Почему трескаются помидоры в открытом грунте и в теплице

Несмотря на самый внимательный и кропотливый уход, иногда даже на здоровых и отлично выглядящих кустах томатов зреющие плоды испещряются различной конфигурации и величины трещинами. Необходимо понимать, почему трескаются помидоры уже на корню и как остановить этот процесс, чтобы не понести больших потерь урожайности.

Чем опасны трещины на помидорах

Хотя неглубокие и мелкие дефекты, появившиеся на помидорах, имеют обыкновение рубцеваться самостоятельно, внешний вид плодов при этом уже испорчен безнадежно. Томаты трескаются, но могут продолжать расти и набирать вес, однако их декоративность потеряна окончательно и бесповоротно. При выращивании овощей в коммерческих целях — на продажу полопавшийся урожай представляет серьезную проблему и несет с собой неизбежные финансовые потери. Ведь мало кто отдаст хорошую цену за потрескавшиеся и некрасивые овощи.

Однако потеря привлекательности помидор — далеко не самое серьезное последствие растрескивания шкурки. Нарушение целостности кожицы овоща в виде трещин, раскрывающих его сахаристую мякоть, — это раскрытые настежь ворота, куда с легкостью проникают возбудители всевозможных патологий (грибы, вирусы, бактерии и пр.). Сладкая сочная внутренность помидора, выставленная напоказ, привлекает к себе множество насекомых (муравьев, слизней и пр.), которые вовсе не прочь полакомиться. Они же могут принести на своих лапках какую-нибудь инфекцию.

При обнаружении на растении лопнувших помидор необходимо сразу же снять поврежденные экземпляры. Уже не важно, почему именно они потрескались. Сорванные томаты следует сразу же использовать на еду или пустить на переработку (пасты, соки, соусы и т. п.).

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании

Замечено, что нередко трескаются помидоры, высаженные в комфорте (в парнике или теплице), по причинам, связанным с погрешностями ухода или несоответствующими условиями содержания. Ведь эти растения целиком и полностью зависят от внимательности и расторопности овощевода.

Нарушения микроклимата

В защищенном от внешних воздействий тепличном помещении создаются достаточно специфические условия, которые должны быть максимально благоприятными для развития томатов. Одной из главных причин, почему наблюдается лопание и растрескивание плодов, является нарушение микроклиматических характеристик внутри теплицы. Приемлемой температурой для нормального полноценного развития растений, при которой помидоры точно не будут трескаться, считаются показатели в районе +22…+25°С.Однако поддержание


Однако поддержание таких температурных значений на стабильном уровне возможно не всегда.

Если летом устанавливается знойная и жаркая погода, когда уличный воздух прогревается до +30…+35 °С и выше, то в закрытом тепличном пространстве температура нередко поднимается до +40 °С, а иногда и до +50 °С. Развитие плодов в таких экстремальных условиях замедляется, шкурка на них грубеет и утолщается. При дальнейшем росте и наборе веса уплотнившаяся оболочка на помидорах трескается, потому как теряет эластичность.

В жару теплицу нужно периодически проветривать, держа раскрытыми нараспашку все окна и двери. При отсутствии притока освежающего ветерка очень желательно организовывать принудительный воздухообмен при помощи вентиляторов. От прямых и обжигающих, палящих солнечных лучей растения нужно защищать, чтобы овощи не трескались, завешивая слишком прозрачное покрытие теплицы легкой тканью или сеткой. Можно нанести на стены и потолок тонкий слой извести или любой другой краски на водной основе.

Неправильный полив

Одной из самых частых причин, почему помидорная шкурка покрывается трещинами во время выращивания, являются несбалансированные поливочные мероприятия. Чтобы такого не происходило и овощи не трескались, поливы в теплице производить нужно регулярно и методично. Нельзя допускать как полного пересыхания грунта под кустами, так и чрезмерной сырости с заболачиванием.

Дело в том, что в засуху биологические процессы внутри растительных организмов приостанавливаются, переходя в режим жесткой экономии влаги. Когда полив резко возобновляется, поглощение жидкости усиливается, рост восстанавливается, плоды моментально увеличиваются в размерах, наверстывая упущенное. Помидор накапливает влагу внутри, при этом его внешняя оболочка не поспевает за быстрым развитием. Непрочная кожица трескается, потому что не может сдерживать стремительный и активный рост мякоти.

Чтобы почва в теплице с помидорами не пересыхала так быстро, рекомендуется мульчировать прикустовую зону скошенной травой, резанной соломой и пр.

Неправильные подкормки

Задаваясь вопросом, почему помидоры лопаются и трескаются, находясь в теплице и что с ними теперь делать нужно обратить внимание на правильность подкормок. Развивающийся плод нуждается в планомерном внесении удобрений с периодичностью примерно один раз в 14-15 дней. Избыток минеральных компонентов в почве, особенно азота, провоцирует резкое ускорение темпа налива томатов. Но шкурка при этом окончательно сформироваться не успевает. Поскольку она еще весьма тонкая, то легко травмируется и трескается.

К такому же результату приводят недостаточные или же несвоевременные (не соответствующие данной стадии развития) подкормки помидор. Плоды могут лопаться и трескаться, если растения подпитывать слишком концентрированным удобрением. Тепличные посадки томатов нужно удобрять более разбавленными питательными растворами, чем те растения, которые находятся в открытом уличном грунте. Причина в том, что в условиях повышенной влажности, имеющихся в теплице, питательные вещества из почвы поглощаются намного быстрее. Поэтому помидорные кусты просто-напросто не успевают их усваивать.

Чрезмерное удаление листьев и прищипывание

Большинство тепличных сортов помидор нуждаются в формировании кроны, включающей в себя прищипывание боковых побегов и обрезку нижней листвы, а также макушки при достижении ею определенной высоты. Однако не стоит увлекаться и убирать сразу слишком много зелени. Ведь полезные вещества, растворенные в воде, растение распространяет равномерно по всем своим вегетативным частям.

Если куст внезапно лишить большого объема листвы и пасынков (чем порой грешат слишком ретивые дачники), то избытку воды деваться некуда, кроме как уйти в наливающиеся плоды. В результате овощи незамедлительно трескаются. Причина растрескивания помидор кроется именно в этом — из-за повышенного напора появляются разрывы и трещины на их наружной поверхности.

Рекомендуется пасынкование помидор проводить еженедельно, при этом побегам не дают вытягиваться более 5-6 см. Одновременно можно без вреда для растения удалять по 1-2 листка.

Сортовые особенности

Почему некоторые помидоры, несмотря на самый тщательный уход и идеальные условия, созданные в теплице, трескаются уже на стадии созревания и что нужно делать, чтобы этого избежать? Существуют томатные сорта, у которых предрасположенность к растрескиванию заложена генетически. Больше других к этому склонны ультраскороспелые томаты, отличающиеся тонкой и непрочной кожицей, салатные крупноплодные, а также окрашенные в оранжевые, лимонные, белые и желтые тона.

Сохранить урожай помидор в целости, исключив появление трещин, можно, собрав овощи немного невызревшими — в стадии технической спелости. При этом шкурка трескаться еще не начнет, а томаты дозреют окончательно, находясь в помещении.

Чтобы заблаговременно исключить растрескивание помидор, лучше сразу подбирать сорта, лишенные этой слабости. Об этом свидетельствует соответствующая пометка на пакетике с семенами — «устойчивы к растрескиванию».

Болезни

Еще одной, хотя и достаточно редкой причиной, почему происходит нарушение целостности внешней оболочки помидор, является заражение болезнями. В результате жизнедеятельности патологической микрофлоры ухудшается внешний вид овощей: образуются раны, трещины и т. п. Такая симптоматика проявляется от альтернариоза, фитофторы и всевозможных гнилей.

Для борьбы с самими заболеваниями и вызванной ими снижением декоративности плодов применяются необходимые химикаты.

Почему трескаются помидоры в открытом грунте, причины, что делать

Если лопаются и безобразно трескаются помидоры, произрастающие на открытой площадке в огороде, прямо на кусту уже красными, то, как правило, объяснение причины, почему так получается и что следует делать в создавшейся ситуации, — идентичны тепличным условиям. Многие проблемы: недостаток и неправильное применение подкормок, несбалансированный полив, увлечение формированием кроны, плохой микроклимат, заболевания и сортовая предрасположенность являются общими для всех способов выращивания. Однако есть и особенные факторы, из-за которых трескаются овощи, культивируемые в незащищенном грунте на огороде.

Перепады температур

На улице наблюдается большой температурный перепад от дневного зноя к относительной прохладе в ночные часы. Нагретые жарким солнцем плоды в холодные ночи резко остывают, влага в них накапливается, поскольку испарение идет гораздо медленнее. Утром они разогреваются опять, отдавая влагу в усиленном темпе. Такие температурные качели неизбежно вызывают образование дефектов кожицы на помидорах.

Полив посадок томатов после захода солнца минимизирует растрескивание урожая.

Переувлажнение при затяжных дождях

Несвоевременно и чересчур обильно выпадающие осадки — одна из главных причин, почему на вызревающих томатах появляются трещины. Ведь в открытом грунте этот процесс невозможно контролировать. Иногда дождь начинается сразу после планового полива. В результате почва перенасыщается водой, избыток влаги накапливается и в помидорах. Овощи распирает изнутри давлением растительных соков, оболочка на них местами разрывается и образуются трещины.

Чтобы растущие на открытой огородной грядке томаты не растрескивались от избыточного переувлажнения, придется чутко следить за краткосрочным прогнозом погоды.

Неправильный выбор сорта

Для незащищенного грунта крайне не рекомендуется использовать сорта томатов, которые предназначены исключительно для тепличного и парникового выращивания. Такие растения обычно более изнеженные и требовательные, без защиты и соответствующего микроклимата они растут плохо. На уход реагируют неадекватно, плодоносят скудно. Плоды на кустах вырастают корявыми, треснутыми и мелкими.

Почему трескаются зеленые помидоры в теплице

Патологическое растрескивание может проявиться на совсем небольших плодах, порой еще только завязавшихся. Почему же зеленые помидоры натурально «трещат по швам», разваливаются на части и трескаются задолго до вызревания? Причина этого неприятного явления, чреватого полной потерей урожая, — грубейшее несоблюдение правил агротехники. Чаще всего это неаккуратный, нерегулярный полив при очень высокой температуре в теплице и нестабильной влажности воздуха.

Внимательное отношение, адекватный и тщательный уход, а также неусыпный контроль за состоянием растений — залог сохранения невредимости внешней защитной оболочки овощей, их потребительских качеств и декоративности. Хоть растрескивание помидор и не всегда на совести нерадивого овощевода, тем не менее, поняв, почему такое явление бывает, потерь урожая можно избежать.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: