Хищные домашние растения привлекают цветоводов экзотическим видом, неприхотливостью и необычным поведением – охотой на живые организмы. В природе плотоядные представители флоры встречаются на разных типах почв от болот и песчаников до высокогорья.
Земля в таких местах бедна необходимым для растений азотом, а насекомых много. Вот и приспособились некоторые растения добывать пищу из местных обитателей. А корни одним нужны только для того, чтобы поглощать воду и удерживаться на месте, другим – накапливать влагу или зимовать.
Общее описание хищных растений
Большинство экзотов, которые добывают себе пропитание сами, проживают в тропиках, чаще – на открытых заболоченных территориях. Изобилие влаги, солнца, высокая температура – основные характеристики естественной среды обитания.
Приманкой служит аромат нектара или специальных выделений на поверхности листьев, кончиках ресничек. Чрез эти тонкие чувствительные антенны растение-хищник получает сигнал о добыче и дальнейшее поведение – самая захватывающая часть зрелища. Одни, как росянковые, аккуратно сворачивают ловчую поверхность, захватывая жертву полностью. Другие хищные растения мгновенно защелкивают ловушку.
Домашние растения-хищники ведут себя так же, но зачастую, особенно зимой, когда насекомых не так много, кормовую базу обеспечивают сами цветоводы.
Какие хищные растения выращивают дома
Некоторые хищные растения уже привычны в домашних условиях. Давно знакомы любителям комнатных оранжерей росянки, венерины мухоловки, непентесы. Другие растения-хищники только осваивают городские квартиры.
В списке плотоядных есть представители водной флоры. Питаясь мелкими обитателями прудов, озер, они тоже добывают необходимое питание охотой. Такие хищные растения интересны аквариумистам или тем, кто содержит открытые водоемы.
Венерина мухоловка
Жительнице болотных окраин в комнатных условиях для правильного развития необходимы условия, которые заботливый цветовод вполне в состоянии обеспечить:
- яркий насыщенный свет – южное окно или досвечивание;
- посадка в светлый горшок, так как на солнце грунт и корни перегреваются, а этого болотное растение не переносит;
- постоянный уровень влажности: нельзя заливать и сушить почву;
- питание только через ловушки – никаких корневых подкормок;
- правильная зимовка.
О последнем пункте – подробнее. Осенью растение-хищник сбрасывает пожухлую почерневшую листву. Неопытные цветоводы считают, что не справились с уходом и выбрасывают цветок. А венерина мухоловка просто собралась отдохнуть – поспать. В таком состоянии она благополучно перезимует до февраля-марта в погребе. Дома хранить спящую хищницу удобнее в самом холодном месте – у балконной двери или в холодильнике.
Кормят мухоловку раз в 2 месяца. Если в помещении нет насекомых, то в раскрытую «пасть»-ловушку кладут живую жертву – муху, комара, гусеницу, бабочку. Если корм неживой, то, мало просто положить его в кормушку. Слегка подвигав его по внутренней поверхности челюстей растения-хищника, добиваются касания чувствительных волосков, чтобы мухоловка среагировала и захлопнулась.
А дразнить – сунуть в ловушку несъедобное или просто пошевелить чем-нибудь, чтобы посмотреть, как это работает, – нельзя по двум причинам:
- Количество циклов «открыть-закрыть» ограничено. Баловство любопытных приводит к тому, что резерв работоспособности исчерпан, а растение осталось голодным.
- Холостые схлопывания ловушек тормозят выделение веществ, с помощью которых мухоловка усваивает питательные элементы из живых организмов.
Важно! Мясом и мясными изделиями (колбасой, сосисками) цветок не питается. Жестких жуков и дождевых червей цветку тоже не предлагают. Решившись завести венерину мухоловку, цветовод должен изначально задуматься о правильном питании растения.
Жирянка
Это очаровательное растение с синими цветками, чем-то напоминающими фиалку, легко прокормит себя мелкими мошками. Нежные листочки, собранные в аккуратную розетку, покрыты маслянистым сладким сиропом, похожим на капельки жира, объясняют название.
Мошкару привлекает запах сладкого клея. Цветоводы сравнивают ловчую способность жирянок с подвесными липкими лентами против мух. Листовые пластины растения-хищника способны переварить добычу без скручивания, но, если жертва активно сопротивляется, то растение фиксирует насекомое, медленно сворачиваясь.
Пузырчатка
С этим хищным растением хорошо знакомы аквариумисты, так как плотоядная пузырчатка жительница водоемов. Стебель, усеянный узкими листьями и пузырьками-ловушками диаметром до 5 мм, всегда в воде. А желтые цветочки поднимаются над поверхностью, придавая водоему особую декоративность.
Охотится растение-хищник на мельчайшие организмы, населяющие мелководье, мальков рыб, лягушек, насекомых. Они попадают в пузырек через клапан, который открывается при раздражении чувствительных антенн-волосков. Обратно жертва выбраться не может. Растение получает необходимый азот, переваривая мелких насекомых.
Угрозу аквариумным жителям хищное растение в домашних условиях не несет. Поскольку в ухоженном аквариуме качество воды и обилие корма достаточно, пузырчатке не надо напрягаться, чтобы заниматься охотой. Все нужное она получит из воды через листья, а пузырьки за ненадобностью со временем пропадают.
Непентес
Растение с оригинальной формой листьев в природе способно добывать азот не только из живых организмов, но из фекалий мелких животных – тупайи или летучих мышей, которые устраиваются в уютном кувшинчике на ночлег.
В домашних условиях этому хищному растению достаточно раз в месяц положить в несколько ловчих емкостей насекомых – пауков, бабочек, мух. Если в доме есть аквариум, то живой корм – мотыль – тоже сгодится. Летом, когда пропитание само заползает под крышечку кувшинчика, цветовод освобождается и от этой обязанности. Остается только обеспечить обилие рассеянного света и высокую влажность.
Особенности непентеса:
- Не любит малейшего перемещения. Горшок с растением лучше не двигать, не беспокоить цветок. В противном случае хищное растение притормозит развитие, замерев до полутора месяцев.
- Поскольку это лиана, то для хорошего роста оборудуют опору, когда непентес достигнет годовалого возраста и потребуется пересадка.
- На дне каждого кувшинчика-желудка единожды вырабатывается пищеварительный сок, который не обновляется. Насекомое полностью усваивается в этой жидкости в течение суток. Но бывает, что пищеварительный секрет пропадает – высыхает. Тогда в кувшинчик наливают до трети объема дистиллированной воды, чтобы лист не умер.
Ярко выраженной зимовки у растения нет, но условия ухода меняются. Его меньше и реже поливают, а кормить до весны не надо вообще. С февраля восстанавливают режим полива, обрезают высохшие части растения, а с марта начинают подавать корм.
Саррацения
Эффектное растение с листьями-трубами, растущими от корневища. Принцип действия тот же, что у непентеса: емкость, заполненная жидкостью с привлекательным запахом – место переваривания добычи. Листья хищного растения белые, желтые, зеленые с густой сетью ярких прожилок.
В ловушку жертва попадает из-за частых крепких ворсинок, направленных сверху вниз. Привлеченные запахом насекомые соскальзывают в полость, откуда выхода уже нет: добыча тонет в пищеварительном секрете.
Особенности ухода:
- в поддоне допускается постоянно стояние воды: если условия (свет, тепло) соблюдены, то до половины объема горшка; при недостатке освещения и температуры – не больше трети;
- на зиму всю надземную часть срезают, корневище держат в чуть влажном грунте, температура +5+10;
- прямой солнечный свет не менее 6 часов.
Если ежедневный уход за хищным растением несложен, то годичный цикл надо обеспечить, иначе саррацения потеряет декоративность или погибнет.
Росянка
Формы и размеры представителей семейства очень разнообразны. Листья в виде мелких блюдец, длинных язычков, напоминающих ложки. Стебли некоторых видов в природе достигают 2-3 метров. Такая росянка поедает даже довольно крупных насекомых.
В домашних условиях это очаровательное хищное растение довольно компактно. Чаще встречаются экземпляры с округлыми или ланцетными листочками, из которых во все стороны тянутся длинные красноватые или бело-желтые нити-реснички. На конце каждой – блестящая капля липкой слизи. Задев такую клеевую основу, насекомое прилипает, а пытаясь освободиться из ловушки, касается все большего количества липучек и окончательно увязает.
Росянка тем временем начинает активизироваться. Почуяв добычу, соседние реснички тянутся к жертве – округлые листики сворачиваются в «кулак», а длинные – в рулон. Шансов спастись у насекомого никаких.
Клеевая роса содержит:
- алкалоиды для того, чтобы обездвижить жертву;
- ферменты, растворяющие хитиновые покровы;
- ферменты, с помощью которых растение-хищник начинает, переваривая добычу, усваивать питательные вещества.
Живет такое хищное растение в горшке десятилетиями, не требуя особого ухода и замены грунта. Воды ей подольет цветовод, а все элементы, необходимые для роста и развития, цветок добудет самостоятельно.
Альдрованда
Краснокнижное растение-хищник – еще одна водоросль в списке плотоядных жителей водоемов. Будучи родственником росянки, добывает себе пропитание подобным образом. Листики с чувствительными ворсинками выделяют привлекающий водную живность липкий слизистый секрет. При малейшем признаке удачной охоты ловушка захлопывается. Интересно, что она у альдрованды одноразовая: поймала жертву, переварила – отмерла. Новая ловушка образуется на освободившемся месте.
Гелиамфора
Удивительные растения-хищники, которые живут на высокогорных плато, поднимающихся над джунглями Южной Америки. Подобно саррацении (они родственники) эти солнечные сосуды привлекают жертву в длинные кувшины-трубы для переваривания и извлечения необходимого питания. Центральный шов по длине кувшина служит водостоком: отводит излишки дождевой воды, поддерживая нужный уровень.
Уроженка высокогорья из южных широт нуждается в максимально ярком и длительном освещении прямыми лучами. А вот температурный режим ниже, чем у большинства домашних хищных растений – 20-25 тепла. Жизненный цикл – круглогодичный. Зимовка не нужна. А пересаживают не чаще раза в 3 года – просто делят куст.
Условия содержания
Общие правила содержания:
- Полив через поддон.
- Постоянно увлажненный грунт.
- Вода – мягкая дождевая или талая. В противном случае – дистиллированная.
- Длительный световой день.
- Прямое солнечное освещение.
- Запрет на корневые подкормки.
- Грунт – торф – половина объема, перлит/вермикулит, песок – вторая половина объема.
- Сверху почву укрывают сфагнумом, чтобы удерживать влагу.
Выращивание хищных растений увлекательно, познавательно и полезно, если цветовод не может вывести почвенных мушек или других летающих насекомых.
Непентесу крысенка кидают на корм? Вот это цветочек! Красота — это СТРАШНАЯ сила, в самом прямом смысле