Почему желтеет туя: выясняем причины и как вернуть привлекательный вид растению

Любого садовода чрезвычайно огорчает, когда на его участке туя желтеет, напрочь лишаясь декоративности. Этот хвойник в уходе достаточно неприхотлив и нетребователен, но рано или поздно такая ситуация случается с каждым. Чтобы вернуть растению привлекательный внешний вид, необходимо разобраться с причинами, по которым происходит такое досадное явление.

Туя желтеет: причины

Смена изумрудного оттенка хвои у туи на желтоватый происходит по различным причинам. Они могут быть как естественными, вызванными обычными сезонными изменениями, так и аномально патологическими, связанными с внешними негативными факторами.

Туя желтеет после посадки или пересадки

Если растение плохо себя чувствует и неважно выглядит (желтеет) на новом месте, значит были допущены некоторые промахи во время посадочных манипуляций. Такие ошибки нередко совершаются по неопытности и в результате отсутствия необходимых знаний. Когда туя после посадки или пересадки резко меняет окраску и желтеет, нужно срочно предпринимать адекватные меры по спасению деревца.

Существует несколько важных негативных моментов, которых следует избегать, высаживая тую на участок:

  • В месте, выбранном под хвойник, неподходящая почва. Для нормального развития туе нужны рыхлые и достаточно плодородные супеси или суглинки. Торфяные и тяжелые глинистые грунты для нее не подходят так же, как и сыпучие бедные песчаники. На них она страдает, недомогает, желтеет и пр.
  • Подземные водные источники слишком близко приближаются к поверхности земли. Корни, находясь в постоянной перманентной сырости, подмокают и загнивают. Снабжать надземную часть влагой и питанием они не могут, в результате хвоя желтеет.
  • Недопустимо ни заглубление корневой шейки посаженной туи, ни оголение (завышенная посадка). Она должна остаться на прежнем уровне. Оба варианта чреваты появлением стеблевой гнили.
  • Высаживая растения, необходимо учитывать предполагаемые габариты взрослых экземпляров. Разрастаясь в стороны, туи начинают соприкасаться ветвями. При этом воздух перестает нормально циркулировать в загущенных посадках, хвоя преет, желтеет и осыпается.
  • Избыточное освещение. Под яркими палящими солнечными лучами туя может обгореть (особенно в самом конце зимы, когда солнце обжигающе яркое). Лучше размещать хвойник в легкой и ажурной полутени. На зиму крону надлежит обязательно защищать: укутывать сеткой или агроматериалом, надевать колпак, устанавливать ширму и т. п.
  • Сильно открытое и продуваемое место. Постоянных ветров, иссушающих хвою, допускать нельзя. В результате крона желтеет, лишившись влаги.

Сезонное пожелтение туи

При смене сезонов хвойные породы выдают защитную реакцию на перемены в температурном фоне окружающего пространства, выражающуюся в побурении или потемнении хвоинок. Когда туя желтеет зимой, что является сезонным симптомом подготовки дерева к холодному периоду года, делать ничего не нужно. С приходом весеннего тепла сокодвижение по веткам возобновится и крона снова позеленеет.

Некоторым сортам туи, например Смарагд, сезонное пожелтение не присуще — их хвоя остается одинакового зеленого оттенка на протяжении всего календарного года.

Туя хоть и вечнозеленое растение, но срок жизни хвоинок у нее не вечный. Спустя 4-5 лет, по окончании своего жизненного цикла, иголки «устают», состариваются, желтеют и усыхают самым естественным образом. Отмирающие участки можно просто счистить с веток туи рукой в плотной перчатке или рукавице.

Туя желтеет из-за неправильного ухода

Туя желтеет и сохнет летом
Туя желтеет и сохнет летом

Плохой и неграмотный уход — еще одна распространенная причина, почему туя желтеет, становится некрасивой и сохнет в разгар сезона — летом. Чаще всего растения страдают от несбалансированного полива. В засушливый и жаркий период, когда влаги не хватает, дерево начинает экономить ценные водные ресурсы. До хвоинок влага просто-напросто не доходит и они сохнут, меняя окраску на желтую.

Не менее вреден и перелив туи. Избыточная влажность и заболоченность не дают нормально «дышать» корневой системе. Функционирование корней нарушается, поступление жидкости наверх сокращается. Недополучая влагу, хвоя страдает и желтеет. Поливать тую следует умеренно, но постоянно — обычно достаточно одного раза в неделю, затрачивая около 10-15 л.

Благосклонно хвойник относится к дождеванию. После таких полезных водных процедур дерево выглядит бодрее и свежее, пыль смывается, а окружающий воздух увлажняется. Поэтому периодически летом туи следует орошать «с головой» из лейки или из шланга. Делать это лучше вечером, после захода солнца, чтобы на хвое не осталось солнечных ожогов.

В целях экономии поливочной жидкости рекомендуется мульчировать прикустовую зону туи скошенной травой, опилками, шишками, корой и пр.

Недостаток питательных элементов в почве тоже нередко становится фактором, провоцирующим пожелтение туи. Особенно опасна нехватка железа, приводящая к хлорозу. Побеги желтеют, иногда даже белеют. Ситуацию исправит внесение специализированных комплексов для хвойных культур, содержащих недостающие вещества.

Читайте также: Как вырастить роскошную тую в открытом грунте

Болезни

Причина, почему туя желтеет: грибковое заболевание цитоспороз
Причина, почему туя желтеет: грибковое заболевание цитоспороз

Хвойники, как и любые другие растения, нередко поражаются различными болезнями. Если туя желтеет после зимовки и весной выглядит болезненно, то стоит приглядеться к ней повнимательнее. После схода снегового покрова ослабленные растения атакуют всевозможные грибки, поражая крону и поверхностную часть древесины. Это могут быть такие болезни, как бурое шютте, ржавчина, фитофтороз, фузариоз и др. В результате поражения грибными патологиями хвоя туи меняет свой цвет от серого до желтого.

Более всего от грибков страдают те хвойные растения, что высажены на почвах сырых, тяжелых, плотных и глинистых, а также молодые, еще не окрепшие экземпляры.

Мелкие очаги инфекции постепенно со временем увеличиваются в размерах, затем сливаются, охватывая всю ветку, которая приобретает буровато-желтую окраску. По мере развития патологии на туе можно выявить сами источники спороношения — подушечки, состоящие из мелких бугорков и точек. Для профилактики появления грибковых болезней рекомендуется периодически (раз в месяц-полтора) опрыскивать крону хвойников бордоской смесью (1-2%), не забывая поливать и землю под растениями.

Вредители

Ложнощитовка питается растительными соками туи, в результате туя желтеет
Ложнощитовка питается растительными соками туи, в результате туя желтеет

Вредоносные насекомые тоже могут повреждать крону хвойника. Чаще всего побеги желтеют и буреют в результате жизнедеятельности узкоспециализированного вредителя — ложнощитовки туевой. Она селится исключительно на представителях семейства Кипарисовые, к которому принадлежит и туя. Паразиты размещаются по всему растению: на стволе, ветках, а также на хвоинках. Из-за того, что ложнощитовка питается растительными соками, поврежденная крона усыхает и желтеет, кора покрывается язвочками.

Цвет хвойное дерево меняет в результате нападения и других вредителей: долгоносиков, тли, паутинных клещей, личинок листовертки, минирующей моли и др. Когда туя желтеет внутри кроны, то первое, что нужно сделать, это обнаружить виновника-паразита. Потом надлежит подобрать соответствующий инсектицидный препарат, действенный против конкретного вида насекомых и провести обработку.

Туя начала желтеть, как вылечить?

Если появились явные признаки того, что туя желтеет и сохнет, то что именно надлежит делать, зависит от причины, вызвавшей напасть. Когда пожелтение малозаметное и находящееся у основания веток, беспокоиться не стоит — идет обычный процесс отмирания состарившейся хвои. Массовое изменение цвета обязывает действовать срочно и проводить адекватную терапию.

У пострадавшей от обжигающих солнечных лучей туи необходимо удалить высохшие ветки (реанимировать их не удастся), а также хорошенько полить растение. Полезно опрыскать дерево фитогормоном, типа Эпина или Циркона. Эти стимулирующие вещества помогут хвойнику побыстрее восстановиться. Уход, если имели место быть погрешности, необходимо нормализовать, четко придерживаясь правил агротехники.

С загущенными посадками, когда процесс пожелтения уже вовсю идет, ничего поделать нельзя. Печальное положение спасет только рассаживание туй подальше друг от друга — не ближе 1 м. Пересадка показана и при неправильном выборе места размещения. При несоответствующем почвенном составе ошибку несложно исправить внесением разрыхлителя (торф, песок и пр.) и организацией дренажа.

Обработка кроны туи фунгицидными средствами потребуется, если при осмотре была обнаружена симптоматика грибного или плесневого поражения. Но сначала нужно тщательно вырезать все поврежденные побеги, проведя санитарную чистку дерева. Только потом использовать фунгицид широкого спектра действия: Браво, Профит Голд, Топаз, Ревус, Скор, Фитоспорин и т. п. Рабочий раствор следует готовить согласно указанным в инструкции на упаковке дозировкам.

С нашествием вредителей нужно бороться немедленно, ведь насекомые истощают растение. В результате его защитные силы снижаются. Поврежденная паразитами туя болеет, желтеет. Если ничего не предпринять, то она может погибнуть. Всю надземную часть необходимо тщательно обработать раствором инсектицидного или акарицидного препарата (Арриво, Актеллик, Конфидор, Актара, Карбофос, Фитоверм и пр.). Опрыскивание обычно повторяется еще 2-3 раза с интервалом в 10-15 суток, чтобы уничтожить вылупившихся позже из яиц особей.

Не стоит паниковать, если драгоценная туя пожелтела. В большинстве случаев ее можно не только спасти, но и вернуть ей прежнюю декоративность. Необходимо только вовремя и правильно поставить диагноз, а потом провести ряд адекватных лечебных мероприятий. В дальнейшем хвойнику следует обеспечить надлежащий полноценный уход.

Читайте также: Подкормка хвойных осенью

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: