Картофель фиолетовый описание, особенности

Фиолетовый картофель — редкая экзотика, пока еще не слишком распространенная на российских просторах. Оригинальный вид этот овощ имеет не только снаружи, внутри он тоже окрашен нетрадиционно — мякоть его всех оттенков розовато-сиреневой гаммы. Блюда, приготовленные из такой картошки, выглядят весьма неординарно. Например, лиловые чипсы, насыщенно-синие жареные ломтики или нежно-сиреневое пюре.

Фиолетовый картофель: описание, особенности

Предком фиолетовой картошки считаются окультуренные виды дикорастущих форм, которые произрастают в Южной Америке (Перу) и имеют клубеньки насыщенного темно-сиреневого окраса. Такой овощ индейцы выращивали еще тысячи лет назад. Южноамериканский дикорос скрестили со светлыми собратьями и получили интересный деликатесный картофель.

Выведено несколько десятков сортов фиолетового окраса, все они имеют красивую насыщенно-пурпурную кожуру. Цвет мякоти варьируется от сплошного бордового до разной степени интенсивности фиолетовых участков на светлом фоне. При термической обработке цветной оттенок не теряется. Вкус такого картофеля несколько отличается от привычного и характеризуется наличием явного орехового привкуса.

Фиолетовый картофель сорт Экзотик
Фиолетовый картофель сорт Экзотик

Клубни пурпурного картофеля особыми габаритами не выделяются, их вес редко превышает 70-200 г. В среднем с одного куста собирают по 3-4 кг корнеплодов. Длина вытянутого продолговато-овального, реже округлого овоща не превышает 10-12 см. Стебли высокорослые и толстые, покрытые привычного зеленого цвета листвой, хотя всходы серовато-голубые. Цветение продолжительное, обильное, бутоны крупные, пятилепестковые, белого, розового или сиреневого оттенка.

Синий или фиолетовый цвет утолщенной и прочной, устойчивой к механическим повреждениям шкурки объясняется высокой концентрацией специфичных натуральных красителей — антоцианов. Эти же вещества придают характерную окраску ежевике, чернике, винограду и пр. Окрашенные в фиолетовый цвет картофельные клубни отличаются повышенным содержанием антиоксидантов, наличием витаминов С и Е, скополамина, тирозина, органических кислот, а также полиферолов, каротиноидов и микроэлементов (калий, селен, железо и пр.).

Фиолетовый картофель усиливает иммунитет, укрепляет сосудистые стенки, уменьшает вероятность появления онкологии и атеросклероза, снижая артериальное давление. Овощ рекомендован диабетикам, так как крахмалистых веществ в нем совсем немного (до 13%), что позволяет слегка понижать концентрацию глюкозы в крови. Калорийность 100 г гораздо ниже, чем у простого картофеля — не превышает 70-72 Ккал.

Сорта фиолетового картофеля с фиолетовой мякотью

Фиолетовый картофель сорт Вителот
Фиолетовый картофель сорт Вителот

Выведением новых сортов и гибридных форм картофеля селекционеры занимаются непрестанно, особый интерес для них сейчас представляют фиолетовые разновидности. Рассмотрим несколько, положительно зарекомендовавших себя среди овощеводов:

  • Синий Адирондак (Adirondack Blue). Урожайный фиолетовый картофель, созревающий поздно (на 90-95 день), с красивыми, округло-овальными, имеющими хороший товарный вид, но некрупными (около 100-120 г) корнеплодами. Снаружи клубень сетчатый пурпурно-коричневатый, внутри — голубовато-лиловый.
  • Взрыв (Explosion). Экстраранний и высокоурожайный фиолетовый сорт, вызревающий всего за 63-65 дней, но очень плохо хранящийся. Корнеклубни вытянутые, узкие, массой 100-150 г, с темно-чернильной, почти черной, тонковатой кожурой. Мякоть сочного темно-фиолетового окраса с хаотичными светлыми пятнами, чем-то напоминающими фейерверк или взрыв (отсюда и название).
  • Весь синий (All Blue). Созревает в среднепоздние сроки (85-90 суток), лежкость невысокая (около 3 месяцев). Клубни довольно крупные (до 200 г), овальной формы с иссиня-черной шкуркой и лилово-фиолетовой, чуть пятнистой мякотью. На срезе хорошо заметен светло-голубой ободок по периметру, в центре возможно пятно.
  • Вителот (Vitelotte). Старинный сорт, упоминаемый еще Дюма-отцом, в быту именуемый французским трюфелем, самый темный из всех фиолетовых. Довольно поздний (110-115 дней), хранится (5-7 месяцев) и транспортируется отлично, но урожайность низкая. Клубни неправильной формы, весом до 70 г, вытянутые (около 10 см), покрытые толстой чернично-черной кожицей. На разрезе они почти такие же темные фиолетовые, с мелким крапом и прожилками.
  • Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian). Давно известный и старый позднеспелый (110-120 суток) сорт. Клубни вытянутые, сильно удлиненные, с обилием углубленных глазков, средним весом 70-80 г, лежат до весны. Шкурка почти черная, внутренняя мякоть сиреневато-пурпурная. Вкус превосходный с ореховым послевкусием (можно употреблять в пищу в термически необработанном, сыром виде).
  • Сирень. Выведенный российскими селекционерами, средних (95 суток) сроков вызревания картофель. Корнеплоды округлые, чуть вытянутые, окрашенные в равномерно фиолетовый оттенок, некрупные (80-85 г). Мякоть очень привлекательная на вид, мраморной расцветки в бело-синих тонах, с приятным и нежным миндальным привкусом.
  • Экзотик. Новый среднеранний (70 дней) фиолетовый сорт голландского происхождения, стабильной урожайности, с хорошей лежкостью. Клубень среднекрупный (массой 70-80 г, длиной до 12 см), продолговатой формы с неглубокими глазками. На поперечном разрезе мякоть мраморной-расплывчатой текстуры — на темно-лиловом фоне видны белые разводы и пятна. Под фиолетовой кожицей яркая, хорошо заметная, темная кольцевая прослойка.
  • Солоха. Один из первых, полученных украинскими учеными-селекционерами, среднепоздний (105-120 суток) фиолетовый сорт, хранящийся до 9 месяцев. Картофелина овально-округлая, пузатая, весом 85-95 г. Кожурка очень темная, мякоть с интересным антоциановым отливом.
  • Ночка. Достигающий спелости в средние сроки, урожайный и хорошо хранящийся в зимний период сорт. Корнеплод небольшой, аккуратный, овальный, удельным весом около 65-80 г. Шкурка этого фиолетового картофеля блестящая, темно-свекольного окраса, мякоть синевато-лиловая с белыми вкраплениями.
  • Пурпурное величество (Purple Majesty). Скороспелый, готовый к уборке через 65-70 дней, среднеурожайный, высоколежкий, устойчивый по отношению к механическим повреждениям. Клубни короткоовальные, товарной массой около 110-160 г, с тупой вершиной и мелкими, немногочисленными глазками. Внешняя оболочка гладкая, темно-пурпурно-фиолетовая. На срезе картофелина фиолетово-однородная или с мраморными разводами.

Картофель фиолетовый: достоинства и недостатки

Фиолетовый картофель сорт Пурпурное величество
Фиолетовый картофель сорт Пурпурное величество

По сравнению со своими традиционно окрашенными розово-бело-желтыми сородичами, фиолетовый внутри картофель характеризуется рядом преимуществ:

  • экзотичный и эффектный внешний вид фиолетовых плодов;
  • оригинальный пикантный привкус;
  • полезный и чрезвычайно насыщенный состав;
  • возможность использования в диабетическом питании.

Однако недостатков пурпурно-синий картофель тоже не лишен:

  • трудно найти в продаже посадочный материал фиолетовых сортов;
  • высоковатая стоимость;
  • не слишком высокая урожайность;
  • слишком толстая кожура;
  • потребность фиолетового картофеля в усиленных подкормках;
  • склонность к типичным заболеваниям пасленовых культур.

Существуют некоторые ограничения при употреблении фиолетовых корнеплодов. Не стоит злоупотреблять ими при пониженном давлении и выраженной индивидуальной непереносимости.

Особенности выращивания фиолетового картофеля

Фиолетовый картофель сорт Солоха
Фиолетовый картофель сорт Солоха

В отличие от обычно окрашенного традиционного картофеля, разновидности с фиолетовой мякотью более прихотливы и капризны. При их выращивании придется строго соблюдать все агротехнические рекомендации, иначе приличного урожая не получить.

Сроки посадки

Сажают пурпурную картошку в обычные сроки, когда уже устойчиво потеплеет, а возвратные похолодания останутся в прошлом. Почва должна прогреться хотя бы до +5…+7 °C на глубине около 10 см, иначе ростков придется ждать слишком долго. В холоде и сырости фиолетовые клубни могут загнить. Точную дату посадки выбирают, ориентируясь на местный климат и стоящую в данный момент погоду. Примерные сроки по регионам:

  • южные области — конец марта;
  • центральная полоса — с середины апреля;
  • северный регион — не раньше второй половины мая.

При семенном варианте выращивания посев фиолетового картофеля на рассаду проводят в конце зимы или в самом начале весны.

Требования к почве

Поле под картошку фиолетовых оттенков следует организовывать на открытых и солнечных местах, желательно задействовать направления южные, в крайнем случае, юго-западные. Близкого подхода подземных водных источников, а также низин и заболоченностей нужно избегать. Лучше всего цветные сорта картофеля развиваются на легких, воздушных и рыхлых, плодородных суглинках или супесях с нейтральной щелочной реакцией.

Отведенный под картофельные грядки участок перекапывают или вспахивают дважды: осенью и весной. Во время второй перекопки почву удобряют, внеся нитроаммофоску, мочевину или азофоску (30-35 г) и перегной (4-5 кг) на каждый м2.

Если грунт на выбранном участке слишком кислый, то по осени его ощелачивают, раскидав пушонку или мел (0,4-0,5 кг/м2). Сырые тяжелые грунты разрыхляют песко-торфяными составами (по 1 ведру на м2). Сыпучие песчаники улучшают глинистыми составляющими.

Подготовка посадочного материала

Заранее, примерно за 30-40 дней до высадки, посевной материал достают из зимнего хранилища, проводят ревизию фиолетового картофеля, отбраковывая подгнившие, поврежденные и вызывающие подозрение экземпляры. Оставшиеся здоровые и крепкие клубни выкладывают по невысоким емкостям одним слоем и оставляют на свету для проращивания. Температура в помещении должна быть не ниже +14…+18 °C. Периодически картошку опрыскивают водой из распылителя, чтобы она не пересохла.

Желательно протравить корнеклубни фиолетового картофеля в растворе какого-нибудь фунгицида (Топаз, медный купорос и пр.) или марганцовки во избежание развития грибковых заболеваний.

За 2-3 дня до посадки пророщенные клубни делят на части, в каждой из которых должно быть минимум по одному глазку с крепким и сильным ростком. Свежим срезам нужно дать подсохнуть, чтобы они не начали гнить в земле. Если посадочного материала достаточно, то делением фиолетового картофеля можно не заниматься, а сажать целые, но не слишком крупные клубеньки.

Правила посадки

Технология посадки окрашенного в фиолетовый цвет картофеля ничем особенным не отличается:

  1. Выкапывают траншеи или индивидуальные лунки на 10-15 см вглубь. Междурядья делают не менее полуметра, так как ботва у цветных сортов картофеля раскидистая. Между ямками оставляют по 30-35 см.
  2. На дно лунок или бороздок насыпают немного древесной золы (40-50 г) или нитрофоски (8-10 г), перегноя (200-300 г).
  3. Выкладывают семенные фиолетовые клубни.
  4. Засыпают почвосмесью слоем от 7 до 12 см (в зависимости от типа почвы).

Затем посадки фиолетового картофеля желательно накрыть агротканью или пленкой для создания щадящих тепличных условий и защиты от неожиданных возвратных холодов. Когда кустики вытянутся до 10-12 см, укрытие можно убрать.

Уход за фиолетовым картофелем

Несмотря на необычный экстравагантный цвет, уход за фиолетовым картофелем состоит из стандартных манипуляций:

  • Регулярный полив. Особенно важно поддерживать влажность почвы в начальный момент вегетации. Если естественных осадков недостаточно или их нет совсем, то картофель поливают еженедельно. За весь сезон потребуется минимум три полноценных полива (по 10-15 л на куст): по всходам, в период формирования бутонов и после опадания увядших цветков. Полного пересыхания земли допускать нельзя, так как это неизбежно скажется на урожайности. Заливать тоже крайне опасно, так как фиолетовые картофельные сорта при чрезмерной влажности склонны к развитию гнилостных процессов.
  • Своевременная прополка и рыхление. Сорные травы периодически выдергивают, чтобы они не отнимали питательные вещества и не мешали развитию картошки. Земляную корку, образующуюся после дождей и поливов, разбивают, неглубоко подрыхляя грунт.
  • Окучивание. Только что вылезшие ростки фиолетового картофеля необходимо сразу подокучить, нагребая земляные холмики по 10 см. Спустя месяц окучивают повторно, делая гребни до 25-30 см.
  • Подкормки. Фиолетовый картофель очень требователен к питанию, потому подкармливают его чаще — не менее трех раз за лето: как только пробьются всходы, во время бутонизации и массового цветения. Подойдет как органика (коровяк — 1:5, помет кур — 1:10), так и минеральные составы (монофосфат калия — 35-40 г, мочевина — 20-25 г, суперфосфат двойной — 9-11 г и пр.). Удобрения вносят, предварительно растворив их в 10 л воды.

Опытные овощеводы советуют во время всего вегетационного периода систематически осматривать кусты картофеля на предмет наличия колорадского жука, который очень любит фиолетовые сорта.

Фиолетовый картофель: уборка урожая и хранение

Пора уборки картофеля приходит в начале осени (точные сроки зависят от сорта). Рекомендуется примерно за неделю до этого подрезать ботву, оставив не более 10-12 см. Поскольку большинство фиолетовых сортов прихотливы, то копают их осторожно при помощи садовых вил. Выкопанные клубни сортируют и перебирают, отбраковывая подгнившие, битые, поврежденные и прочие некондиционные экземпляры. Затем их выкладывают на просушку под навес.

Хранят цветную картошку в погребе, овощехранилище или подвале при температуре +2…+4 °C вместе с остальным овощным урожаем. Клубни раскладывают по ящикам или коробкам. В помещении должна поддерживаться оптимальная влажность — в районе 80-85%, а также функционировать приточная вентиляция.

Болезни и вредители

Овощеводы, выращивающие фиолетовый картофель, отмечают, что он неженка, потому как уязвим перед фитофторой и паршой. Для защиты и лечения посадок применяют бордоскую смесь (3%) или медьсодержащие препараты: Куприкол, Курзат, Танос, Ширлан и пр. (концентрация по инструкции). Справиться с колорадским жуком помогут специальные инсектицидные препараты: Жукоед, Конфидор, Каратель, Маршал, Кинмикс, Табу, Корадо и др.

Фееричный картофель с фиолетовой мякотью знаком пока не многим. Но цветные сорта стремительно набирают популярность, благодаря необычному окрасу и неожиданно пикантному вкусу. Ухаживать на ними немного сложнее, но все потраченные усилия вознаграждаются с лихвой, когда удается изрядно удивить своих родных, друзей и знакомых экзотически окрашенными картофельными блюдами.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: