Томат Де Барао: характеристика и описание сорта, разновидности сорта

Томат Де Барао хоть однажды, но взращивал каждый огородник. Вовсе не новый сорт, но поразительно широко востребованный, невзирая на периодически появляющиеся новинки — диковинные сортовые и гибридные формы. На базе классического красноплодного помидора выведено несколько цветных разновидностей, также пользующихся неизменным успехом.

Томат Де Барао: характеристика и описание сорта

Приписываемые Де Барао бразильские истоки не помешали этому томату успешно обосноваться на всей территории нашей страны еще в далеких 90-х годах прошедшего века. Хотя официальную регистрацию он получил только в 2000 году. Описанием и адаптацией сорта занималась группа ученых-селекционеров, представляющих ЗАО «НК.ЛТД», которое и выступило заявителем-оригинатором томата Де Барао в Госреестре.

Этот помидор подходит для культивирования в большинстве российских регионов без территориальных ограничений с рекомендацией использования в небольших фермерских усадьбах, приусадебных хозяйствах, частных подворьях, а также на садово-огородных и дачных участках. Де Барао — полноценный сорт, подходящий как для защищенного тепличного грунта, так и незащищенных открытых грядок.

Описание

Кусты Де барао

Не прекращающий вытягиваться в высоту даже во время активного сбора плодов, куст. Стебли Де Барао легко перешагивают трехметровую отметку, а иногда успевают дорасти и до 4 м. Растение мощное, разветвленное, индетерминантного типа, сильно склонное к постоянному побегообразованию, с толстыми, слабо опущенными, хорошо облиственными стеблями. Расположенные поочередно листовые пластины, разлапистые, крупные, морщинисто-выпуклые, традиционного темно-зеленого оттенка, с хорошо заметным сетчатым жилкованием.

Плотноватые, компактные, поникающие соцветия бывают как простые, так и промежуточные. Первая формирующаяся плодовая кисть с 5-8 (иногда и более) бутонами появляется не слишком быстро — только за 9-11 листом. Все идущие следом, а их бывает от 6 до 10 штук, закладываются в каждом четвертом междоузлии.

Налившиеся томаты Де Барао, согласно сортовому госреестровому описанию, яйцевидно-вытянутой или сливовидной формы, нарядные, гладкие и очень аккуратные на вид. Семенных гнездовых камер мало — не более 2-3. Невызревшие плоды толстостенные, обычного зеленого цвета с четким затемнением у основания плодоножки. Полностью созревшие помидоры меняют окраску на насыщенную ярко-красную. Внутренняя мякоть запашистая и мясистая, неожиданно сочная и нежная.

Именно отменные вкусовые и органолептические качества Де Барао обеспечили этому сорту такую популярность. Эксперты-дегустаторы оценивают его вкус на отличную оценку — 5.

Характеристика

Как заявлено в Госреестре, средняя масса одного овоща сорта Де Барао колеблется в районе 30 г. Содержание сахаристых составляющих в его соке доходит до 2,8%, а сухих компонентов — до 5%. Размер плодов остается практически одинаковым на всех плодовых кистях, даже на самых верхних. По срокам созревания этот томатный сорт относится к позднеспелым — 110-125 суток.

Де Барао признается одним из лучших для консервирования в цельноплодном виде — он идеален для засолки и маринования. В стеклянных банках томаты смотрятся очень презентабельно, никогда не трескаются, сохраняя целостность формы и насыщенность окраски. Однако употреблять их можно и в свежем, непеработанном виде в салатах и различных закусках.

Для изготовления соков Де Барао не слишком годится, так как его мякоть недостаточно сочная для этих целей.

Урожайность

На 1 м2 посадок томата Де Барао по официальным данным средняя урожайность — около 5-6 кг. Однако на практике этот показатель (5,4-6,8 кг) часто оказывается несколько выше.

Достоинства и недостатки сорта

В широком ряду достоинств, выделяющих Де Барао, отмечаются следующие:

  • гарантированно стабильная, хоть и не выдающаяся урожайность;
  • способность адаптироваться к самым сложным и далеким от идеальных условиям (обилие осадков, засуха, температурные скачки, жара, похолодание и пр.);
  • теневыносливость и способность расти при дефиците солнечного света;
  • высокая устойчивость к типичным недугам пасленовых культур, в частности, к фитофторе;
  • отличная транспортабельность;
  • лежкость — зрелые томаты хранятся не менее 8-9 недель;
  • прочная, но при этом довольно тонкая кожица не лопается даже при переувлажнении во время затяжных дождей;
  • длительное плодоношение вплоть до серьезных заморозков;
  • способность расти на любых почвах;
  • презентабельный товарный вид;
  • некапризность и нетребовательность в уходе.


К явным недостаткам сорта, несколько ограничивающих его использование, относят:

  • повышенную склонность к образованию боковых пасынковых отводков, требующую постоянного пасынкования и обрезки;
  • необходимость своевременной подвязки и фиксирования к опоре;
  • требование значительной площади при размещении в теплице, так как растения объемные и раскидистые (на 1 м2 можно разместить лишь 2 экземпляра).

Разновидности сорта

Достижением отечественных селекционеров стал выход на рынок нескольких цветных подсортов обычного красноплодного томата Де Барао, по своим качественным характеристикам прилично разнящихся

Томат Де Барао красный

Де Барао красный

Родоначальник всей сортовой подборки Де Барао — классический красноплодный томат. Именно его по непроверенным данным завезли из солнечной Бразилии и адаптировали к российскому климату. Индетерминантный куст, развивающийся вверх почти неограниченно и редко бывающий ниже 2,5 м. Плоды некрупные, ничем особенным не выдающиеся, но хорошего столового вкуса и идеальных габаритов, подходящих для консервации. Сорт наделен отличным иммунитетом, показывает завидную устойчивость по отношению к фитофторе, являющейся для всего семейства Пасленовые главным врагом.

Томат Де Барао розовый

Томат Де Барао розовый

Среднего роста (до 2 м) растение, не слишком ветвистое и не очень густо облиственное, отличающееся удлиненными междоузлиями. Помидорки весом по 50-70 г, тупоносо-овальные, розовато-малинового оттенка, интересного деликатесного вкуса. Итоговая урожайность довольно средняя — 5,4-6,8 кг/м2. Розовоплодный Де Барао значительно чаще других разновидностей подвергается нападению опасной фитофторы. Интересный сорт, включенный в официальный список в 1998 году, почти одновременно с другими сородичами.

Томат Де Барао желтый

Томат Де Барао желтый

Желтоплодный, среднеспелый подсорт Де Барао, не заручившийся официальной регистрацией. Куст средневетвистый, довольно компактный, но растущий неограниченно, облиственный слабо, высотой около 2,5-3 м. Зрелые томаты выражено ярко-желтые, ровные, будто калиброванные, овальные, с интересными вкусовыми нотками, усредненным весом 70-85 г. Овощей на каждом м2 вызревает по 6-6,5 кг.

Томат Де Барао оранжевый

Томат Де Барао оранжевый

Вписанный в официальный реестр немного позже остальных (1999 г), сорт Де Барао с окрашенными в жизнерадостный сочно-оранжевый тон плодами. Среднераскидистый индетерминантный куст, не очень габаритный, с немногочисленной среднего размера, листвой. Томаты глянцевые, гладкие, яйцеобразные, средней массой 65 г. Заявленная урожайность — 8 кг/ м2. Восприимчивость к фитофторозу и другим грибковым патологиям у этой разновидности невысокая.

Томат Де Барао золотой

Желтоплодный сорт, имеющий регистрацию в Госреестре (1998 г). Ветвистый, хорошо облиственный индетерминант, достигающий 2 м в высоту, который требуется обязательно подвязывать. С 1 м2 помидорных посадок можно собрать до 6,2-6,4 кг. Вытянутые, овальные, ровные плоды, с гладкой вершинкой и небольшим углублением у плодоножки, покрытые плотной восковой шкуркой. Вес томатов, внутри которых всего по 2 гнезда, — 79-83 г.

Томат Де Барао черный

Де Барао черный

Среднегабаритный сорт-индетерминант, записанный в официальный реестр в 1998 году, со среднего размера морщинистыми листовыми пластинками и простыми соцветиями. Плоды мелковатые, средней массой 58 г, в зрелой фазе окрашенные весьма нестандартно — в темный фиолетово-коричневатый цвет с буровато-красноватым отливом. Вкус приятный, значительно отличающийся от других разновидностей почти полным отсутствием кислинки. С каждого м2 возможно взять примерно по 8 кг.

Томат Де Барао царский

Последний официально зарегистрированный сорт из всей линейки Де Барао (2018 г), среднего времени созревания. Крепкое и мощное, развитое и ветвистое растение-индетерминант с чуть вытянутыми, удлиненными, зелеными листками и сложными соцветиями. Плоды довольно крупные по сравнению с классическим родственником, их масса доходит до 150-160 г, покрытые красновато-розовой кожицей, слаборебристые, хорошего вкуса. Урожайность выдающаяся — 11-15 кг/м2.

Томат Де Барао тигровый

Сортовая новинка из коллекции Де Барао, пока редкая в продаже и регистрации не имеющая. Куст индетерминантный, выдающий урожай в средние сроки, уходящий в высоту до 1,8-2 м. Полностью вызревшие помидоры очень интересного окраса — красного с перемежающимися желтыми и зелеными продольными полосками. Вес одного плода не превышает 60-70 г, урожайность с м2 — 3-3,5 кг.

Томат Де Барао гигант

Сильно отличающийся от своих собратьев, крупноплодный (150-300 г), среднепоздний сортовой подвид Де Барао, в Госреестр не внесенный. Растение-индетерминант, от 1,5 до 2,7 м высотой, слабо облиственное. Плоды не только очень большие, но и необычайно вкусные, сочные и мясистые. Форма томатов близка к кубовидной, цвет классически красный. Заявленная производителями семян урожайность на самом высоком уровне — 20-22 кг/м2, но официально эта информация никак не подтверждается.

Особенности выращивания

Все разновидности сортов томатов линейки Де Барао неприхотливы и несложны в выращивании. Поскольку почти все они созревают поздно, то для них применим лишь рассадный метод. Посев проводят в марте, конкретный точный срок зависит от региона возделывания, в ящики или стаканчики (торфяные таблетки и пр.) с любой рыхлой рассадной почвосмесью. Посевной материал заделывают неглубоко (7-9 мм), затем увлажняют субстрат и прикрывают емкости прозрачной крышкой (стеклом, пленкой и пр.). Посевы держат в притененном и теплом (+22…+25 °C) месте.

Семена, если они не куплены в магазине, нужно предварительно протравить во избежание появления грибковых инфекций в растворе марганцовки или фунгицидного препарата (Максим, Фитоспорин, Скор и пр.). Самодельный грунт тоже настоятельно рекомендуется обеззаразить, ошпарив кипятком, пропарив на водяной бане, пролив фунгицидом и пр.

Когда появляются первые проростки, крышку убирают, тару переставляют на яркий свет. Поливают рассаду по мере необходимости, удобряют универсальными комплексами дважды в месяц. В мае саженцы, достигшие возраста около двух месяцев, переселяют на открытую грядку, предварительно закалив. Учитывая, что сорт раскидистый и высокорослый, сажают редко — не более двух кустов на м2. Между отдельными растениями оставляют по 0,8-0,9 м, междурядья делают по 1-1,2 м.

Последующий уход заключается в следующем:

  • Еженедельный полив (в жару чаще).
  • Прополка, рыхление.
  • Окучивание. Для стимулирования бокового корнеобразования под кусты томатов нагребают землю.
  • Мульчирование. Уложенная под кустами мульча (опилки, скошенная с газона трава, перегной и пр.) сохраняет влагу и сдерживают рост сорняков.
  • Формировка. Оставляют только один стебель, изредка два. Макушку прищипывают на нужной высоте, останавливая рост куста ввысь.
  • Подвязка. Раскидистый Де Барао сразу же при посадке фиксируют к опоре (кол, штырь, шпалера и пр.).
  • Пасынкование. Раз в неделю кусты томата осматривают и выщипывают боковые отводки, оставляя небольшие пенечки.
  • Подкормки. Быстрорастущие кусты, затрачивающие много сил на развитие и формирование плодов, удобряют раз в пару недель, чередуя минеральные составы с органикой.

В открытом грунте на огороде Де Барао логично сажать у заборов и изгородей, которые можно использовать в качестве опоры.

Разнообразие сортов томатов, характеризующихся великолепным вкусом, а также нетрадиционными интересными окрасами, делают Де Барао привлекательным как для профессионалов-фермеров, так и для любителей-овощеводов. Приемлемый урожай томатов собрать с любой из этих томатных разновидностей особенного труда не составит даже новичку, не слишком искушенному в деле огородничества.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: