Храним груши свежими всю зиму

Кто же не любит груши! Сладкие и с кислинкой, с приятной терпкостью, они являются отличным десертом, но не только. Обладая низкой калорийностью, эти фрукты имеют богатейший минеральный и витаминный состав: 13 витаминов и 21 макро и микроэлемент, среди которых такие редко встречающиеся в плодах, как йод, селен, цинк и рубидий. Груша — лечебный фрукт, благодаря содержанию антисептических, антибактериальных веществ и фитонцидов. Она полезна при заболеваниях желудка, сердца, сосудов, мочеполовой системы. Врачи считают, что каждый человек должен съедать 2 груши в день.

Если летом проблем с этими фруктами нет, зимой наши прилавки в основном украшают груши из Китая. Употреблять эти фрукты нужно с большой осторожностью — предельно допустимые нормы ядохимикатов в Китае намного выше, чем в России: съеденный плод может обернуться аллергией, а то и отравлением. Хранение груш, собранных в собственном саду, позволяет значительно продлить сроки их потребления. Выращенные своими силами или купленные у проверенного продавца  фрукты принесут только пользу.

Какие сорта груш подходят для хранения?

Летние сорта груш имеют очень короткий срок потребления — до 10 дней, даже если держать в холодильнике. Период хранения груш осенних и зимних  намного длиннее.  Поэтому для хранения груш в домашних условиях на зиму выбирают эти сорта.

Совет! Покупая груши на рынке, предназначенные на хранение, поинтересуйтесь у продавца их сортом.

Таблица сортов груш для хранения

Название, срок созревания Сколько хранятся Размер плодов, г Вкус Зимостойкость Регион выращивания
Белорусская поздняя, зимний До февраля-марта 120 Кисловато-сладкий Высокая Центральный, Северо-запад
Бере русская, осеннее-зимний До середины января 200 Кисловато-сладкий, 4,7 балла Средняя Центрально-Черноземный
Гера, зимний 150 дней 250 Кисловато-сладкий, 4,3 балла Высокая Центральный
Элегия, позднеосенний До конца декабря 90 Сладко-кислый, 4,0 балла Высокая Урал, западная Сибирь
Загорьевская №5, зимний До мая Среднего размера Хороший Высокая Центральный
Ника, зимний 100 дней 200 Кисловато-сладкий, 4,5 балла Высокая Центрально-Черноземный
Первомайская, зимний 250 дней 220 Кисловато-сладкий, с небольшой терпкостью, 4,2 балла Высокая Центрально-Черноземный
Тихоновка , зимняя До мая, потребление с февраля 90 Кисло-сладкий, хороший, повышенное содержание витаминов Очень высокая Волго-Вятский
Февральский сувенир, зимний 150 дней 200 Кисловато-сладкий, 4,3 балла Высокая Центрально-Черноземный
Феерия, зимний 170 дней 210 Сладкий, 4,5 балла Высокая Центрально-Черноземный
Чудесница, зимний 150 дней 200 Кисловато-сладкий, 4,3 балла Высокая Центрально-Черноземный


Какие-то сорта неплохо хранятся в обычном подвале, для других нужно охлаждаемое хранилище или холодильник, если количество груш небольшое. Часто вкусовые достоинства сорта полностью раскрываются через некоторое время после съема.  Многие из них требуют определенного периода лежки до начала потребления. В это время плоды дозревают, перестают быть твердыми, приобретают свойственный сорту вкус и цвет.

Совет! Для хранения выбирают только зимние сорта груш,  осенние — редко хранятся дольше двух месяцев.

Когда собирать груши на хранение?

Одно из условий минимальной порчи плодов — правильно выбранный срок съема. Если сделать это раньше времени, в лежке груши не доберут вкуса и аромата, могут так и остаться твердыми.  Опоздание со сбором грозит осыпанием плодов. Они при хранении быстро загнивают. Когда снимать груши на хранение? Проще всего срок зрелости высчитать, исходя из количества дней от окончания цветения: для зимних сортов 130-140. Чаще всего время сбора в средней полосе падает на середину или конец сентября.

Совет! Сырая и холодная погода осенью может отодвинуть этот срок на 2 недели.

Как определить что плоды готовы к сбору?

  • Плодоножка легко отделяется от ветки.
  • Меняется окраска, зеленый цвет приобретает желтоватый оттенок.
  • Румянец становится более выраженным.
  • За счет воскового налета поверхность плода кажется блестящей.

Все эти признаки говорят о том, что урожай пора отправлять на хранение.

Совет! Прошедшие закалку прохладной погодой плоды лучше хранятся, если не заносить их в теплое помещение, а сразу же отправлять в подвал.

Правила сбора и подготовка груш к хранению

Правильный сбор плодов — основное условие длительного хранения груш в домашних условиях на зиму. Чего нельзя делать ни в коем случае?

  • Нажимать на кожицу, даже незаметное повреждение может стать причиной гнили.
  • Отламывать или выдергивать плодоножки.
  • Стирать восковой налет.
  • Собирать влажные плоды.
  • Допускать промораживание плодов.

Техника сбора:

  • выбирают солнечный погожий день;
  • надевают тканевые перчатки;
  • сначала собирают плоды с нижнего яруса кроны, затем со среднего и с верхушки;
  • бережно обхватывают грушу рукой и слегка наклоняют ее, если она готова к съему, плодоножка отделится легко.

Класть плоды в ящик нужно осторожно, чтобы не повредить кожуру.

Совет! Для хранения не пригодны плоды, упавшие на землю, даже если они кажутся совершенно целыми. Малейшее микроповреждение станет причиной порчи.

Лучше не заносить собранные груши в дом, а сразу определять их на хранение.

Хранение груш на зиму в домашних условиях

Хранение груш на зиму в домашних условиях
Хранение груш на зиму в домашних условиях

Груши в хранении намного «капризнее» яблок. Правильная тара, подходящие условия для хранения — помогут надолго сберечь плоды свежими.

Выбор места для хранения

Если хранить груши при комнатной температуре в квартире, они быстро испортятся. Самые лучшие варианты:

  • подпол;
  • подвал;
  • утепленная лоджия;
  • не отапливаемая кладовая;
  • холодильник.

Выбор места зависит от количества урожая и возможностей. Основное условие — оптимальная температура. В подполе или подвале проводят дезинфекцию, проще всего ее сделать с помощью серной шашки или побелить стены и потолок гашеной известью.

Совет! Обеззараживание помещений проводят за 2 недели до укладки на хранение груш.

Перед их закладкой помещение хорошо проветривают, чтобы там было прохладно, и не скапливался конденсат. Фрукты не должны лежать рядом с овощами, иначе они быстро портятся, это же касается и холодильника, а лоджия — промерзать зимой.

Как сохранить груши на зиму свежими?

Груша: условия хранения плодов

Как сохранить груши на зиму свежими? Для этого нужны постоянные и определенные показатели:

  • влажность не менее 85%, чтобы не усыхали и не более 95%, иначе начнется гниение;
  • при хранении груш в холодильнике можно поддерживать температуру + 5 градусов, в остальных хранилищах — около 0, допустимо от -1 до +1 градуса;
  • отсутствие света.

Совет! Резкие колебания температуры отрицательно влияют на срок хранения груш.

Выбор и подготовка тары

Самая лучшая тара для хранения груш — деревянный не оструганный ящик. Природный материал дышит, не копит конденсат, лучше сохраняет постоянную температуру. Стенки ящика должны иметь щели или перфорированные отверстия. Требования к деревянным ящикам:

  • небольшой размер;
  • отсутствие на поверхности  острых концов гвоздей и других крепежных материалов;
  • возможность поставить их один на другой так, так чтобы оставалось прослойка воздуха.

Небольшое количество фруктов можно сохранить в полиэтиленовых пакетах. При использовании такой тары замедляются процессы дыхания и созревания, поэтому груши дольше сохраняют товарное качество.  Требования к пакетам:

  • емкость не более 3 кг;
  • толщина пленки от 30 до 50 мк;
  • пленка не должна быть стабилизированной.

Еще лучше груши хранятся в полиэтиленовых пакетах с селективно проницаемыми мембранами. Они пропускают кислород, задерживая углекислый газ, который снижает интенсивность дыхания фруктов.

Ящики для хранения нужно продезинфицировать. Проще всего это сделать, протереть салфеткой, смоченной водкой. Ею же смачивают и бумагу, которой застилают дно и стенки ящика, понадобится 2-3 слоя.

Как положить груши на хранение на зиму, правила

Правильно уложенные груши дольше хранятся и меньше портятся. Как это делать?

  • Плоды укладывают плодоножками вверх.
  • Количество слоев — не больше 3.
  • Их перекладывают листами плотной бумаги, которую желательно пропитать водкой.
  • Груши укладывают в ящики по диагонали.
  • Их плодоножки не должны соприкасаться с соседними фруктами.
  • Каждый плод заворачивают в тонкую бумагу.
  • Вниз укладывают самые незрелые плоды, более спелые помещают наверх.

Совет! Мелкие фрукты хранятся лучше, чем крупные.

Ящики не должны стоять рядом с другими фруктами или овощами. Их не ставят на пол, а поднимают над ним минимум на 20 см, а лучше еще выше. Допускается ставить ящики друг на друга так, чтобы они не прилегали плотно — для проветривания нужно пространство. Если груши укладывают в пакеты, в ширину помещают два плода, в длину — до 5.

Совет! Лучше всего груши укладывать на хранение охлажденные – конденсата будет меньше, поэтому после съема их сразу отправляют в подвал, подпол или холодильник.

Хранение груш: способы

Чтобы плоды не касались друг друга, их пересыпают различными материалами:

  • прокаленным и остуженным песком;
  • стружками, полученными из древесины мягких пород;
  • сухими листьями папоротника или рябины.

Ящики можно ставить на полки в подвал или погреб. Прежде чем отправлять на хранение груши в полиэтиленовых пакетах, их герметизируют, заваривая или туго завязывая свободный конец. Пакеты помещают на полки в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе может образоваться конденсат. Пакеты можно подвесить на крючках, вбитых в потолок. Касаться друг друга они не должны.

При хранении груш в холодильнике полиэтиленовые пакеты не запаивают, наоборот, лучше, если они перфорированные.

Сроки хранения

Сроки хранения определяются лежкостью того или иного сорта. В подвале или подполе удается сохранить груши до конца зимы, а некоторые сорта — до мая. В холодильнике этот срок  сокращается до 2 месяцев. Но где бы не хранились фрукты, их нужно пересматривать хотя бы дважды в месяц: даже одна загнившие груша испортит своих соседей, потерять можно целый ящик.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: