Картофель Беллароза: описание и характеристика сорта

То, что картофель, выращенный своими руками, намного вкуснее магазинного знают все огородники. Трудно сказать, в чем тут причина, но это установленный факт. Особенно желанна на столе ранняя картошка. Чтобы недолго ждать урожая, нужно правильно выбрать сорт, с коротким периодом вегетации. Именно к таким относится картофель Беллароза. Но быстрая готовность к копке не единственное достоинство этого сорта.

Картофель Беллароза описание и характеристика сорта

Картофель Беллароза
Картофель Беллароза

Немецкие селекционеры подарили миру немало прекрасных сортов картофеля, среди них и Беллароза. Она прошла испытания в России и занесена в Госреестр с рекомендацией для возделывания   в областях центрального Черноземья. Сорт оказался пластичным и прекрасно прижился на Урале, в Центральной полосе и на юге. Познакомимся с ним поближе и дадим описание и характеристику сорту картофеля Беллароза.

Картофель Беллароза описание сорта

Внешний вид растения характерен и узнаваем:

  • стебли прямые и толстые, достигают в высоту 80 см;
  • крупные листья имеют слегка волнистые края;
  • венчики цветов — красно-фиолетовые.

Совет! Не стоит переживать, если цветки так и не появились — это особенность сорта.

Картофель Беллароза характеристика

Срок созревания картофеля Беллароза – ультраранний: подкапывать ее можно уже на 40 день, полностью вегетация заканчивается через 2 месяца после всходов.

 Совет! В регионах с продолжительным теплым летом Белларозу можно сажать дважды — весной в традиционные сроки и в конце июля, когда первый урожай уже выкопан.

Сорт относится к крупноклубневым — средняя масса округло-овальных розовых картофелин со слегка шершавой кожурой и кремово-желтой мякотью около 150 г, при хорошем уходе — до 800 г. Глазки — мелкие. Содержание крахмала на среднем уровне:13-16 %, что никак не сказалось на вкусовых качествах картофеля Беллароза: они отличные. Из клубней получается вкусное пюре, так как при варке они становятся рассыпчатыми, подходят для картофеля фри и для жарки. Во время отваривания клубни лишь немного темнеют.

В отличие от многих других ранних сортов Беллароза может храниться без потери качества до 9 месяцев, вкус клубней при этом только улучшается.

Урожайность

В среднем в каждом гнезде можно найти при копке от 8 до 10 клубней, Но если учесть их размер и массу, урожай получается весомый. С одного гектара можно собрать от 169 до 326 ц, это выше, чем у стандарта Невский на 60 центнеров. Даже при первой копке на 45 день собирают от 143 до 270 ц с каждого га, что ощутимо превышает показатели популярного сорта Жуковский ранний.

Достоинства и недостатки сорта

Недостаток у этого сорта только один — клубни далеко разбегаются от куста, что немного затрудняет копку. Зато достоинств — много:

  • прекрасный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • стойкость к заболеваниям;
  • пластичность;
  • способность переносить засуху;
  • скороспелость;
  • отличная лежкость.

Плотная кожура защищает клубни от повреждений при уборке.  Беллароза — сорт картофеля, хороший во всех отношениях.

Устойчивость к заболеваниям

Картофель Беллароза не заболеет раком или золотистой цистообразующей нематодой, вирусом скручивания листьев, паршой обыкновенной, черной ножкой, ко всем этим заболеванием он обладает высокой устойчивостью.  Бурой пятнистостью и фитофторой сорт поражается в средней степени, но, благодаря раннеспелости, он успевает созреть до ее распространения. Нельзя не отметить высокую пластичность Белларозы: она хорошо растет на любых почвах, не требует частых поливов, иногда может и вовсе без них обходиться.

Особенности выращивания картофеля Беллароза

Картофель Беллароза, выращивание
Картофель Беллароза, выращивание

Секрет высокой урожайности любой культуры — тщательное соблюдение агротехники.  Для успешного выращивания картофеля Беллароза важны все слагаемые: выбор и подготовка участка и клубней, правильная посадка с соблюдением оптимальных сроков, полноценный уход.

Выбор места

От правильного выбора места посадки во многом зависит величина будущего урожая. Если картофельная плантация небольшая, проблем не бывает:

всегда можно найти подходящую грядку, отвечающую следующим требованиям:

  • полноценное освещение в течение дня;
  • рыхлая плодородная почва;
  • кислотность в пределах 5,5-7,5.

Совет! В тени картофель будет расти, но вот полноценного урожая он не даст — стебли истончаются и сильно вытягиваются от недостатка света.

Важно соблюдать севооборот и не сажать картофель там, где в последние 3 года росли пасленовые. Лучшими предшественниками считаются бобовые, капуста или огурцы.

Когда площади под посадку картошки — большие и севооборот соблюдать невозможно, приходится тщательно заботиться о подготовке участка и высевать сидераты. Если после уборки урожая посеять горчицу, ее фитонциды уничтожат возбудителей многих заболеваний, а заделанная в землю срезанная в начале цветения зеленая масса заменит внесение навоза.

Подготовка участка

Начинают подготовку участка в сезон, предшествующий посадке картофеля Беллароза. Что необходимо сделать осенью?

  • Перекапывание участка с выборкой корневищ сорных растений.
  • Перед ним на каждый кв. м вносят 7 кг перегноя, ст. л. сернокислого калия и 2-3 — суперфосфата.
  • Есть альтернативный способ: посев сидератов. Их скашивают во время бутонизации и оставляют на участке до весны, пока не придет время заделать их в грунт.
  • Если почва слишком кислая, ее известкуют.

Весенняя обработка участка проводится непосредственно перед посадкой, когда температура почвы достигнет 10 градусов тепла.

Совет! Если нет градусника для измерения температуры, ориентируются на народные приметы. Картофель принято сажать, когда зацветает черемуха, в это время листики у березы величиной с копеечную монету.


Участок рыхлят, на тяжелых почвах это нужно сделать дважды, тщательно разбивая комки. Если грунтовые воды стоят высоко, практикуют высадку картофеля на высокие гряды или гребни.

Обработка клубней перед посадкой

Правильно подготовленные клубни быстрее всходят и дадут лучший урожай. Если семенной материал хранился в подвале, его достают за месяц до посадки, перебирают, отбраковывая те клубни, у которых глазки не проснулись или появились тонкие нитевидные ростки. На посадку выбирают клубни весом не более 70 г. Часто огородники считают, что крупный клубень даст больший урожай. На деле получается наоборот: питаясь запасами из большого клубня, растения начинают позже отращивать собственные корни, отставая от тех, которые выросли из посадочного материала небольшого размера.

Как готовить клубни к посадке:

  • раскладывают в подходящую тару или просто на пол в 1 или 2 слоя;
  • первые 10 дней выдерживают при температуре + 20 градусов, затем снижают ее до 10;
  • доступ света обязателен;
  • за время проращивания клубни два раза опрыскивают слабым раствором полного минерального удобрения.

Как только ростки достигли величины 1,5-2 см, можно приступать к влажному проращиванию: в ящик выкладывают слой почвы или торфа толщиной 3-4 см, на него раскладывают пророщенный картофель и присыпают таким же слоем грунта. К моменту посадки клубень обрастет корнями и даст зеленые ростки.

Не обойтись и без обработки клубней от грибковых заболеваний.

  • Традиционный способ — замачивание в течение получаса в растворе марганцовки: на 1 л воды потребуется 1 г препарата.
  • Самой эффективной считается профилактическая обработка «Алирином-Б». Ее проводят непосредственно перед посадкой, замачиванием клубней на полчаса в растворе из 1 таблетки препарата и 3 л воды.
  • Хорошо действует и «Планриз». Им обрабатывают клубни за неделю. Препарат одновременно является и биостимулятором. В этом качестве хорошо зарекомендовал себя «Эпин».

Совет! Обработку от колорадского жука химическими препаратами клубней картофеля сорта Беллароза лучше не проводить — системные пестициды не успеют разложиться до созревания урожая.


Что делать, если на предпосадочную подготовку клубней очень мало времени? Картофель из подвала нужно прогреть хотя бы в течение 3-4 дней, постепенно повышая температуру до 20 градусов. Непосредственно перед посадкой клубни обрабатывают стимулятором роста.

Правила посадки

Для ранних сортов оптимальной считается посадка по следующей схеме: 70 см между рядами и через 30 см в ряду. Чтобы крупных клубней образовывалась больше, для сорта Беллароза первое расстояние увеличивают до 90 сантиметров, второе — до 35-40 см.

Совет! Чем больше площадь питания для растения, тем крупнее клубни.

Посадку картофеля начинают, когда почва прогреется до 10 градусов тепла. Делать это можно разными способами:

  • рядовым — намечают ряды через 90 см друг от друга, копают лунки, раскладывают клубни;
  • в гребни — их предварительно нарезают, с помощью толстого кола проделывают отверстия на верхушке гребня и укладывают клубни;
  • в канавы — прокапывают траншейки, в которые раскладывают клубни;
  • под солому — картофелины выкладывают на поверхности почвы с соблюдением нужных расстояний и просто засыпают слоем соломы толщиной 20 см;
  • в ящики без дна с бортиками высотой 40 см по 1 клубню с последующим мульчированием травой.

Глубина посадки зависит от механического состава почвы, чем легче — тем глубже сажают. На супесях клубни заглубляют на 10 см, на остальных — на 5-6 см.

Удобрение картофеля во время посадки: на уложенный клубень высыпают большую горсть перегноя, щепотку полного минерального удобрения, столовую ложку древесной золы, засыпают почвой.

Совет! Если клубни сажают после зеленого проращивания в сухую погоду, они нуждаются в поливе.

Уход

Традиционный уход за посадками картофеля: рыхление, окучивание, полив, подкормка.

Рыхление необходимо растениям для лучшего снабжения корневой системы кислородом. Проводить его нужно осторожно, поверхностно, чтобы не повредить столоны.

Для того чтобы окучивание дало прибавку урожая, его нужно проводить, как только ростки показались над землей и не достигли высоты 10 см, кусты просто засыпают почвой «с головой». После этого на стеблях образуются дополнительные столоны. Окучивание в более поздние сроки — это аэрация почвы и предупреждение позеленения клубней, выросших у поверхности.

Картофель Беллароза хорошо переносит засуху, но при достаточном количестве влаги урожай — больше. Поэтому в сухую жаркую погоду по возможности посадки поливают, смачивая весь корненеобитаемый слой.

Совет! Мульчирование соломой или подвявшей травой — прекрасный способ сохранить почву влажной и рыхлой.

Если почва заправлена хорошо, и она плодородная, подкармливать посадки не нужно — растениям хватает питания на короткий вегетационный период.

На бедных почвах перед первым окучиванием каждый кустик удобряют ч. л. аммиачной селитры и стаканом перегноя. Когда картошка набрала бутоны, под каждое растение добавляют по 0,5 ст. л. сульфата калия.

Совет! Положительно сказывается на продуктивности внекорневая подкормка препаратом «Гумат +» на растущей луне.

В сырое лето может потребоваться профилактическая обработка от фитофторы. Лучше использовать биологические препараты, за короткий вегетационный период химические фунгициды не успевают разложиться.

Сбор урожая и хранение

Время сбора урожая зависит от сроков посадки. За 2 недели до этого ботву скашивают. Клубни должны полежать в земле, чтобы кожура хорошо окрепла. Копают картофель в сухую солнечную погоду, оставляют на грядке, чтобы просох на солнышке.

Совет! В это время отбирают на семена клубни из самых урожайных кустов.

Выкопанной картошке нужно полежать две недели в сухом проветриваемом помещении без доступа света, исключение составляет семенной материал — для него озеленение только полезно. После этого картофель перебирают, отбраковывая больные и травмированные клубни — их употребляют в пищу в первую очередь, храниться они не будут. Перебранную картошку отправляют на хранение до весны в подвал или подпол с температурой от 1 до 4 градусов тепла. Влажность воздуха – 70%.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: