Колокольчик молочноцветковый: посадка, уход, сорта с фото

Колокольчик молочноцветковый — незатейливый и простоватый, но по-своему милый и элегантный многолетник, выделяющийся покладистым характером и невысокими требованиями к содержанию. Это милое растение в деревенском стиле прованс подойдет для любого сада и приусадебного участка.

Колокольчик молочноцветковый: описание

Колокольчик молочноцветковый
Колокольчик молочноцветковый

Дикие прародители садового молочноцветкового колокольчика произрастают в верхних темнохвойных лесах, а также на субальпийских лугах Малой Азии и Кавказа. Окультуренные разновидности представляют собой плотные и стройные травянистые кусты высотой от 0,5 до 1,7 м и до 1,5 м в обхвате с мощным, глубоко залегающим (более 0,5 м) стержневидным корневищем, лишенным тонких мелких корешков.

Прямостоячие, толстые, крепкие и прочные, ветвящиеся стебли растения в среднем в количестве 15-20 штук покрыты небольшими зауженными темно-зелеными, остроконечными, немного шершавыми листками с зубчатыми краями. Расположенные внизу побега листовые пластинки короткочерешковые, ближе к вершине становятся сидячими.

К середине лета, когда наземная часть колокольчика молочноцветкового достигает максимальных габаритов, куст густо обсыпается крупными кистеобразными соцветиями, составленными из множества небольших (до 4 см в поперечнике) пятилепестковых, звездчато-трубчатых цветков. Окрас нежных лепестков у природных видов варьируется в сине-сиреневой гамме. У садовых представителей колокольчиков они окрашены более разнообразно: в белые, лавандовые, розовые, фиолетовые и даже двухцветные тона.

Цветение, начинающееся ближе к концу июня, продолжается около четырех недель. Колокольчатые цветки источают приятный, изысканный и нежный аромат. Возможна повторная волна образования бутонов в августе, хотя и не такая обильная, если провести стимулирующую обрезку отцветших участков стеблей. На месте увядших цветков формируются коробчатые плоды, наполненные многочисленными чрезвычайно мелкими семенами (в 1 г около 4,5 тысяч штук).

Колокольчик молочноцветковый можно смело отнести к разряду садовый долгожителей — он без проблем растет на одном месте более 20 лет, причем без ущерба для цветения.

Сорта цветка колокольчик молочноцветковый

Благодаря работе селекционеров декоративные формы колокольчика садового молочноцветкового представлены довольно большим количеством сортов, различающихся как габаритами, так и окраской соцветий. Среди самых часто встречающихся можно выделить следующие:

  • Колокольчик молочноцветковый Пуф (Pouffe). Почвопокровное, невысокое (не более 0,3 м), бордюрное растение, формирующее настолько плотные и густые цветочные куртинки, что за ними листвы совсем не видно. Лепестки окрашены в нежный сиренево-голубоватый оттенок. Зимостойкость до -35…-33 °C.
  • Колокольчик молочноцветковый Альба (Alba). Рыхлый, объемный, средней высоты (0,8-1,1 м) кустарник с густооблиственными прочными стеблями, усыпанными чисто-белыми цветками. Растение переживает морозы до -29 °
  • Колокольчик молочноцветковый Бордер Блюз (Border Blues). Гибридная форма, не вырастающая более 1 м в высоту и в ширину не превышающая 0,5 м. Стебли мощные с метельчатыми соцветиями на концах, состоящих из многочисленных крупных (5-7 см), звездчатых, эффектных иссиня-темных цветков с голубовато-белой светлой серединкой. Морозостойкость очень высокая — до -40 °
  • Колокольчик молочноцветковый Глоумин (Gloaming). Довольно высокое (0,8-1,2 м), но компактное травянистое растение с удлиненными, прочными, прямыми побегами. Цветки имеют необычный и непривычный оттенок — дымчатый бархатисто-голубой. Выдерживает стужу до -29…-35 °C.
  • Колокольчик молочноцветковый Лоддон Анна (Loddon Anna). Раскидистый, габаритный (0,9-1,2 м), но не слишком широкий (до 0,6 м) куст с крупными лавандово-розоватыми нежными рыхлыми кистями-соцветиями, составленными из колокольчатых тонко пахнущих цветков диаметром около 4 см. Переживает холода -34…-29 °
  • Колокольчик молочноцветковый Причардс Вэрайети (Prichard’s Variety). Среднегабаритное растение, ввысь вытягивающееся порядка 0,8-1 м, в обхвате около 0,5-0,6 м. Цветки, характеризующиеся тонким, приятным, слегка пряным ароматом, не слишком крупные (4 см), изысканнейших лавандово-голубых оттенков. Зимостойкость — -34…-30 °C.
  • Колокольчик молочноцветковый Уайт Пуфф (White Pouffe). Аккуратный компактный кустик, имеющий естественную форму шара и вырастающий до 0,45-0,5 м. Растение во время цветения практически полностью скрыто под белым воздушным цветочным облаком. Переносит морозы до -29 °
  • Колокольчик молочноцветковый Сеньор (Senior). Высокорослый куст (0,8-1,5 м) с ветвистыми прочными побегами, увенчивающихся бледными лилово-голубоватыми соцветиями. Легко переносит зимы с морозами до -34 °

Колокольчик молочноцветковый фото сортов

Колокольчик молочноцветковый Пуф (Pouffe)
Колокольчик молочноцветковый Пуф (Pouffe)
Колокольчик молочноцветковый Лоддон Анна (Loddon Anna)
Колокольчик молочноцветковый Лоддон Анна (Loddon Anna)
Колокольчик молочноцветковый Глоумин (Gloaming)
Колокольчик молочноцветковый Глоумин (Gloaming)
Колокольчик молочноцветковый Бордер Блюз (Border Blues)
Колокольчик молочноцветковый Бордер Блюз (Border Blues)

Способы размножения

Получить новые экземпляры колокольчика молочноцветкового несложно. Эта культура легко разводится самосевом, особенно ее белоцветковые (молочные) разновидности. Поэтому проще всего это растение размножить семенами. Можно купить семенной материал в магазине или самостоятельно собрать осенью, когда коробочки потемнеют. Посев колокольчиков проводят сразу в землю на участке под зиму или весной.

Допустим и рассадный метод, при котором семена высевают в марте. Технология такая:

  1. Плошку заполняют рыхлым питательным субстратом (плодородный грунт, песок, торф — 1:1:1), немного уплотняют и увлажняют землю из распылителя.
  2. Затем семена колокольчика молочноцветкового (они очень мелкие), предварительно перемешанные с песком, равномерно распределяют по поверхности и притрушивают тонким песчаным слоем.
  3. Еще раз осторожно опрыскивают посевы.
  4. Накрывают посудину пленкой или стеклом, создавая мини-тепличку.
  5. Выставляют в теплое и умеренно освещенное место.
  6. Всходы колокольчика пробиваются недели через 2-3, тогда укрытие снимают.
  7. По отдельным стаканчикам или горшкам распикировывают сеянцы, когда они выпустят по 2-3 настоящих полноценных листка.
  8. На клумбу переселяют весной после устойчивого потепления и минования угрозы ночных похолоданий.

Взрослые хорошо разросшиеся кусты (не моложе трех лет) молочноцветкового колокольчика можно делить. Заниматься этим лучше в конце весны (май) или в конце лета (август). Растение выкапывают, обрезают все стебли и разрезают корневище на несколько частей. Высаживать деленки можно сразу же в нужные места. Если кусочки корневища получились слишком мелкими, то рекомендуется сначала высадить их в стаканчики для подращивания, а только потом уже пересаживать в грунт.

Специалисты утверждают, что молочноцветковые колокольчики пересадку переносят очень тяжело. При делении куста приживаются далеко не все полученные деленки. Поэтому такой метод считается достаточно рискованным.

Немного менее успешно колокольчики молочноцветковые выращиваются методом черенкования. Для этого в весеннее время, когда ростки едва дотянутся до 10-15 см, отгребают грунт от куста и отделяют крайний побег, взяв при этом небольшой кусочек корневища («пятку»). Свежие ранки притрушивают угольным или горчичным порошком и засыпают сухим песком. Затем обязательно подгребают землю обратно, немного подокучив куст. Полученные черенки сажают в горшки или сразу на грядку, предварительно убрав нижние листы. Для создания тепличных щадящих условий прикрывают их прозрачными емкостями (банками, бутылками из пластика и пр.).

Посадка

Своей популярности колокольчик молочноцветковый не теряет с начала XIX века, именно тогда он появился в рукотворных цветниках, благодаря простоте посадки и незамысловатому уходу.

Выбор места

Участок для колокольчиков подбирают открытый, но не слишком ярко освещенный. Желательно, чтобы там была легкая ажурная полутень от крупных раскидистых деревьев (особенно в самые жаркие полуденные часы). Эта травянистая культура выгорает на ярком солнце и хуже развивается, в легкой тени растения себя чувствуют гораздо комфортнее. Низинные места не подойдут, сырости и близости грунтовых вод молочноцветковые колокольчики очень не любят. Уровень кислотности оптимальный к нейтральным показателям.

Подготовка почвы

Перед тем как организовывать цветник, землю под молочноцветковые колокольчики нужно тщательно перекопать не менее чем на 30-35 см вглубь, попутно выбрав корневища сорных ползучих многолетников. Тяжелую почву с высоким содержанием глинистых веществ следует обязательно облегчить песком и торфом. Чересчур легкие песчаники, не способные удерживать влагу, структурировать глинистым субстратом, дерном, компостом.

Правила посадки

Высаживать колокольчик молочноцветковый нужно, руководствуясь стандартной технологией посадки, применимой почти ко всем садовым многолетникам:

  1. На загодя подготовленном участке выкапывают лунки в 1,5-2 раза объемнее корневой системы саженцев. Если планируется посадить несколько растений, то промежутки оставляют между ними не менее 0,3-0,6 м (в зависимости от габаритов сорта).
  2. На дно ямок насыпают дренаж из мелкой гальки или крупного песка.
  3. Лунки наполовину заполняют питательной плодородной почвосмесью из садовой земли и перегноя (1:1).
  4. Высаживаемый кустик молочноцветкового колокольчика помещают в лунку.
  5. Засыпают почвогрунтом, слегка утрамбовав.
  6. Поливают.

Во время посадки нужно стараться действовать максимально осторожно, чтобы не потревожить корневую систему саженца.

Уход за цветком

Послепосадочный и текущий уход за клумбой, где растут молочноцветковые колокольчики, чрезвычайно прост и особый усилий от цветовода не потребует.

Полив

Как правило, при наличии регулярных естественных осадков, дополнительно увлажнять колокольчики не требуется, им вполне хватает выпадающей влаги. В сильную засуху растения нужно поливать, но без фанатизма и в умеренных количествах. В дождливую погоду поливы отменяют.

Для этой нетребовательной культуры переувлажнение гораздо опаснее, так как это чревато появлением грибка, слизней и даже вымерзанием зимой.

Подкормки

Никаких особых изысков молочноцветковому колокольчику не требуется, ему достаточно всего пары подкормок за сезон (на м2):

  • Весной вносят удобрения с повышенным содержанием азотистых компонентов, стимулирующие рост стеблей и лиственной массы растений, — селитру аммиачную или карбамид (35-40 г).
  • Во время бутонизации растения подпитывают калием и фосфором, которые способствуют более пышному цветению колокольчиков, — суперфосфатом (20-25 г) и солью калийной (10-15 г).

Мульчирование, рыхление, подвязка

Нельзя допускать спекания земляной корки под кустами колокольчиков, ведь растения любят, когда к их корням воздух поступает без затруднений. Поэтому в прикустовой зоне после прошедшего хорошего дождя или полноценного полива необходимо прорыхлить грунт примерно на 5-6 см вглубь. Почву на клумбе рекомендуется укрыть мульчирующим слоем из компоста, опилок, сухой листвы, щепок и пр., который не только сэкономит влагу и предотвратит пересыхание грунта, но и не даст вылезти сорным травам на поверхность.

Почти все высокорослые сорта колокольчиков настолько густо покрыты цветками, что часто, не выдерживая их тяжести, ломаются или заваливаются вбок. Резкие порывы ветра тоже могут повредить длинные побеги растений. Чтобы этого не допустить, высокие стебли колокольчиков фиксируют к вертикальной опоре.

Колокольчик молочноцветковый: подготовка к зиме

Ближе к концу осени (в октябре или ноябре) увядшие стебли вырезают полностью, до самого грунта. Примерно за 20-25 дней до прихода настоящих холодов растения засыпают толстым слоем органики (торфа, перегноя и пр.), которая одновременно выступит и подкормкой. В северных регионах клумбу с молочноцветковыми колокольчиками дополнительно закидывают ветками или лапником.

Болезни и вредители

Окультуренный колокольчик молочноцветковый унаследовал от своих предков хороший иммунитет, но иногда и он может страдать от грибковых патологий (пятнистая ржавчина, корневая гниль и др.). Такое случается, когда лето холодное, дождливое и сырое. Для лечения болезней потребуется опрыскивание фунгицидными составами (Фундазол, Топаз, ХОМ и пр.).

Привлекает пышная и сочная зелень колокольчиков различных насекомых-вредителей: слюнявую пенницу, тлю, слизней, паутинного клеща, улиток и пр. Бороться с ними придется инсектицидами и акарицидами (Актара, Моспилан, Карбофос и др.).

Колокольчик молочноцветковый в ландшафтном дизайне

Колокольчик молочноцветковый на участке

Трепетные, романтичные и нежные молочноцветковые колокольчики необычайно декоративны, они широко применяются в садовом и ландшафтном дизайне. Воздушные кустики эффектно смотрятся на каменистых горках и во всевозможных смешанных посадках. Деревенского вида растения можно смело комбинировать со злаковыми культурами, неприметными полевыми цветами и даже с роскошными розами.

Низкие бордюрные разновидности колокольчиков украсят любую альпийскую горку и дополнят композицию рокария. Их же можно сажать по краям дорожек, тропинок и берегам водоемов, а также обрамлять цветники и газоны. Высокорослые сорта станут центральной фигурой, притягивающей взгляд на газоне, и послужат ажурным фоном для миксбордера. Идеально сочетание этих милых цветов со всевозможными хвойниками.

В последнее время в моду входит простота и естественность, именно поэтому на клумбах нашлось место не только для роскошных роз и азалий, но и для незатейливых колокольчиков молочноцветковых. Для поддержания их максимальной декоративности не потребуется владения особыми навыками или секретными знаниями. С этой задачей легко справится самый неопытный, только начинающий свой путь, садовод.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: