Спаржа: выращивание и уход

В диком виде это растение произрастает по разным уголкам планеты: можно найти его и в Азии, и в Африке, и в Европе, и в России (в некоторых районах Сибири). Заросли спаржи покрывают обширные плантации на разных континентах, растение весьма неприхотливо и холодостойко. В высоту растение достигает полутора метров, по возрасту может существовать около 20 лет. Человек же, как существо любопытнейшее, давно прознал обо всех полезных свойствах этого удивительного растения и занялся выращиванием спаржи в культурном виде.

Еще бы, не каждый овощ содержит столько полезных веществ. В составе растения присутствуют: аскорбиновая кислота, фолиевая  кислота, бета-каротин, холин, марганец, фосфор, железо, калий, натрий, медь, кальций,  селен, тиамин,  ниацин.  Съедобные побеги вырастают из почек, которые располагаются на корневище растения. Остальной внешний вид представляют зеленые стебли с разветвляющимися мутовками, похожими на хвойные ветви. Выделяют два вида растения – овощное и декоративное. Для употребления в пищу овощная спаржа подходит, конечно же, лучше, а декоративную можно использовать для придания пышности букетам, оформления цветочных композиций. «Хвойные» метелочки спаржи прекрасно дополняют разные дизайнерские задумки. Кушать декоративную спаржу также можно, но она даст меньше полезных веществ, нежели овощная.

Советы начинающим производителям спаржи

sparga-7-520x391Культура является многолетней, растет больше 15 лет и занимает большие площади. Для того, чтобы выращивать спаржу, необходимо спланировать расположение участка и подготовиться к тому, что растение будет занимать одно и тоже место в течение длительного периода времени. В процессе, выращивания спаржи из семян, нужно внимательно следить за временем, контролировать ход развития растения.

Съедобными являются только первые молоденькие побеги, которые только-только покажутся из земли. В них-то и содержатся все нужные человеку полезные вещества, имеющие, к тому же, пикантный вкус. Если упустить момент и позволить растению пойти в рост, нежные побеги превратятся в жесткий плотный стебель, который потеряет все полезные свойства и станет непригодным для еды.

При выборе места для посадки овоща лучше выбирать спокойное и широкое пространство, где спарже будет достаточно тепла и света. Растение является холодостойким, хорошо переносит русские суровые зимы, не боится морозов. Но при этом нежные молодые побеги боятся заморозков. Если погода весной преподнесет неприятный сюрприз в виде похолодания до – 5°С, то показавшиеся ростки вполне могут и погибнуть. Однако, не стоит слишком расстраиваться, в таких случаях обычно появляются новые всходы.

Первые шаги к получению урожая

de8868Прежде всего, желающие выращивать у себя на участке спаржу должны быть готовы к тому, что первый урожай они получат на третий год после посадки. При выращивании спаржи из семян нужно потрудиться, выполнить все необходимые условия. Только в этом случае можно ожидать получения результата, иначе есть риск, что семена не прорастут.

Подготовку к посеву начинают в апреле. Работа с семенами предполагает выдерживание их в теплой воде в течение 5 дней. В это время толстая кожура, покрывающая семя, немного размякнет и позволит проклюнуться ростку. После замачивания семена перекладывают во влажную ткань на несколько дней и ждут, пока не покажутся молодые ростки. Дальнейшие действия предусматривают пересаживание проросших семян в теплицу и тщательный уход за ними. Прополка почвы, удаление сорняков, рыхление и полив – вот основные, и, в общем-то, привычные для любого садовода действия.

В теплицу ростки должны пересаживаться примерно в начале мая и находиться там в течение полутора месяцев. Внесение удобрений в почву будет очень полезно для рассады, можно использовать перепревший навоз или мочевину.

В свободной продаже можно найти готовую рассаду спаржи, уже подготовленную к посадке. Поэтому тем садоводам, у которых нет возможности заниматься проращиванием семян, предлагается альтернатива в виде покупки рассады.

Высаживание в грунт

Перед проведением самого важного и ответственного шага – пересаживанием молодых ростков в грунт — почву на участке необходимо подготовить. Площадь, которая будет отведена под посадку спаржи, перекапывают и тщательно удобряют органикой (4-5 кг. На 1 кв. м.). Затем прокладываются бороздки для высаживания: расстояние между ними должно составлять не менее 1 м. Вглубь прокапывают 30-40 см.  и на расстоянии 50 см. друг от друга насыпают холмики из перегноя, на которые размещают молодую рассаду. Далее уход за спаржей предполагает обычные действия: прополку, полив, удобрение навозной жижей, борьбу с сорняками, окучивание.

Осенний уход за растением предполагает удаление пожелтевших нижних листьев, их нужно срезать. Мульчирование почвы также проводится время от времени с помощью сухих листьев, перегноя. Эта процедура нужна для защиты корневой системы овоща.

Сбор урожая

asparagusТерпеливые дачники, положившие столько труда и заботы на выполнение всех необходимых условий выращивания спаржи, на третий год после посадки будут вознаграждены. Если весна наступает ранняя, то уже в начале мая можно приступать к сбору урожая. Молодые побеги, показавшиеся из трещин, которые появятся в земле, можно уже аккуратно срезать ножом у самого основания. Копья спаржи, достигшие в высоту 20 см., готовы к употреблению в пищу.

Некоторые садоводы не используют нож, а просто осторожно отламывают побеги на уровне соприкосновения с почвой. Ножом срезать побеги удобнее, но есть опасность повредить рядом сидящие стебли или перенести болезнь от одного растения к другому.

Перед тем, как срезать первый стебель, нужно немного повременить, дать ему набраться сил в течение нескольких недель. При этом рекомендуется собирать урожай спаржи утром или вечером, потому что при дневном свете головки побегов становятся более рыхлыми, а сами стебли меняют цвет. Если копье уже начало раскрываться, такое растение уже не нужно срезать, оно будет непригодно для приготовления блюд. Не стоит также трогать стебельки, диаметр которых не больше карандаша – они должны подрасти и набраться сил.

Побеги молодой спаржи выходят не сразу все, а постепенно, друг за другом. Они появляются среди прошлогодних сухих остатков стеблей, которые были срезаны осенью. Наслаждаться вкусом растения можно будет в течение долгого времени, пока, один за одним, побеги будут выходить на поверхность и крепнуть.

Спаржа, как изысканное лакомство

У опытных садоводов, занимающихся разведением спаржи, на сезон урожая приходится около 8 недель! В Европе существуют даже так называемые «недели спаржи», во время которых собранный урожай растения повсеместно подают в ресторанах и кафе в виде разнообразных блюд. Особый вкус растения очень ценится среди европейцев, польза ее равнозначна вкусовым качествам, и в России выращивание этого необыкновенного овоща становится все более популярным.

Собранные побеги рекомендуется хранить в связках, отправив их в прохладное место. Но желательно употреблять собранный урожай сразу же в пищу – так можно получить максимум полезных веществ. Если же требуется все-таки сохранить побеги на будущее, лучше их быстро заморозить. Для сохранения на ближайшие два–три дня спаржу можно поставить в воду и укрыть пленкой, так она сохранит свои свойства лучше.

При самостоятельном приготовлении блюд из спаржи нужно помнить о том, что края побега нужно обязательно обрезать. Растение старается заживить рану, полученную от среза, и делает края стебля более жесткими. В таком виде их трудно использовать в пищу, поэтому следует непосредственно перед готовкой обрезать жесткие волокна.

Все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в спарже, положительно влияют на работу важнейших внутренних органов – сердца, легких, почек. Спаржа является одним из основных блюд, входящих в меню известных миллионеров, они-то знают, как продлить себе жизнь. Любой бодренький старичок-богатей скажет вам, что спаржа – один из секретов молодости и успеха. Недаром король Франции Людовик XIV прожил до 72 лет, и в то время считался серьезным долгожителем.  Он вел довольно активный образ жизни, прекрасно себя чувствовал, а весь секрет его бодрости заключался в употреблении спаржи — постоянного и вкуснейшего блюда на королевском столе…

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: