Правила посадки перца на рассаду в домашних условиях

Посадка перца на рассаду причисляется к главным и основополагающим этапам при культивировании этого очень теплолюбивого и прихотливого травянистого растения. Рассадная стадия необходима, так как эта овощная культура характеризуется продолжительным периодом вегетации, порой превышающим полгода. Миновать ее нельзя, ведь в этом случае плодоношения перца можно вовсе не дождаться. От того, насколько в результате будет получена крепкая, жизнестойкая и потенциально здоровая рассада, непосредственно зависит будущий урожай.

Посадка перца на рассаду: сроки посева

Посадка перца на рассаду: всходы
Посадка перца на рассаду: всходы

Первой и едва ли не самой важной задачей на начальном этапе становится выбор оптимального и наиболее приемлемого времени для посадки посевного материала перца на рассаду. Если с этим затянуть, то большая часть урожая просто не успеет качественно вызреть до прихода заморозков. Поспешный и чересчур ранний посев чреват перерастанием и вытягиванием молоденьких перчиков. К тому же частенько такие кустики до высадки на участок успевают зацвести, что крайне негативно сказывается на последующем плодоношении. Развитие рассады затормаживается, поскольку она бросает все силы на формирование плодов, и, как следствие, гораздо хуже приживается. Завязь перца же при этом может просто осыпаться.

Выбирая конкретную дату для посадки, необходимо учитывать важные моменты:

  • климатическую зону, где планируется выращивание перца;
  • заявленные производителем сроки созревания в сутках (это всегда указано на упаковке с семенами);
  • дальнейшие условия произрастания (защищенный или незащищенный грунт).

Саженцы перца должны успеть хорошенько подрасти после высева и быть полностью готовыми к перемещению на постоянное место обитания. В зависимости от сорта длительность их предварительного выращивания на рассаду может отличаться:

  • 55-65 суток — ультраранние и скороспелые (80-120 дней);
  • 65-70 суток — средних сроков вегетации (120-140 дней);
  • 70-80 суток — поздно поспевающие (140-150 дней и более).


Поскольку перцы любят тепло и холодов не переносят совершенно, то их рассаду на грядку высаживают только тогда, когда угроза возврата поздневесенних заморозков будет равняться нулю. Почва при этом должна уже основательно прогреться (+10…+12 °C), иначе растения первое время после посадки развиваться не будут. В защищенный грунт (под пленку, в парник, теплицу) рассаду перебазируют пораньше (на 1,5-2 недели).

Произведя ряд несложных математических вычислений, получают ориентировочную дату посадки перца. Для этого от предполагаемого для проведения пересадочных работ отсчитывают назад желаемый возраст перечной рассады, добавляя к нему порядка 5-7 дней, требуемых на проклевывание и прорастание семечек.

Поскольку климат на обширнейших территориях нашей страны существенно отличается, то и даты высадки перца на участок, а также, соответственно, его посева, будут разными:

  • в южных областях, где в грунт рассаду переселяют уже в последнюю апрельскую декаду, посадка семян необходима в первые февральские дни. Поздно поспевающие сорта перца сеют даже в середине января;
  • чуть более жесткий климат, свойственный для средней полосы, позволяет высаживать подрощенные сеянцы на участок в конце мая. Поэтому посев перцев проводят с середины февраля (позднеспелые) и вплоть до начала марта (раннеспелые);
  • северные регионы, куда основательное тепло приходит только в начале июня, посадка перца рекомендована в первой половине марта (ближе к концу месяца сеют ультраранние разновидности).

Посадка перца на рассаду: подготовка семян

Замачивание семян перца в Эпине

Безусловно нужным процессом, способным в последующем сэкономить немало сил и времени, а также позволяющим избежать появления многих неприятностей, является подготовка семян перца к посадке на рассаду. Этот этап значительно более продолжительный и трудоемкий, чем сами посевные работы.

Обеззараживание семян

Весь семенной материал прежде всего нужно откалибровать, отбросив мелкие, поврежденные, нежизнеспособные и пустые экземпляры. Потом оставшиеся высыпают в любую емкость с немного подсоленной тепловатой водой (на стакан 0,5 ст. л. соли) и активно перемешивают содержимое. Всплывшие на поверхность семена лучше выбросить, потому как всходят они неважно. Выпавшие в осадок хорошие и полновесные зернышки годятся в дело.

Чтобы снизить вероятность появления у перца грибковых и инфекционных заболеваний, рекомендуется предварительно протравить семена перед посадкой. Патогенная микрофлора погибает в растворе:

  • хлоргексидина;
  • перманганата калия (насыщенном темном);
  • перекиси водорода;
  • фунгицидных препаратов Витарос, Максим, Фитоспорин и пр.

Семенной материал перца вымачивают в рабочем дезинфицирующем растворе порядка получаса, затем промывают и раскладывают на просушку.

В калибровке и обеззараживании нет необходимости, если семена перца от надежного производителя и куплены в магазине.

Замачивание семян (для проклевывания)

Существенно сократить время ожидания всходов перца поможет подготовительное проращивание зернышек. У каждого уважающего себя опытного овощевода есть свое собственное мнение по поводу того, как и в чем следует замачивать перец перед посадкой с целью выращивания на рассаду. Однако почти все сначала обрабатывают семена специальными веществами (фитогармонами, биостимуляторам), которые способствуют быстрейшему появлению корешков (действуя по инструкции):

Подобного же эффекта можно достичь, воспользовавшись соком алоэ (0,5 ч. л. на 0,1 л), или подержав материал в зольном растворе (2 ст. л. на 1 л) порядка 4-5 часов.

Для проклевывания семена перца помещают в постоянно влажную среду (между несколькими слоями марли, ватными дисками и пр.) приблизительно на 3-5 суток, держат при +23…+25 °C. При этом плотная оболочка зерна размягчается и росток быстрее пробивается после посадки. Разбухшие семечки сразу же высаживают, как только покажутся первые белые корешки (они чрезвычайно хрупкие и легко ломаются).

Рекомендуется перед посадкой провести закаливание, эта процедура укрепляет иммунитет будущих сеянцев. Набухший семенной материал (показались первые хвостики) перца перекладывают в герметичную емкость и размещают в овощном отделении холодильника на 12 часов, затем столько же держат в тепле (в комнате). Процедуру повторяют трижды.

Требования к грунту

Посадка перца на рассаду: выбор грунта
Посадка перца на рассаду: выбор грунта

Принято считать, что перцы более требовательны к почвенному составу, чем, например, томаты. Грунт для их посадки должен хорошо пропускать воздух, не давать застаиваться влаге (но при этом быть достаточно влагоемким), а также иметь рыхлую структуру без склонности к образованию на поверхности почвенной корки. Кислотность почвы желательна максимально приближенная к нейтральным показателям (6-6,5 рН).

Готовые рассадные почвосмеси продаются в любых магазинах, специализирующихся на товарах для садоводов, а также в крупных супермаркетах. Лучше выбирать упаковку, на которой среди прочих растений упоминаются перцы. Хотя это не принципиально, как показал опыт, эта культура вполне успешно развивается после посадки в простом универсальном субстрате для рассады.

Бывалые овощеводы предпочитают замешивать земельный состав для рассады своими силами, учитывая индивидуальные потребности перцев. Существует несколько вариантов:

  • дерновая или листовая земля, перегной, разрыхлитель (вермикулит и пр.), перепревшие опилки (только не хвойные), торф (лучше низинный) — 2:1:1:1:1;
  • компост (садовый, хорошо перепревший), песок, торфяная крошка — 2:1:2;
  • торф и перегной (1:1);
  • обычная земля с участка, перегной, торф — (3:1:1).


Для повышения плодородности приготовленного состава вносят дополнительные удобрения (на 10 л):

  • сульфат калия и мочевину (по 12-15 г);
  • суперфосфат (30-35 г);
  • биогумус (150-180 г);
  • древесную золу (100-120 г).

Самостоятельно подготавливая почвенный субстрат для посадки перцев, необходимо понимать, что с любым из компонентов (особенно с органикой) могут быть занесены болезнетворные микроорганизмы, насекомые-вредители и их личинки (яйца). Чтобы этого не допустить земляную смесь дезинфицируют одним из способов:

  • пропаривают в пароварке или на водяной бане;
  • прожаривают в СВЧ-печи или духовом шкафу;
  • промораживают;
  • проливают (строго руководствуясь инструкцией) раствором фитоспорина, медного купороса, марганцовки (насыщенным розовым).

Выбор и подготовка емкостей

Чтобы избежать пикировки, которую эта овощная культура переносит весьма болезненно, лучше всего производить посев перца на рассаду сразу в индивидуальные емкости (пластиковые горшки) объемом порядка 0,5-0,7 л. Можно высеивать в мелкоячеистые посевные кассеты или маленькие стаканчики, из которых потом сеянцы по мере роста максимально осторожно переваливают, не разрушая субстратного кома, в большую тару. В последнее время очень популярно использование для получения рассады кокосовых и торфяных таблеток.

Допускается посадка перца и в ящики (деревянные или пластиковые), но они должны быть достаточно просторными. При этом нужно учитывать, что во время пикировки неминуемо частично повреждаются корни, поэтому рассада будет несколько отставать в развитии (на 7-10 дней).

Перед посадкой всю тару необходимо хорошенько промыть с содой или мылом, а затем обеззаразить, опустив ненадолго в раствор марганцовки или ошпарив кипятком.

Посев перца на рассаду (пошагово)

Посадка перца на рассаду
Посадка перца на рассаду

После завершения всех необходимых предшествующих мероприятий можно приступать к самому главному — посеву семян перца на рассаду. Технология посадки стандартная и особой сложностью не отличается.

Алгоритм действий такой:

  1. Если в посадочных емкостях для перца отсутствуют дренажные отверстия, то необходимо во избежание застоя влаги уложить самый нижний слой из яичной или ореховой скорлупы, керамзита, мелких камушков и пр.
  2. Контейнеры для рассады заполняют приготовленной и предварительно увлажненной почвосмесью (не мокрой).
  3. Разравнивают и немного уплотняют.
  4. Делают бороздки (палочкой, карандашом или линейкой) на расстоянии не менее 4-5 см между собой или небольшие ямки по схеме 2*3 см глубиной порядка 1-1,5 см.
  5. Воспользовавшись пинцетом или зубочисткой, распределяют семена перца в лунки по одному или в канавки, выдерживая между ним по 2,5-3 см. В индивидуальные емкости лучше определить по 2-3 штуки, а затем оставить один самый крепкий росток.
  6. Присыпают сухой просеянной почвосмесью, создавая слой не толще 1-1,5 см.
  7. Аккуратно увлажняют из распылителя.
  8. Сооружая парничок для перцев, накрывают ящик или контейнер пропускающей свет крышкой (из прозрачного пластика, стекла или куска полиэтилена).
  9. Переносят после посадки в очень теплое (+25…+27 °C) и не слишком светлое место. Емкость можно даже примостить на батарею отопления, только нужно подложить вниз кусок ДСП или деревянной доски.
  10. Не допуская пересыхания, по мере необходимости грунт поливают. Укрытие приподнимают или ненадолго снимают для проветривания, не забывая вытирать осевший конденсат.
  11. Обычно не позже, чем через 10-15 суток после посадки пробиваются всходы перца. Как только это произойдет, контейнер с рассадой сразу же перемещают в место с максимально ярким освещением, температуру снижают до +20…+22 °C, а защитное укрытие убирают насовсем.

Сама по себе технология посадки перца в домашних условиях, имеющая целью получение рассады, проста и необременительна. Гораздо больше времени и сил отнимает качественная и основательная подготовка к этому процессу. Однако только грамотно обработав и тщательно отобрав посевной материал, а также внимательно отнесясь к подбору для рассады соответствующих посадочных контейнеров и требуемой почвосмеси, можно рассчитывать на успех проводимых мероприятий.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: