Как правильно формировать тыкву в открытом грунте

Формирование тыквы, посаженной на открытую грядку в незащищенном грунте, приписывается к числу обязательных и необходимых манипуляций. Без внимательнейшего контроля за формой кроны этого растения не приходится рассчитывать на приемлемый урожай хорошо вызревших, качественных и вкусных овощей.

Зачем нужно прищипывание тыквы?

Формирование куста тыквы в открытом грунте

Предоставленная сама себе тыква благополучно расползется по всему огороду или, по крайней мере, далеко за пределы отведенной ей территории. Бесконтрольно растущий куст сформирует чересчур большое количество завязи, которую будет не в состоянии полноценно прокормить. Все жизненные соки могут уйти на вегетацию с наращиванием длиннющих плетей, при этом плодоношения может и вовсе не случиться.

Обычно в этом случае тыковин много, но они мелковаты, да и вкус их далек от совершенства. Вызреть к приходу осени они не успевают, потому хранятся совсем недолго. Питательных веществ у куста тыквы просто-напросто на всех не хватает. Такая ситуация наиболее характерна для регионов с прохладным климатом, где лето короткое.

При помощи прищипывания — удаления макушки активно растущего побега, ненормированное формирование плодов останавливается. Все оставшиеся, а обычно хорошо созревают не более 3-4 штук, вырастают мясистыми, сочными, крупными и в полной мере обладающими заявленными сортовыми и вкусовыми качествами.

Прищипка тыквы преследует такие цели:

  • Экономия дефицитного места, которого всегда не хватает на небольших садовых и приусадебных участках.
  • Обеспечение равномерной хорошей освещенности всего куста, а также свободной циркуляции воздуха внутри него (при повышенной влажности, связанной с застоем воздуха у тыквы часты грибковые заболевания).
  • Питательные вещества расходуются более разумно — на формирование урожая, а не на наращивание массы зелени.
  • Повышение урожайности, ведь тыквы в результате получаются более крупными.
  • Улучшение вкусовых характеристик плодов. Окончательно вызревшие тыквины гораздо ароматнее и вкуснее.
  • Сокращение срока созревания. На выращивание меньшего количества овощей времени уходит меньше.
  • Увеличение лежкости (срока хранения).
  • Упрощение текущего ухода (прикопка, полив, подкормки и пр.). Подход к кусту облегчается.

Процесс формирования куста отнимает достаточно много времени, хотя бы потому, что делать это придется регулярно. Тыква растет быстро, постоянно выбрасывая боковые ответвления. Прищипывать плети и выламывать пасынки рекомендуется минимум еженедельно.

Когда проводится формирование плетей тыквы?

Формирование тыквы в открытом грунте
Формирование тыквы в открытом грунте

Манипуляции по прищипыванию тыквы, произрастающей на участке в открытом грунте, лучше проводить в ранние утренние часы, когда остывшие за ночь плети еще упругие и их легче отрезать или отщипнуть. Если погода пасмурная, то формирование возможно и в дневные часы. Чтобы в свежие ранки не попала инфекция, следует места срезов сразу же опудрить мелкопомолотым углем (активированным, древесным) или просто прижечь зеленкой.

Главная плеть должна отрасти в длину не менее метра, а лучше полтора или два. Зеленой массы, имеющейся на основном побеге, хватит для полноценного фотосинтеза и питания завязавшихся плодов.

В дождь и слякоть прищипкой и формированием кроны тыквы лучше не заниматься, так как риск попадания в ткани растения возбудителей заболеваний существенно повышается.

Формирование плетистых сортов тыквы

Существует три принципиальных схемы формирования бахчевых культур плетистого типа: в один стебель, в два или в три. У каждой из них есть свои особенности, позволяющие использование для определенных сортов тыквы. Как правило, на пакетике с семенами уважающий себя производитель всегда указывает рекомендуемый способ формировки, которого и следует неукоснительно придерживаться.

Формирование тыквы в одну плеть

Формирование тыквы в одну плеть
Формирование тыквы в одну плеть

Технически простейшая схема формирования. Суть ее в том, что для плодоношения у тыквы оставляют лишь один, самый основной стебель. На нем должно уже завязаться порядка 3-4 тыковинок. После последнего плода плеть прищипывают (убирают точку роста), отступив не менее 4-5 листков. Постоянно по мере появления выщипывают все цветки и еще не раскрывшиеся бутоны (женские и мужские), а также боковые ответвления (пасынки).

Формирование тыквы в две плети

Формирование тыквы в две плети
Формирование тыквы в две плети

Метод формирования, считающийся классическим. Подразумевает наличие центрального побега, достигшего 1,5-2 м с отщипнутой макушкой. На нем должно быть не более 2-3 завязавшихся тыковок. Помимо основного, выделяют один самый крепкий и сильный боковой отводок, на нем допустим лишь единственный плод. Прищипку делают от оконечной завязи за 4-5 листком для обоих веток.

Формирование тыквы в три плети

Формирование тыквы в три плети
Формирование тыквы в три плети

Несколько более сложная схема формирования быстро растущего тыквенного куста, предполагающая в открытом грунте на огороде плодоношение тыквы на трех побегах. Естественно, оставляют главный плетистый стебель с имеющимися на нем 2-3 пока небольшими плодиками. Также дополнительно выбирают пару перспективных и упругих пасынков, на которых дают вырасти только по одному овощу. Все три плети ограничивают в росте, отщипнув верхушку за 4-5 листком после крайней тыковки.

Более трех плодоносящих побегов у тыквы оставлять нежелательно, поскольку полноценного питания они все равно не получат.

Формирование кустовых сортов тыквы

Формирование куста тыквы

Отличающиеся несколько другим, более компактным строением куста, кустовые разновидности тоже нуждаются в своевременном прищипывании с целью регулирования количества вызревающих плодов. Растут такие тыквы не вширь, выбрасывая длинные стебли, а ввысь небольшими ветками с короткими междоузлиями. Поэтому для кустящихся видов тыквы, высаженных в открытый грунт, предусматривается иная схема формирования кроны.

Эти сорта тыквы длинных вытягивающихся плетей не образуют, но у них постоянно лезут пустые неплодоносные побеги, зря отнимающие питание у растения. Поэтому, как только явно завяжутся 3-4 плода, все лишние стебли отрезают, попутно обрывая появляющиеся цветки. Для улучшения освещенности и проветриваемости нужно убрать листья, затеняющие растущие тыковки.

Полезные советы

Опытные овощеводы советуют придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • Формирование любой разновидности тыквы целесообразно начинать только тогда, когда плоды достигнут 8-10 см в диаметре.
  • Для регионов северных, где климат довольно прохладный, а лето непродолжительное, больше подойдут кустовые или не сильно ветвящиеся сорта, характеризующиеся скороспелостью.
  • Количество тыковок на кусту необходимо строго ограничивать, ведь даже на теплом юге хорошо вызревают не более 3-5 штук, остальные остаются недозревшими, недоросшими и, соответственно, невкусными.
  • Имеет смысл держать 1-2 завязи про запас («на всякий пожарный случай»), которые убрать, если они не пригодятся. Ведь оставленные основные плоды могут повредиться или погибнуть.
  • Все лишние и ненужные вегетативные части (цветки, пасынки и пр.) методично удаляют во время всего периода вегетации, вплоть до уборки урожая.
  • Существенно сократить площадь, занимаемую тыквенным кустом, можно, выращивая его на вертикальной опоре. Формированием таких растений заниматься намного сподручнее, ведь все плети на виду.
  • Наливающиеся тыквы часто подвешивают в специальных сетках, их нужно периодически поворачивать разными боками к солнцу.
  • Чтобы плод не лежал на сырой земле и не подвергался опасности загнивания, нужно под него подложить кусок фанеры, ДСП, доски и пр.
  • Крупные и толстые стебли отрезают садовым секатором, молоденькие пасынки выщипывают пальцами.
  • Плети лучше раскладывать в южном направлении, так они лучше освещаются солнечными лучами.
  • Число оставляемой на кусту завязи зависит от сорта тыквы: крупноплодные (весом 5 кг и выше) — 3-4 штуки, среднеплодные (2-4 кг) — 4-6 штук, мелкоплодные — 10-12 тыковок.
  • Кусты тыквы периодически (раз в неделю) нужно осматривать на предмет заболевания или поражения вредителями.
  • Лишние затеняющие листья своевременно обрывают.

Уход за тыквой после прищипывания

Для получения приличного урожая тыквы важно не только грамотно провести ее формирование, но и осуществлять последующий и текущий качественный уход за культурой. В перечень основных уходовых мероприятий входят:

  • Прикапывание. Длинные плети, свободно простирающиеся по бахче, частенько спутываются и рвутся под порывами ветра. Чтобы этого не происходило, нужно прикапывать междоузлия, прижимая их к почве и насыпая сверху кучку земли. Довольно быстро плети тыквы укоренятся в месте контакта и сильные воздушные потоки им станут не страшны. К тому же через дополнительные корешки к растению пойдет больший объем питательных веществ.
  • Полив. Обильное увлажнение тыкве особенно требуется в период бутонизации, цветения и образования завязи. Кусты поливать лучше вечерами через 2-3 дня (в жару), затрачивая не менее 2-3 ведер на каждый. Количество воды сильно сокращают по достижении тыковками 10-12 см в обхвате, дозреть они должны в относительной сухости. Излишнюю почвенную сырость эта бахчевая культура не переносит (плоды могут загнить).
  • Рыхление и прополка. Грунт под кустами периодически (после дождя и полива обязательно) рыхлят на глубину порядка 6-7 см, в междурядьях глубь уходят на 10-12 см. Сорные травы вырывают, не давая им отнимать питание у культурных растений.
  • Подкормка. Удобрения вносят исключительно по мокрой земле (после полива) с периодичностью раз в 2-3 недели. Лучше чередовать органику (навозную жижу 1,5-2 л, древесную золу 50-60 г и пр.) с компонентами минеральными (суперфосфат — 40-45 г, селитра аммиачная — 20-25 г, калий сернокислый — 25-30 г на ведро). Подойдут специализированные минеральные комплексы (Растворин, Акварин и др.).
  • Опыление. При отсутствии насекомых-опылителей, если формирование было сделано до образования завязи, цветки опыляют искусственно. Для этого нужно вооружиться мягкой кисточкой и перенести пыльцу с цветка мужского на женский.

Если понять смысл прищипывания плетущихся веток, то формирование тыквы на грядке станет рутинной процедурой, не вызывающей никаких трудностей. Правильно оформленное растение со строго дозированным числом плодов к осени исправно доведет их до нужной степени зрелости с максимально возможными вкусовыми качествами.

(15 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: