Томат Корнабель: характеристика и описание сорта

Сортовое многообразие помидор, в изобилии представленных на садоводческом рынке, поистине поражает воображение. Однако томат Корнабель, несомненно, удивит даже самого искушенного огородника, благодаря поразительному сходству с другим, не менее популярным овощем — перцем (паприкой).

Томат Корнабель: характеристика и описание сорта

Томат Корнабель F1
Томат Корнабель F1

Заявка на регистрацию томата Корнабель (Kornabel) была подана французской, очень известной торгово-производственной семенной компанией Vilmorin S. A. (Вилморин) еще в 2019 году. Однако в списки Госреестра официально этот сорт был включен совсем недавно — в 2021 году. Помидор заявлен как гибрид первого поколения, средних (2,5-3 месяца) сроков созревания, с рекомендацией к культивированию в защищенном грунте (под пленкой) во всех регионах нашей необъятной родины.

Тот факт, что томат Корнабель относится к гибридным формам, обозначается имеющейся на упаковке с семенами соответствующим значком F1.

Томат Корнабель F1: описание

В официальных источниках томату Корнабель дается очень лаконичное описание, и высота сорта там не зафиксирована. Отмечено только, что он индетерминантного типа развития, то есть в росте не останавливающийся. По утверждению садоводов, имевших дело с этим гибридом, кусты обладают хорошим ростовым потенциалом, в высоту вытягиваются от 1,5 до 2,5 м.

Корневая система у Корнабеля разветвленная и сильная, хорошо развитая, габитус (общая наружность) мощный.   Довольно средняя способность к побегообразованию, облиственность веток очень невысокая. Тип строения куста открытый, поэтому листья и плоды хорошо освещаются солнечными лучами. Листовые пластинки у этого гибридного томата обычные, среднестатистические, традиционного зеленого окраса со слабоморщинистой поверхностью.

Цветочные кисти Корнабель закладывает как все индетерминанты: первую — после появления 8-9 листа, все последующие — после каждого третьего. Всего на основном стебле формируется порядка 4-5 плотных и не очень длинных плодовых кистей, насчитывающих по 6-8 завязей. Плоды крупные, с усредненной длиной 13-15 см, цилиндрически-вытянутые, сужающиеся к вершине, с заостренным сильно оттянутым кончиком. Их странная форма непривычна и необычна для томатов — перцевидная или роговидная, как называют ее специалисты.

Помидор Корнабель обычно немного ассиметричен, идеально ровным его не назовешь, потому как у плодоножки хорошо заметны несколько неправильных складок. Недозревший овощ светло-зеленоватый, по мере вызревания он, начиная с кончика, постепенно приобретает равномерный красный оттенок. Шкурка блестящая и нарядная, плотная, но совсем не жесткая, с легкостью снимающаяся и почти не ощущаемая при употреблении.

Внутренняя мякоть у томатов нежная, по-настоящему сахаристая, не стекающая на срезе, очень мясистая, с превосходными вкусовыми качествами. Гнезд (семенных камер) мало — 2-4 штуки, семена мелкие и их немного. По заявлению фирмы-производителя средний вес одного плода Корнабель — 220 г, однако на практике нередки экземпляры по 300 и даже 500 г.

Вкус у Корнабеля выраженно сладкий, аромат превосходный. Сорт причисляется к сахарной линии томатов, все представители которой считаются самыми вкусными, нежными и сахаристыми.

Характеристика томата Корнабель f1

К съему первых зрелых плодов Корнабель можно приступать спустя 55-60 суток после переселения рассады в теплицу или в парник. Сроки созревания у этого сорта считаются средними.

Вызревший томат содержит большой процент сухих веществ (по некоторым данным — до 7%). Гибрид, считающийся салатным, идеально подходит как для консервации в целом виде, так и для приготовления различных томатопродуктов (кетчупов, соусов и пр.)

Урожайность

Томат Корнабель, плоды
Томат Корнабель, плоды

Томат Корнабель считается высокопродуктивным, ведь его вегетация длится до самых холодов, пока растение не погибает от морозов. При этом плодовые кисти постоянно продолжают формироваться. Сведения по средней урожайности несколько разнятся: по одним данным — с 1 м2 собирают до 8 кг, по другим — 1 куст дает около 5 кг овощей.

Достоинства и недостатки сорта

Томат французского происхождения Корнабель обладает массой положительных характеристик:

  • устойчивость по отношению к фузариозу, вертициллезу и вирусной мозаике;
  • приличная завязываемость, даже несмотря на самые неблагоприятные погодные обстоятельства;
  • лежкость;
  • высокие (на отлично) вкусовые качества;
  • калиброванность и одномерность плодов;
  • продолжительное время плодоношения;
  • высокая транспортопригодность, благодаря плотной мякоти;
  • хорошие показатели урожайности;
  • удивительный и несколько неожиданный внешний вид.


Недостатков совсем немного:

  • относительно высокая цена сортового материала;
  • высокорослость кустов, обязывающая проводить подвязывание к опоре;
  • некоторая сложность агротехнических мероприятий.

Выращенные из семян гибридных форм, растения сортовых качеств своего родителя не наследуют. Потому собирать самим семенной материал томата Корнабель совершенно бессмысленно.

Особенности выращивания томата Корнабель

Только на теплом юге выращивание почти любых томатов и, сорта Корнабель тоже, возможно непосредственно в открытом грунте. Во всех остальных частях нашей родины используется рассадный метод. Семена придется ежегодно приобретать в магазине заново, поскольку гибридные формы домашним размножением не разводят. Как-либо готовить семенной материал обычно нет необходимости, поскольку производитель об этом заботится сам (на упаковке имеется отметка).

Посев проводят дней за 50-60 до предполагаемой даты переселения в парник или теплицу. Оптимальное посевное время — вторая половина февраля или первая мартовская неделя. Высевают в стандартную магазинную рассадную почвосмесь или субстрат, приготовленный самостоятельно из дерновой земли, крупного речного песка, торфа низинного и перегноя (2:1:1:2).

Самодельный грунт обязательно обеззараживают, прокалив в духовке (микроволновке), пролив раствором фунгицидного средства, марганцовки или просто кипятком.


Любые рассадные емкости (кассеты, контейнеры, обрезанные бутылки и пр.) заполняют почвосмесью, приминают ее, разравнивают, затем в сделанные канавки (до 10 мм) выкладывают семена томата Корнабель. Присыпают сухим субстратом и осторожно, чтобы не размыть, опрыскивают из распылителя. Пока всходы не пробьются, посевы держат в затемнении при +22…+24 °C, не забыв накрыть емкость прозрачной крышкой.

Укрытие убирают после появления проростков. Тару с сеянцами томата Корнабель переставляют в хорошо освещенное место, при необходимости досвечивают люминесцентными или фитолампами. Температуру на 7-10 дней опускают до +16 °C, чтобы всходы не вытянулись. Затем повышают опять до +20 °C. Обзаведшиеся первой парой полноценных листков растеньица распикировывают в собственные горшки или стаканы (по 0,5 л).

В грунт подрощенную рассаду Корнабеля высаживают когда установится теплая погода, предварительно проведя закаливание и приучив к уличному воздуху. Загущать посадки не нужно, ведь кусты этого гибрида высокорослые. Схема посадки — 70*100 см.

Дальнейший уход такой:

  • Умеренный полив по мере необходимости, как подсохнет верхний почвенный слой.
  • Рыхление после дождя и орошения (иначе образуется твердая корка, не пропускающая воздух к корням).
  • Мульчирование.
  • Подкормки раза 3-4 за сезон. В начале вегетации используют азотистые составы, после образования бутонов — калийно-фосфорные.
  • Формирование в один, максимум в два стебля. Все прочие побеги подлежат удалению.
  • Пасынкование. От лишних боковых отпрысков нужно сразу же избавляться, выщипывая их.
  • Фиксирование к опоре. По мере роста кусты томатов подвязывают к кольям, шпалере и пр.

Для получения более весомых и крупных плодов сорта Корнабель рекомендуется нормировать плодовые кисти, убирая лишнюю завязь.

Необыкновенный и особенный томат Корнабель, чьи плоды характеризуются очень оригинальной формой и отменным вкусом, будет желанным гостем на многих садовых и приусадебных участках. Самобытный помидорный куст не только порадует приличным урожаем, но и успешно декорирует дачно-огородный пейзаж.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: