Как избавиться от борщевика на участке: рабочие методы борьбы

Борьба с борщевиком, какое-то время ранее считавшегося силосной культурой, — задача очень непростая. Издавна садоводам и огородникам мешает и досаждает изрядное число вольнорастущих сорных растений. Они составляют конкуренцию культурным посадкам, отнимая питание и влагу, а также создавая тень. Однако есть и такие представители флоры, которые обнаруживают реальную и ощутимую угрозу уже самому человеку. Особенную опасность демонстрирует борщевик Сосновского, прямой контакт с которым чреват негативными последствиями для здоровья.

Особенности растения борщевик

Принадлежащее к семейству Зонтичные, однолетнее, реже двухлетнее, очень крупногабаритное и высокорослое растение, в среднем в высь вытягивающееся до 2-3 м (нередко и до 4-5 м). Борщевик Сосновского, по своему внешнему виду сильно схож с гигантским укропом. Трава с толстыми, пустыми внутри, ребристо-бороздчатыми стеблями, шероховатыми, полностью или частично ворсистыми. Зеленовато-желтоватых оттенков, разлапистые, очень крупные, сложные тройчатые или перисто-рассеченные листовые пластины, длиной достигают полутора-двух метров.

Цветение в виде огромного зонтика, достигающего 0,8 м в поперечнике, происходит в жизненном цикле борщевика лишь единожды. Громоздкое, но весьма изящное соцветие борщевика составлено из многочисленных (от 30 до 75 штук) прямых лучей, оканчивающихся пучками бледных беловато-желтоватых или розоватых невзрачных цветочков. После созревания и выбрасывания семян растение погибает.

Неопытному человеку борщевик кажется вполне безобидным, но он ядовит и таит в себе скрытую угрозу. Не владея информацией о реальной опасности этой травянистой культуры, можно нанести серьезный, а порой непоправимый и смертельный вред здоровью. Последствия, заставляющие предпринимать все возможные меры при борьбе с борщевиком, состоят в следующем:

  • Содержащийся во всех частях водянистый, светлый растительный сок, отличается наличием специфичных масляно-эфирных светочувствительных биокомпонентов, которые относятся к группе фуранокумаринов. Эти соединения активизируются, оказываясь под облучением солнечного ультрафиолета. Они вызывают сильные ожоговые повреждения кожных и слизистых оболочек на уровне ДНК.
  • Первоначально от контакта с борщевиком не наблюдается никаких болезненных или даже просто неприятных ощущений. Пагубный эффект — фотодерматоз проявит себя только после облучения проконтактировавшего участка ультрафиолетом, да и то не сразу, а лишь через некоторый отрезок времени.
  • Ожоги, выявившиеся на коже, не только крайне болезненны, но и неважно заживают из-за того, что токсичный сок угнетает процессы регенерации клеток. Проникновение ядовитой жидкости в глаза чревато потерей зрения, а вдыхание пыльцы цветущего борщевика — отеком легких и дыхательных путей.
  • К мучительному смертельному исходу приведет обширное кожное повреждение и последующий некроз тканей, затрагивающие более 80% всех покровов.
  • Произрастая на любых территориях борщевик, очень быстро и нахраписто вытесняет другую растительность. В борьбе с ним вымирают даже самые живучие сорные многолетники.

Способы борьбы с борщевиком

«На войне как на войне» — этим принципом следует руководствоваться, рассматривая все возможные методы настойчивой борьбы с борщевиком. Отравляюще-ядовитое и коварное растение нужно истребить как можно быстрее. Крайне важно не дать ему возможности размножиться, разметав по округе семена. Пока кустики еще мелкие, а до цветения далеко, справиться в ними гораздо проще.

Борьба с борщевиком механическими способами

Проста, эффективна, но в высшей степени трудоемка борьба с захватывающим новые земли борщевиком Сосновского при помощи механического выкашивания. С самой ранней весны, как только побеги вылезут из грунта, их нужно срезать под ноль. Затем покосы необходимо повторять каждые 2-3 недели в течение всего теплого сезона, вплоть до морозов. Цель — не дать растениям развиваться.

Всего за год потребуется порядка 6-7 выкашиваний. Причем делать это придется на протяжении нескольких лет, ведь семена борщевика не утрачивают всхожести довольно долго. Постепенно истощенные кусты ослабевают и погибают.

Если нет возможности заниматься сплошным скашиванием или время уже упущено, то можно ограничиться срезкой соцветий. Самое главное, чтобы борщевик не рассыпал свою многотысячную лавину семян, которые могут дожидаться благоприятного момента, находясь в земле около 4-5 лет. Именно по этой причине ни в коем случае нельзя укладывать срезанные зонтики борщевика в компост. Их нужно без остатка сжигать. Иначе борьба результата не даст.

Вариация тотального выкашивания борщевика — выжигание вредной растительности на корню.

Агротехнические методы

Вспашка больших пространств, заполоненных борщевиком, при помощи специальных плоскорезов — действенный способ борьбы с этим зловредным сорняком. Сначала весной, когда всходы только-только появятся, участок перекапывается. Основательное дискование проводится несколько позже. При этом важно подрезать корневище борщевика, заглубляясь на 5-10 см, чтобы уничтожить точку роста (обычно она ниже уровня земли на 3-5 см).

Вспашку делают ежемесячно, методично и планомерно уничтожая появляющиеся проростки. Чтобы одержать победу в этой нелегкой борьбе и уничтожить ядовитую растительность полностью, может потребоваться от 2 до 7 лет. Все зависит от засоренности борщевиком данной территории.

Выдавить токсичного соседа с дачного или приусадебного участка, а также очистить и восстановить почву можно при помощи посадки растений-ремедиаторов. На заросшие борщевиком поля внедряются высокопродуктивные, плодовитые и очень быстрорастущие культуры: злаки (разнообразные виды костреца безостого), бобовые (галега восточная), корнеплоды (картофель, топинамбур).

Для большей эффективности замещающим полезным растениям необходимо обеспечить самые благоприятствующие быстрому развитию условия, вовремя внося удобрения и поливая при необходимости.

Борьба с борщевиком с помощью гербицидов

Навряд ли борьба с борщевиком обойдется без применения химии, поскольку действует она наверняка и гарантированно губит все вегетирующие растения на участке. Если никакие другие действия успехом не увенчались, то приходит черед специализированных гербицидных препаратов. Химическая борьба выражается в планомерной обработке надземной зеленой части борщевика растворами гербицидов.

Однако нужно понимать, что сохраняющиеся в грунтовых слоях семена при этом не уничтожаются. Поэтому ростки борщевика ежегодно пробиваются опять из богатого почвенного семенного запаса. Трудозатратный и длительный истребляющий сорную растительность процесс займет никак не менее 5 лет, а иногда и дольше.

Препараты, способные уничтожать неугодные растения:

  • Магнум;
  • Файтер;
  • Напалм;
  • Граунд;
  • Раундап;
  • Спрут Экстра;
  • ГлиБест
  • Агрокиллер;
  • Стриж;
  • Буран;
  • Торнадо;
  • Ликвидатор;
  • Глайсель;
  • Ураган;
  • Глитерр;
  • Чистогряд.

Далеко не все из имеющихся на рынке гербицидов допущены Роспотребнадзором для применения простыми дачниками на приусадебных и огородных участках.

Борьба с борщевиком народными способами

Из проверенных временем народных методов борьбы чаще всего применяется мульчирование — укрытие обрабатываемого участка толстой, плотной (не менее 100 г/м2) и обязательно очень прочной, черной, не светопрозрачной пленкой. Укрытие укладывается весной, когда борщевик только начинает свой рост. Материал желательно зафиксировать по периметру, а также придавить чем-либо тяжелым, ведь мощный сорняк растет очень активно и может запросто приподнять укрытие.

Растения, лишенные солнечных лучей, не могут вести фотосинтез. В результате все основные жизненно важные обменные процессы у борщевика останавливаются и растение погибает спустя уже несколько недель. Однако снимать пленку еще нельзя, так как в грунте полно семян. Чтобы борьба была результативной, пленочную мульчу лучше оставить лежать на земле еще года полтора-два.

Есть и другие подручные средства для истребления борщевика:

  • Соль. По участку обильно (1,5-2 кг/1 м2) равномерным слоем рассыпают соль. Затем почву перекапывают или глубоко рыхлят, заделывая солевые кристаллы поглубже в землю. Существенный минус этого метода — после такой обработки засоленный участок для культурных посадок становится непригодным. Для восстановления плодородия потребуются специальные мероприятия.
  • Уксус. Применяют эссенцию тремя способами. Можно делать прямые инъекции шприцем в ствол и корневище. Заливать кислоту внутрь полого стебля борщевика после срезки зонтиков. Опрыскивать зеленую массу раствором из лимонной кислоты (100 г), эссенции (1 л), воды (2 л), спирта (50 мл) и любого жидкого моющего средства (50-60 мл).

Комбинирование методов

Каждый способ хорош сам по себе, но крайне редко он один справляется с ядовитой зеленью на участке. Наиболее эффективной будет борьба с применением комбинации методов, направленных на уничтожение борщевика.

Так, например, подойдет такой вариант:

  1. Подчистую скосить весь выросший борщевик, а еще лучше перекопать участок.
  2. Накрыть сверху прочным мульчирующим материалом.
  3. Поверх мульчи насыпать плодородной черной земли толщиной не менее 10-15 см.
  4. Посеять в насыпанный земляной слой газонную траву, сидераты и пр.
  5. Держать мульчу над борщевиком нужно не менее 3-4 лет.

Для борьбы с сорняком действенно чередование вспашки (дискования) с обработкой гербицидами, проводимое каждый месяц.

Меры предосторожности

Приступая к работе, следует обезопасить себя от болезненных и трудно вылечиваемых ожогов. Необходимо строго соблюдать все возможные меры безопасности, потому как никакая предосторожность при борьбе с ядовитым борщевиком лишней не будет:

  • Надежно экипироваться, надев сшитую из плотного материала одежду с закрытым воротом и длинными рукавами. Защитить руки непромокаемыми резиновыми перчатками. Нужно постараться не оставлять открытым ни один участок тела. При обработке больших площадей, заросших борщевиком, потребуется специальный профессиональный водонепроницаемый костюм, а также маска или респиратор и защищающие глаза очки.
  • Борьбу с борщевиком необходимо осуществлять в ненастную и пасмурную погоду, когда яркого солнца нет. Это поможет минимизировать вероятность получения фотоожогов.
  • По окончании работ все незащищенные части тела потребуется хорошенько промыть теплой водой с мылом, а потом еще и продезинфицировать спиртом.
  • Стараться избегать непосредственного прямого контакта с борщевиком, лучше пользоваться различными приспособлениями. Особенную осторожность следует соблюдать тогда, когда листья и стебли растений покрыты росой.
  • При попадании ядовитого сока борщевика пострадавший участок нужно незамедлительно промокнуть тряпочкой или салфеткой и прикрыть от солнечных лучей. Затем уже дома обмыть и обработать антисептиком. Минимум 2-3 дня защищать пострадавшее место от солнца. Лицам, страдающим аллергией, рекомендуется принять таблетку антигистаминного препарата.
  • Если ожог от борщевика все-таки возник и пузырь появился, то протыкать его нельзя. Когда поражение сильное и обширное, нужно обратиться в медучреждение за квалифицированной помощью.

Избавиться окончательно от поселившегося на участке борщевика хлопотно, трудоемко и достаточно сложно. Но делать это совершенно необходимо, планомерно и методично, применяя различные комплексные мероприятия. В противном случае затянувшаяся борьба будет проиграна и ядовитая растительность заполонит все вокруг.

Читайте также: Мульчирование картоном: плюсы и минусы использования картона на участке

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: