Пикировка перца до сих пор – камень преткновения в спорах о необходимости процедуры. У рассаживания всходов в армии садоводов есть сторонники и противники с вескими аргументами. Нужна ли, пикировка перцам, насколько необходима, в итоге каждый дачник решает, исходя из собственного опыта. А все за и против – в этой статье.
Нужно ли пикировать перцы
О том, что пикировка рассады любой культуры, перца в том числе, полезна для стимулирования развивающихся растений, никто не спорит. Но считается, что пасленовые в принципе тяжеловато переносят рассаживание, а перцы особенно болезненно реагируют на вмешательство. Поэтому у садоводов 2 варианта:
- Сеять сразу по отдельным горшкам (около 0,5 л) или в кассеты с крупными ячейками. Либо в общие посадочные ящики, но с шагом не меньше 4-5 см. Дистанция позволит довольно свободно разделить сеянцы для пересадки на грядку.
- Посев проводить как обычно, но подготовиться к пикировке и провести рассаживание с особой тщательностью, аккуратностью. Правильно проведенная процедура не нанесет ущерба нежным ранимым всходам.
Оба варианта – рабочие. Дачники получают крепкую, готовую к высадке на огороде рассаду, способную выносить урожай.
Есть третий вариант. Им чаще пользуются при излишке семян, срок годности которых близится к завершению:
- Сеют в ящике с расстоянием 2-3 см или по паре-тройке зернышек в рассадный горшочек покрупнее или кассетную ячейку не мелкого объема.
- Когда у всходов насчитывается в среднем 2-4 настоящих листочка, отбирают сильные сеянцы и отмечают слабые растения.
- Отбраковку проводят, не вынимая из земли: худшие экземпляры отщипывают (обрезают) у земли, без пенька. Отборным перцам становится просторнее.
Выбор, рассаживать или нет, делают исходя из выбранной стратегии выращивания. Поэтому вопрос, любит ли перец пикировку, сводится к приоритетам садовода.
Пикировка перца: преимущества и недостатки процедуры
Сторонники обязательной пикировки опираются на необходимость промежуточной пересадки, потому что:
- пикируют в свежую питательную землю – всходам доступен полный набор микро- и макроэлементов из почвы;
- на фазе развития, когда наступает время пересадки, у перца только начинают появляться боковые корешки – больший объем и свежий грунт стимулируют интенсивное разрастание корневой системы;
- пересадка – это своеобразная закалка, так как растение переживает стресс;
- наращивание и укрепление надземной части кустика происходит чуть позже, но быстрее, чем без пикировки.
Противники рассаживания аргументируют тем, что:
- перцы после пикировки чаще болеют от перенесенного стресса;
- адаптируются дольше и труднее, чем те же помидоры;
- слишком ранимая корневая система при изъятии из субстрата повреждается;
- сеянцы после пикирования сосредотачиваются на формировании корней, что замедляет развитие побегов – плодоношение в перспективе тоже наступает чуть позже.
Субъективные факторы:
- пикирование отнимает много времени на подготовку, проведение пересадки, требует дополнительной заботы о рассаде;
- после рассаживания по индивидуальным местам домашний огород занимает больше места, а не все могут себе это позволить;
- расширенные площади на подоконниках или стеллажах под распикированные перцы приходится дополнительно оборудовать светильниками.
Споры вряд ли утихнут в обозримом будущем. А дачникам, только осваивающим агротехнику болгарских перцев, придется попробовать так и эдак, чтобы сделать выводы и занять одну из сторон.
Сроки пикировки рассады перца
Корневая система рассады перцев способна перенести стресс, связанный с пересадкой, когда у сеянца полностью оформилась первая пара настоящих листьев.
Важно! Говоря о «настоящих листочках», имеют в виду все листовые пластинки, которые появляются после семядолек. Эти листочки, появляющиеся первыми из земли, не имеют родовых признаков даже через несколько недель развития. Семядольные не участвуют в дальнейшем формировании растения, часто отмирают даже до пересадки на грядку.
Пикировка рассады перца пройдет безболезненно в домашних условиях именно в эти сроки:
- потревоженное раньше растение не выдержит пересадки;
- позже вынимать перцы из земли для пикирования – значит подвергать более тяжелому стрессу: куст подрос, корни окрепли, им труднее без травм освободить посадочную емкость.
Поэтому садоводы, выращивающие перцы с пикированием, стараются не пропустить подходящее время.
Подготовка к пикировке
Готовятся к пикированию любой культуры, но особо капризные перцы требуют большего внимания. Поскольку рассаду переваливают, стараясь не разрушить земляной ком, утром в день процедуры проводят плановый обильный полив. Мокрый субстрат лучше держится на слабых корешках, защищая их от повреждения.
Выбор емкостей
Распикированные перцы живут в новом грунте до пересадки в теплицу или на грядку открытого грунта. Чтобы корням хватило места на отведенный срок жизни, выбирают горшки или рассадные кассеты с объемом до пол-литра на каждое посадочное место.
Варианты емкостей, кроме стандартных:
- коробки или пакеты из-под молочной продукции;
- пластиковые стаканы подходящего объема;
- обрезанные бутылки из пластика.
Не важно, из чего сделана посуда. Куда большее значение придают соблюдению требований к посадочным емкостям:
- дренажные отверстия;
- дезинфекция перед посадкой.
Без оттока лишней влаги перцы сгниют, а не обработанная предварительно емкость – источник инфекции. А распикированные перцы подхватывают заразу очень быстро, пока не окрепнут.
Требования к грунту
Для проращивания семян зачастую используют легкие рыхлые субстраты без питательной составляющей:
- торф;
- кокос.
Структура, влагоемкость, воздухопроницаемость такого субстрата максимально подходят для всходов. Запас питательных веществ, заложенный природой в семя, полностью расходуется как раз ко времени пикировки.
Но пересаживают перцы только в питательный грунт:
- за основу берут садовую землю (после капусты или кабачков) или покупной субстрат для пасленовых;
- добавки (треть объема) из торфа, вермикулита, песка обеспечат необходимую структуру;
- полная столовая ложка золы на одно посадочное место – дополнительная защита и доза калия, который уже пора давать перцам.
Главное условия – дезинфекция. Основные проблемы рассады начинаются, когда потревоженная пересадкой корневая система попадает в необработанную почвосмесь. Даже покупной грунт не гарантирует безопасности от грибка или личинок насекомых, как бы производители ни уверяли в обратном.
Обработка грунта:
- проливают готовый субстрат горячей марганцовкой;
- вместо или после марганца – полив «Фитоспорином-М»;
- прокаливание в духовке (от получаса до 60 мин при 100°С).
Последний вариант используют реже: выжигаются все полезные микроорганизмы. После такой прожарки полезно обогатить почву, влив ЭМ-препараты.
Пикировка перца пошагово
Пересадка из общей емкости по раздельным посадочным местам требует навыка. Начинающим садоводам предстоит наловчиться аккуратно вынимать сеянцы из влажной земли, правильно устанавливать в новую емкость.
Алгоритм пикировки рассады сладкого перца:
- В приготовленные емкости насыпают половину объема обработанного, чуть увлажненного субстрата.
- Землю в новых горшках опудривают стимулятором корнеобразования.
- Сначала из общей емкости вынимают растения, что покрупнее, сильнее, чем соседние. Для этого берут за стебель под нижними листьями и одновременно поддевают землю под ростком вилкой, ложкой, лопаткой – любым удобным приспособлением.
- Переносят в новый горшок так, чтобы земля с корней не осыпалась. Если сохранить ком не удалось, следят, чтобы корни не подворачивались, не скручивались – корневая система должна занять естественное положение.
- Присыпают на том же уровне, как перец рос в прежней таре. Исключение – непропорционально вытянутые всходы (из-за дефицита света или места). Их присыпают на 1 см выше, чем прежде.
Важно! Боковых корней от влажной земли слишком заглубленный перец не нарастит, а черную ножку, если не рассчитать с поливом, заработает.
- Обжимают землю, увлажняют из распылителя – грунт дополнительно умнется. Для этого первого полива нередко используют антидепрессанты: если опрыскать грунт и перец «Силком» либо «Эпином», растение легче справится с нагрузкой.
Емкости с распикированной рассадой ставят на 2-3 суток в тень. После – на постоянное место.
Уход за рассадой после пикировки
Содержание перцев от рассаживания до высадки на огороде сводится к:
- Созданию правильных условий – свет, температура не выше 25, но не ниже 17.
- Своевременному, но аккуратному поливу (излишки воды из поддона всегда сливают).
- Спустя 15 дней и далее с тем же интервалом – подкормки (либо минеральные комплексы, либо органика, возможны народные рецепты с нашатырем, борной кислотой, дрожжами).
- За пару недель до выноса в огород – обработка фунгицидом для усиления иммунитета и инсектоакарицидом для защиты от вредителей.
Закаливание свежим воздухом и прямым ультрафиолетом начинают за неделю до высадки.
Пикировка перца: возможные проблемы после процедуры
Рассада перцев болеет после пересадки из общей емкости только при нарушении правил процедуры. С чем сталкиваются садоводы, наблюдая за распикированными сеянцами:
Проявление | Причина | Исправление |
Рост прекратился | Адаптация – через некоторое время восстановится.
Повреждение корней |
Сразу после пикировки нельзя затормозившееся растение: подкармливать, стимулируя рост, переувлажнять. Повторяют через неделю обработку антидепрессантом. Если условия содержания соответствуют, перец адаптируется и тронется в рост. |
Листья обвисли | Повреждение корней – им трудно впитывать влагу.
Воздушные полости в зоне корней – трудно впитывать влагу. |
Обжимают грунт, проливают, если почва, заполняя полости, провалилась, досыпают. |
Побледнели листья | Реакция на стресс
Дефицит света Повреждение корней |
Проверяют освещенность, чтобы каждому кусту хватало света. Обрабатывают куст антистрессовым препаратом по листу. |
Вянет листва, а на стволе темные пятна или перетяжки | Переувлажнение – черная ножка | Если появилась перетяжка, перцы удаляют, с темными пятнами без деформации стебля лечат фунгицидами, марганцовкой |
Пожелтели или усохли семядольные листочки | Никаких проблем – естественный процесс |