Горчица (Sinápis) — растение из рода Капустные, название которого произошло от греческих слов sinos (вред) и opsis (зрение). Когда горчицу растирают, то она выделяет эфир, что вызывает слезотечение.
Многие выращивают это растение у себя на грядках для того, что бы улучшить почву, ведь после нее овощи и другие растения растут значительно лучше и быстрее.
Горчица — отличный сидерат (органичное удобрение, что специально выращивается), корни растения врастают очень глубоко, тем самым, избавляют от необходимости в глубокой перекопке и рыхлении. Об этих свойствах горчицы знают многие, но еще ее можно использовать как пряность.
Перед тем как заняться выращиванием , нужно определиться, для чего она нужна. Есть разные сорта: белая горчица – хороший сидерат; салатная (листовая) горчица – используется, как зелень к столу; черная горчица – используется как пряность.
Помимо этого широко используются горчичные семена, что образуются на всех ее видах. Из семян изготавливают горчичное масло, соус-приправу, а также их используют в кулинарии в маринадах. Семена горчицы используются в медицине – из них изготавливают горчичники.
Горчица является отличным медоносом. Пчеловоды размещают ульи с пчелами возле горчичных полей с целью получить горчичный мед, ведь он очень полезен.
Так же это растение используют как корм для скота.
Чем полезна горчица?
- Горчица (семена и молодые листья) содержит полезные для организма витамины (Е, РР и группы В, А, С) и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, натрий, цинк и другие);
- она улучшает обмен веществ;
- замедляет старение клеток;
- способствует улучшению умственной деятельности человека;
- является антиоксидантом;
- пластыри на основе горчичного порошка имеют дезинфицирующие свойства;
- горчичники оказывают положительное действие при простуде;
- отличное моющее средство (натуральное);
- используется, как средство для борьбы с лишним весом.
Хоть она и считается столь полезным растением, но употребляя ее нужно быть осторожным тем, кто имеет заболевания ЖКХ и болезни почек.
Выращивание молодой зелени к столу
Салатная (Сизая или Листовая она же Русская, Индийская, Сарепская) горчица имеет крупные и вкусные сочные листья. Эта зелень растет быстро, поэтому радовать может уже ранней весной. Выращивать этот вид можно на отдельной грядке или же рядом с другими растениями.
Высеивают зерна в грунт на глубину 1,5 см., отдельными рядами. Расстояние между каждым из них должно составлять около 25 см. Если всходы густые, то прореживать их сразу не надо, лучше это сделать когда листья немного подрастут и их можно будет использовать к столу. Грядку с салатной горчицей необходимо регулярно поливать, но не допускать застоя влаги.
Грунт подойдет любой, но лучше засевать семена в рыхлую и легкую почву. Удобрения использовать не стоит.
Оптимальная температура для выращивания горчицы +18+20°С. Так как в жаркую погоду горчица быстро «уходит» в стрелку, то выращивать ее рекомендуется весной и в начале лета или осенью.
Срезать листья для еды можно через 2-2,5 недели.
Кроме еды салатную горчицу, также как и белую можно использовать как сидерат.
Выращивание сидерата
Белая горчица – очень полезна для других растений, что будут произрастать после нее. Корни белой горчицы извлекают из минералов калий, азот, фосфор и отдают их в почву, где другие растения могут легко усвоить.
Корневая система белой горчицы проникает глубоко в грунт, рыхлит его, насыщает кислородом. Также уничтожает возбудителей различных болезней растений, уменьшает количество проволочника.
Сидерат из горчицы, очень быстро растет, может расти даже в относительно холодное время. Ранней весной растение выдерживает заморозки до -5°С. Ее можно высевать ранней весной, когда оттает земля, или осенью, перед самыми морозами – под зиму.
Растение хорошо будет расти на грунте любой кислотности. Нормой для высева считается 4 гр. на м2. Если участок засорен проволочником – 5 гр. на м2.
Семена рассевают сплошь или рядами на глубину 1,5 см. После посева площадь обильно поливают.
Первые всходы видны на 3-4 день. Растет растение быстро, через 2 месяца может достигать 20 см.
До того как горчица зацветет ее срезают и запахивают в грунт на глубину до 5 — 10 см.
С одной сотки земли, засеянной белой горчицей, легко можно получить 400 кг. натурального удобрения.
Выращивание пикантной черной горчицы
Этот вид горчицы (Французская, Дижонская, Настоящая) является незаменимым компонентом пикантных блюд в кулинарии. Она имеет пряный и слегка острый вкус. Незаменимый компонент массалы, некоторых соусов и маринадов.
В выращивании этот вид отличается тем, что она нуждается в хорошем грунте, а также черная горчица — теплолюбивое растение. Поэтому высевают ее чуть позже, чем листовую.
Читайте также: Ценнейшая злаковая культура Амарант: выращивание и уход