Как освоить формировку винограда? Рекомендации, как для начинающего, так и для опытного виноградаря

Формировка винограда – это один из ключевых моментов, влияющих на урожайность. По своей природе виноград можно назвать лианоподобным растением. Цикл его жизни постоянно направлен на захват новой территории, все ресурсы брошены на наращивание зеленой массы. Пресекая это стремление, человек научился направлять энергию роста побегов в развитие плодов.

Еще с древних времен стало известно, что это растение является очень гибким и пластичным материалом, и способно легко принимать любые формы. Используя это полезное качество, виноградарство превратилось в целую науку, а плоды этой культуры выращиваются в промышленных масштабах.

Условия для выбора способов формировки

Закладывая новый виноградник, в первую очередь необходимо решить вопрос выбора наиболее подходящей и эффективной формировки.

Если посадка винограда производится в регионах укрывного виноградарства, то используются бесштамбовые формы либо же с наклонным штамбом. В любом из этих случаев, должна обеспечиваться возможность свободного пригибания кустов к земле.

Выбор сорта также имеет значение для последующей формировки виноградного куста. Для полноценного плодоношения некоторых сильнорослых сортов необходимо наличие большого запаса многолетней древесины. Такие биологические особенности побуждают прибегать к сильно развитым штамбовым формам. Что касается слаборослых и среднерослых сортов, то для них такой необходимости не существует.

Важным фактором, влияющим на выбор будущей формировки, является определение предполагаемой нагрузки на куст. Если почва достаточно плодородна и нет проблем с поливом, то уровень нагрузки будет высоким, а, следовательно, применяются формы, несколькими длинными рукавами. Что касается скудной почвы, то здесь соответственно используются формировки с малым количеством коротких рукавов

При наличии высокого уровня грибковых заболеваний целесообразно прибегать к формам, позволяющим поднять куст повыше от земли и способных обеспечить качественное проветривание зеленной массы.

Для защиты от жары актуальны галерейные или арочные формировки, если точнее – разные вариации кордонов.

Виды формировок

Все известные формы виноградных кустов подразделяют на следующие типы:

Головчатая

На данный момент считается не эффективной и заменяется на более перспективные виды. Чаще всего применяется в качестве маточника подвойных побегов или на очень скудных почвах. Данная формировка куста винограда производится методом короткой обрезки до двух глазков или даже на кольцо в районе основания. В результате, на невысоком штамбе или без него, будет образовано расширение, именуемое головой.

Лозы, растущие из спящих почек этого расширения, могут подвязываться на колья или шпалеру, а могут и не подвязываться вообще.

Несмотря на всю неприхотливость такого метода, срок жизни и стабильность плодоношения таких кустов непродолжительны. Вследствие отсутствия необходимости мероприятий по нормировке, поскольку ресурсы куста и так не используются в полной мере, возникает проблема загущенности, которая способствует возникновению болезней и некачественному вызреванию урожая.

Механизаторская обработка насаждений подобного типа не представляется возможной.

Чашевидная

Чашевидная формировка винограда
Чашевидная формировка винограда

В отличие от головчатой формировки чашевидная предполагает наличие трех и более рукавов. Расположенные по кругу основания куста или вершины штамба, они представляют собой форму чаши. В зависимости от длины рукавов различают чаши: малые – длина до 30 см., средние – до 60 см. и большие – свыше 60 см. Иногда виноград формируют по такой схеме в 2 или 3 яруса.

Длинна обрезки плодовых стрелок предпочтительно короткая, но допускается и длинная.

В качестве опор при таком формировании винограда применяются колья. На средних и малых чашах применяется один кол, на больших – несколько. При наличии высокого штамба колья могут не использоваться вообще.

Данная форма, как и головчатая, считается нерациональной и также имеет недостатки в виде загущенности и отсутствия возможности проведения механизаторской обработки.

Одно- и двусторонние формировки по методу Гюйо

Двухсторонняя формировка винограда
Двухсторонняя формировка винограда

В данном случае допускается как наличие штамба, так и его отсутствие. Роль рукавов выполняют небольшие нарастающие ветки, которые периодически обновляются. Таких рукавов на кусте создается не более двух. На каждом из них расположено по одному плодовому звену. Кусты с одним рукавом называются одноплечим Гюйо, с двумя – двуплечим Гюйо.

Такие формировки употребляются на шпалерном типе опор для слаборослых кустов и являются переходными к более продуктивным формам.

Веерная

Веерная формировка куста винограда

Структурная составляющая при таком способе виноградного формирования представляет собой от 3-х и более рукавов, расположенных веерообразно на плоскости шпалеры. Каждый такой рукав имеет свое плодовое звено.

Как и в случае с чашевидной, длина рукавов определяет класс веерной формировки – существуют малые, средние и большие веера.

Кусты с малым веером могут быть штамбовыми, наличие штамба на средних и больших не имеет смысла.

Большие веера используют для сильнорослых сортов на шпалерах с козырьком. В этом случае на каждом рукаве в 3-4 яруса располагается несколько плодовых звеньев. Верхушка раздваивается на две самые длинные плодовые стрелки, которые размещают на козырьке шпалеры. При таком способе обеспечивается полноценное развитие урожая и побегов на всех уровнях куста.

Используя в качестве опор двухплоскостную шпалеру, формировать виноград можно в виде двух вееров, каждый из которых расположен на своей плоскости.

Веерная формировка винограда является очень распространённой и считается эффективной в плане степени урожайности, в простоте обрезки и обеспечивает возможность укрытия винограда на зиму.

Кордонная

Виноград, формировка кордон

Считается второй по эффективности и популярности после веерной, имеет три вида штамбов: горизонтальные, вертикальные и наклонные. Сильно развитое продолжение штамба называется плечом или кордоном. Кусты могут быть: односторонними, двусторонними, одноярусными и двуярусными.

Наиболее распространенная форма кордона выглядит в виде горизонтального, одностороннего плеча, на протяжении которого через определенное расстояние расположены небольшие рукава с плодовыми звеньями.

На плодородных почвах с достаточным поливом целесообразно применение двухъярусных, односторонних типов кордонов. Одно плечо располагают вдоль нижней проволоки шпалеры, а другое выше на 40-50 см.

В регионах укрывного виноградарства применимы кордоны только с наклонными штамбами.

Вертикальные кордоны актуальны при выращивании морозоустойчивых сортов винограда и применяются при формировании культуры на арках, для создания галерей и в пристенном положении.

Обрезка винограда и создание плодового звена

Значение и принцип обрезки

Для контроля роста и сохранения структуры выбранной формы, раз в год проводится процедура обрезки (черенки, полученные в результате обрезки, можно использовать для размножения). Она может проводиться осенью или весной. По мнению профессионалов, осенняя обрезка предпочтительнее, так как после неё кусты проще укрывать на зиму, а места срезов успевают опробковаться до следующего сезона и вследствие весеннего плача винограда нанесенный ущерб будет сводиться к минимуму.

Плач винограда – явление далеко не безобидное. В течении этого процесса снижается запас питательных веществ и влаги, а при попадании пасоки на виноградные почки происходит ожог. В результате обожженные почки дают слаборазвитые побеги либо вообще не распускаются.

Весенняя обрезка рекомендуется для молодых саженцев, так как они лучше перезимовывают в нетронутом виде, а угроза весеннего плача им не страшна.

Процесс обрезки заключается в удалении слабых стеблей и при необходимости, обновлении рукавов, но самым главным моментом является удаление уже отплодоносивших побегов и формирование лозы для плодоношения в следующем году. Таким образом основным назначением обрезки является осуществление принципа плодоношения и замещения, а в роли центрального элемента, исполняющего эту функцию, выступает так называемое плодовое звено.

Создание плодового звена

В классическом варианте плодовое звено состоит из сучка замещения и плодовой стрелки или дуги, расположенных на рукаве. Функциональное назначение сучка заключается в воспроизводстве побегов замещения, которые через год будут образовывать новое плодовое звено. Что касается плодовой стрелки, то ее задача дать стебли для плодоношения. Длина сучка замещения не превышает 4-х почек, у плодовой дуги она может доходить до 15. Длину обрезки плодовой стрелки главным образом определяют сортовые особенности и тип формы куста винограда.

Сучок замещения рекомендуется размещать всегда с одной и той же стороны рукава иначе при несоблюдении этого правила существует угроза повреждения его проводящих тканей. В результате молодые побеги не будут получать полноценного питания, а в худшем случае весь рукав может стать не дееспособным, что потребует его обновления.

После того как почки распустятся и молодые зеленые побеги достигнут 5-10 см., на сучке замещения оставляют только два, а на плодовой дуге выбираются по возможности самые крепкие ростки, оптимальное расстояние между которыми составляет 10-15 см. Весь остальной ненужный молодняк выламывают.

Собрав урожай с плодоносящих побегов, осенью перед укрытием винограда плодовую дугу отрезают, а из замещающих лоз на сучке замещения снова создают плодовое звено.

Вследствие нестабильности воспроизводства замещающих побегов, многие виноградари отказываются от идеи использования сучка замещения и возлагают все функции плодового звена на одну лозу. Такая схема выглядит проще по исполнению и не уступает по продуктивности традиционному варианту. Основной смысл данного метода заключается в том, что первые два стебля от основания куста используются в качестве замещающих.

Если усилить такое плодовое звено еще одной лозой, то его производительность соответственно повыситься вдвое. Замещающие побеги, при таком варианте звена, выращивают на лозе, которая расположена ближе к основанию куста. Как и сучок замещения эту лозу размещают всегда только с одной стороны рукава. Выбирая самые развитые побеги для плодоношения на двух лозах, решается проблема их нехватки, поскольку часть почек куста винограда часто теряет жизнеспособность во время перезимовки.

Переформировка старых кустов

Процесс обновления старых, запущенных кустов начинается с поиска двух мощных стеблей для формирования новых рукавов. Претендентами на эту роль могут быть порослевые побеги или побеги из спящих почек надземной части куста (волчки), расположенные у основания. Отобранные лозины обрезают коротко – на 2-3 почки, далее из полученных сучков создается новый скелет куста.

На втором этапе восстановления удаляются все ветки, не дающие нормального прироста. Рукава, на которых имеются лозы толщиной с простой карандаш и более – оставляют. Из этих лоз создают плодовые звенья.

В течение развития заместителей для создания новой скелетной структуры старые ветки постепенно вырезаются. На 3-й или 4-й год они удаляются полностью и в силу вступает обновленная надземная часть куста.

Бывают случаи, когда старые кусты совершенно не имеют нормального прироста. Тогда приходится прибегать к радикальной мере – обрезать их на «черную голову».

Во время этой процедуры подземная часть штамба откапывается на глубину до 20 см. и производится срез примерно на 10 см. ниже уровня земли. Таким образом, убирается вся старая надземная часть.

Если корневая система функционирует нормально, то из верхушки полученного пенька и из спящих почек, начнут буйно расти стебли, используя которые выполняют, последующую формировку.

В случае отсутствия прорастающих побегов, можно утверждать факт недееспособности виноградного куста и выполнять его замену новым саженцем.

(4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: