Как спасти яблоню от повреждений грызунами

Мыши ли яблоню погрызли, или это дело заячьих зубов, но рано или поздно каждый садовод сталкивается с этой проблемой. Даже если удалось без хлопот заложить и вырастить сад, никто не застрахован от того, что следующий год окажется в окрестных лесах настолько голодным, что зубастое зверье пойдет драть кору с яблонь и груш.

Статистика утверждает, что участки, засаженные плодовыми деревьями, в среднем раз в 8-10 лет переживают самое настоящее нашествие зайцев или мышей. А кому-то приходится регулярно защищать, а порою и спасать израненные яблони. Поэтому опытные садоводы делятся рецептами по реанимации деревьев и кустарников.

Чем опасно для яблони повреждение коры грызунами

Плодовые сады не просто страдают от зубов мелких мышей-полевок и зайцев. Если вовремя не обнаружить, что грызуны побывали на участке, можно утратить весь молодняк яблонь, груш, вишен. А деревья постарше зачастую нуждаются в срочной реанимации, если голод выгнал зубастых жителей лесов в сады, оставленные на зиму дачниками-горожанами.

Опасность, которую несут мыши

Казалось бы, от мелких зубов полевок яблоне среднего возраста небольшой ущерб. Грызуны объедают верхние слои, не добираясь до слоя, обеспечивающего постоянный прирост плоти дерева. Этот слой строительных клеток, или, как говорят ботаники, образовательных тканей, находится как раз под корой и называется камбием. Так вот у средневозрастных яблонь до камбия мышам не добраться.

Но если в саду есть молоденькие деревца, а садовод на зиму оставил их без защиты от грызунов, то весной беззаботный хозяин участка подсчитает убытки. Ведь 2-3-летние яблоньки с тонкой корой, маломощным стволом – легкая добыча для мышей:

  1. Кора. Мелкие резцы грызунов снимают тонкую кожицу яблоневого деревца подчистую, оставляя глубокие кольцевые раны.
  2. Ствол. Саженцы не старше 2 лет погибают полностью, если мыши доберутся коры. Такие посадки грызуны просто перепиливают у основания, перегрызают на уровне корневой шейки или выше.
  3. Корни. Даже хорошо укоренившееся плодоносящее дерево не устоит против мышиных зубов, когда зверек нарыл ходов и нор среди корней, за кору которых грызун обязательно рано или поздно возьмется. Подземная деятельность полевок приводит к тому, что к весне изгрызенные корни не в состоянии удерживать дерево. Яблони валятся.
  4. Диапазон повреждений – от подземных частей до уровня наста. Легкие зверьки легко делают ходы в толще снега, передвигаются по корке снежного покрова. Чем выше сугробы, тем больше площадь поражения плодовых деревьев.

Мыши известны своей невероятной плодовитостью. Если не пресекать размножение грызунов в пределах участка, не применять профилактические меры по вытеснению полевок с территории, а на зиму не защищать молодые и среднего возраста яблони, то после тяжелой зимы придет опустошительная весна.

Чем опасны зайцы

Длинноухие вредители портят деревья только выше уровня снега. Но, если яблоню, особенно молодую, погрызли зайцы, то характер ран принципиально отличается от мышиного нашествия.

Заячьи резцы, растущие всю жизнь, гораздо крупнее и сильнее. Поэтому до камбия добраться гораздо проще. Оголенные стволы с нарушенным камбиальным слоем вымерзают, весной здесь нарушено сокодвижение и прирост ствола.

Неспособные обгладывать деревья в глубине снежного покрова, зайцы берут свое за счет длины тела. Тело среднего зверька – около полуметра, крупные особи – 60-70 см. Зайцы легко стоят на задних лапах, наст их выдерживает. Значит, чем глубже снег в зиму, тем выше (где кора нежнее) достают зубы. Нередко страдают даже скелетные ветки.

Как спасти яблоню

Глубина травм и площадь поражения от заячьих резцов приводит к гибели дерева. Но попытки спасти яблоню небезнадежны, если вовремя обнаружить раны. Даже легкие царапины от зубов мелкой мышки требуют внимание. Что уж говорить, если на коре яблони глубокие раны после зайцев. От характера и объема травм зависит рецепт лечения.

Лечебные повязки

Эффективны, если лечение наступает как можно раньше и при условии, что камбий не задет.

Важно! Если во время инспекции сада зимой садовод обнаружил следы зубов на коре, следует дерево обмотать агротекстилем (белым), чтобы ствол не вымерзал.

Варианты повязок и применение:

  1. С раствором «Гетероауксина». Препарат, известный как стимулятор корнеобразования, применяется для лечения коры кустарников и деревьев в случае морозобоин или мелких повреждений. Марлю, любую натуральную ткань (по умолчанию – если речь о ткани, то обязательно берут натуральную) обмакивают в растворе порошка и накладывают на раны, пропитывая ткани. Замазав варом, сверху накрывают чистой сухой материей, потом полиэтиленом, фиксируют скотчем или изолентой.
  2. Традиционный способ лечения – навозно-глиняная болтушка. Два ингредиента (2 части первой на 4 части второй) замешивают, разводят водой так, чтобы масса оставалась довольно густой, но размазывалась (наподобие густой сметаны). Густо накладывают на все участки, где кора пострадала от грызунов. Пеленают ствол, а сверху накрывают слоем глины.
  3. Лечение дерева липовым цветом. Аптечный липовый сбор (пачка на литр) кипятится 20-30 мин, гущу сцеживают, а в отваре мочат ткань и пропитывают раны. Глубоко и тщательно. После заматывают сухой чистой материей и до конца сезона – полиэтиленом.
  4. Чем глубже раны, тем актуальнее медный купорос. Схема та же – пропитывают, обматывают, прячут под полиэтилен до первых минусов.
  5. Специальные ранозаживляющие садовые препараты (подобные средству «РанНет») – по инструкции.

Обычно за сезон мелкие повреждения, вовремя залеченные, затягиваются и не успевают сказаться на цветении и урожайности яблонь.

Приживление коры

Целые пласты коры яблонь объели прожорливые мыши или ствол изуродован зайцами. Раны окольцовывают ствол широкими поясами. Действенный вариант – заплатка, закрывающая всю площадь поражения.

Процедура напоминает пересадку кожи:

  • выбирают толстую ветку или несколько потоньше – на этой же яблоне;
  • снимают с донора кору так, чтобы площадь заплаток превышала размерами площадь ствола, требующую лечения;
  • крепко фиксируют изолентой;
  • накрывают тканью.


Процент выживания яблони невысок, но попытаться стоит. Ослабленное дерево требует внимания:

  • удобрение;
  • поливы;
  • прерывание цветения (если яблоня пытается зацвести, обрывают бутоны).

К зиме верхнюю повязку снимают, проверяя, как прижилась заплатка. Швы замазывают варом или ранозаживляющим средством.

Прививка мостиком

Технология непростая, но эффективная для спасения яблони при сильном кольцевом объедании коры. Садоводу, занимающемуся прививками для размножения сорта, не составит труда. А если опыта нет, то необходимость реанимации плодовых деревьев сформирует первые навыки.

Мостики делают даже почти в безнадежных случаях. Одновременно на участок, вкруговую оставшийся после грызунов без коры, ставят 3-4 мостика. Имеет смысл прививать, если травма обнаружена до сокодвижения.

Пошаговая схема процедуры:

  • зачищают рану, срезают больные края коры до здоровых тканей;
  • обрабатывают либо бордосской смесью, либо медным купоросом;
  • выбирают несколько побегов на черенки;
  • примеряют и отрезают черенки так, чтобы их длина превосходила на 6-8 см высоту обглоданного места;
  • по одной вертикальной линии от верхнего края и от нижней границы голого ствола делают надрезы на здоровой коре так, чтобы аккуратно отогнуть кору, не оторвав надрезанного фрагмента;
  • глубина надрезов – 4-5 см, форма – «Т» или полоска;
  • черенки с обоих концов, но с одной стороны, срезают под острым углом, длина среза – 3-4 см;
  • вкладывают острые торцы-срезы под кору сверху и снизу;
  • накрывают корой, надежно фиксируют (даже гвоздик можно вбить, чтобы максимально прижал кору к черенку, а черенок к оголенной ткани ствола;
  • замазывают варом;
  • плотно бинтуют.

При удачном исходе такие мостики спасут яблоню: сокодвижение будет восстановлено. Но жизненную активность дерева стимулируют питанием, увлажнением. Вряд ли само дерево после такого стресса решится зацвести. Но если появятся бутоны, то их лучше оборвать.

Срез ствола на обратный рост

Когда шансов на сохранение основного ствола нет, поступают следующим образом:

  • выбирают самую нижнюю почку, побег, отросток на стволе, где нет повреждения грызунами;
  • на этом уровне спиливают ствол;
  • спил и всю торцевую часть пенька закрывают варом;
  • весной, когда начнет развиваться поросль, оставляют самый перспективный побег – это будет замещающий ствол.

Ждать до цветения и плодоношения возрожденной через обратный рост яблони долго. Но все-таки первый урожай будет раньше, нежели выкорчевать дерево и посадить новое. А решающий момент – сильная развитая корневая система, которая сохранится.

Что делать, если мыши повредили корни яблони

А вот если мыши добрались до корней, придется лечить подземную часть дерева.

Алгоритм спасения яблони с обглоданными корнями:

  1. Оголяют корни, разгребая грунт в приствольном круге.
  2. Все пораженные места обрабатывают медным купоросом, чтобы не попала инфекция;
  3. Припудривают «Гетероауксином» или «Корневином». Либо пропитывают корни раствором этих стимуляторов.
  4. В землю, которой засыплют корни, добавляют несколько стаканов золы и суперфосфат (до 300 гр).
  5. Корни засыпают, утрамбовывают почву, поливают.
  6. Чтобы яблоня справилась со стрессом и для уравновешивания объемов пострадавшей корневой системы и целой кроны, обрезают до пятой части ветвей.

Смысл заниматься реанимацией яблонь в таких случаях есть, когда неповрежденными осталась хотя бы пятая часть корневой системы.

Способы защиты яблони от грызунов

Пережившие атаку грызунов на плодовые деревья садоводы знают: лучшая профилактика подобных проблем – защита яблонь, груш, вишен от мышей и зайцев. Проще с осени позаботиться о безопасности посадок, чем по весне заниматься реанимацией изгрызенных стволов.

Защита ствола. чтобы мыши яблоню не погрызли

Способы, как защитить яблони с другими плодовыми от мышей зимой:

  1. Еще до выпадения снега в приствольном круге раскладывают обрезки автомобильных или велосипедных покрышек, камер, шлангов: запах резины отпугивает зубастую мелочь и способен защитить стволы в районе корневой шейки.
  2. В приствольном круге высаживают нарциссы, которые мышам не по вкусу.
  3. От основания дерева на высоту до полутора метров ствол и нижние скелетные ветви плотно бинтуют капроновыми колготками или лентами строительной стеклоткани.
  4. Штамб укрывают разрезанными по вертикали (предварительно убрав горлышко и дно) пластиковыми бутылками. Но под ними ствол обязательно белят.
  5. Вокруг штамба фиксируют металлическую сетку, сантехническую гофру, утеплитель для труб – любой синтетический материал, в том числе мешковину искусственного происхождения (в такой упаковывают сахар).
  6. Лапник, привязанный к стволу, тоже не подпустит грызунов к коре.

Прежде чем закрывать стволы, кору покрывают густым слоем извести, иногда добавляют и медный купорос. Такая побелка спасет от:

  • перепадов температуры и влажности во время внезапных оттепелей;
  • перегревания или ожогов, возникающих от яркого солнечного света – прямого и отраженного от снега, тем более под прозрачным или темным пластиком;
  • заячьих зубов и посягательств мышей.

Важно! Если на участке летом замечены мыши, то борьбу с ними начинают сразу же, стараясь вытеснить вредителя с территории. Для этого рассыпают отраву у входов, заливают норы кипятком с дегтем, ставят вибрирующие отпугиватели.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: