Томат Малахитовая шкатулка: описание и сортовая характеристика

Окрашенный совершенно непривычно и непредсказуемо, томат Малахитовая шкатулка свое характерное сортовое название получил за некоторое сходство с небезызвестным уральским самоцветом. Под прожилкованной зеленью оригинальной желтоватой кожурой скрываются неординарные, переливчато-расплывчатые изумрудно-зеленые внутренности. Такой вот ларчик с секретом.

Томат Малахитовая шкатулка: описание и сортовая характеристика

Достойный представитель так называемой «сибирской» коллекционной серии Малахитовая шкатулка — плод усиленной работы сотрудников агрофирмы «Сибирский сад» под начальством известного ученого-селекционера из Сибири (г. Новосибирск) Дедерко В. Н. Официальная заявка на регистрацию этого томатного сорта была подана в самом конце 2004 года. Два года спустя, в 2006 году он был включен в списки Госреестра, немногим позже был получен патент.

Малахитовая шкатулка заявлена в качестве полноценного сорта томатов, который вызревает в средние (110-115 суток) сроки, с рекомендацией к культивированию как под легкосъемными пленочными укрытиями, так и на незащищенной грядке для дачных и небольших личных приусадебных хозяйств. Ограничений по регионам этот помидор не имеет, он может успешно выращиваться на всем необъятном пространстве нашей родины — от Архангельской области до Дальнего Востока.

Томат Малахитовая шкатулка: описание сорта

Томат Малахитовая шкатулка
Томат Малахитовая шкатулка

Вытягивающийся в тепличных условиях до 1,5 м и даже выше, Малахитовая шкатулка — индетерминантный томат, как зафиксировано в официальном госреестровом описании, самостоятельно в росте не останавливающийся. Куст высокий, склонный к ветвистости, густо облиственный и раскидистый. Листовые пластинки крупные, традиционной пятиугольно-округлой формы, рассеченные на доли, привычного темно-зеленого оттенка. Самая первая цветочная кисть появляется только после 9-10 листа, все идущие следом — через каждые 3 междоузлия.

Плоды довольно габаритные — по сортовому описанию их средний вес колеблется в пределах 250-300 г, однако на практике, по свидетельству овощеводов, встречаются гораздо более увесистые экземпляры (до 900 г). Форма у помидора плоскоокруглая, слегка приплюснутая, без ребер. Кожица гладкая, ровная и чрезвычайно тонкая. Недозревший овощ имеет характерную «малахитовую», как бы полосатую окраску, из чередующихся желтых и зеленоватых полос с затемнением у плодоножки. По мере достижения спелости томат желтеет полностью и окончательно. Перезревший помидор окрашивается в буровато-бронзовый оттенок с темно-зелеными прожилками.

Внутренняя мякоть даже очень спелого плода остается непривычного насыщенного изумрудно-зеленого, часто не однородного, а с разводами окраса. Семенных камер с немногочисленными семенами внутри от 4 штук и более. У Малахитовой шкатулки неожиданный и непривычный, сладковато-сахаристый вкус, он считается крайне экзотическим для томатов, чем-то явно напоминающим одновременно киви и дыню. Экспертная комиссия, дегустировавшая этот сорт, оценила его вкусовые качества на высокие оценки — 5 и 4 (отлично и хорошо).

Визуально по налившемуся помидору Малахитовая шкатулка порой трудновато оценить степень его спелости. С этим у начинающих огородников могут возникнуть некоторые сложности. Перезревшие томаты кардинально меняют свой вкус и текстуру, становясь жидковато-водянистыми и совершенно невкусными. Срывать их нужно немного недозрелыми — в периоде молочной спелости, иначе потом будет поздно.

Томат Малахитовая шкатулка: характеристика

По данному авторами сортовому описанию, томат с нестандартными желтовато-зеленоватыми плодами Малахитовая шкатулка по своим потребительским характеристикам принадлежит к салатным. В большинстве случаев эти помидоры потребляют только в свежем виде, также они идут на изготовление оригинальных соков. Отсутствие красного пигмента (антоциана) в окраске, часто являющегося аллергеном, делает этот сорт пригодным для лечебного питания (детского и диетического). Для консервирования в цельноплодном виде томат Малахитовая шкатулка совершенно не подходит, так как крупные плоды невозможно затолкать в банку. Но зато из них можно готовить различные лечо, аджики и пр.

Специалисты отмечают, что хлорофилл, которого много именно в зеленой мякоти томатов, повышает иммунитет, заживляет раны и выводит токсины из организма.

Урожайность

По данным Госреестра и по отзывам садоводов урожайность необычного сибирского томата Малахитовая шкатулка очень зависит от условий произрастания и может отличаться в несколько раз. Если под защитой пленочного укрытия с каждого м2 посадок можно собрать до 15,1 кг овощей, то с грядки в открытом грунте — не более 4,3 кг с м2.

Товарный выход пригодных в пищу плодов при выращивании в достаточно сложном климате Новосибирской и близлежащих областей составляет порядка 97%, в том числе спелых — до 75%.

Достоинства и недостатки сорта

Оригинальная зеленоплодная Малахитовая шкатулка — очень неоднозначный и противоречивый сорт, подходящий, скорее, для садоводов-оригиналов, любителей экзотики и неожиданных экспериментов. Однако у этого томата много достоинств, делающих его привлекательным и перспективным:

  • экзотичная «малахитовая» окраска и оригинальный внешний вид;
  • длительное плодоношение — вплоть до первых заморозков;
  • тающая во рту, нежная, сахаристая мякоть;
  • интересные вкусовые качества (с фруктовыми нотками);
  • гипоаллергенность, благодаря отсутствию красных пигментов;
  • повышенная устойчивость к низким и высоким температурам;
  • генетически заложенная невосприимчивость этого томата к фитофторе и ряду других грибковых патологий.

Отрицательных моментов тоже немало:

  • капризность и прихотливость в уходе;
  • низкая урожайность при выращивании на незащищенной грядке;
  • сложность точного определения степени спелости;
  • разительно отличающиеся вкусовые качества на разных этапах созревания;
  • короткий срок хранения (низкая лежкость);
  • чересчур тонкая, легко повреждаемая шкурка томата;
  • слишком быстрое дозревание и перезревание плодов;
  • крайне низкая транспортопригодность.

Зеленоплодных сортов помидор совсем немного, а тех, у которых еще и мякоть зеленая, еще меньше. Помимо описываемой Малахитовой шкатулки, есть еще подобные томаты: Зеленушка, Изумрудное яблоко, Зебра зеленая, Киви, Болото и пр.

Особенности выращивания

Томат Малахитовая шкатулка в теплице

Из-за нестабильной урожайности, которую показывает этот сорт томатов, чаще всего Малахитовую шкатулку высаживают в теплицах или под пленкой. Поскольку сроки созревания у него средние, то сначала проводят посев на рассаду. Делают это примерно за 60-65 суток до ориентировочного дня переселения на постоянное место. Оптимальное время для посевных работ — с конца февраля (южные регионы) и до середины марта (северные области).

Используют любой магазинный рассадный грунт для овощных культур или готовят почвосмесь самостоятельно из плодородной огородной земли, низинного торфа, садового перегноя и крупнофракционного речного песка (2:1:2:1). Самодельный субстрат потребуется обеззаразить во избежание развития грибковых инфекций, пролив кипятком, прожарив в духовке, пропарив на водяной бане и пр.

В посадочные емкости подходящего объема (торфяные стаканчики, кассеты, обрезанные тетрапаки, ящики и пр.) насыпают почвогрунт, разравнивают его, немного приминают. На поверхности субстрата делают неглубокие (до 10 мм) канавки, в которые выкладывают семечки Малахитовой шкатулки. Затем присыпают землей сверху и осторожно увлажняют из опрыскивателя. Для создания тепличного эффекта тару прикрывают пропускающей свет крышкой и выставляют туда, где тепло (+22…+24 °C) и не слишком светло.

Когда пробьются проростки томата, емкость перемещают под хорошее освещение, при необходимости организовав дополнительную досветку, защитное укрытие снимают. Первую неделю, чтобы всходы не истончились и не вытянулись, в комнате должно быть довольно прохладно — не выше + 16 °C. В дальнейшем температуру поддерживают в районе +20 °C. Растения, обзаведшиеся 2-3 настоящими помидорными листками, распикировывают подальше друг от друга (в ящиках) или по отдельным горшкам.

Примерно за неделю-полторы до пересадки в грунт на участке, а делают это, когда на улице станет достаточно тепло и риск возврата ночных заморозков будет минимальным, подрощенные сеянцы закаливают. Их выносят «погулять», постепенно приучая к прохладным уличным условиям. Высаживают обычным образом, размещая на 1 м2 по 2-3 саженца Малахитовой шкатулки. Загущать посадки томатов не следует, так как кусты этого сорта довольно раскидистые.

Последующий послепосадочный уход заключается в следующих манипуляциях:

  • Внимательный и умеренный полив томатов, проводимый по мере необходимости, когда подсохнет грунт под растениями.
  • Подкормка. Режим внесения удобрения стандартный: в начале вегетации вносят азотистые компоненты, после бутонизации — калийно-фосфорные.
  • Подвязка. Габаритные помидоры Малахитовая шкатулка очень нуждаются в фиксировании к опоре, которое проводят сразу в момент высадки.
  • Прополка. Потребуется своевременно выдергивать сорные травы, чтобы они не отнимали питание.
  • Рыхление. После каждого хорошего дождя и полива почву на грядках рыхлят, разбивая твердую корку (она мешает свободному доступу воздуха к корневой системе томата).
  • Пасынкование. Густооблиственную кустистую Малахитовую шкатулку нужно вовремя освобождать от ненужных боковых отростков.
  • Мульчирование. Для экономии влаги грунт под томатами укрывают мульчей из рубленных сорняков, скошенной травы и пр.
  • Формирование кроны. Томат Малахитовая шкатулка характеризуется повышенной способностью к побегообразованию, поэтому обычно у томата оставляют лишь один центральный стебель (редко два).

Очень интересный, но довольно своенравный и капризный зеленоплодный томат Малахитовая шкатулка может оказаться «не по зубам» неопытным огородникам. Полученный урожай иногда совсем не радует, поскольку не оправдывает затраченных средств и усилий. Но попробовать все же стоит, поскольку этот томат настолько же вкусен, насколько красив и декоративен.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: