Томаты подвержены нападению насекомых-вредителей весь вегетационный период. Не смотря на то, что листья и стебли томатов для многих насекомых ядовиты, находятся те, которым это не мешает.Наиболее распространенные вредители томатов: медведка, проволочники, колорадский жук, белокрылка, совка. О них более подробно.
Колорадский жук
Колорадский жук — желтого цвета с черными полосками на надкрыльях, тело овальное, выпуклое, длинна 7-12 мм., ширина 4,5-8 см. Повреждает листья растения, объедая частично или полностью листовую пластинку. Откладывает до 70 яиц на нижней стороне листа, развивается в одном поколении. У колорадского жука несколько стадий развития: сначала личинка темно-серого цвета, потом она становится красной, красно-оранжевой и в итоге — оранжево-желтоватой. Окукливаются личинки в земле на глубине 10 см. Молодое поколение появляется через 2-3 недели. Некоторое время питаются, прежде чем уйти на зимовку. Зимуют, как правило в сухих и рыхлых почвах на глубине 20-30 см. Весной, когда температура достигнет 14-15 градусов, выползают на поверхность и приступают к питанию. Сначала сорняки семейства пасленовых, потом переходят на взошедший картофель и на высаженные в грунт томаты. Повреждают листья и молодые стебли.
Если жуков и личинок немного, то борьба с ними заключается в ручном сборе. Собирают вредителей в баночку с керосином.
При большом поражении посадок можно использовать препараты: «Командор«, «Сонет», «Искра ДЭ», согласно инструкции. Растворами препаратов опрыскивать помидоры во время отложения яиц, появления личинок и жуков.
Медведка
Большое насекомое насекомое бурого цвета, в длину 50 мм., имеющее короткие подкрылья и копательные лапки. Медведка распространена повсеместно, вредят растениям взрослое насекомое и личинки. Прокладывая ходы близко к поверхности почвы, они перегрызают корни и даже стебли растений. Медведка селится на сырых, хорошо унавоженных местах участка, но если с ней не бороться, расползется по всему саду-огороду. Раз в три недели медведка откладывает 250-300 штук яиц, в гнездах на глубине 15 см. Через 20 дней молодые вредители вылупляются. Их гнезда можно обнаружить по внешнему виду растений. Если рядом с ослабевшим, накренившимся растением виден подземный ход, там поселилась медведка.
С медведками можно бороться несколькими способами: например с помощью ловушек, с весны и до глубокой осени. На куски фанеры или доски накладывают навоз и размещают их на территории участка. Раз в 2-3 недели кучки сжигают и ставят новые.
Или можно сделать ловушки с помощью острого перца: 200 грамм острого перца мелко порезать, залить 10 литрами горячей воды, настоять 3-4 часа, процедить, добавить 10 ложек меда. Отрезать дно у пластиковой бутылки, закопать ее в землю вровень с поверхностью почвы и налить в нее настой на половину. Запах привлечет вредителей, они залезут в бутылку, но выбраться уже не сумеют.
Можно также использовать готовую приманку «Медветокс». Это современный препарат в виде гранул. Гранулы засыпают в бороздки глубиной 3-4 см., присыпают землей и поливают водой. Гранулы действуют более 3 недель. Медведка погибает через несколько часов, после того как съела приманку.
Для отпугивания медведки можно использовать керосин, нашатырный спирт, уксус. Раскладывать в междурядьях смоченные ими лоскуты. Или можно вливать в норки настой перца (150 грамм острого перца на 10 литров воды) или раствор столового уксуса (2-3 стакана уксуса на 10 литров воды). Вливать по 0,5 литра в каждую норку.
Белокрылка
Белокрылка маленькое насекомое до 1,5 мм. в длину, с бело-мучнистыми крыльями и желтоватым телом. Личинки бледно-зеленого цвета, овальные, плоские. Эти вредители родом из тропиков, любят тепло и влажность, поэтому вредят в основном в теплице. Яйца белокрылки откладывают на нижней стороне листа, вылупившиеся насекомые сразу присасываются к листу и питаются им, чем очень вредят растению. Размножается белокрылка очень быстро, на одном растении могут одновременно находиться несколько поколений. Эти вредители не только высасывают соки растений, но и выделяют липкую сладковатую массу, являющуюся питательной средой для грибов. Белокрылки также переносят возбудителей вирусных инфекций.
Для борьбы с белокрылками можно использовать препараты: «Командор», «Искра-М», «Актелик«, «Актара«.
Проволочники
Проволочники — это личинки жуков-щелкунов, длиной до 20 мм., плотные, желтого цвета. Повреждают корневую систему и проникают внутрь стеблей помидоров.
Борьба с проволочниками проводится с помощью приманки. Кусочки сырого картофеля нанизать на куски проволоки или палочки длиной около 30 см. и закопать в грядку на глубину 20 см. Концы палочек должны торчать из земли. Через 2-3 недели палочки вместе с приманкой вытащить, они все будут пронизаны личинками, и сжечь. Если вредителей слишком много, установить новые приманки.
Для борьбы с этими вредителями хорошо подходит препарат «Базудин». Его необходимо смешать с песком или опилками и прикопать в грунт рядом с томатами.
Подгрызающие совки
Одними из вредителей томатов являются подгрызающие совки. Существует несколько видов этого вредителя: совка-ипсилон, пшеничная, озимая, восклицательная, дикая (южная) совка. Наиболее распространена озимая совка. Бабочка совки обладает коричнево-серыми или желтоватыми передними крыльями. Гусеницы крупные, до 4 см. в длину, зеленого, серого или желтоватого цвета. Самки совок откладывают яйца и на культурных растениях, и на сорняках. Вылупившиеся гусеницы питаются листьями, когда подрастут начинают грызть стебли и плоды. Проедают ход в плоде, залезают и выедают его изнутри. Потом перебираются на другой плод.
В качестве профилактики необходимо проводить глубокую перекопку грунта весной и осенью, тщательно выбирая сорняки, особенно цветущие. Не забывать о севообороте.
Борьба с вредителями заключается в уничтожении кладок яиц и гусениц. Можно провести опрыскивание томатов настоем цветущей полыни. Настой готовится так: 300 грамм нарезанной мелко полыни заливают ведром горячей воды, добавляют 2 столовые ложки мыла и 1 стакан древесной золы. Этим настоем следует опрыскать и растения помидор, и землю на грядках.
Также можно при появлении гусениц опрыскать томаты препаратом «Карате Зеон», препаратом МКС, согласно инструкции. Обработку проводить в вечернее время.
От гусениц, находящихся в земле, можно применить препарат «Базудин», его нужно вносить в борозды при высадке рассады.