Эффектное злаковое растение Мискантус: посадка и уход

Мискантус – удивительно эффектное злаковое растение родом их африканских, австралийских тропиков. Веерник (так его называют садоводы) китайского происхождения растет в странах Азии, встречается на территории России – на Дальнем Востоке. Именно на основе этой разновидности популярного злака выведены десятки сортов. В естественной среде заросли мискантуса достигают 2 м и выше.

Уже не одно столетие ценится популярная злаковая культура ландшафтными дизайнерами всего мира за роскошный вид. На колеблемые легким ветром метелки и листья мискантуса можно смотреть так же долго, как на спокойное течение воды. Пушистые опахала цветков склоняются почти до земли, но упругие побеги не ломаются. Создается впечатление глубокой, но очень мягкой, почти воздушной подушки или облака.

Описание растения Мискантус

У декоративного злака мискантус узкие длинные листья, однотонные или, у вариегатных сортов, пестрые. Ширина жестких кожистых пластин не более 2-3 см. Побеги прямостоячие, очень гибкие. Это высокое многолетнее растение в мощной корневой системой, вглубь достигающей нескольких метров, в плодородном горизонте почвы образует рыхлые крупные дернины. Метелки у веерника разных сортов отличаются формой и оттенками, длина колеблется в пределах 15-30 см.

Длительный, с весны почти до заморозков, период высокой декоративности – еще одна причина популярности растения мискантус при оформлении территории. К осени зелень приобретает красновато-желтый или даже бордовый цвет.

Веерник очень неприхотлив: даже на бедных почвах вырастает и цветет. Не переносит растение песчаных и глинистых почв. Чем выше питательность и увлажнение грунта, тем роскошнее вид злаковой культуры.

Интересная информация. Посеяв мискантус на обширных площадях, в течение трех десятков лет собирают до 30 т зеленой массы с 1 га. Сырье используют как биотопливо: при минимальных затратах на выращивание, урожай с одного гектара дает столько же тепловой энергии, сколько 10-12 тонн угля. В странах, где мискантус культивируют именно с этой целью, его называют энергетической травой.

Особенность растения заключается и в том, что вегетация начинается лишь при наступлении устойчивого тепла. Только когда термометр показывает 25°С, веерник идет в рост.

Виды и сорта мискантуса

В культуре выделяют три вида злака.

Гигантский

Происхождение трехметрового гибрида не установлено. Этот веерник зацветает только к концу лета. Сначала его метелки розоватого оттенка, после приобретают серебристый отлив.

Китайский

Очень раскидистые кусты с полутораметровыми листовыми пластинами. Их ширина не более 2 см, в центре – продольная светло-серая прожилка. На основе вида разработана более сотни сортов для декорирования парково-садовых зон.

Блондо Кабарет Вариегатус Зебринус Фламинго
Высота 200 200 — 240 От 150 200 200
Лист Темно-зеленый, однотонный Светло-зеленый,

Контрастные светлые продольные полосы

Зеленый с продольными светлыми полосами Зеленый со светлыми пятнами Зеленый, узкий
Метелка

 

Очень пушистая, светлая, яркая Рыхлая, светлая Рыхлая, красноватая Серебристо-

сиреневая

Пушистая, розовая, после серебристая
Период цветения Вторая половина сезона Весна — лето Вторая половина сезона Вторая половина сезона Вторая половина сезона
Зимостойкость До — 20°С Высокая До — 20°С Высокая До — 20°С


 

Мискантус китайский Блондо
Мискантус китайский Блондо
Мискантус китайский Кабарет
Мискантус китайский Кабарет
Мискантус китайский Вариегатус
Мискантус китайский Вариегатус

Не менее популярны другие китайские сорта мискантуса:

  • Гросс Фонтейн с очень пушистыми соцветиями. Весь куст напоминает фонтан, а метелки сверху – пену;
  • Сильберспайн – компактнее предыдущего, с медно-рыжими метелками, листья к концу сезона тоже багровеют;
  • Стриктус – очень крупные кусты с пестрыми листьями и бронзово-красными соцветиями.

Сахароцветковый

Представители этого вида отличаются повышенной требовательностью к влаге, длительным периодом цветения, с весны и почти до заморозков, высокой морозостойкостью. Кусты двухметровые, с узкими поникающими листовыми пластинами светло-зеленого цвета. Соцветия светлые, серебристого или розоватого оттенка. Длина метелок до 30 см. Из сортов чаще других упоминается Робустус.

Выращивание мискантуса из семян

Не самое простое дело – выращивать этот злак из семян. Если посадочный материал собран с отцветших метелок мискантуса, нет никакой гарантии, что вырастет трава с такими же сортовыми признаками. А поскольку вегетация мискантуса – очень медленный процесс, то увидеть желанную пушистую цветущую кочку садовод сможет только через 3-4 года.

Еще одна, уже казанная особенность веерника – начало вегетации при достаточно высоких температурах – диктует сроки посева семян. Мискантус сажают осенью. Семена укладывают по 2-3 в емкость, слегка вдавливают, опрыскивают, посуду накрывают стеклом или пленкой.

Появились всходы – время открывать тепличку. Без пересадки, пикировки мискантус растят в домашних условиях до весны. За полторы-две недели до выноса в открытый грунт ростки закаливают: после выращивания мискантуса несколько месяцев дома ему требуется адаптация к прямым солнечным лучам, открытому воздуху. Для этого горшки с веерником выносят на балкон, лоджию, в сад сначала на час-два, потом увеличивают длительность воздушных ванн.

В прогревшуюся землю веерник высаживают на расстоянии 80-100 см от других растений: разрастаясь, злак угнетает всю растительность рядом.

Важно! При посадке растений с такой мощной корневой системой, разрастающейся вширь, необходимое условие – ограничение территории. Стенки посадочной ямы укрепляют деревянными щитами, листами металла, шифера, толя на глубину не менее 30-40 см и над землей борта не ниже 10-15 см. Иначе распространение злака выйдет из-под контроля, станет угрозой для других растений.

Размножение мискантуса делением куста

Размножение мискантуса делением

Со временем кусты веерника теряют декоративность: центральные побеги усыхают, наступает необходимость пересадки и деления взрослого куста для размножения. Это оптимальный вариант для садовода: растение быстрее создаст ожидаемый декоративный эффект, легче справится с зимовкой.

Проводят процедуру весной. Мискантус болезненно переносит такое вмешательство, поэтому аккуратность – залог успешного деления и последующей адаптации. Куст окапывают, вынимают из земли, острым инструментом режут на несколько частей. У каждой деленки – корни и побеги. Срезы обрабатывают углем, получившиеся кусты рассаживают.

После деления начало вегетация мискантуса может задержаться или проходить медленнее, чем обычно. Растению дают время на адаптацию, после чего злак восстанавливается.

Мискантус: посадка в открытый грунт

Мискантус посадка и уход в открытом грунте

Декоративный злак неприхотлив, поэтому посадка мискантуса и уход за ним в открытом грунте не доставляют особых хлопот, если изначально правильно выбрать место.

Сроки

Теплолюбивое растение сажают весной, когда почва прогреется, а заморозков синоптики уже не обещают. На юге посадочные работы начинаются в конце марта-апреле. В Средней полосе в первой половине мая уже стабильно тепло, а за Уралом и в Сибири веерник высаживают ближе к концу месяца.

Выбор места

Свет и вода нужны мискантусу более всего. Поэтому растение сажают на открытых солнечных площадках по возможности недалеко от водоема. Если от количества света зависит его цветение и декоративность, то влага – условие, необходимое для жизни. Дефицит воды приводит к стремительному усыханию травяной кочки. Если после пересушивания веерника удалось отпоить культуру, вернуть к жизни, восстановить прежний вид в текущем сезоне не удастся. Придется делить куст, удаляя отмершие побеги.

Почва

Каких-то особых требований к составу грунта мискантус не предъявляет: ему тяжелее всего в песках и глине. Поэтому на участках с преобладанием этих компонентов почву обогащают внесением торфа, компоста, перегноя. Слишком легкие песчаные грунты утяжеляют глиной и речным илом. В тяжелые глинистые, наоборот, вносят песок, добавляют торф.

Правила посадки

Высаживая мискантус в открытый грунт, важно помнить о двух особенностях культуры:

  1. Больше шансов прижиться, развиться, пережить зиму у взрослого растения. Это связано с началом активного роста только при наступлении настоящего летнего тепла и медленными темпами вегетации. Сеянец не успеет набрать силы к зиме.
  2. Ограничение для разрастающихся корней (см. выше по тексту).

В остальном процедура посадки проста:

  • яму готовят чуть глубже и шире корневой системы;
  • на дно насыпают питательный грунт (смесь почвы с компостом, перегноем);
  • засыпают той же обогащенной почвой яму, приминают землю вокруг растения;
  • обильно поливают.

Первое время саженцу обеспечивают регулярные поливы, пропалывают сорняки, рыхлят грунт, мульчируют для сохранения влаги.

Уход за мискантусом

Первые 3-4 года медленно растущий веерник требует повышенного внимания, но уход не таит никаких секретов. Это стандартный набор мероприятий, поддерживающих сначала рост, а после – декоративность мискантуса.

Полив

Регулярные обильные поливы, орошение – обязательное условие успешного культивирования веерника. В засушливую жаркую погоду растение поливают ежедневно, при необходимости утром и вечером. Важно пролить столб грунта на 30-40 см, чтобы поверхностные корни не испытывали дефицита влаги в такие периоды.

Поливают и опрыскивают зелень рано утром или ближе к закату солнца, когда лучи уже не способны оставить ожоги на листьях.

Подкормки

В первый год подкормки веернику не нужны, если соблюдались правила заправки посадочной ямы. Далее ежегодно 2-3 раза за сезон землю вокруг мискантуса удобряют:

  • ранней весной 20 г (2 ст. л) мочевины разводят в ведре (10 л) воды: азот стимулирует рост зеленой массы;
  • середина лета – гуматы по инструкции;
  • вторая половина лета – фосфоро-калийный состав, стимулирующий цветение.

Важно! Подкормки вносят после полива, чтобы избежать передозировки и ожога корней.

Рыхление, прополки, мульчирование

Первые годы жизни, пока мискантус сам не стал угрозой для сорняков, он нуждается в защите от дикоросов. Еженедельно, 1-2 раза, после полива удаляют сорную траву, рыхлят грунт, обеспечивая доступ воздуха к корням.

Мульчируют землю вокруг куста для удержания влаги, предотвращения образования почвенной корки, сдерживания роста сорняков. Дополнительная функция мульчи – подкормка, если используется компост, перегной, срезанная молодая крапива, зелень одуванчиков и других сорных трав.

Взрослый разросшийся мискантус выдавливает со своей территории любых конкурентов – прополка становится неактуальной.

Зимовка

Внимательно изучая описание мискантуса, обращают внимание на адаптированность сортов растения к холодному времени года. Не любой вид веерника переживет суровые зимы. Даже в Средней полосе России не редки морозы ниже 20°С. А зимостойкость мискантуса популярных сортов – в пределах этого показателя термометра. Это важно учитывать при выборе декоративных злаков для посадки.

Но и те виды мискантуса, у которых заявлена высокая переносимость холодов, нуждаются в подготовке к зиме. Молодые и взрослые растения перед первыми заморозками мульчируют: торфом, перегноем, компостом, опавшей листвой, опилками (перепревшими). Слой 10-15 см надежно защитит коревую систему.

Если синоптики обещают резкое похолодание, ранние заморозки, надземная часть мискантуса тоже нуждается в защите. Укрывной нетканый материал, наброшенный на куст, собирают и подвязывают у основания кочки. С кратковременным падением температуры веерник, укутанный таким одеялом, справится.

Болезни и вредители

Вредителям мискантус не интересен, болезни не одолевают злак с мощным природным иммунитетом.

Мискантус в ландшафтном дизайне

Мискантус в ландшафтном дизайне
Мискантус в ландшафтном дизайне

Длительный период декоративности, привлекательность нежных пушистых цветков мискантуса наряду с богатой зеленью объясняют его востребованность при украшении территории. Веерник роскошен в групповых посадках и как солитер. Варианты применения мискантуса в ландшафтном дизайне:

  1. Украшение водоемов. Влаголюбивый злак на берегу пруда продемонстрирует максимум своих декоративных возможностей.
  2. Рокарии, альпинарии. Среди камней веерник смотрится очень эффектно, но нельзя забывать о его потребности в увлажнении, поскольку в таких цветниках часто сажают засухоустойчивые растения.
  3. Густая колышущаяся зелень, увенчанная пушистыми метелками, – роскошный фон для линейных миксбордеров. Проблема высоких сортов мискантуса – нижний уровень, теряющий зелень – решается посадкой перед веерником невысоких декоративных кустарников, ярких сочных цветущих культур. Если не хочется контрастной окраски, невыгодный нижний уровень высокорослого мискантуса прикроют хосты.
  4. Солитер посреди лужайки, газона, на пересечении дорожек.
  5. Обрамление аллей: высаженные ровными рядами ниспадающие мискантусы образуют сплошную живую ограду.
  6. Площадка с тенистыми скамейками, гамаком, беседкой, окаймленная мягким ниспадающим веерником – прекрасный уголок для релаксации.

Эффектное растение, не требующее особого ухода, – достойное украшение любого сада. Если на даче есть светлое, но низкое влажное место, где не посадишь плодовую культуру или декоративное растение, не совместимое с высоким уровнем грунтовых вод, посадите мискантус. Он станет центром притяжения восхищенных взглядов, занимая невыгодный участок с максимальной пользой для хозяина.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: