когда папоротник активно растет и +14+15°C в период покоя. Ниже +10°С опускать ее не стоит, так как это приведет к переохлаждению корневищ. В летнее время не стоит поднимать температуру выше +27+28°C, это легко приведет к термическому ожогу листьев.
Влажность воздуха и освещение
Правильные условия ухода за комнатным папоротником также включают место содержания и влажность воздушных масс. Наиболее рациональным выбором места для папоротника станут окна с видом на Восток. При таком расположении в утренние часы солнце светит достаточно ярко, но не обжигает нежные листочки, а вечером обеспечиваются оптимальные затемненные условия освещения. Следует избегать сквозняков, резких температурных скачков, а также резких посторонних запахов. Комната, где находятся комнатные папоротники. должна регулярно проветриваться.
Правильный уход за декоративными папоротниками
Это тенелюбивое растение способно накапливать значительное количество воды. Влага же необходима для развития и размножения многочисленных спор, обеспечивающих репродуктивную функцию. По этой причине необходимо следить за периодическим поливом и подкормкой растения.
Режим полива
Уход за комнатными папоротниками в домашних условиях должен включать умеренный полив. Важно следить за уровнем влажности грунта: поливайте почву, пока она не станет рыхлой. Исключайте переливов, которые приведут к заболоченности и гниению корней. Оптимально поливать папоротник 2 раза в неделю, можно осуществлять опрыскивание. Воду следует использовать умягченную, отстоянную. Подойдет обычная дождевая вода.
Подкормка
Некоторые садоводы прибегают к использованию азотных удобрений, чей смысл сомнителен. Для правильного роста достаточно обеспечить папоротникообразным оптимальное освещение, полив и место содержания. Комнатные папоротники, их отдельные декоративные виды, могут нуждаться в подкормке, которую производят 2 раза в месяц (чаще достаточно 1 раза). В качестве подкормки подойдут любые органические удобрения, а также минеральные (калийные).
Опрыскивание
Эта процедура необходима для обеспечения оптимальной влажности комнатного воздуха, особенно в зимний период. Частота опрыскивания зависит от засушливости воздуха и варьируется от 2–3 раз в неделю до ежедневного повторения.
Пересадка папоротникообразных
Пересадка крайне неблагоприятна для растения и необходима только в крайних случаях. Отдельные виды (Нефролепис, Даваллия) можно пересаживать каждый год.
Если уход за комнатным папоротником не принес желаемых результатов, почва утеряла свой плодородный слой или корневища начали прорастать наружу, приступают к пересадке. Лучше всего осуществлять процедуру весной во время вегетационного периода. Пересаженный папоротник в преддверии холодов будет плохо приживаться.
Пересадка потребует горшка, несколько большего размера по сравнению с предыдущим. Цветок аккуратно извлекают вместе со старой почвой и укладывают в новый горшочек. Оставшееся пространство заполняют свежей земляной смесью.
Иногда у основания куста во время пересадки можно обнаружить маленькие розетки. Это молодая поросль, которая сигнализирует о возможности разделения куста для размножения. Для этого следует отделить деток-розеток с корневищем от основного куста и усадить в отдельный горшочек. Во время их роста потребуется обеспечить тепловые условия. Кустовой способ размножения — наиболее простой в домашних условиях. Более подробно о нем поговорим ниже.
Способы размножения папоротниковых растений
Известны два наиболее рациональных способа размножения:
- споровое;
- кустовое (деление куста).
Первый метод довольно непрост. Он требует особой усидчивости и не выходит успешно даже у опытных садоводов-профессионалов. Таким способом происходит репродуктивное развитие в природных условиях.
Метод размножения делением куста — самый простой и целесообразный. Для репродукции подойдут лишь молодые побеги, проросшие розетки. Отделять поросль следует предельно аккуратно, чтобы не навредить взрослому растению. Вместе с порослью берут минимальное количество почвы. Пересаженные побеги выращивают в теплых влажных (70%) условиях. В период роста необходимо следить за состоянием почвы (не допускать пересушки).
Комнатные папоротники: польза и вред
Растения комнатные папоротники чаще используются в качестве эффектного декоративного оформления. Но недавние химические исследования растительного сырья открыли в нем много ценных элементов.
Полезные свойства
- Ценные химические соединения (полифенолы, микроэлементы), обнаруженные в растительном сырье, пригодны в медицинских целях. Полезные вещества из корневищ применяются в качестве слабительного средства, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, коликах, остеохондрозе.
- В качестве кожного противовоспалительного средства используется отвар истолченных корневищ. Применяется при кожно-нарывных поражениях, язвах и экземе.
Вместе с полезными свойствами можно отметить ряд негативных особенностей.
Вред
Отвары и настои наряду с целебными веществами содержат токсичные компоненты, которые могут привести к отравлению при употреблении внутрь. Крайне не рекомендуется употреблять настои беременным и маленьким детям. Симптомы отравления — тошнота, головная боль и рвота.
Болезни и вредители. Профилактика и борьба
Должный уход и правильное выращивание папоротника практически исключает вероятность заболевания. Распространенная причина заболеваемости — чрезмерный полив (перелив) почвы. Последствия заключаются не только в заболачиваемости и гниении корневой системы, но также создании благоприятной среды для размножения патогенных микроорганизмов-вредителей.
- Хлорсодержащая вода при поливе приводит к появлению насекомых-нематод, которые поражают корневую систему цветка, что вызывает пожелтение листьев. Решение проблемы — своевременная пересадка, с полной заменой почвы и обработка инсектицидами.
- Чрезмерно сухой воздух создает благоприятные условия размножения щитовки и тли. Решение проблемы — регулярное опрыскивание папоротника. В случае возникновения насекомых прибегают к инсектицидной обработке. В случае, если обработка препаратами не дает результата, все листья придется срезать под корень, еще раз обработать и ждать появления новых листочков. Не забывать о регулярных поливах.
Выцветание вайи, появление серого оттенка, вызывает яркое освещение – необходимо переместить комнатные папоротники подальше от солнечного окна.
Подсыхание кончиков листочков и пожелтение вайи свидетельствуют о неправильном уходе – недостаточном поливе и слишком сухом воздухе. Листочки темнеют, усыхают и в конце опадают.
Иногда насекомые-вредители поражают не только вайи, но и корневища. В таком случае вытравить обычными инсектицидами их не удастся, применяют более агрессивные средства — фосфорорганический Актеллик и его производные.
Папоротники не только очень древние растения, но и весьма привлекательные. Если обеспечить им должные условия содержания, уход и оптимальное освещение, эти комнатные растения будут радовать владельца много лет.