Баклажан относится к семейству пасленовых, родом баклажан из Индии. В условиях тропиков произрастает как многолетнее растение. Баклажан — самый требовательный к условиям выращивания среди пасленовых. До не давнего времени выращивался только на Кавказе и в южных районах Украины. В наше время селекционеры создали новые сорта и гибриды, которые при соблюдении агротехники выращивания баклажанов, позволяют садоводам-огородникам средней полосы и более северных районов, с успехом выращивать этот овощ на свои участках.
Плоды баклажанов обладают высокими пищевыми качествами и широко применяются в кулинарии. Их запекают, тушат, маринуют, солят, готовят из них икру, фаршируют.
У баклажанов собирают молодые плоды, не дожидаясь их полного созревания, так как при переходе из технической в биологическую спелость в них накапливается соланин — горькое вещество. В малых дозах он полезен — снижает холестерин в крови, оказывает тонизирующее действие, но в больших дозах становится ядом. По этой причине плоды баклажанов не употребляют в свежем виде.
Плоды баклажанов содержат кальций, натрий, фосфор, медь, магний, цинк, марганец, алюминий, железо, серу, хлор, кремний, калий, витамины: С, рибофламин, тиамин, РР, аминокислоты.
Употребление в пищу баклажанов необходимо людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками. Они способствуют выводу лишней жидкости, солей мочевой кислоты, холестерина, помогают поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме, стимулируют двигательную функцию кишечника. Благодаря содержанию растительных волокон и малой калорийности используются при лечении и предупреждении ожирения и сахарного диабета.
Особенности выращивания
Вначале вегетации растение баклажана растет достаточно медленно, затем рост ускоряется. Бутоны на баклажанах образуются через 60-65 дней, зацветают через 85-90 дней после всходов. Через 35-40 дней после завязывания, плоды достигают технической спелости. У баклажанов длительный вегетационный период. У скороспелых сортов от всходов до наступления технической спелости плодов проходит 85-100 дней, у позднеспелых — 130-150 дней.
Температура
Баклажан очень требователен к теплу, поэтому в открытом грунте выращивается на Северном Кавказе и в южных районах Украины, севернее только с укрытиями и в теплицах.
Необходимая температура для роста растений +20+30 градусов. Если температура опускается до +10+13 градусов, рост прекращается, растения желтеют и гибнут. Заморозки баклажан не переносит совсем. Продолжительная жара, с температурой выше 30 градусов, приводит к стерильности пыльцы, что вызывает опадение цветков.
Полив
Баклажан также требователен к влаге. Сухость почвы приводит к замедлению роста растений, опадению цветков, завязей, бутонов, плоды вырастают мелкими, уродливыми и более горькими. Слишком высокая влажность почвы баклажанам тоже не на пользу, особенно в сочетании с пониженными температурами, растения начинают страдать от гнилей, грибных заболеваний.
Освещение
Баклажаны относятся к растениям короткого дня и очень требовательны к свету. Для ускорения начала плодоношения и повышения урожайности, необходимо сократить световой день для растений до 12-14 часов, во время выращивания рассады.
При высадке баклажанов на грядки нужно избегать затененных мест, так как при плохой освещенности баклажаны плохо растут и ветвятся, задерживается цветение, цветки не опыляются, и как следствие не образуют плодов.
Почва
Выращивать баклажаны следует на легком, структурном черноземе, супеси, суглинках, на почвах богатых гумусом, питательными веществами. Тяжелые глинистые почвы не подходят для выращивания баклажанов.
Баклажан: описание растения
Рассмотрим как выглядит растение баклажан, какого цвета и формы плоды баклажана. Фото баклажана.
Стебель у баклажанов высотой от 20 до 150 мм.,в зависимости от сорта, прочный, одревесневший, толстый, округлый, зеленого или фиолетового цвета, опушенный, покрытый редкими шипами, ветвящийся.
Корневая система — мощная, проникает в грунт на глубину 100-150 см., но большая часть корней расположены близко к поверхности почвы, в ширину — 70-100 см.
Листья у баклажанов бывают овальные, яйцевидные, продолговато-яйцевидные, широко-овальные или широко-ланцевидные, с сильным или слабым опушением. Размер листьев зависит от сорта и условий выращивания, в среднем 15-20 см. в длину и 10-15 см. в ширину. Цвет листьев тоже зависит от сорта и может быть зеленым, желто-зеленым или зеленовато-фиолетовым. Листья расположены на стебле поочередно.
Цветки у баклажана обоеполые, самоопыляющиеся. Цветки собраны в соцветия или одиночные, крупные, сиреневого, фиолетового или белого цвета..После распускания первых цветков, новые цветки не образуются в течении 2-3 недель
Плод — многогнездная большая ягода. Размер плодов зависит от сорта и варьируется от 11 см. до 30 см. Масса плодов тоже разная — от 30 до 900 грамм. Форма плодов бывает: цилиндрическая, округлая, грушевидная, хоботообразная. Окраска плодов в технической спелости разнообразна: светло-зеленая, зеленая, фиолетовая, темно-фиолетовая, светло-фиолетовая, коричнево-фиолетовая, молочно-белая и зависит от сорта. Приобретая биологическую спелость, плоды меняют цвет, они светлеют и становятся от буро-желтого до серо-зеленого и серо-желтого цвета.
Мякоть плодов баклажана может быть плотной или рыхлой, белого, желтовато-белого или зеленовато-белого цвета. Наличие горечи зависит от сорта. У плодов с белой мякотью горечь практически отсутствует. Плоды с белой мякотью можно употреблять в сыром виде. У плодов с зеленоватой мякотью горечи больше, в биологической спелости она еще усиливается. Такие плоды приходится вымачивать в 2-3% растворе соли перед приготовлением.
Семена у баклажанов желтого или буро-желтого цвета, с глянцевой или матовой поверхностью, плоские, округлые, диаметром 2-3 мм. Сохраняют всхожесть до 8 лет.