Белокочанная капуста Агрессор на сельскохозяйственном рынке появилась относительно недавно. Свое сортовое название она оправдывает целиком и полностью, поскольку выделяется повышенной устойчивостью к различного рода неблагоприятным обстоятельствам. Именно за это крайне полезное качество сорт приобрел стремительную популярность среди обычных дачников-огородников и профессиональных предпринимателей-фермеров.
- Капуста Агрессор: описание и характеристика сорта
- Назначение
- Достоинства и недостатки сорта
- Безрассадный способ выращивания
- Сроки посадки
- Подготовка грядок
- Правила посева
- Выращивание капусты Агрессор через рассаду
- Сроки посева на рассаду
- Подготовка грунта
- Посев семян
- Уход за рассадой
- Посадка рассады в грунт
- Уход за капустой Агрессор в открытом грунте
- Полив
- Подкормки
- Окучивание и рыхление
- Профилактика и лечение заболеваний
- Борьба с вредителями
- Сбор и хранение урожая
Капуста Агрессор: описание и характеристика сорта
Официально аккредитован в Госреестре сорт Агрессор был в 2003 году. Авторство принадлежит нидерландским селекционерам, сотрудникам агросеменоводческого концерна Сингента Сидс (Syngenta Seeds B.V.). Позиционирован для культивирования в центральных российский областях, однако повсеместно выращивается практически на всей территории нашей страны, исключая только холодные северные районы. Капуста Агрессор, согласно официальному описанию, относится к гибридным сортам, достигающим стадии технической зрелости за 115-130 суток (среднепоздний).
Созревшие кочаны достаточно габаритные, округло-приплюснутые (сплющенные), очень плотные. Не слишком большие листья собраны в крупную розетку, заметно приподнятую над уровнем грунта. Вилок снаружи синевато-зеленоватый (антоциановый), в разрезе беловато-желтоватый (структура средней степени тонкости). Внешние покрывные листки у этого сорта традиционных округло-вогнутых очертаний, волнообразные по краю, с выраженным и отчетливо заметным восковым покрытием. У Агрессора мощная и разветвленная корневая система, кочерыжка (как снаружи, так и внутри) не менее 16-18 см.
Средняя масса капустного кочана Агрессор находится в пределах 3-4 кг, но нередки и экземпляры капусты по 5-6 кг. Стабильная усредненная урожайность по госреестровским данным — примерно 430-650 ц/га, зафиксированный максимум — доходит до 800 ц/га. При этом окончательный выход продукции (товарный) достигает 92-96%. Содержание сахаров колеблется в районе 5,6%, доля сухого вещества — 9,2%.
Назначение
Экспертами вкусовые параметры капусты Агрессор оцениваются на отлично. Зеленая масса обладает приятным нежным ароматом, сочная и хрусткая. Овощ идеален для приготовления свежих закусок и салатов, первых (щи, борщ и пр.) и вторых блюд (голубцы, бигус и др.), а также пригоден для квашения, засолки и различного консервирования. При закладке на продолжительное зимнее хранение вилки сорта Агрессор способны сохранять товарный эстетический вид и отменный вкус на протяжении как минимум 5-6 месяцев, а иногда и дольше.
Достоинства и недостатки сорта
Чтобы дать максимально объективную оценку капусте Агрессор, необходимо рассмотреть все ее характеристики в комплексе. Этому сорту присущ целый ряд положительных особенностей:
- приличная сопротивляемость сорта к большому числу болезней и вредоносных насекомых;
- транспортабельность;
- высокая продуктивность сорта и стабильно хорошая урожайность;
- классический и очень привлекательный внешний вид (товарность);
- нетребовательность и неприхотливость (возможность выращивания в зонах с суровым климатом);
- хорошая лежкость;
- вкусовые параметры капусты на самом высоком уровне;
- посевной материал Агрессора стабильно демонстрирует практически полную (100%-ную) всхожесть.
Среди отрицательных моментов, несколько ограничивающих более широкое распространения Агрессора, выделяют:
- крайне низкая стойкость сорта к грибным патологиям (кила и пр.);
- появляющуюся при нарушении агротехники жесткость и грубость листьев;
- плохая переносимость Агрессором сбоев в режиме поливов (как засухи, так и избыточного увлажнения);
- при квашении и засолке иногда появляется горьковатый привкус;
- сильная поражаемость капусты тлей, белокрылкой и капустной мухой.
Безрассадный способ выращивания
Несомненно положительная и отличительная характерная черта капусты сорта Агрессор — возможность его выращивания, минуя рассадную стадию. При этом семена высеиваются сразу же на грядку в открытый грунт. Однако делать это возможно только в более южных регионах, где погодные климатические условия теплые и мягкие.
Посевной материал Агрессора F1 придется каждый год искать и покупать в магазине, поскольку с гибридных сортов свои семена не собирают (они не сохраняют родительские сортовые характеристики).
Сроки посадки
Как только наступит стойкое весеннее потепление, обычно этот благоприятный период приходится на вторую половину апреля, можно приступать к посадке капусты Агрессор. Температура днем должна колебаться в районе +14…+16 °C.
Подготовка грядок
Для обустройства капустной грядки под любой сорт нужно подобрать хорошо освещаемое солнцем и открытое, но желательно защищенное от холодных порывистых ветров, место. Там не должны последние три сезона выращиваться ближайшие капустные родственники — Крестоцветные, поскольку и болезни, и вредители у них общие.
Лучше всего участок для Агрессора подготовить с осени. Землю под капусту хорошенько перекапывают, освобождая ее от многолетних сорняков и их корневищ, примерно на 25-30 см вглубь. Одновременно заделывают удобрения (на 1 м2):
- сульфат калия — 23-30 г или древесную золу — 90-120 г;
- мочевину — 40-45 г;
- суперфосфат — 30-35 г;
- садовый компост (перегной) — 6-7 кг.
Затем подготовленную для капусты грядку мульчируют торфом или перегноем и до весны укрывают полиэтиленовой пленкой (так почва потом быстрее прогреется).
Правила посева
Технология посева сорта Агрессор на открытую грядку очень проста и состоит из таких шагов:
- Грядку рыхлят граблями, затем делают бороздки (1-1,5 см глубиной) по длине на расстоянии 0,65-0,7 м между собой.
- Канавки заполняют водой из лейки.
- После полного впитывания жидкости раскладывают семена Агрессора группками по 3-4 штуки, оставляя между ними порядка 0,6 м.
- Присыпают питательной почвосмесью. Семена капусты не должны оказаться заглублены более 1 см, иначе всходы могут не пробиться.
- Для создания парникового эффекта и улучшения всхожести грядку прикрывают полиэтиленом (лучше черным) или агротканью.
- Укрытие можно снимать, как только покажутся проростки. На ночь сеянцы Агрессора закрывают снова, чтобы защитить от возвратных заморозков.
- В дальнейшем из нескольких, растущих рядом саженцев капусты, выбирают самый крепкий и сильный.
Выращивание капусты Агрессор через рассаду
Значительно более длительным и трудоемким будет культивирование капусты Агрессор привычным рассадным методом. Но этот вариант является единственно возможным там, где весна поздняя и затяжная. Иначе кочаны просто не успеют качественно вызреть до прихода холодов, ведь этот сорт поздний.
Сроки посева на рассаду
К посевным работам Агрессора на рассаду приступают раньше, чем при непосредственной посадке этого капустного сорта на грядку. Традиционно это время приходится на последние мартовские дни или первую неделю апреля.
Подготовка грунта
Для довольно неприхотливой рассады капустного сорта Агрессор подойдет абсолютно любой готовый универсальный рассадный почвогрунт. Однако совсем несложно, но более экономично, смешать его самостоятельно из плодородной земли (дерновой, листовой и пр.), торфа (лучше низинного), песка и перегноя (1:1:1:1). Удобно пользоваться специальными рассадными таблетками (торфяными или кокосовыми).
Субстрат, приготовленный своими руками для капусты, необходимо обеззаразить (прокалив в духовке или СВЧ, на водяной бане, проморозив и пр.).
Посев семян
Алгоритм действий при посеве капусты Агрессор F1:
- Посадочные емкости наполняют приготовленным рассадным субстратом.
- В центре плошки проделывают углубление (до 1-1,5 см).
- В ямки по одному выкладывают капустные зернышки. Можно положить и по два, но потом оставить только один росток Агрессора (самый крепкий).
- Присыпают грунтом (слоем не более 1 см).
- Аккуратно увлажняют.
- Прикрывают стеклянными стаканами, банками, обрезанными бутылками или просто полиэтиленом для создания мини-теплички.
- Держат посевы капусты на свету при +15…+18 °C.
Уход за рассадой
За сеянцами Агрессора осуществляют стандартный уход:
- Регулярно опрыскивают грунт в емкостях из распылителя. Почва должна быть всегда немного влажной.
- Проветривают, приподнимая прозрачное укрытие. Регулярно снимают конденсат.
- После того как пробьются всходы капусты, защитную крышку убирают.
- Подкармливают ростки сорта Агрессор трижды (на 10 л):
— калием хлористым (10 г), нитратом аммония (30 г) и суперфосфатом (40 г) — сразу после формирования второй пары нормальных полноценных листков;
— еще раз одной аммиачной селитрой (30 г) — полмесяца спустя;
— Кемирой Люкс (15-20 г) или калия сульфатом (20 г), мочевиной (30 г) и двойным суперфосфатом (35-40 г) — за 2-3 дня до перевода в открытый грунт. - Обязательно закаливают сеянцы капусты, приучая к прохладному уличному воздуху (за неделю-полторы до высадки). Для этого их выносят на балкон, в сад и пр. Но ниже +5…+10 °C температура опускаться там не должна. Время длительности процедуры постепенно увеличивают.
Посадка рассады в грунт
Когда сеянцы капусты подрастут и их возраст достигнет 35-40 суток, можно осуществлять высадку на незащищенную грядку. В теплых южных регионах этим занимаются на майские праздники, в более северных широтах к посадке капустного сорта Агрессор приступают позже — в последнюю майскую или первую июньскую недели.
Молоденькая капуста без труда переживет кратковременное ночное похолодание до -5 °C. Но если так холодно даже в дневные часы, то пересадку на участок лучше немного отложить.
Последовательность действий следующая:
- На подготовленной с осени грядке под капусту выкапывают небольшие лунки, придерживаясь схемы (0,7*0,5 м).
- Если участок не был заправлен удобрениями заранее, то в каждую посадочную яму добавляют:
— 15-20 г золы;
— 10-12 г нитрофоски;
— перегной, торф и песок (по 50-60 г). - Ямки полностью заполняют водой (примерно по 0,5 л).
- Саженцы Агрессора извлекают аккуратно из горшочков и размещают по лункам.
- Подсыпают грунт до первой пары листьев, слегка трамбуют.
- Мульчируют молоденькую капусту перегноем, скошенной травой и пр.
Для посадки капустной рассады лучше выбрать сумрачный или дождливый день (в крайнем случае рано утром или вечером). Чтобы растения не подвяли на ярком солнце, их притеняют нетканым агроматериалом или прикрывают листьями лопуха.
Уход за капустой Агрессор в открытом грунте
Усиленного внимания и обременительных манипуляций капуста Агрессор не требует. Приличные кочаны вырастут почти в любой ситуации. Однако для повышения урожайности необходимо придерживаться некоторых правил.
Полив
Абсолютно все сорта капусты влаголюбивы, Агрессор исключением не является. При недостатке влаги может произойти отмирание самой нежной и тонкой части корневой системы (мочковатой). Следствием будет формирование мелких и жестких вилков или даже стрелкование. Избыток жидкости в почве для капусты не менее вреден. При этом создается благотворная среда для появления и развития различных грибковых патологий, поэтому заболачивания допускать нельзя.
Первые пару недель после определения на грядку капустную рассаду Агрессора поливают часто (каждые 3-4 дня), затрачивая на м2 около 6-8 л. Затем укоренившиеся саженцы увлажняют реже, хватит 10-12 л на м2 в 5-7 дней. Выбранный режим поливов грядок с капустой необходимо корректировать в зависимости от имеющихся погодных условий. Если пасмурно, то почву увлажняют не чаще раза в 7-10 дней. В засуху и жару поливать этот сорт требуется значительно чаще — через 2-3 дня.
Ориентировочно за 15-20 дней до уборки полив посадок капусты Агрессор прекращают полностью. Избыток влаги во время налива кочанов способен вызвать их растрескивание, а также плохое хранение в дальнейшем.
Подкормки
Гибрид капусты Агрессор отличается неприхотливостью, он развивается и на достаточно бедных грунтах. Но на грамотно внесенные удобрения реагирует очень благодарно увеличением кочанов. Примерный график подкормок такой:
- спустя 3 недели со дня высадки — настой коровяка (1:20) или мочевину (10 г на ведро), расход — 0,5 л на куст;
- эту же подкормку Агрессора повторяют через 2 недели;
- в середине вегетации, когда начинают наливаться вилки — монофосфат калия (10 г на ведро) или сульфат калия (7-9 г на 10 л) и суперфосфат (10-15 г на 10 л), расход — 0,25 л на куст.
Окучивание и рыхление
Во избежание образования затвердевшей почвенной корки, блокирующей доступ свежего воздуха к корневищу капусты, после каждого хорошего дождя и полива потребуется рыхлить грядки и междурядья (на 8-10 см вглубь). Параллельно при этом вырывают все сорняки.
Посадки капусты Агрессор примерно через 20-25 суток после размещения на постоянное место следует подокучить, чтобы стимулировать формирование дополнительных придаточных корешков. Под каждое растение нагребают кучу земли, доходящую до самой нижней пары листьев. Повторно сорт можно окучить еще через 10-15 дней.
Профилактика и лечение заболеваний
Белокочанная капуста Агрессор считается устойчивой по отношению к большому количеству болезней. Однако этот сорт совершенно не способен сопротивляться заражению килой. При этом капустные листья вянут и приобретают нехарактерный зеленовато-синий оттенок. Корневище капусты, на котором образуются специфичные шарообразные наросты, функционирует неправильно и постепенно загнивает. Все это приводит к растрескиванию кочанов. Лечению патология не поддается, зараженные экземпляры нужно уничтожить.
Эффективны только превентивные меры:
- протравливание семенного материала Гранозаном (концентрация по инструкции);
- окунание корневой системы саженцев капусты Агрессор в глиняную болтушку перед высадкой на грядку.
Иногда капустная рассада, особенно та, которая растет в теплице, заболевает мучнистой росой. Наземную часть, покрывшуюся расплывчатыми желтоватыми пятнами и своеобразным сероватым налетом, опрыскивают бордоской смесью (2%).
Борьба с вредителями
На сочную и привлекательную для вредоносных насекомых капусту Агрессор периодически нападают:
- Тля капустная. Колонии светло-зеленых насекомых облепляют листовые пластины, вытягивая из них соки. Постепенно зелень розовеет и усыхает. Вредителей с капусты смывают вручную мыльным раствором. При сильном поражении применяют инсектициды (Анабазин-сульфат и пр.).
- Слизни и улитки. Портят кочаны капусты, выгрызая в них ходы и отверстия. Придется собирать вручную или устраивать различные ловушки. В крайнем случае применяют гранулированные препараты Мета или Гром.
- Капустная муха. Мелкие (около 5-6 мм) полупрозрачные сероватые мухи, чьи личинки прогрызают корешки капусты. Помогает опудривание растений и земли под ними смесью жгучего перца, табачной пыли и золы.
Существуют проверенные поколениями и совершенно безопасные народные средства, отпугивающие вредных насекомых от посадок капусты Агрессор:
- Табачный или зольный порошок. Обсыпают сами кусты капусты и почву вокруг.
- Настой томатной ботвы. 1 кг зелени настаивают в 3 л воды, по прошествии трех дней кипятят на самом малом огне 2-3 часа. Разбавляют напополам, подмешивают 20-30 г тертого мыла (лучше дегтярного), затем проливают им грядки с капустой.
- Отвар шелухи лука. Кипятком (2 л) заливают шелуху (0,2-0,3 кг), выдерживают 2 суток. Перед применением доливают такой же объем воды и мыло для лучшего удержания рабочего раствора на наземной части.
Сбор и хранение урожая
Капустные кочаны Агрессора полностью вызревают ближе к концу сентября или к первой октябрьской декаде. Для уборочных работ лучше выбрать сухой, солнечный и безветренный день, когда температура в дневные часы будет находиться в районе +4…+8 °C. Кочаны капусты можно вырвать вместе с корнем или обрубить небольшим острым топориком (отсечь ножом), оставив 3-5 см кочерыжки.
Если вдруг резко похолодает, и капуста подмерзнет на грядке, то убирать ее сразу нельзя. Такие кочаны практически не хранятся. Следует дождаться пока листья полностью оттают и только потом срезать вилки. Агрессор способен перенести морозы до -7 °C.
Собранные овощи тщательно рассортировывают, отбирая на хранение только самые здоровые, твердые и плотные вилки, не имеющие никаких механических повреждений. Не прошедшие отбор экземпляры пускают в пищу или на переработку. Капусту
Агрессор, как и любую другую, хранят в овощехранилище (подвале, погребе и пр.) с соответствующими условиями:
- наличие вытяжной вентиляции;
- невысокие положительные температуры (+2…+4 °C);
- повышенная влажность в помещении (90-95%);
- темнота (иначе кочерыжка капусты начнет расти).
Хранить капустный сорт Агрессор можно так:
- в деревянных или картонных ящиках, сложив в 2-3 слоя;
- подвесив за кочерыжки к потолку;
- обернув капусту несколькими слоями бумаги или пленки и уложив на полки;
- уложив капусту в пирамиды на поддоне.
Капустных сортов выведено уже огромное количество. Селекционеры не останавливаются на достигнутом, постоянно получая все новые сортовые и гибридные формы, наделенные устойчивостью к патогенному влиянию и отменной продуктивностью, а также неприхотливые в уходе. В этом плане капуста Агрессор ощутимо выделяется даже на фоне новичков, поскольку по многим показателям этот сорт приближается к идеалу.