Грамотная обрезка хвойных пород деревьев и кустарников — залог их здоровья, хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида. Стрижку эти культуры переносят хорошо. Но поскольку развиваются хвойники достаточно медленно, то ошибок совершать нельзя. Иначе растения на долгое время потеряют декоративность и глаз радовать не будут.
Зачем нужна обрезка хвойных деревьев и кустарников
Ни в коем случае нельзя стричь хвойники просто так, без веской причины. В отличие от лиственных пород, эти растения переносят любые вмешательства в свою жизнь значительно тяжелее. Обрезка хвойных растительных культур призвана решить несколько важных задач:
- Формирование кроны. В садовом и ландшафтном дизайне принято придавать деревьям определенную задуманную форму (топиарная скульптура) — куб, пирамиду, шар, фигуры животных и пр. Однако здесь важно не переусердствовать и не перестараться, ведь восстанавливаться «клиент» будет долго.
- Сдерживание роста с целью удержания определенных габаритов. В некоторых случаях, когда кусты или деревья хвойных пород высажены на небольшой территории, приходится обрезкой контролировать их рост, сохраняя желаемый максимальный размер.
- Санитарные мероприятия. Любое растение нужно периодически оздоравливать, освобождая от усохших, поврежденных, больных и сломанных ветвей. Побеги, чей рост пересекается, а также трущиеся друг от друга, требуют своевременной корректировки. Ведь со временем в местах соприкосновения могут обосноваться вредители или возбудители заболеваний.
- Улучшение внешнего вида возрастных хвойных растений. Иногда стареющее дерево с возрастом становится малопривлекательным. Грамотная обрезка и творческий подход помогут решить эту проблему.
- Загущение разреженной кроны. Хвойник станет более декоративным, когда расстояния между ветками сократятся.
Главная побудительная причина стрижки растительных культур — стимуляция прироста побегов. Однако растения хвойные в этом не нуждаются, поэтому показаний для их регулярной плановой обрезки нет.
Правила обрезки хвойников
Планируя обрезку произрастающих на участке хвойных растений, необходимо заранее ознакомиться с некоторыми правилами, которых придется постоянно придерживаться:
- Если не предполагается постоянно контролировать состояние кроны путем проведения обрезочных работ, то лучше этого и не начинать. Однократная обрезка бессмысленна и бесполезна, логичнее оставить дерево в покое и лишний раз не травмировать.
- Начинать манипуляции по формировке хвойника можно не ранее, чем через год после пересадки. Саженец должен хорошенько акклиматизироваться и прижиться на новом месте жительства.
- «Пациент» должен быть совершенно здоровым, не иметь следов повреждения вредителями или болезнями. Хилому слабому деревцу надо дать подрасти и окрепнуть, больное — подлечить. Полезно подкормить растение пару раз в месяц, используя специализированные универсальные комплексы для хвойных культур.
- Очень желательно максимально учитывать заложенную природой форму кроны, чтобы при обрезке лишь немного корректировать ее.
- Объем зеленой массы, убираемой за один заход, не должен быть более трети. Иначе дерево во время обрезки испытает слишком сильный стресс и может этого не пережить.
- Недопустимо, обрезая, оставлять ветку голой. Ведь у хвойных культур спящие почки сосредоточены там, где нарастает молодая хвоя, на оголившихся участках их нет. Свежей зелени на такой ветке просто взяться неоткуда и она постепенно отсыхает, лишившись питания.
- Жаркий солнечный день — не самое наилучшее время для обрезки хвойников, поскольку испарение влаги из свежих срезов будет усиленным. В дождливую и сырую погоду активизируются грибки. Растение, ослабленное стрижкой, становится уязвимым и может заболеть. Обрезочные работы проводить лучше тогда, когда на улице сухо, но пасмурно.
- Работать надлежит только в защитных перчатках и в специальном облачении, потому как многие хвойные породы считаются ядовитым. Выделяемая растениями при обрезке смола практически не оттирается и не отстирывается с одежды.
- Чтобы минимально травмировать ветки при спиливании и резке, за качеством заточки режущего инструмента нужно следить. Лезвие должно быть чистым, продезинфицированным и обязательно остро заточенным. По окончании работ его необходимо отчистить специальным средством от остатков смолы и промыть с мылом.
Выделяющаяся из свежесрезанной хвойной древесины смола является естественной защитой, создающей барьер от проникновения грибков и бактерий. Потому в применении садового вара после обрезки обычно необходимости нет.
Виды обрезки
Поскольку преследуемые обрезкой цели могут быть различными, то технология ее проведения с хвойными деревьями и кустарниковыми культурами отличается. Выделяется несколько разновидностей подобных работ:
- Санитарная обрезка. Регулярное плановое мероприятие, в ходе которого крона очищается от сухостоя, больных, поврежденных, надломанных и лишних побегов.
- Формирующая обрезка. Сохранение выбранного силуэта кроны. Форма выбирается заранее и на протяжении всей жизни хвойника постоянно поддерживается регулярной стрижкой.
- Экстренная обрезка. Лечебная внеплановая стрижка. Необходимость в ней возникает, когда растение подверглось нападению насекомых-вредителей или серьезно заболело. Чтобы заражение не перекинулось на растущие рядом хвойные экземпляры, все поврежденные части необходимо срочно отсечь до здоровой ткани.
- Скульптурная обрезка. Отдельный самобытный вид ухода за садово-парковыми растениями, как хвойными, так и лиственными — топиарная стрижка. Так называемая кустарниковая скульптура, позволяющая придавать кроне любые задуманные очертания: объемные геометрические фигуры, силуэты птиц, насекомых, животных, людей, всевозможные предметы интерьера и пр.
Когда проводится стрижка хвойных растений?
Конкретное время проведения стрижки хвойников зависит не только от целей данного мероприятия, но и от индивидуальных особенностей растений, связанных с темпами их вегетации. На выбор дня для обрезки, несомненно, влияют местные климатические условия, а также погода, стоящая в данный момент. Сроки, которые примерно можно считать общими для всех хвойных культур, такие:
- В самом конце зимы, когда сильных морозов обычно уже не бывает, а растения еще находятся в состоянии глубокого сна, проводя масштабные обрезочные работы. В этот период уместны плановые санитарные, формирующие, очищающие, омолаживающие и прореживающие мероприятия.
- Ранней весной, пока сокодвижение не началось и почки не набухли, делают первую обрезку подправляющую задуманную форму хвойников (фигур, изгородей и пр.).
- Летом по мере роста побегов дополнительно выполняют еще несколько формирующих стрижек. Количество процедур обрезки определяется интенсивностью роста имеющегося растения.
- В любое время, как только замечена какая-либо патология, проводится лечебная обрезка. Чаще всего грибки и насекомые наиболее активны в конце весны (май).
- Поздней осенью, когда биохимические процессы приостанавливаются и растения засыпают, проводят санитарные и формирующие обрезочные работы. Желательно, чтобы хвойная культура ушла на зимовку с готовой и ухоженной кроной.
Опытные садовники и ландшафтные дизайнеры, много лет ухаживающие за хвойными посадками, утверждают, что у этих культур есть своеобразная память. Они растут по привычной форме, которую как бы «запоминают», если их несколько раз стричь по одной и той же схеме.
Инструменты для стрижки хвойных деревьев кустарников
Набор инструментария, необходимого для обрезки хвойных древесных культур и кустарников, стандартный:
- секаторы (с односторонней и двухсторонней заточкой, с храповым механизмом и пр.) — для обрезки веток толщиной до 12,5 мм;
- сучкорезы и кусторезы (механические, электрические, штанговые и др.) — для обрезки побегов от 12,5 до 38 мм;
- пилы садовые (узкие, широкие, прямые, изогнутые и пр.) — для обрезки толстых ветвей диаметром более 38 мм;
- ножницы садовые (механические, электрические, аккумуляторные и др.) — для обрезки молоденьких тонких побегов.
Инструмент для обрезки хвойников нужно всегда содержать в хорошем состоянии (чистить, смазывать, точить и пр.). Рез должен проводиться за один заход, тогда стресс для растения и его травматизация будут сведены к минимуму.
Обрезка хвойных деревьев и кустарников пошагово
Существует множество важных нюансов, которые нужно обязательно учитывать при стрижке различных видов и даже конкретных сортов хвойных растений. Однако общая принципиальная пошаговая инструкция по обрезке одинакова для всех:
- Сначала подготавливают инструмент, при необходимости затачивают.
- Обеззараживают режущие кромки (протирают водкой, спиртом, одеколоном, хлоркой, разведенной в воде марганцовкой, купоросом медным или железным и пр.). Этот пункт особенно актуален, если в саду обнаружены очаги инфекции.
- Внимательно осматривают растение на предмет определения веток, которые надлежит удалить. У хвойных деревьев центральный ствол, как правило, не трогают. За исключением случаев, когда имеется дублирующий вертикальный побег. Удаляют более тонкий и слабый. Ветки вырезают обдуманно и аккуратно, ведь на этом же участке они опять не вырастут.
- Срез нужно будет сделать в нужном месте, недалеко от шейки ветки (небольшая возвышенность, выпуклость у самого основания) под углом 45-60°.
- Ветку срезают полностью, сделав два надреза на половину толщины. Первый снизу в намеченном месте (в 5-7 мм над почкой), второй чуть дальше (на 2-3 см) и сверху, но тоже до середины.
- Когда надрезанная ветвь сломается под собственным весом, остается рваный и неаккуратный разлом. Но при этом шейка гарантированно защищена от случайных повреждений. Затем по первому надрезу отсекают все остальное. Рез получается ровным.
- Часть ветки отделяют на 5-7 мм выше новой листовой почки.
- На следующий день после обрезки свежие места срезов осматривают. Если смолой они не затянулись, то из обмазывают садовым варом или мастикой.
Обрезка хвойных растений пройдет безболезненно и эффективно, если придерживаться нескольких незамысловатых правил. С такой работой легко справится даже начинающий любитель. Однако браться сразу за сложные зеленые садовые скульптуры новичкам настоятельно не рекомендуется. Лучше первое время потренироваться на простых формах.