Пройдет совсем немного времени и красавицы-тыквы отправятся на хранение. Всю долгую зиму из них будут готовить вкусные соки, каши, запеканки, если хранить тыкву правильно. Когда необходимых условий не соблюдают, овощ быстро загнивает и становится непригодным для использования. Хранение тыквы зимой в домашних условиях не представляет сложностей, если следовать простым правилам. Главное здесь – правильный сорт для посадки.
Сорта тыквы для хранения
Некоторые огородники не знают, что есть сорта тыквы, не предназначенные храниться долго. У них другое предназначение – использование сразу после съема или приготовление консервов и сока. Обычно сведения о сроках сохранности овоща есть на пакетике с семенами. Если там об этом ничего не сказано, скорее всего, выращенный урожай придется съесть в ближайший месяц.
Чаще всего в личном хозяйстве выращивают три вида тыкв:
- твердокорая или обыкновенная, сюда же относятся кабачки и патиссоны;
- гигантская, иначе крупноплодная;
- мускатная.
Последний вид в этом списке – самый вкусный, содержит каротина в 3 раза больше, чем в моркови, годится для приготовления множества блюд. У мускатной тыквы 6 подвидов, которые имеют разное географическое происхождение и различную форму. Отличаются и сроки хранения.
Испанская гитара. Туркменский подвид мускатной тыквы с длительным – до весны сроком хранения и плетями длиной до 4 м. Его чаще всего выращивают в Средней Азии. Но и в более холодном климате этот среднеспелый сорт вполне может вызреть, если использовать рассадный способ. Название овощу дала своеобразная форма: он больше похож на кабачок с небольшим утолщением снизу, где и располагается семенная камера, массой не более 5% от общего веса. Все остальное – вкусная оранжево-красная мякоть. Такой же цвет в стадии биологической спелости имеют и сами тыковки. Они могут достигать в длину от 70 см до 1 м и весить в среднем около 5 кг.
Совет! Если хочется получить собственные семена этого и других сортов тыкв, выращивать овощ нужно в пространственной изоляции от других тыкв или опылять цветы вручную, заключая их затем в марлевый мешочек.
Ананасная. Гибрид мускатной тыквы среднего срока созревания (до 125 дней) с небольшими плодами (не более 2,5 кг) бежевого цвета. Растение образует длинные плети, на которых вырастает до 6 плодов с желто-оранжевой мякотью и ароматом муската, которые хорошо хранятся.
Шахерезада. Поспевает в поздние сроки – через 135 дней после всходов. На мощных сильно плетистых растениях появляются зеленые со светлыми полосками плоды с «талией» в середине. Вес их при хорошем уходе может достигать 13 кг, в среднем – 8 кг при длине 60 см. Тыквы этого сорта нужно съесть до февраля. В процессе хранения плодов зеленый цвет кожуры меняется на оранжевый, они становятся слаще. Сорт устойчив как к засухе, так и к пониженным температурам.
Разноцветная. В течение 3 месяцев эти пестрые плоды станут не только ингредиентом для каш и запеканок, но и украшением интерьера. На плетистом растении в средние сроки созревают чалмовидные с выраженной ребристостью плоды с яркой оранжевой мякотью. Их вес может достигать 5 кг.
Большой шлем. Эта тыква вызревает за 4 месяца, давая плоды светло-коричневого цвета и плоскоокруглой формы с выраженным сегментированием. На каждой плети их может быть от 2 до 4. Вес – до 5 кг. Хранится овощ примерно 5 месяцев. Вкусовые качества очень высокие.
Ранний мед F1. Это гибрид, созданный с участием сорта «Медовая гитара», но выгодно от него отличающийся скороспелостью. При выращивание через рассаду, урожай можно собирать уже в июле. От появления завязи до спелости проходит всего месяц. Очень вкусные продолговатые с утолщением внизу светло-бежевые плоды весят около 3 кг и имеют ярко выраженный аромат меда, за что гибрид и получил свое название. Хранится долго, при этом содержание сахара возрастает.
Марина из Киоджа. Тыква, причудливой формы, которую редко встретишь на российских огородах. И зря: эта уроженка Италии отличается отменным вкусом зеленых чалмовидных бугристых плодов. Их можно есть даже сырыми. Лежкость — тоже отличная – до нового урожая. Единственный минус для средней полосы – позднеспелость. Зрелых плодов придется ждать 130 дней, поэтому не обойтись без рассады. Зато вес их порадует – до 13 кг, а при хорошем уходе и более.
Совет! Вначале эти тыковки растут с гладкой кожицей, бугристой она становится ближе к созреванию.
Все мускатные тыквы отличаются повышенным содержанием сахаров и полезных веществ.
Тыквы твердокорые или обыкновенные – обширное собрание сортов, среди которых немало имеет длительный срок хранения.
Амазонка. Одно из достоинств этого сорта – кустовая форма. Длина плетей – всего 1м. Такое растение можно посадить даже на небольшом огороде. Плоды тоже невелики – не более 1,5 кг, плоско-округлой формы, яркого оранжевого цвета с не сильно выраженными белыми полосками. С одного растения можно получить до 8 порционных тыквин. Хранится хорошо, вкус сладкий, мякоть хрустящая.
Веснушка. Еще один кустовой сорт с нарядными светло-зелеными, усеянными белыми пятнышками порционными плодами весом от 0,7 до 3 кг. Поспевает рано, дает до 9 плоско-округлых, слегка ребристых плодов на кусте. Листва расписана серебристыми узорами и очень декоративна. Вкус мякоти отличный, аромат – грушевый. Хранится долго.
Совет! Это растение нуждается в профилактических обработках от мучнистой росы.
Дачная. Нарядные желтые плоды с темно-зелеными фестончатыми полосами имеют форму яйца и достигают веса в 5 кг. Плети короткие. Зрелые плоды можно снимать уже в июле при рассадном способе выращивания. Сочная мякоть имеет ванильный аромат. Хранится 4 месяца.
Улыбка. Этот ранний сорт (85 дней) имеет короткие плети и относится к кустовым. Плоды – небольшие, весом до 1 кг, на одном кусте их может быть 7 и более. Форма – чуть сплюснутый шар, цвет – желтый. Ярко-оранжевая мякоть имеет аромат дыни. Хранится долго.
Акорн. Плоды-малышки этой скороспелой тыквы больше всего похожи на желуди, поэтому ее иногда называют желудевой. Цвет их может быть разным: зеленым, черным, желтым, белым, но у всех тыквин присутствует ребристость. Этот овощ чаще всего используют для фарширования.
Твердокорый вид больше всего годится для выращивания в средней полосе.
Крупноплодные тыквы часто поражают своими размерами. Такие плоды просто обязаны хорошо храниться – за один раз их не съешь. По большей части эти овощи – корм для скота. Но есть сорта, используемые в качестве столовых.
Крошка. Несмотря на название, светло-серые сильно приплюснутые плоды у этого сорта не такие уж и маленькие – до 3 кг. Растение дает длинные плети. Тыквины поспевают через 125 дней от всходов. Хранятся хорошо. Из мякоти этой тыквы трудно отжать сок – слишком плотная, зато для каши в самый раз.
Россиянка. Плоды у этой нарядной оранжевой с желтыми полосками тыквы имеют округлую форму и вес до 4 кг. Если не нормировать количество завязей на плетях средней длины, а их бывает много – в каждом междоузлии, то немного меньше. Созревают тыквины рано – через 3 месяца после всходов. Растение холодостойкое. Плоды хорошо хранятся.
Лечебная. Плоды этого сорта способны долежать до нового урожая. Красивые светло-серые с зеленоватым оттенком плоды имеют слабое сегментирование. Они покрыты более светлыми пятнышками и полосками. По срокам созревания сорт – ранний, до сбора урожая – 100 дней. Вес каждой тыквины – около 4 кг, урожайность – высокая.
Зимняя сладкая. Тыквины поспевают в поздние сроки – через 4 месяца после всходов и достигают немалого веса в 12 кг. Кожура у них темно-серая с более светлыми пятнышками, приплюснутые плоды с заметным сегментированием. Мякоть с повышенным содержанием сахаров. Сохранность отличная.
Совет! Этот сорт одинаково устойчив как к болезням, так и к колебаниям погодных условий.
Среди тыкв есть рекордсмены, которые без потерь качества хранятся до 2 лет и более. Это экзотическая восковая тыква или бенинказа. Растение это позднеспелое и выращивается только через рассаду. Уход за ней такой же, как и за обычной тыквой.
Правила сбора урожая для хранения
Если тыквины планируется долго хранить, собирать их нужно только полностью зрелыми.
Совет! Незрелую тыкву любого сорта можно попытаться дозарить в прохладном сухом помещении без света в течение месяца, а затем сразу переработать.
Критерии зрелости тыквы:
- кожура стала твердой и приобрела яркую окраску, свойственную сорту;
- листья подсохли;
- при постукивании по плоду слышится глухой звук;
- плодоножка высохла и одревеснела.
Но даже полностью зрелый овощ не будет хорошо храниться, если его собрали не вовремя. Правила сбора тыквы:
- не стоит дожидаться сильных заморозков, плоды собирают раньше, подмерзшие – не хранятся;
- погода – сухая и солнечная;
- сбор проводится аккуратно, любая травма на плоде будет способствовать его быстрой порче;
- плодоножку обрезают, оставляя пенек не менее 5 см;
- чтобы кожура окончательно затвердела, плоды прогревают на солнце еще неделю, располагая их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Совет! Если погода дождливая, можно подержать их под навесом, оберегая от заморозков
Когда убирать тыкву с грядки на хранение? Сроки зависят от региона выращивания, погоды и сорта. В средней полосе снимают урожай во второй декаде сентября.
Условия для хранения тыквы
Хранение тыквы в домашних условиях не представляет сложности, если:
- помещение хорошо проветривается;
- температура хранения тыквы — от 2 до 10 градусов тепла, для некоторых сортов она может быть чуть выше – до 15 градусов;
Совет! Сорта с длительным периодом хранения можно держать и при комнатной температуре.
- нет доступа света;
- влажность воздуха не выше 80%.
При таких условиях хранения тыквы зимой сроки годности овоща без потери качества максимальны. Перепада показателей влажности и температуры допускать нельзя.
Место для хранения тыквы
Его нужно выбирать, руководствуясь условиями.
В квартире
Если в квартире есть застекленная лоджия, то лучше всего устроить овощ на зиму там. Опасность могут представлять лишь сырость и сильные морозы. Тыквины складывают в картонные коробки или деревянные ящики, которые закрывают куском пропускающей воздух ткани, чтобы не попадал свет. Следят за температурой и при похолодании утепляют хранилище. В сильные морозы лучше занести коробки и ящики в квартиру, не снимая ткани.
Тем, у кого лоджии нет, придется довольствоваться кладовыми, пространством под кроватями и шкафами – там нет света, а воздух имеет меньшую температуру. Хорошо хранится овощ у балкона, но от света его нужно прикрыть.
В частном доме
В любом частном доме имеется подпол, а в некоторых и подвал. Если они не сырые, хорошо проветриваются и не промерзают – это самые лучшие места для хранения тыквы зимой. Хранят овощ так же, как и в квартире, если подвал сырой либо слишком холодный.
Способы хранения тыквы
Самый простой – разложить на стеллажах так чтобы тыквины не касались друг друга, а хвостики смотрели вверх. При хранении в ящиках или коробках, лучше переложить тыквины соломой или сухими листьями папоротника либо рябины. Они выделяют фитонциды и препятствуют гниению.
Если овощ предназначен для скота, можно уложить тыквины в стог сена или просто под навесом. Промороженные плоды в отсутствие оттепели хорошо хранятся.
Заморозить кусочки тыквы для собственного употребления можно и в морозильной камере. Если плод крупный, это придется сделать, когда часть уже отрезана, поскольку с нарушенной целостностью его можно хранить в обычном холодильнике не более 3 недель, обернув полиэтиленовой пленкой и обновляя время от времени срез.
Сроки хранения
Срок хранения тыквы определяется многими факторами:
- сортом;
- условиями хранения;
- соблюдением правил сбора.
Совет! Если время, отведенное для хранения овощей определенного сорта, уже закончилось, а выглядят они здоровыми, тянуть с их употреблением в пищу не стоит, качество тыквин будет быстро ухудшаться.
Ошибки при хранении
На сохранность и пригодность в пищу тыквы нарушение условий хранения влияет радикально. Чего нельзя делать?
- Хранить тыквы «навалом», так, чтобы они давили друг на друга.
- Держать овощи на свету.
- Промораживать, если речь не идет о специально замороженных плодах.
- Забывать о проветривании.
- Хранить на полу из бетона, не подстелив картон или солому.
- Не увлажнять воздух в слишком сухом помещении и не просушивать в сыром.
- Не просматривать овощи на предмет гнили.
Если не совершать этих ошибок, полезными блюдами из тыквы, можно будет баловать себя до самой весны.