Неприхотливый и декоративный можжевельник казацкий: описание, сорта, выращивание

Сложно представить современный сад без хвойников. Среди них можжевельник казацкий — один из самых беспроигрышных вариантов. Он зимостоек, неприхотлив, долговечен и декоративен. Чтобы последнее качество проявлялось в полной мере, нужно выбрать подходящий сорт, подобрать хорошее место и правильно посадить растение.

Можжевельник казацкий: описание

Род можжевельник, к которому и принадлежит можжевельник казацкий, относится к семейству кипарисовых. Ареал растения — Европа, Южная и Центральная, часть Азии, в том числе Кавказ. Произрастает он и в Сибири, на Урале и в Приморье. Растения образуют заросли, поселяясь в лесах и рощах степной зоны или на песчаных дюнах и горных склонах. К почве можжевельник казацкий малотребователен, хорошо переносит засуху, не боится загазованности городского воздуха. Биологические особенности:

  • ветви стелющиеся, больше растут в ширину, чем в высоту;
  • кора отслаивающаяся, красно-коричневого цвета;
  • если куст молодой или растет в частичном затенении, он имеет игловидную прямостоячую заостренную хвою длиной 4-6 мм, взрослые растения обладают чешуевидной хвоей, чешуи немного налегают друг на друга;
  • одна хвоинка живет в среднем около 3 лет;
  • цвет ее — синевато-зеленый, особенно сверху;
  • цветение происходит в мае или апреле, цветы малопривлекательны;
  • кустарник двудомный, семена образуются в мелких, буро-черных овально-округлой формы шишкоягодах, как правило, по две штуки, но их может быть и больше;
  • семена спеют или в конце осени или весной;
  • первые шишкоягоды образуются на восьмой год.

Благодаря фитонцидным свойствам, можжевельник казацкий хорошо оздоравливает и дезинфицирует воздух. Особенно благотворно он действует при легочных заболеваниях.

Эфирное масло, содержащееся в побегах ядовито, так как содержит токсин сабинол (до 17%), опасный лишь при попадании внутрь (может  усиливать кровотечение, обладает абортивными свойствами), поэтому работать с растением нужно с осторожностью.

Можжевельник казацкий, размеры которого позволяют подобрать растение для любого сада, чаще всего не вырастает выше полутора метров, но есть сорта, образующие невысокое, до 4м деревце с причудливо переплетенными ветвями, такими могут быть и природные формы.

Годовой прирост можжевельника казацкого редко превышает 6 см, особенно в первые 5 лет жизни, но плотные заросли он образует довольно быстро, так как лежачие на почве побеги легко укореняются и дают новые отростки.

На можжевельнике казацком часто паразитирует грибок ржавчины груши, поэтому высаживать его рядом с фруктовыми деревьями нежелательно.

Можжевельник казацкий: виды и сорта

В культуре можжевельник казацкий с 1584 года. Если вначале использовались его природные формы, то сейчас выведено более 20 сортов, отличающихся высотой и оттенками хвои.

Их можно условно разделить на три группы:

  • карликовые растения — их высота не более 0,5 м;
  • среднерослые — 0,5 — 2 м;
  • древовидные — вырастают до 4м.

Наиболее интересные сорта представлены ниже.

«Аркадия» (Arcadia)

Можжевельник казацкий Аркадия
Можжевельник казацкий Аркадия

Это карликовая форма можжевельника, растение подойдет даже для небольшого сада. Крона густая, костровидная, распростертая высотой не более 0,5 м во взрослом состоянии. Сравнительно невелик и  ее диаметр — около 2 м, но если давать побегам свободно расползаться, растение может занять площадь до 4 м кв.

Длинные тонкие побеги располагаются горизонтально, лишь концы слегка приподняты вверх. Хвоя некрупная, чешуйчатая, светло-зеленого цвета, иногда с голубоватым отливом. Диаметр шишкоягод 7 мм, они покрыты сизым налетом и хорошо заметны на зеленом фоне. Годовой прирост может составлять до 20 см. Растение любит полноценное освещение, но неплохо мирится и с полутенью. Зимостойкость хорошая — зона 3. «Аркадия»  будет уместна в каменистом саду, на искусственно созданной террасе или в композиции с другими растениями.
«Блю Дануб» (Blaue Donau)

Быстро растущий сорт, который за сезон в диаметре может увеличиться на 20 см. Выведен в Австрии в 1961 году. Крона стелющаяся, концы побегов слегка приподняты вверх. Чтобы придать ей правильную форму и увеличить густоту, весной растения обрезают.  Взрослый куст достигает высоты 1 м при диаметре кроны до 2,5 м. Внутри куста хвоя игольчатая, на остальных побегах она чешуйчатая, зеленого цвета с голубоватым оттенком.

Растение неприхотливо, но не выносит застоя воды. Хорошо отзывается на поливы и опрыскивание. Выносит небольшое затенение. Зимостойкость хорошая, но молодые растения нуждаются в укрытии.
«Вариегата» (Variegata)

Куст отличается медленным ростом, за год побеги прибавляют не более 7 см. Размеры для казацкого можжевельника компактные: у взрослого растения высота 1 м при диаметре кроны не более 1,8 м.

Крона плотная правильной округлой формы, состоит из тонких скелетных побегов, обладающих сильным ветвлением. У основания они изогнуты дугообразно, а затем опускаются к поверхности и стелются. Хвоя в основном чешуевидная ярко-зеленого цвета, у части побегов заметны беловатые отметины. Молодые приросты светлые.

На солнце хвоя имеет наиболее интенсивную окраску, но и в полутени растение неплохо себя чувствует. В молодом возрасте можжевельник «Вариегата» можно выращивать в контейнере. Зона зимостойкости 4-5 А. Зимы кустарник переносит хорошо, но возвратные заморозки могут вызывать подмерзание прироста текущего года.

«Глаука» (Glauca)

Можжевельник казацкий Глаука
Можжевельник казацкий Глаука

Чаще всего этот кустарник можно встретить в каменистых садиках, на склонах, в городских парках. Растения хорошо переносят загазованность воздуха. Крона стелющаяся раскидистая, но концы ветвей немного приподняты вверх. Побеги растут быстро, прибавляя за год около 20 см, взрослое растение может иметь в диаметре около 3 м при высоте 1,5 м. Хвоя колючая с голубоватым оттенком. Осенью и зимой она приобретает бронзовый цвет.

«Тамарисцифолия» (Tamariscifolia)

Можжевельник казацкий Тамарисцифолия

Быстрорастущий кустарник (годовой прирост до 25 см) с неправильной формы асимметричной плотной кроной. Скелетные ветви короткие, но толстые, немного искривленные, неравномерно разрастаются в стороны, на концах сильно ветвятся. Часть из них стелющаяся, некоторые приподняты вверх.

Густая хвоя может быть как чешуевидной, так и игловидной, цвет ее темно-зеленый, сверху беловато-голубая полоска. Этот можжевельник предпочитает яркое солнечное освещение, в тени сильно вытягивается. Зимует хорошо — зона 3.
«Там Но Блайт» (Tam No Blight)

Этот кустарник обладает выраженным ароматом и раскидистой густой стелющейся кроной, побеги очень хорошо ветвятся. Ветви расположены горизонтально, у молодых растений они стелятся, у более взрослых приподнимаются над землей. Кустарник приземистый, к 10 годам его высота не более 0,5 м, а диаметр может достигать и 2 м. Хвоинки иглообразные, прямостоячие имеют длину до 6 мм. Цвет их зеленый с хорошо выраженным сизым налетом, отчего он кажется голубоватым. Растение предпочитает освещенные места, хорошо стрижется и не выгорает на весеннем солнце.
«Рокери Джем» (Rockery Gem)

Медленно растущий кустарник с годовым приростом не более 10 см. Толстые скелетные побеги с густым ветвлением вначале направлены немного вверх, а затем принимают горизонтальное положение. Плотная и густая крона имеет асимметричную форму, но четкий силуэт, она широко распростертая. Высота взрослого растения около 0,5 м, диаметр кроны — до 3,5 м. Тонкая колючая хвоя очень густая, у центральных побегов она игольчатая, у периферических — чешуевидная, ее окраска — сине-зеленая. Растение светолюбиво, даже при небольшом затенении побеги вытягиваются, четкие контуры кроны теряются. Зимостойкость высокая — зона 3.

«Калгари Карпет Монна» (Calgary Carpet Monna)

Можжевельник казацкий Калгари Карпет Монна

Медленно растущий кустарник с годовым приростом до 10 см. Побеги расположены горизонтально, они короткие. Структура кроны ажурная. Хвоя мягкая очень красивого лаймового цвета. Взрослое растение в высоту достигает 0,5 м и имеет ширину кроны до 3 м. В стрижке «Калгари Карпет Монна»  нуждается редко. Растение предпочитает солнечное местоположение, оно хорошо зимует.
Можжевельник казацкий: посадка и уход

У можжевельника казацкого, как и у любого растения, есть свои предпочтения:

  • достаточное освещение;
  • отсутствие застоя влаги;
  • правильные поливы и подкормка;
  • своевременная обрезка.

Но начинается жизнь растения на новом месте с посадки.

Можжевельник казацкий: посадка и уход

Выбор места

Прежде чем узнать, как посадить казацкий можжевельник, нужно определиться с местом, на котором ему будет комфортно:

  • оно должно быть хорошо освещено, но с небольшим затенением в полуденные часы;
  • низина не подойдет — там часто застаивается влага, это для растения губительно.

Кустарник отлично себя чувствует на склонах, которые укрепляет корневой системой. Загазованность воздуха тоже не является для него проблемой.

Если сохранение компактной плотной кроны не принципиально, можжевельник казацкий можно высадить и в полутени.

Требования к грунту

Можжевельник казацкий, грунт для которого может быть практически любым, кроме тяжелого глинистого, лучше всего растет в рыхлой, влагопроницаемой и качественно дренированной почве. Она может быть бедной и каменистой, но умеренное содержание питательных веществ положительно скажется на развитии кустарника. Важный нюанс — правильная кислотность: пределы Ph — 4-7.

Щелочные почвы улучшают хотя бы за 3 недели до посадки, обязательно контролируя Ph .

Правила посадки

Оптимальное время высадки зависит от корневой системы саженца:

  • если она открытая — это весна, когда растения еще не тронулись в рост или конец августа и сентябрь, когда уже начинается период покоя;
  • купленные в горшках можжевельники можно сажать в течение всего периода вегетации.

Расстояние при посадке между растениями выбирают в зависимости от их предназначения:

  • в бордюрах или массивах — 60-70 см;
  • для одиночного растения оно около метра.

Высаживая можжевельник казацкий, нужно учитывать размеры взрослого растения, чтобы без конца не травмировать его стрижкой.

Если появилась необходимость пересадить уже растущий саженец, его выкапывают с большим комом земли, на новом месте ориентируют по сторонам света так же, как он рос до этого.

Объем посадочной ямы должен превышать размер корневой системы не менее чем в 2, а лучше в 3 раза.

Алгоритм посадки:

  • обустраивают дренаж на дне ямы, для этого подойдет гравий или куски кирпичей, толщина дренажного слоя около 20 см;
  • почву смешивают с небольшим количеством торфа, дерновой земли и песка, из этой смеси формируют холмик;
  • на него устанавливают растение так, чтобы корневая шейка не была заглублена, оголенные корни хорошо расправляют;
  • подсыпают землю, формируя лунку для полива, почву слегка утрамбовывают;
  • полив требуется обильный;
  • не обойтись и без мульчирования компостом торфом или сосновой корой, их слой должен быть толщиной около 8 см.

Мульчирующий слой не должен касаться корневой шейки растения.

Казацкий можжевельник, посадка которого проведена правильно, может жить на одном месте до 30 лет.

Полив

Можжевельник казацкий, уход за которым совсем не сложен, после посадки требует регулярных поливов, для хорошей приживаемости почва должна быть всегда немного влажная. В дальнейшем поливы нужны, только если стоит сильная засуха. Увлажнять требуется весь корнеобитаемые слой, поэтому на взрослое растение расходуют около трех ведер воды.

Полив проводят под корень, стараясь не попадать на само растение.

Этот хвойник очень любит опрыскивание с использованием мелкодисперсных насадок. Проводить его лучше вечером.

Подкормки

Молодые растения в них не нуждаются. После четвертого года жизни желательна ежегодная однократная весенняя подкормка специальным удобрением для хвойников. Если почва легко подщелачивается, ее нужно подкислять, контролируя PH. Органические удобрения для можжевельника казацкого не используют.

Обрезка

Этому растению требуется санитарная весенняя обрезка. Формирование проводят при необходимости для придания ему выбранной конфигурации кроны.

Принципы формирования можжевельника казацкого:

  • санитарная обрезка проводится при среднесуточной температуре около 4°;
  • сухие, подмороженные или поврежденные побеги убирают;
  • при коррекционной обрезке удаляют лишь верхушки веток длиной не более 2 см, ее лучше проводить в июне;
  • лучше просто прищипывать точку роста побегов;
  • больше 20% прироста за один раз удалять нельзя.

При обрезке нужно соблюдать осторожность, чтобы ядовитый сок не попадал на кожу.

Зимовка

У большинства сортов можжевельников казацких хорошая зимостойкость, поэтому зимуют они без проблем. Не лишним будет осенью замульчировать почву под кустами. Молодые растения лучше укрыть лутрасилом, который одновременно защитит их от подгорания весной.

Можжевельник казацкий: размножение

На вопрос, как размножить можжевельник казацкий существует ответ: сделать это очень просто. Самые действенный и надежный способ — укоренить отводки, так как стелющиеся побеги легко дают корни. Делать это можно весь вегетационный период, пользуясь следующей инструкцией:

  • выбирают веточки, которые уже вызрели, но еще не одревеснели;
  • хвою на высоту от основания 10-15 см убирают;
  • землю под выбранной веточкой рыхлят и увлажняют;
  • прижимают ее к почве и засыпают очищенную от хвои часть грунтом;
  • почву постоянно поддерживают во влажном состоянии и следят, чтобы веточка не оголялась.

Примерно через год образуются корни, отводок отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Черенкование не настолько надежно, но при обработке корнестимуляторами приживаемость составляет около 75%:

  • черенки нарезать можно в апреле либо в августе, летнее черенкование проводят, когда нижняя часть прироста этого лета одревеснеет;
  • их отрывают с пяткой, кора при этом отслаиваться не должна;
  • нижнюю часть длиной 10 мм зачищают, все ответвления и хвоинки удаляют на высоту примерно 4 см;
  • нижнюю часть обрабатывают корнестимулятором;
  • высаживают черенки под уклоном на север, погружая нижнюю часть в почву на 5-7 см;
  • лучше проводить укоренение на специально отведенной грядке с плодородной, рыхлой легкой почвой.

Для лучшей укореняемости над грядкой устанавливают минипарничок.

При семенном способе размножения молодые сеянцы не будут повторять родителей. Даже у свежесобранных семян всхожесть не более 55%, поэтому такой способ используют редко. Семена сеют сразу после сбора осенью на глубину от 3 до 4 см. При весеннем посеве потребуется предварительная стратификация три-четыре месяца, температура около +5°.

Посевы нужно мульчировать опилками или корой.

Болезни и вредители

Вредители этому растению досаждают редко, лишь молодые кустики могут быть уязвимы перед паутинным клещом и тлей. С ними помогут справиться инсектициды и инсектоакарициды.

Болезни у можжевельника — грибковой природы:

  • чаще всего это — ржавчина, можно заметить маленькие образования рыжего цвета похожие на трутовики, больные побеги удаляют, растения обрабатывают фунгицидами;
  • при фузариозе у можжевельника загнивает корневая система, чаще всего страдают молодые кустики, на первых порах болезнь проходит бессимптомно, а когда они появляются, помочь растению уже сложно, можно попробовать протравить почву «Фундазолом», «Фитоспорином-М» или «Алирином-Б»;
  • болезнь бурое шютте поражает кустики зимой, весной можно увидеть хвою бурого или желтого цвета, на которой присутствует грибница серого цвета в виде паутины, больные части растения необходимо удалить и провести обработку медьсодержащими препаратами, повторяя ее несколько раз с интервалом в неделю.

Неоценимую помощь в борьбе с заболеваниями оказывают профилактические обработки фунгицидом «Топаз» или подобными ему, начиная с 15 июля до 15 сентября с периодичностью 2 недели.

Можжевельник казацкий в ландшафтном дизайне

Можжевельник казацкий в ландшафтном дизайне

Карликовые сорта можжевельника казацкого украшают рокарии и альпийские горки, более крупные разновидности хороши и в качестве солитеров или в групповой посадке с другими растениями в миксбордерах. Они отлично смотрятся в композиции с другими хвойниками, являются прекрасным фоном для красиво цветущих растений, например, роз и лилий. Можжевельник казацкий хорошо укрепляет склоны, он может служить почвопокровным растением.

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: