Сорта томатов устойчивых к фитофторозу

Томаты, устойчивые к фитофторе — мечта любого овощевода. Ведь это коварное заболевание, в простонародье именуемое бурой гнилью, в кратчайший срок способно полностью лишить урожая и загубить все с заботой выращенные растения на корню.

Противостоять фитофторе, когда она уже вступила в свои права и поразила помидорные кусты, чрезвычайно сложно и порой безрезультатно. Однако обдуманный и разумный подбор сортов томатов, не столь восприимчивых к этой грибковой инфекции, позволит минимизировать возможные потери.

Описание и причины появления фитофтороза

Фитофтора на томатах

Мицелиальный простейший одноклеточный паразит Phytophthora infestans вызывает стремительно развивающуюся и чрезвычайно опасную грибковую патологию, свойственную для всех пасленовых культур, — фитофтороз. Целиком погубить помидорный куст он способен буквально за 3-4 дня, а всю имеющуюся огородную плантацию томатов — за пару недель.

Обычно наибольшую активность грибок фитофторы проявляет после середины лета (последняя июльская неделя и первая августовская), когда дни еще жаркие, а ночами уже довольно прохладно. Поэтому разновидности помидоров с ранними и короткими сроками созревания, массово отдающие урожай не позднее конца июля, болезнь может не затронуть. Опытным путем установлено, что среди огромного разнообразия сортов томатов наиболее устойчивыми и не восприимчивыми к фитофторе являются низкорослые виды и гибридные формы.

Провоцирующими факторами, способствующими быстрейшему распространению фитофторы по посадкам томатов, становятся:

  • дождливая и сырая погода;
  • прохладные ночи (ниже +15 °C);
  • туманы и выпадающая по утрам роса;
  • загущенная посадка томатов;
  • температурные скачки;
  • грубые нарушения агротехники (не убранные вовремя сорняки, перекормка азотистыми соединениями и пр.);
  • чрезмерная затененность грядок с томатами;
  • заизвесткованная почва.

Первичные симптомы начинающейся на томатах фитофторы неопытному человеку определить непросто. Процесс начинается с самых ближайших к земле томатных веток. Сначала края листьев покрываются мелкими буроватыми отметинами, а на их нижней стороне проявляется беловатый бархатистый налет. При дальнейшем прогрессировании заболевания листовая пластинка томата покрывается буровато-коричневатыми пятнами полностью, сворачивается в трубочку, чернеет, высыхает и отваливается.

Затем опасная грибковая пятнистость переходит на ветки и стебель, неправильной формы, расплывчатые пятна постепенно сливаются. Успевшие сформироваться соцветия томатов чернеют, сохнут и в большинстве своем осыпаются. Выросшие, но еще недозревшие плоды тоже поражаются фитофторой — на них появляются разнокалиберные и бесформенные бурые отметины.

Затем приходит черед зрелых томатов. Зараженный грибком участок сначала твердеет, а потом по мере развития гнилостного процесса становится мягким. Серовато-коричневые пятна фитофторы распространяются по помидорам очень быстро, проникая внутрь и деформируя их форму. Шкурка истончается, внутренняя мякоть загнивает, источая характерный неприятных запах.

Необходимо помнить, что чернеть томаты могут не только из-за фитофторы. Причиной может быть нехватка микроэлементов (магния, бора и др.), недостаток влаги или другая болезнь (гниль вершинная и др.). Важно вовремя и правильно идентифицировать недуг.

Сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе

Вопреки ожиданиям огородников в природе пока не существует абсолютно не поражающихся грибком помидорных сортов. Однако селекционеры трудились не напрасно и вывели томаты для теплиц, а также для незащищенного грунта, относительно устойчивых по отношению к фитофторе. Нельзя сказать, что они не болеют совсем, но в случае их заражения урон, нанесенный грибковой инфекцией, будет не таким сокрушительным.

Для тепличных условий можно выделить несколько популярных томатных сортов, показывающих наивысшую устойчивость к фитофторе:

Огородник

Томаты устойчивые к фитофторе. Сорт Огородник
Томаты устойчивые к фитофторе. Сорт Огородник

Детерминантный, холодостойкий куст высотой порядка 1,4-1,6 м, не слишком кустистый и облиственный. Срок вызревания средний — 107-118 суток. Максимальный вес плосковато-округлого, мясистого и очень приятного на вкус красного томата — до 350 г, средний — 140-160 г.

Цыган

Помидоры устойчивые к фитофторе. Сорт Цыган
Помидоры устойчивые к фитофторе. Сорт Цыган

Требующий постоянного формирования кроны и обязательного подвязывания, высокоурожайный, полудетерминантный, среднеспелый томат с крупными картофелеподобными листьями. Отличается оригинально окрашенными фиолетово-коричневыми плодами массой около 105 г, которые лучше потреблять свежими.

Великий воин

Сорт томатов, устойчивый к фитофторозу, Великий воин

Рано созревающий (108 суток), мощный, индетерминантный, густо облиственный куст со слабо морщинистыми, крупными листьями темно-зеленого оттенка. Легко перерастает двухметровую отметку, потому требует фиксации к шпалере и удаления лишних стеблей (оставляют не более 1-3 штук). Универсального назначения томаты малинового окраса, массой 0,25-0,3 кг, хорошего вкуса, удачно сочетающего помидорную кислинку с умеренной сладостью.

Де Барао

Томат Де барао — устойчивый к фитофторе сорт

Мощный, неограниченно растущий (до 3 м), хорошо облиственный куст с крепким и толстым, слабоопушенным стволом и крупными морщинистыми листьями. Томаты небольшие, мясистые, сливовидные, блестящие и очень красивые, средняя масса — около 30 г. Сорт позднеспелый, устойчивый по отношению к многим заболеваниям, подходящий как для консервирования, так и для использования свежим.

Академик Сахаров

Томаты устойчивые к фитовторе для теплицы. сорт Академик Сахаров
Томаты устойчивые к фитовторе для теплицы. сорт Академик Сахаров

Высокорослый (более 2 м), сильно ветвящийся и нуждающийся в формировании (в 1-3 ствола) и фиксации к опоре томат, индетерминантного типа. Яркие красно-розовые и равномерно окрашенные плоды по 250-300 г весом (отдельные экземпляры даже до 400-500 г) готовы к уборке через 120-130 дней.

Юбилейный Тарасенко

Юбилейный Тарасенко

Очень старый сорт помидор, выведенный еще в 1978 году, устойчивый к фитофторе для защищенного грунта (парники, теплицы). Высокорослое (нередко более 3 м) растение, лиановидное, индетерминантное, высокоурожайное (до 30 кг/м2), растянутого плодоношения. Плоды неоднородные (от 70 до 250 г и более), яркие оранжево-красные, забавной формы с оттянутой макушкой — «носиком», созревают неравномерно через 105-120 дней. Вкус хороший.

Суперстейк F1

Суперстейк F1

Гибридный, среднеспелый (110-115 суток), сильнорослый (1,5-2 м), индетерминантный томат с обязательным пасынкованием, подвязкой и формировкой (в 1-2 стебля). Зрелые помидоры красношкурые, сладкие и вкусные, мясистые и сочные, максимальный их вес может доходить до 0,4 кг (в среднем порядка 0,2-0,3 кг).

Томаты, устойчивые к фитофторе, для открытого грунта

Считается, что растущие на грядке без укрытия томаты болеют грибковыми патологиями чаще, чем те, которые посажены в теплице. Скорее всего такая тенденция обусловлена более легкой передачей вредоносных спор по воздуху в открытых пространствах. Однако вполне возможно подобрать помидоры, предназначенные преимущественно для культивирования в открытом незащищенном грунте, имеющие хороший иммунитет и устойчивые к фитофторе. Подойдут такие сорта.

Союз 8 F1

Томаты устойчивые к фитофторе для открытого грунта. Союз 8 F1
Томаты устойчивые к фитофторе для открытого грунта. Союз 8 F1

Раннеспелая гибридная форма (102-117 дней), куст сильно ветвящийся, детерминантный, нештамбовый, вырастающий не более 0,7 м, со среднего размера, обыкновенными листьями. Томаты гладкие, традиционно красные, выровненные, плоско-округлые, усредненной массой 70-100 г, созревают дружно. Вкус хороший.

Перцевидный

Перцевидный

Высокоурожайный (до 28-29 кг за сезон с куста), среднеспелый, салатный томат, индетерминантного типа (нужна формировка и подвязка), вытягивающийся в высь до 1,5-2 м. Плоды характерной вытянуто-удлиненной формы (отсюда и название), красные с оранжевым или желтоватым оттенком, массой около 75 г, приятного сладковатого вкуса с легкой кислинкой.

Татьяна

Томаты устойчивые к фитофторе для открытого грунта. Сорт Татьяна
Томаты устойчивые к фитофторе для открытого грунта. Сорт Татьяна

Штамбового типа, прямостоячий, ветвистый, детерминантный томат, ростом до 0,6 м с крепким мощным стеблем и обширной лиственной частью. Продолжительность созревания средняя (108-109 суток). Красные, заметно ребристые, аккуратные округлые помидоры порядка 103-120 г (максимум 250 г) весом с отличным вкусом мясистой, сочной и сахаристой мякоти.

Дубок

Томаты устойчивые к фитофторе низкорослые. Сорт Дубок
Томаты устойчивые к фитофторе низкорослые. Сорт Дубок

Сорт томатов раннеспелый (85-105 суток), высокоурожайный, холодостойкий и неприхотливый. Растение, не превышающее 0,5-0,7 м, компактное и приземистое (похожее на дуб в миниатюре), слабоветвистое, детерминантное со средним количеством обычных листьев (светло-зеленых). Равномерно красные, вкусные плоды, отличающиеся высокой сахаристостью, массой 53-110 г.

Лентяйка

Сорта томатов устойчивые к фитофторе низкорослые. Лентяйка
Сорта томатов устойчивые к фитофторе низкорослые. Лентяйка

Относительно новый (2017 г) томат, среднеспелый (95-100 дней), супердетерминантный, низкорослый (0,4-0,5 м), салатный. Помидоры ало-красные, весом в среднем 162 г (до 300 г), сердцевидной формы, отличного вкуса. Уход простой, полностью оправдывающий свое название.

Бетта

Сорт томатов Бетта

Ультрараннеспелый (78-83 дня), детерминантный (подвязка и формировка не нужна), штамбовый, среднеоблиственный, слабоветвящийся, низкий томат (до 0,5 м). Некрупные (54-71 г), ребристые, привычного красного окраса плоды, нерастрескивающиеся, хорошего вкуса.

Анюта F1

Анюта F1

Выделяющийся ранним созреванием (82-98 суток), невысокий (0,6-0,7 м), детерминантный, высокоурожайный (8-10 кг/м2) гибрид салатного назначения. Томаты плотные и гладкие, весом 86-100 г созревают дружно.

Профилактические меры

Далеко не всегда предпринятые меры по вынужденному подбору ассортимента сортов помидор, заявленных устойчивыми к фитофторе, оказываются достаточно эффективными. Особенно остро эта проблема касается регионов с переменчивой погодой и суровым климатом, где лето очень короткое. Чтобы минимизировать потери, необходимо предпринять ряд профилактических мероприятий. Любую болезнь, а фитофтору в особенности, гораздо легче своевременно предупредить, чем потом долго и упорно, а порой и совершенно безрезультатно бороться с ее последствиями.

Споры фитофтороза отличаются удивительной живучестью, благополучно переживая даже сильные морозы. Они очень устойчивы к холодам, способны долго сохраняться (зимовать), выжидая удобный момент, на любых растительных остатках, в земле, коре деревьев, инструменте, различных садовых конструкциях и пр. Как только создаются благоприятные обстоятельства (нужная влажность и температура), бактерии фитофторы быстро активизируются и начинают проворно размножаться.

В качестве мер профилактики, способных воспрепятствовать распространению фитофторного грибка на помидорах, нужно предпринимать следующее:

  • соблюдать севооборот, не сажать в непосредственной близости от томатов родственные культуры (тоже не очень устойчивые к фитофторе);
  • не загущать посадки томатов, оставляя достаточно свободного места между кустами;
  • следить за влажностью, мульчируя помидорные грядки;
  • поливать аккуратно исключительно под корень, стараясь не замочить наземную часть томата;
  • вовремя убирать самые нижние листья, касающиеся земли, а также остановившуюся в росте завязь;
  • пораженные фитофторой экземпляры немедленно вырывать вместе с корнем и уничтожать (плоды с них брать нельзя);
  • регулярно подвязывать отрастающие стебли, чтобы кусты томата хорошо проветривались;
  • собирать урожай своевременно, не оставлять на ветках перезревшие плоды;
  • все растительные остатки (ботву, листья и пр.) в конце вегетационного сезона тщательно собирать и сжигать;
  • проливать землю обеззараживающими средствами (Гуапсин, перманганат калия, бордоская смесь, Фитоспорин и пр.) или пропаривать кипятком;
  • тщательно мыть и обрабатывать тепличные конструкции и используемый инвентарь;
  • перед посевом обязательно протравливать посадочный материал, даже устойчивых к фитофторе (по заявлениям производителей) сортов томатов, фунгицидами.

Грамотный подбор гибридов и сортов томатов, которые потенциально устойчивы к фитофторе, изначально не предрасполагает к появлению инфекции. Предпринятые превентивные меры по уборке территории, а также по обработке земли, используемых конструкций и инструментария, не дадут бурой гнили возможности нанести ощутимый вред посадкам.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: