Как правильно и когда убирать репчатый лук

Уборка лука — завершающий, самый последний этап в культивировании этой пряной овощной культуры. От того, насколько своевременно и грамотно он будет проведен, напрямую зависит сохранность, целостность и лежкость выращенного урожая, а также его вкусовые качества и полезный витаминный набор.

Уборка лука репчатого, сроки по регионам

Порой даже бывалые овощеводы затрудняются определить стадию зрелости лука на собственной грядке. Однако крайне важно провести уборку именно в тот момент, когда головки полностью вызрели, но ни в коем случае не перезрели. Иначе лежкость их будет крайне низкой. Сложность определения точного срока уборочных работ в том, что этот показатель меняется из года в год, поскольку зависит он от большого количества факторов:

  • Сортовых особенностей по срокам вызревания — ранний (75-80 суток), средний (80-100 суток) и поздний (100-120 суток).
  • Стоящей погоды. В жаркое засушливое лето уборка лука в среднем проводится дней на 10-20 раньше. Если прохладно и часто идут дожди, то зреют головки дольше как минимум на пару недель.
  • Интенсивности и грамотности внесения подкормок в течение сезона.
  • Местных климатических региональных условий.
  • Почвенных характеристик. В сыпучих и легких песчаниках лук вызревает намного быстрее, чем в глинистом субстрате.

Существует ряд визуальных признаков, по которым можно с большой степенью вероятности определить зрелость и готовность лука к уборке:

  • Луковые перья, особенно нижние боковые, меняют окраску на желтую.
  • Шейка у основания головки истончается и иссыхает.
  • В массе своей (70-80%) наземная часть полегает.
  • Корни подсыхают, укорачиваясь, становясь хрупкими и тонкими (это можно определить, выкопав пробную луковицу).
  • Шелуха на вылезшей из грунта верхней части луковицы приобретает характерную сортовую окраску.
  • Покровные, самые верхние чешуйки подсыхают и начинают отшелушиваться (становятся пергаментными).

Климат и преобладающие погодные условия на территории нашей большой страны сильно отличаются, потому урожай созревает в разное время:

  • В южных широтах, там основные посадки делаются раньше, лук поспевает тоже рано — его можно убирать уже на первой июльской неделе.
  • В средней полосе, где климат значительно прохладнее, сроки вызревания отодвигаются на пару недель. Уборка лука возможна не ранее середины июля.
  • Суровый и переменчивый климат северных областей (Урал, Сибирь) позволяет собирать вызревшие головки только с первых чисел августа.

Ориентировочно высчитать дату проведения уборочных работ можно, ориентируясь на срок поспевания (обычно указан на упаковке с посадочным материалом). Произведя ряд нехитрых математических вычислений, отсчитав от дня посадки положенное для достижения полной спелости количество дней.

Подготовка лука к уборке

Уборка лука

Даже нормально развивающийся лук, чтобы он хорошо хранился, необходимо некоторым образом подготовить к уборке. Перья, если они выглядят совершенно крепкими, сочными и зелеными, примерно за 20-25 суток до предполагаемого дня проведения уборочных работ нужно искусственным образом пригнуть к земле. Так питание от корней будет задерживаться в луковице, а не уходить наверх к листьям, что позволит головке вырасти крупнее.

К числу подготовительных мероприятий относится и уменьшение, а затем и полная отмена поливов. Прекращать поливать грядку с луком перед уборкой нужно примерно за 10-15 суток, когда головки наберут уже свою основную массу и нальются. В дальнейшем они уже только накапливают питательные вещества и различные витамины. Лишняя влага сейчас уже ни к чему, она провоцирует развитие гнили и снижает лежкость. От выпадающих несвоевременных осадков посадки лука лучше прикрыть полиэтиленом.

Если к предполагаемому расчетному сроку луковицы выглядят неготовыми и незрелыми, то их следует немного поторопить:

  • острой и тонкой лопаткой аккуратно подрубить корешки, ограничив питание;
  • очистить головки от земли, оголив их хотя бы на треть;
  • немного вытянуть луковицы из земли, осторожно потянув за перья.

Некоторые огородники практикуют полное скашивание луковой ботвы для ускорения созревания. Однако этого делать не стоит, так как часть питательных веществ при этом пропадает впустую. Необходимо дождаться, чтобы они ушли в корнеплод.

Правила уборки лука

Для уборки очень желательно подобрать сухой, ветреный и солнечный день, когда температура воздуха будет в районе +25…+27 °C, а урожай лука будет сухим. Если пойдет дождь, то работы лучше отложить на некоторое время.

Уборка лука репчатого

Когда сроки подошли и сам лук выглядит по всем признакам созревшим, то пора приступать к его уборке с грядки. Технология очень проста:

  1. Аккуратно вилами, отступив около 10 см от рядка и введя их вертикально, подкапывают луковицы.
  2. Немного приподнимают землю, одновременно вытягивая головки за основание перьев. Сильных усилий прикладывать не нужно, так как можно оторвать листву.
  3. Если луковицы не вытягиваются, то их придется выкопать полностью. Когда земля рыхлая и легкая, лук выдергивается очень легко (ни вилы, ни лопата не потребуются).
  4. Извлеченный из грунта лук укладывают прямо на грядку равномерно в один слой для просушивания. Полежать на открытом воздухе он должен хотя бы 3-4 дня. При этом ультрафиолет губительно влияет на болезнетворные организмы, уничтожая их.
  5. Если погода сырая и влажная, то урожай после уборки заносят под навес или в гараж, сарай, чердак и пр., туда, где тепло, сухо и есть проветривание.

Руками счищают остатки земли с луковиц, стараясь не повредить их. Нельзя бросать головки, а также стучать ими друг об друга, стряхивая почву. Действовать нужно аккуратно, травмированный при грубой уборке лук хранится плохо. Кроме того, заболевшие экземпляры легко заражают остальные, которые пока еще здоровые.

Лучше не вытягивать из земли сразу несколько головок, так как они при этом повреждаются.

Уборка лука севка

Небольшие луковки, выросшие из посеянной весной чернушки, собирают точно так же. Но время уборки обычного двухлетнего лука и севка отличается (севок созревает на 2-3 недели раньше). Поскольку луковки мелкие, как правило, в диаметре они не больше 25 мм, то перо у них высыхает просто стремительно. Крайне важно не упустить тот момент, когда листва пожелтеет, и сразу же собирать урожай. Иначе буквально через пару-тройку дней она рассыпается в прах. Севок потом отыскать в земле становится проблематично.

Уборка лука в неблагоприятных погодных условиях

Даже если выдалось плохое дождливое, крайне неблагоприятное лето, выращенный урожай убирать все равно надо. При этом для лука, подбирая конкретные сроки уборки, иногда не получается выбрать подходящий сухой, теплый и погожий денек. Следует заблаговременно предпринять ряд действий, снижающих вероятность последующего загнивания головок от повышенной сырости:

  • Подбирать сорта, обладающие хорошим иммунитетом по отношению к грибковым патологиям, а также устойчивые к сырости.
  • Высаживать лук на высоких грядках и в местах хорошо проветриваемых, где есть уклон для отвода излишней жидкости (дождевой воды).
  • Внесение удобрений и поливы прекратить примерно за месяц до уборки.
  • Желательно установить над посадками лука навес из полиэтилена (на колышках), чтобы отвести выпадающие осадки.
  • Выкапываемые во время дождя луковицы не отряхивают от грязи, а подсушивают прямо так с прилипшими комьями земли. Очищают корнеплоды по мере их подсыхания руками, без применения острых травмирующих предметов.
  • Сушат лук долго и качественно в просторном, хорошо проветриваемом месте, переворачивая в день по нескольку раз. При необходимости дополнительно для просушки устанавливают вентиляторы.

Из-за затяжных дождей срок вызревания луковых головок затягивается, поэтому они могут остаться недоразвитыми.

Возможные ошибки при уборке лука

Грубые ошибки, совершенные во время уборки, могут привести к тому, что лук после этого хранится совсем недолго, он быстро портится и гниет. Негативные последствия вызывает следующее:

  • Несоблюдение температурно-влажностных показателей в день сбора урожая.
  • Резкие перепады температур при перемещении лука с улицы в помещение.
  • Среди здоровых, хорошо вызревших головок остались недозревшие экземпляры с толстой и сочной шейкой.
  • Слишком короткая обрезка ботвы. До плечиков луковицы должно остаться не менее 40 мм.
  • Пересушивание, когда шелуха истончается и растрескивается, оголяя луковку. Оставшаяся без защитной оболочки головка подвержена болезням.
  • Излишне ранний срез перьев, когда питательные вещества из зелени еще не перетекли в корнеплод.
  • Механические повреждения при уборке (порезы, вмятины и пр.).
  • Недостаточно длительная и качественная просушка.
  • Выкладывание лука после уборки на сушку в несколько слоев.
  • Хранение луковичных культур вместе с прочими овощами и корнеплодами.

Подготовка лука к хранению

Чтобы выращенный и собранный урожай лука хранился как можно дольше, его необходимо качественно подготовить. Подготовительные мероприятия заключаются в нескольких последовательных действиях:

  1. Сушка непосредственно на земле. От того, как именно сушить на грядках лук сразу после уборки, сильно зависит лежкость овощей.
  2. Снятие с головок грязи и остатков грунта.
  3. Обрезка перьев. Оставить нужно не более 40-50 мм. Если лук будет переплетаться в косы, то ботву не срезают.
  4. Дальнейшее просушивание на сквозняке под навесом или в проветриваемом помещении (при +25 °C).
  5. Обрезка корешков. Делают это осторожно, не повреждая донце.
  6. Снятие лишней отслаивающейся шелухи.
  7. Отбраковка подгнивших, поврежденных или подозрительно плохо выглядящих экземпляров.

Каждый прилежный огородник чрезвычайно рад хорошему урожаю лука. Однако важно не только вырастить много крупных головок, но и правильно их извлечь из земли, а также грамотно и скрупулезно подготовить к долгому зимнему хранению.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: