Размножающаяся стремительно в геометрической прогресии, белокрылка в теплице живет в крайне благоприятных для себя условиях. Неприглядный мелкий летающий паразит способен причинить непоправимый урон, произрастающим там культурным растениям, и оставить без урожая. Бороться с этим вредителем нужно сразу же, при первых признаках его появления, используя целый комплекс мер, имеющих разную направленность.
Белокрылка в теплице: чем опасен и откуда берется вредитель?
Не превышающая 2-2,5 мм, мелкая, похожая на мотылька, бабочка с двумя парами белесых, густо обсыпанных мучнистым бархатистым налетом крыльев и коричневато-желтоватым тельцем. Белокрылка — гостья с Южно-Американского континента, потому особенно хорошо себя чувствует в тепличных и парниковых условиях с высокими температурно-влажностными показателями.
Личинка этого мотылька еще меньше, чем взрослая особь — ее тело на начальной стадии развития не превышает 0,3 мм, потому невооруженным глазом практически неразличимо. Взрослая бабочка-белокрылка обустраивает яичные кладки с оборотной стороны листовых пластин, где они не подвергаются негативному воздействию солнечных лучей. Потомство выводится спустя 11-12 суток и начинает активно высасывать питательные соки из растительной культуры, на которой обосновалось.
Присосавшиеся к листу личинки белокрылого мотылька активно питаются и перед окукливанием подрастают до 0,7-0,75 мм. На весь период развития маленькой невзрачной белокрылки уходит порядка 25-40 суток. За год при самых благоприятных обстоятельствах это насекомое может дать до 10-12 поколений.
Наличие белокрылки в теплице установить несложно — достаточно лишь немного потревожить размещенные там растения. При этом с листвы вспархивает белое облачко мелких бабочек, вьется поблизости несколько секунд, а затем возвращается обратно.
Вред, который наносит белокрылка в теплице, может быть непоправим:
- Растительные культуры ослабевают и не могут нормально развиваться, ведь из их листьев постоянно сосут клеточные соки как личинки белокрылки, так и взрослые особи. На оборотной стороне листовых пластин сначала можно заметить следы от проколов, затем и небольшие желтоватые пятнышки. Чуть позже листья желтеют полностью, отсыхают и опадают.
- Личинки белокрылки во время жизнедеятельности оставляют после себя сладковатые и липкие выделения, которые являются благоприятной и желанной питательной средой для опасных патогенных грибков. Особенно хорошо в теплицах размножается сажистый гриб — чернь. Полностью оправдывая свое название, черный грибковый налет покрывает листовые пластины, уменьшая площадь фотосинтеза и мешая дыханию.
- Взрослые белокрылки, как и множество других вредоносных насекомых, частенько переносят возбудителей различных заболеваний.
Белокрылка в теплице размножается стремительно, с одного растения на другое она перемещается весьма проворно. В результате урожайность растительных культур резко снижается. Путей, по которым насекомое может попасть в теплицу или парник, несколько:
- Через зараженный почвогрунт (именно поэтому рассадный субстрат нужно обеззараживать).
- От рассады или комнатных растений и даже букетов цветов. На тепличных и оранжерейных культурах практически всегда есть вредоносные насекомые.
- С купленных в магазине или на рынке овощей.
- С одежды, обуви или садового инвентаря.
Белокрылка в теплице: методы борьбы
Бывалые садоводы и огородники советуют предварительны изучить все возможные варианты устранения белокрылки в теплице, ведь лучше заранее знать, что конкретно следует делать при ее обнаружении.
Обработка теплицы
Плановая борьба с белокрылкой, которая была зафиксирована в теплице, должна начинаться с обработки конструкции. В осенний сезон, сразу после уборки последнего урожая, необходимо навести порядок. Из помещения вынести все накопившиеся за вегетативный сезон растительные остатки (падалицу, ветки, листья, корни и пр.). Затем все конструктивные элементы теплицы следует помыть щеткой или губкой, используя теплую мыльную воду.
После ополаскивания проводят дезинфекцию теплицы:
- все поверхности обрабатывают крепким темно-красным раствором марганцовки;
- металлические элементы теплицы промазывают керосином или скипидаром;
- детали из дерева белят известью или покрывают краской.
Грунт в теплице тщательно перекапывают и тоже обеззараживают, пролив горячей водой или раствором какого-либо инсектицида (Актеллик, Акарин, Карбофос и пр.). По возможности верхний слой (минимум 10-15 см) используемой в этом сезоне земли лучше убрать вовсе, заменив его на свежий незараженный белокрылкой.
Действенный и радикальный способ борьбы с белокрылкой в тепличных и парниковых помещениях — окуривание сернистыми дымовыми шашками.
Биологический способ
Не всегда оправданно в разгар вегетативного сезона использовать для обработки сильнодействующие ядовитые химикаты, ведь отравляющие токсины накапливаются в растительных тканях и плодах. Как же можно бороться с сотнями белокрылок, расплодившихся в теплице, не делая урожай потенциально опасным? Сделать это можно при помощи естественных врагов, которые питаются этим мотыльком:
- Миниатюрная, длиной не более 6 мм, хищная оса энкарзия (Encarsia). Самки откладывают яйца прямо в тела подрастающих личинок белокрылки. Купить энкаризию можно в интернет-магазинах или специализированных садоводческих центрах.
- Божья коровка (Coccinellidae). Наловить этих насекомых возможно самостоятельно в поле или на лугу, потом запустить их в теплицу.
- Клоп-хищник Макрофолус (Macrolophus), с удовольствием поедающий белокрылку. Длина его тела не более 2,7-3,7 мм. Макрофолуса тоже можно найти в продаже.
- Златоглазка (Chrysopidae) — хищное сетчатокрылое насекомое, чьи личинки пожирают вредителей. Обычно в теплицу она залетает сама, привлеченная запахом потенциальной добычи.
Для уничтожения белокрылки широко применяются биологические инсектициды, работающие на основе полезных грибов и бактерий: Лепидоцид, Фитоверм, Рибоверин; Вертициллин, Метаризин, Авертин, Битоксибациллин, Бикол, Немабакт и др. Эти препараты нефитотоксичны, безопасны для теплокровных и пчел, никакого вреда окружающей среде они не наносят.
Механический способ
На самой начальной стадии заражения возможно применение против вредителей механического способа. Взрослых бабочек-белокрылок, личинок и яичные кладки просто собирают в теплице вручную, затем уничтожают. Процесс трудоемкий и малоэффективный, но совершенно бесплатный и безопасный.
Удалить насекомых с растений можно сильной водной струей, подающейся из шланга под напором, смыв их на землю. После этого каждую листовую пластинку желательно вытереть губкой, смоченной мыльным раствором, с обеих сторон. При помощи обычного бытового пылесоса излавливают летающих особей.
Использование фумигаторов
Не менее эффективны специализированные устройства, предназначенные для уничтожения летающих кровососущих насекомых, — фумигаторы-репелленты. Они успешно применяются некоторыми садоводами в качестве средства от прожорливой белокрылки, оккупировавшей теплицу. Прибор нужно заправить репеллентом (вставить пластину или заполнить токсичной жидкостью) и оставить включенным в электрическую сеть на ночь. При этом нужно обязательно плотно прикрыть двери, форточки и окна.
Ловушки
Вариант механического отлова белокрылки в теплицах — специальные ловушки, которые продаются в магазинах, торгующих товарами для садоводов. Они представляют собой плоские, тонкие пластины, окрашенные в сочные желтые тона и покрытые вязким липким веществом. Белокрылок, как и некоторых других насекомых (трипсы, фруктовые мухи и пр.), привлекает именно этот цвет. Вредители летят на него, садятся на клейкую поверхность и прилипают к ней насмерть.
Несложно изготовить подобные ловушки для белокрылки собственными руками из обрезков картона, оргалита или фанеры. Сначала их красят в желтый, а потом сверху наносят клейкую основу (отработанное автомобильное масло, касторка, смешанная с вазелином и канифолью и др.). Главное, чтобы вязкое вещество не высыхало и не затвердевало достаточно продолжительное время.
Если с самого начала лета размещать в теплице несколько ловушек, то необходимости утомительной борьбы с белокрылкой может и не возникнуть. Нужно только периодически их менять.
Химические препараты
Наиболее действенны и эффективны, но, к сожалению, очень ядовиты, химические препараты, с чьей помощью избавиться от белокрылки в теплице можно быстро и гарантированно. Однако пользоваться ими нужно уже в последнюю очередь, когда ничего другого не помогает или численность популяции вредителей устрашающе велика.
Взрослые перепархивающие особи белокрылки, а также яйца и находящиеся на разных стадиях развития личинки не устоят перед инсектицидами химического происхождения:
- Алиот;
- Конфидор;
- Децис;
- Адмирал;
- Актара;
- Карбофос;
- Муссон;
- Малатион;
- Актеллик;
- Каратэ и др.
Рабочий раствор готовят, действуя строго по инструкции и соблюдая пропорции. Затем опрыскивают надземную зеленую массу от белокрылки, не забывая тщательно обрабатывать листья как с верхней, так и с нижней сторон. После процедуры непременно выдерживают рекомендованный производителем срок ожидания. Раньше этого времени употреблять в пищу плоды, снятые с обработанных в теплице растений, запрещено.
В качестве исключения допустимо 1-2 раза с перерывом в 13-15 дней опрыскать посадки в теплице привычным Дихлофосом, который применяется от бытовых тараканов, клопов и прочих домашних вредителей. Однако у белокрылки к этому препарату резистентность вырабатывается достаточно быстро.
Народные способы борьбы
Если самые первые белокрылки еще только-только появились в теплице, то как избавиться от них щадящими экологичными способами, не причиняя вреда природе? Для этого есть народные методы, но они эффективны лишь на самых начальных стадиях распространения вредителей или в качестве превентивной меры.
Растения в теплице, подвергшиеся нападению белесого мотылька, можно опрыскать такими растворами:
- Чесночный. Для его изготовления берут 0,25 кг мелко порезанных или перемолотых зубчиков, залитых 10 л кипящей воды. Полученную массу выстаивают в тени не менее двух суток. Затем отфильтровывают и опрыскивают посадки в теплице через каждые 3-4 дня в течение месяца.
- Табачный. Махорку (0,5 кг) запаривают 10 л воды, оставляют постоять сутки. Настоявшуюся жидкость процеживают и используют для обработки от белокрылки каждые 3-5 дней.
- Травяной (тысячелистника, одуванчика, полыни, календулы и др.). Свежую зелень (80-100 г) мелко рубят ножом, заливают кипятком (1 л) и томят на медленном огне около 15-20 минут. Затем на 3-4 дня убирают в затемненное место. Перед использованием в теплице концентрат разбавляют напополам.
- Скипидарный. Многокомпонентный состав готовят из 10 л воды, 50-100 г мыла, 100 мл скипидара, 15 мл нашатыря, 10 мл эвкалиптовой настойки и 30 мл камфоры. Все составляющие тщательно перемешивают. Запашистым раствором орошают культуры в теплице, зараженные белокрылкой.
- Зольный. В 5 л горячей воды всыпают 0,2 кг золы, перемешивают и настаивают часа 3-4. Растительные культуры от белокрылки опрыскивают трижды на протяжении трех дней, добавив в раствор немного (50 мл) жидкого мыла. Можно просто опудрить посадки, смешав табачную пыль с просеянной древесной золой.
Меры профилактики
Главные профилактические мероприятия, предупреждающие появление белокрылки, сводятся к грамотной позднеосенней и ранневесенней обработке теплицы. Причем в дезинфекции нуждаются не только тепличные конструкции, но и весь вспомогательный инвентарь: ящики, веревки, подвязки, опоры и прочее оборудование.
В течение всего периода вегетации придется придерживаться следующих принципов:
- поддерживать чистоту и порядок в теплице (не захламлять, убирать мусор, полоть и т. п.);
- периодически обрабатывать используемый инструмент дезинфицирующими растворами (на нем могут оставаться яйца белокрылки);
- в образовавшихся свободных временных промежутках высаживать в теплице различные сидератные культуры;
- убирать сорняки, растущие снаружи вокруг теплицы;
- не выращивать и не размещать комнатные растения рядом с тепличными, особенно пеларгонию и герань (эти цветы белокрылка очень любит);
- снимать на зиму крышу у теплицы или парника, чтобы земля хорошенько промерзла;
- периодически в зимнее время открывать и проветривать теплицу;
- поздней осень глубоко (не менее, чем на 30-35 см) перекапывать тепличную землю;
- ни в коем случае не обустраивать компостную кучу (яму) внутри теплицы.
Несмотря на свои очень небольшие габариты и совсем не устрашающий, внешне безобидный вид, белокрылка — противник крайне опасный и прожорливый, способный уничтожить на корню многомесячный труд садовника. Посадки в теплице нужно неустанно мониторить, чтобы не упустить самое начало заражения. При первых же тревожных признаках действовать необходимо незамедлительно, применяя адекватные меры.