Томат Абаканский розовый: характеристика и описание неприхотливого сорта

Выведенный изначально для сложного и непредсказуемого климата сибирского и алтайского регионов, томат Абаканский розовый благополучно прижился и в других областях нашей страны. Благодаря покладистому характеру и неприхотливости, он востребован и овощеводами, проживающими в более мягких умеренных климатических условиях. Только начинающим свой путь в садоводстве, неопытным новичкам рекомендуется присмотреться к этому сорту повнимательнее.

Томат Абаканский розовый: характеристика и описание

Томат Абаканский розовый
Томат Абаканский розовый

Официальное признание Абаканский розовый приобрел относительно недавно — в списки Госреестра он был вписан в 2007 году. Его автором и оригинатором выступила агрофирма ЗАО «Компания ЛАНС», двумя годами ранее подавшая заявку на регистрацию. Согласно их данным, этот томат позиционируется как позднеспелый, начинающий плодоносить и отдавать урожай лишь спустя 115-120 дней после того, как пробьются полные всходы.

Культивирование Абаканского розового допустимо как в незащищенном грунте на открытой огородной грядке, так и под временными пленочными укрытиями. Госреестр рекомендует его частным садоводам и дачникам для личных приусадебных хозяйств.

Существует очень похожий сорт томата, примерно в это же время выведенный другой компанией и имеющий сходные характеристики. Назван он короче — просто Абаканский. Но их часто путают, считая, что это одно и то же.

Описание

Принадлежащий сибирской коллекции Абаканский розовый — томат, по госреестровому официальному описанию, относящийся к детерминантным, то есть прекращающий расти в высоту после выбрасывания макушечной цветочной кисти. Помидорный куст довольно высокорослый, в открытом грунте вытягивающийся до 1-1,7 м, а в теплице нередко достигающий и 2 м.

Однако само растение мощным для такого роста не выглядит, ведь стебель у него тонкий, со средней облиственностью, да и пасынков на нем формируется совсем немного. Через каждые пару листьев образуется цветочная кисть с большим количеством бутонов (до 14 штук), из которых завязывается не более 5-6 плодов. Соцветие простое.

Форма томата аккуратная приплюснуто-округлая, изредка сердцевидная, с небольшой ребристостью. Недозревший помидор — зеленый. Хорошо вызревший плод нежного розового или более яркого красного оттенка. Покровная шкурка у Абаканского розового тонкая, но прочная и не имеющая склонности к растрескиванию. Мякоть всегда только розовых тонов, средней плотности, одновременно мясистая и сочная, с характерным выраженным ароматом, на изломе сахаристая. Внутренних семенных камер много — часто более шести штук. По оценке экспертов вкус хороший (на уверенную четверку) — кисловато-сладкий приятный.

Абаканский розовый — полноценный сорт, поэтому его семена, годные для размножения, можно смело собирать для дальнейшего разведения.

Характеристика

Как заявлено оригинаторами, томат Абаканский розовый по присущим ему характеристикам считается крупноплодным. Усредненная масса одного налившегося плода колеблется в районе 200 г. Но вызревающие помидоры очень невыравненные, на одном кусту они обычно имеют различную форму, габариты и вес, иногда доходящий до 500 г.

Очень хорош томат Абаканский розовый в непереработанном свежем виде, по этой причине сорт позиционируется как салатный. Однако он пригоден для получения кетчупов, соусов, а также других аналогичных заготовок и заправок.

Урожайность

Зафиксированная в сортовой карточке томата Абаканский розовый (по данным Госреестра), урожайность не бьет рекордов — с 1 м2 редко удается собрать более 4-5 кг помидор. Но зато стабильно, невзирая на сложившиеся погодные обстоятельства.

Достоинства и недостатки

Объективно оценить томат Абаканский розовый невозможно, если не рассмотреть подробнее присущие этому сорту положительные и негативные качества.

К несомненным достоинствам относят:

  • приемлемые вкусовые характеристики;
  • завидную устойчивость к растрескиванию;
  • переносимость самых разных погодных условий без потери урожайности;
  • привлекательный товарный вид;
  • стойкий иммунитет по отношению к грибным болезням;
  • возможность дальнейшего выращивания из своих семян.


Недостатков у Абаканского розового не так много, и они явно не критичны:

  • невысокая урожайность;
  • необходимость обязательной подвязки не только слабого тонкого стебля, но и плодовых кистей (это обычно не свойственно детерминантам);
  • плохая транспортабельность;
  • недолгий срок хранения — низкая лежкость, не превышающая месяца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Хороший иммунитет и невосприимчивость к основным помидорным патологиям, а также низкая подверженность атакам вредоносных насекомых — одно из главных достоинств Абаканского розового. Однако при неграмотном уходе, без должного формирования надземной части и избыточном поливе растение может заболеть фитофторозом. Для лечения применяются медьсодержащие препараты или соответствующие фунгициды (Регент, Скор, Топаз, ХОМ, купорос медный и пр.).

Томат абаканский розовый: особенности выращивания

Невзирая на неприхотливость и нетребовательность сорта, культивируемые томаты Абаканский розовый без внимания надолго лучше не оставлять. За посадками уход несложный, но он должен быть регулярным. Выращивается этот помидор преимущественно через рассадную стадию. Посев проводят ориентировочно за 55-60 дней до предполагаемого дня высадки на участок (март-апрель в зависимости от региона). Если планируется посадка в тепличные условия, то посевные работы планируют на более ранний срок, сдвигая назад на 2-3 недели.

Высевают Абаканский розовый в любые общие (ящики, контейнеры и пр.) или индивидуальные (обрезанные тетрапаки, пластиковые стаканчики, таблетки торфяные и др.) емкости, используя любой универсальный рассадный почвогрунт. Для самостоятельного изготовления почвосмеси для помидорной рассады берут дерновую или садовую землю, компост, низинный торф и крупнофракционный промытый речной песок (1:1:1:1).

Сначала тару с посевами, накрытую пленкой для тепличного эффекта, держат в затемненном и теплом (+25…+27 °C) месте. Периодически укрытие приподнимают, проветривая и, если нужно, увлажняя грунт. Как только пробьются первые петельки всходов, необходима прохлада (+15…+17 °C) и полноценное освещение. Пленку сразу же убирают, при необходимости посевы досвечивают люминесцентными или фитолампами.

Сеянцы Абаканского розового, обитающие в общих емкостях, рассаживают посвободнее или в собственные горшки после того, как они обзаведутся парой-тройкой нормальных листков. В дальнейшем рассаду увлажняют тогда, когда верхний слой субстрата немного подсохнет, подкармливают рассаду раза два в месяц универсальными комплексами, рыхлят субстрат.

В грунт высаживают тогда, когда на улице будет уже тепло, грунт прогреется, а ночные возвратные заморозки уйдут в прошлое. Но предварительно рассаду желательно в течение недели-полутора закаливать, методично приучая к уличным условиям. В теплицу растения можно переселить на пару недель раньше.

В грядку, которую готовят заранее, при перекопке вносят (на м2) удобрения: азофоску или мочевину (35-40 г), двойной суперфосфат (20-25 г), золу (110-130 г), перегной (5-6 кг). Сажают томат Абаканский розовый рядами, оставляя проходы по 0,8-1 м. Расстояния между отдельными томатами выдерживают около 0,5-0,6 м (в теплице — 0,4-0,5 м).

Последующий уход заключается в следующем:

  • Подвязка и формирование. Сразу же при посадке кусты Абаканского розового фиксируют к опоре или шпалере. Затем побеги подвязывают по мере роста. Раз или два в неделю проводят пасынкование. Оставляют 1-2 основных побега.
  • Полив. Первый полив проводят при высадке, затем пережидают дней 7-10 (смотря по погоде), давая корневой системе разрастись. Потом увлажняют почву под растениями регулярно — раз в 3-4 дня.
  • Подкормки. Потребуется как минимум трижды за вегетативный сезон вносить нужные удобрения:
    • азотистые вещества (мочевину, диаммофоску, коровяк, помет куриный и пр.) — до бутонизации, когда активно растет зеленая лиственная масса;
    • фосфорно-калийные вещества (калийная соль, суперфосфат простой/двойной, зола, монофосфат калия и т. п.) — в фазе массового цветения и начала плодоношения.
  • Рыхление. Грунт под кустами необходимо регулярно рыхлить, разбивая твердую корку (она мешает нормальному воздухообмену).
  • Прополка. За чистотой нужно следить, своевременно вырывая сорняки.
  • Окучивание. Раза два за вегетацию, чтобы стимулировать прирост боковых корешков, под кусты Абаканского розового нагребают земляные холмики.

Абаканский розовый — великолепный, очень вкусный помидорный сорт салатного назначения, вполне заслуживающий того, чтобы его выращивали почти на каждом огороде. Трудоемкостью и сложностью уход за ним не отличается, а вот похвальная стойкость к самым опасным патологиям томатов на фоне других идентичных сортов его несомненно выделяет.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: